Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2012 в 02:50, отчет по практике
В период с 5 июля 2010 года по 17 июля 2010 года студент УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» 3 группы 3 курса факультета бизнеса и права Береснев Е.С. проходил производственную практику на предприятии ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» в должности практиканта.
введение
3
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
4
Краткая история
4
Стратегия развития предприятия
5
Организация управления на ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»
6
Трудовые ресурсы предприятия
7
Характеристика основных фондов и производственных мощностей
11
Ассортимент производимой продукции. Сертификация
18
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ОРШАНСКИЙ МЯСОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ»
20
Товарная политика
20
Политика распределения (сбытовая)
22
Ценовая политика
25
Коммуникационная политика
25
Заключение
27
Приложения
28
ОГЛАВЛЕНИЕ
введение |
3 |
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА |
4 |
Краткая история |
4 |
Стратегия развития предприятия |
5 |
Организация управления на ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» |
6 |
Трудовые ресурсы предприятия |
7 |
Характеристика основных фондов и производственных мощностей |
11 |
Ассортимент производимой продукции. Сертификация |
18 |
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ОРШАНСКИЙ МЯСОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ» |
20 |
Товарная политика |
20 |
Политика распределения (сбытовая) |
22 |
Ценовая политика |
25 |
Коммуникационная политика |
25 |
Заключение |
27 |
Приложения |
28 |
ВВЕДЕНИЕ
В период с 5 июля 2010 года по 17 июля 2010 года студент УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» 3 группы 3 курса факультета бизнеса и права Береснев Е.С. проходил производственную практику на предприятии ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» в должности практиканта. На основании собранных данных был составлен отчёт о прохождении ознакомительной практики.
Отчёт включает в себя три главы и приложения. В первой главе дана общая характеристика предприятия ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат», а именно краткая история создания предприятия, стратегия развития, организация управления на предприятии, а также приведены сведения о трудовых ресурсах предприятия и о мероприятиях по охране труда. Во второй главе приведены данные отражающие производственную деятельность предприятия и финансовый результат. Кроме того, приведена информация о ассортименте и о сертификации продукции ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат». В третьей главе сосредоточена информация о маркетинговой деятельности.
В приложениях приведена более полная и подробная информация о деятельности предприятия ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат».
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Раздел 1.1 Краткая история
Оршанский мясоконсервный комбинат был сдан в эксплуатацию 5 января 1930 года с проектной мощностью по выработке мяса 30 тонн в смену и колбасных изделий 8 тонн в смену.
В 1935 году вступил в строй консервный цех.
В годы Великой
Отечественной войны
Последующие годы отмечены вводом в эксплуатацию новых производственных мощностей. В 1960 году построен новый консервный цех мощностью 47,8 туб. в смену, в 1969 году – новый холодильник емкостью 2000 тонн единовременного хранения.
За последние годы на ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» проведены работы по усовершенствованию технологии производства, внедрению новой техники, организации труда.
Однако
в связи с тем, что полной и
комплексной реконструкции
Открытое акционерное общество «Оршанский мясоконсервный комбинат» создано решением Витебского областного исполнительного комитета от 29 декабря 1997 года № 580 путем преобразования Государственного предприятия «Оршанский мясоконсервный комбинат» в соответствии с законодательством о приватизации государственного имущества и законодательством об акционерных обществах. В приложении А представлен паспорт организации.
На сегодняшний день ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» является одним из крупнейших предприятий мясомолочной промышленности Республики Беларусь, обеспечивающих мясными продуктами население г. Орша, близлежащих районов Витебской области, Могилевской области, республиканский фонд г. Минска, и единственным производителем в Республике Беларусь мясных, мясорастительных и рыборастительных консервов для питания детей в возрасте от 7 месяцев до трех лет.
По Витебской области ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» занимает следующий удельный вес:
мясо и субпродукты 1 категории – 30%;
колбасные изделия – 25%;
консервы – 100%;
детское питание – 100%;
мясные полуфабрикаты – 25%.
На ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» разработан план перспективного развития предприятия на период до 2007-2011 года, которое заключается в проведении реконструкции производственных мощностей. Проведение запланированных инвестиционных мероприятий позволит предприятию повысить качество продукции, увеличить объемы продаж, обеспечить соблюдение санитарно-гигиенических требований, повысить экономию всех видов ресурсов, изготавливать гомогенизированные консервы для детей в возрасте 5 – 6 месяцев, что позволит повысить конкурентоспособность детского питания, расширить ассортимент продукции и увеличить объемы реализации, в том числе за пределы Республики Беларусь.
