Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 09:55, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является планирование численности и фонда оплаты труда работников растениеводства ЗАО «Стар», так как в современных условиях именно заработная плата является главным показателем, стимулирующим качественный труд работников.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
– изучить содержание, задачи и технологию планирования потребности в персонале и планирования фонда оплаты труда;
– рассмотреть организационно – экономическую характеристику ЗАО «Стар»;
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ И ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ РАСТЕНИЕВОДСТВА 5
1.1 Содержание, задачи и технология планирования потребности в персонале 5
1.2 Планирование численности работников 7
1.3 Планирование фонда оплаты труда 10
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «СТАР» ШУМИХИНСКОГО РАЙОНА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ 16
2.1 Обеспеченность ЗАО «Стар» земельными, трудовыми ресурсами и основными средствами производства 16
2.2 Оценка производственной деятельности ЗАО «Стар» по основным экономическим показателям, специализация ЗАО «Стар» 20
2.3 Современное состояние численности и заработной платы в ЗАО «Стар» 25
3 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ УВЕЛИЧЕНИЯ ГОДОВОГО ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ РАСТЕНИЕВОДСТВА 27
3.1 Обоснование производственной программы увеличения годового фонда оплаты труда за счет увеличения производительности труда 27
3.2 Методика и расчет экономической эффективности 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 33
ПРИЛОЖЕНИЕ А 34
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ ВПО
«ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРОИНЖЕНЕРНЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет Экономический
Кафедра Экономики и организации СХП
ПЛАНИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ И ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ЗАО «СТАР» ШУМИХИНСКОГО РАЙОНА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
ЭТ. СПГЭ. 00. 000 ПЗ
Студент:
Группа:
Преподаватель:
2008
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ И ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ РАСТЕНИЕВОДСТВА
1.1 Содержание, задачи и технология планирования потребности в персонале 5
1.2 Планирование численности работников
1.3 Планирование фонда оплаты труда
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «СТАР» ШУМИХИНСКОГО РАЙОНА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ 16
2.1 Обеспеченность ЗАО «Стар» земельными, трудовыми ресурсами и основными средствами производства
2.2 Оценка производственной деятельности ЗАО «Стар» по основным экономическим показателям, специализация ЗАО «Стар»
2.3 Современное состояние численности и заработной платы в ЗАО «Стар» 25
3 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ УВЕЛИЧЕНИЯ ГОДОВОГО ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ РАСТЕНИЕВОДСТВА
3.1 Обоснование производственной программы увеличения годового фонда оплаты труда за счет увеличения производительности труда
3.2 Методика и расчет экономической эффективности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ВВДЕНИЕ
Планирование средств на оплату труда является важнейшим элементом механизма стимулирования труда работников организации. Размер средств, направляемых на оплату труда, определяет уровень заработной платы работников, который, в свою очередь, формирует интерес к работе и ее результатам. При рациональной системе организации и планирования оплаты труда те хозяйственные решения, которые выгодны организации, становятся выгодными государству.
Целью данной курсовой работы является планирование численности и фонда оплаты труда работников растениеводства ЗАО «Стар», так как в современных условиях именно заработная плата является главным показателем, стимулирующим качественный труд работников.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
– изучить содержание, задачи и технологию планирования потребности в персонале и планирования фонда оплаты труда;
– рассмотреть организационно – экономическую характеристику ЗАО «Стар»;
– дать оценку производственной деятельности ЗАО «Стар» по основным экономическим показателям;
– обосновать производственную программу увеличения производительности труда;
– рассчитать экономическую эффективность внедрения производственной программы.
К методам решения поставленных задач относятся метод сравнительного анализа, расчетно-конструктивный метод, балансовый метод, статистико-экономический метод.
Объектом исследования данной курсовой работы является ЗАО «Стар». Предметом – планирование потребности в персонале и планирование фонда оплаты труда.
Основными источниками данных для написания курсовой работы являются годовые отчеты, первичные документы, учебная литература.
1 ТЕРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ И ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОТНИКОВ РАСТЕНИЕВОДСТВА
1.1 Содержание, задачи и технология планирования потребности в персонале
Планирование потребности организации в персонале, необходимом для выполнения плана производства и реализации продукции, осуществляется в плане по труду и персоналу (рис.1).
Рис. 1 Структура плана по труду и персоналу
Целью разработки плана по труду и персоналу является определение рациональной (экономически обоснованной) потребности организации в персонале и обеспечение эффективного его использования в планируемом периоде времени.
К числу основных задач, которые решаются в процессе планирования труда, относятся следующие:
− создание здорового и работоспособного трудового коллектива, способного выполнить намеченные тактическим планом цели;
− формирование оптимальной половозрастной и квалификационной структуры трудового коллектива фирмы;
− подготовка, переподготовка и повышение квалификации персонала фирмы;
− совершенствование организации труда;
− стимулирование труда;
− создание благоприятных условий труда и отдыха для персонала;
− повышение производительности и качества труда;
− обеспечение оптимального соотношения между численностью персонала, заработной платой и производительностью труда в планируемом периоде;
− ротация персонала (прием, увольнение, перевод на другую работу);
− оптимизация средств на содержание персонала и т.д.
В плане по труду и персоналу рассчитываются показатели производительности труда; определяется трудоемкость изготовления единицы продукции и планируемого объема товарного выпуска, численность работающих в разрезе различных категорий персонала, планируемая величина затрат на содержание персонала фирмы и ее структурных подразделений, численность высвобождаемых (увольняемых) и принимаемых на работу работников; намечаются мероприятия по совершенствованию организации труда, подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, формированию и использованию кадрового резерва; готовятся исходные данные для планирования фонда оплаты труда и фонда заработной платы, средней заработной платы работников фирмы и т.д.
План по труду и персоналу разрабатывается на основе плана производства и реализации продукций, поскольку численность персонала напрямую связана с объемами выпускаемой продукции и оказываемых услуг. В то же время потребность в персонале зависит от степени обоснованности применяемых на предприятии норм и нормативов времени, обслуживания, численности, управляемости и эффективности.
Рассмотрим технологический процесс планирования труда и численности работающих.
Технологический процесс планирования труда и численности представляет собой последовательность взаимосвязанных процедур, которые имеют определенный набор исходных данных, алгоритм расчета показателей и законченный результат, в процессе планирования выполняются следующие плановые расчеты:
− анализируется выполнение плана по труду и численности за предшествующий период;
− рассчитываются плановые показатели производительности труда;
− определяется нормативная трудоемкость изготовления единицы продукции, работ и товарного выпуска;
− рассчитывается плановый баланс рабочего времени одного работающего;
− рассчитывается потребность в персонале, его плановая структура и движение;
− планируется развитие персонала.
1.2 Планирование численности работников
Планирование численности работников осуществляется по двум крупным категориям:
1 – рабочие (постоянные, сезонные, временные) - на предприятии, в его отраслях, иных внутрихозяйственных структурных подразделениях;
2 – инженерно-технические работники, служащие и младший обслуживающий персонал с выделением руководителей и специалистов предприятия и его внутрихозяйственных отраслевых подразделений (отраслей, производств, трудовых коллективов).
К категории рабочих относят лиц, непосредственно занятых созданием материальных ценностей, оказанием материальных услуг, выполнением работ, перемещением грузов. В сельском хозяйстве это работники подразделений отраслей растениеводства и животноводства (бригад, ферм, звеньев), машинисты; водители автомобилей и грузчики, ремонтные рабочие; бригадиры и их помощники; работники подсобных производств и т.д. (кроме рабочих, занятых в жилищном и культурно-бытовом обслуживании, торговле и общественном питании).
Отнесение рабочих к разряду постоянных, сезонных или временных осуществляют в зависимости от срока работы на предприятии.
Постоянные работники – принятые на работу без указания срока ее окончания.
Сезонными считают работников, принятых на работу, выполняемую в определенный период года, не превышающий 6 месяцев. Как правило, это рабочие по выращиванию сахарной свеклы, уходу за садом, производству овощей и т.д.
Временных работников принимают на работу на определенный срок – в пределах 2 месяцев, или на работу на неопределенный срок, но не более 2 месяцев. Это могут быть также работники, замещающие временно отсутствующих, за которыми законодательно предусмотрено сохранение места работы, и фактически отрабатывающие не более этого срока.
К инженерно-техническому персоналу относят руководителей предприятий и работников, возглавляющих производственные процессы в отраслевых структурных подразделениях и производствах, их заместителей; главных (старших) специалистов, кроме главного (старшего) бухгалтера; специалистов отделений, участков и производств, кроме бухгалтеров, техников, мастеров и т.д., осуществляющих техническое или технологическое руководство производством независимо от наличия у них высшего или среднего специального образования.
В категорию служащих входят: заместители руководителей по хозяйственной части; заведующие хозяйством, складом, нефтехозяйством; главные и старшие бухгалтера и их заместители, бухгалтера и иные счетные работник, секретари-машинистки; делопроизводители; коменданты; телефонистки и т.д.
Младший обслуживающий персонал – это сторожа (если в их обязанности не входит уход за посевами, животными и т.д.), дворники, рассыльные и курьеры, истопники и уборщики (кроме истопников и уборщиков производственных помещений, которых относят к категории постоянных рабочих), шоферы легковых автомобилей и служебных автобусов, кучера, работники пожарной охраны.
В растениеводстве плановую численность работников обычно исчисляют на основе:
− укрупненных нормативов затрат труда в расчет на 1 га возделываемой культуры или 100 кг производимой продукции, обоснованных зональными научными учреждениями (нормативными станциями) или определенных в хозяйстве путем разработки типовых технологических карт по каждой сельскохозяйственной культуре (на 100 или 1000 га посева);
− расчетных показателей затрат труда на выполнение планируемого объема работ, определяемых по технологическим картам, разрабатываемым на весь плановый период, с выделением специфических временных или технологических сроков их проведения;
− технологических карт, разрабатываемых по каждой культуре для каждого структурного подразделения с помесячной детализацией показателей и учетом специфических особенностей подразделения, возделываемой культуры и плана производства каждого вида продукции;
− сводного плана работ по растениеводству того или иного структурного подразделения хозяйства (звена, отряда, бригады, цеха, отрасли) и (или) хозяйства в целом в соответствии с доводимыми до них планами производства продукции и выполнения работ незавершенного производства (под урожай будущего года, по закладке многолетних насаждений, уходу за молодыми многолетними насаждениями т.д.).