Раздел 1.2 Стратегия развития предприятия
Производственная деятельность ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» ориентирована на закупку и переработку скота с массовым выпуском продуктов питания.
Основной стратегической целью ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» является перспективное развитие предприятия, которое заключается в создании прибыльного производства с сохранением занятых позиций на внутреннем и внешнем рынках сбыта, за счет проведения реконструкции и технического перевооружения отдельных производств предприятия. Проведение реконструкции и технического перевооружения позволит увеличить объемы производства и улучшить качество выпускаемых мясных продуктов за счет выпуска их на новом импортном оборудовании с использованием технологий глубокой и качественной переработки мясного сырья и снижения себестоимости.
В рамках мероприятий по финансовому оздоровлению ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» наиболее значимыми мероприятиями являются:
Реализация стратегических целей предприятия также снизит и негативные последствия: не будет требоваться значительное сокращение работников и продажи части активов, не будут снижаться объемы производства и продаж. Предприятие, получая больший доход, сможет, обновив оборудование и закупая качественное сырье, сконцентрировать все ресурсы для улучшения экономического положения.
Стратегия развития комбината состоит из целей текущего момента и долгосрочных перспектив.
Основной целью текущего момента является решение проблемы получения необходимого объема инвестиций для реконструкции и технического переоснащения предприятия, закупки, монтажа и ввода в эксплуатацию оборудования в соответствии с бизнес-планом развития предприятия на 2007 - 2011 годы.
Раздел 1.3 Организация управления на ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»
Управление предприятием осуществляется в соответствии с действующим законодательством и Уставом ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» на основе сочетания прав и интересов трудового коллектива и собственника имущества.
Органами управления предприятием являются:
Полномочия органов управления определены Уставом предприятия.
Высшим органом управления является общее собрание акционеров, которое проводится не реже одного раза в год. Вопросы на собрании решаются по принципу: одна акция – один голос.
Для осуществления общего руководства деятельностью Общества в период между собраниями акционеров избирается наблюдательный совет.
Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Общества осуществляет ревизионная комиссия.
Исполнительным органом
Генеральный директор имеет право принимать решения по всем вопросам, не отнесенным к компетенции общего собрания акционеров, несет ответственность за результаты работы предприятия, нанимает и увольняет работников и представляет общество в отношениях с государственными органами Республики Беларусь и других государств.
На рисунке 1.1 (см. приложение ) представлена схема структуры управления ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат».
Организационная структура предприятия имеет четко выраженное линейное управление с функциональными службами, обслуживающими и влияющими на работу производственных цехов и участков. Экономическая, сбытовая, снабженческая, производственно-диспетчерская и технологическая службы централизованы.
Для осуществления своей
На рисунке 1.2 (см. приложение ) представлена схема организационной структуры ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»
Санитарное состояние
На всю продукцию, вырабатываемую предприятием, имеется необходимая нормативная документация.
Администрация предприятия уделяет большое внимание обеспечению сохранности материальных ценностей. Для обеспечения сохранности материальных ценностей территория предприятия охраняется военизированной командой объединения «Охрана» города Орша при МВД Республики Беларусь.
Раздел 1.4 Трудовые ресурсы предприятия
Все работники предприятия работают в соответствии с коллективным договором и контрактами, с учетом уровня образования руководящих работников, специалистов и профессиональной подготовкой рабочих.
Большое внимание уделяется на предприятии подбору и расстановке кадров. Подбор кадров производит начальник отдела кадров по заявкам подразделений, составленным на основании штатного расписания и планов по труду и утвержденным руководителем предприятия.
Структура кадров ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат», характеризующая соотношение различных категорий, приведена в таблице 1.1.
Таблица 1.1 – Структура кадров ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»
категория работников |
Количество, человек | |||||
2007 год |
% от общего числа |
2008 год |
% от общего числа |
2009 год |
% от общего числа | |
Руководители |
19 |
8,5 |
92 |
8,4 |
92 |
8,3 |
Специалисты |
99 |
9,3 |
98 |
8,9 |
100 |
9,1 |
Служащие |
3 |
0,3 |
3 |
0,3 |
3 |
0,3 |
Рабочие |
663 |
62,0 |
664 |
60,6 |
669 |
60,7 |
Непромышленный состав |
214 |
20,0 |
238 |
21,7 |
238 |
21,6 |
Итого |
1070 |
100 |
1095 |
100 |
1102 |
100 |
Информация о работе Практика на предприятии ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»