Практика на предприятии ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2012 в 02:50, отчет по практике

Описание

В период с 5 июля 2010 года по 17 июля 2010 года студент УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» 3 группы 3 курса факультета бизнеса и права Береснев Е.С. проходил производственную практику на предприятии ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» в должности практиканта.

Содержание

введение
3

ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
4

Краткая история
4

Стратегия развития предприятия
5

Организация управления на ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»
6

Трудовые ресурсы предприятия
7

Характеристика основных фондов и производственных мощностей
11

Ассортимент производимой продукции. Сертификация
18

ГЛАВА 2 АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ОРШАНСКИЙ МЯСОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ»
20

Товарная политика
20

Политика распределения (сбытовая)
22

Ценовая политика
25

Коммуникационная политика
25

Заключение
27

Приложения
28

Работа состоит из  1 файл

Otchet_2.docx

— 169.93 Кб (Скачать документ)

Ассортимент продукции постоянно обновляется  с учетом потребительского спроса. Разрабатываются и внедряются консервы для детского питания с использованием новых видов сырья (мясо кролика, индейки, баранины и т.п.).

Высокое качество продукции подтверждается дипломами и медалями, полученными на различных выставках, конкурсах и дегустациях на территории Республики Беларусь и за её пределами. Колбаса сырокопченая «Мясной хворост от НЯМ-НАМ», консервы мясные «Тушенка Оршанская»,  консервы мясные для детского питания «Пюре из мяса индейки», «Пюре из кролика», «Солнышко», «Пышка» стали лауреатами конкурса «Лучший продукт года – 2007».

В 2008 году наиболее значимыми наградами стали  диплом победителя общественного конкурса «Лучшая продукция года-2008» в номинации «Консервы» за консервы мясные для профилактического и диетического питания детей раннего возраста «Мальвина», диплом победителя общественного конкурса «Лучшая продукция года-2008» в номинации «Продукция из свинины и говядины» за  Балык «Деревенский» свиной с/к, диплом победителя XI республиканского конкурса потребительских предпочтений «Продукт 2008 года» в номинации «Консервация мясная» и «Детское питание».

В 2009 году ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» получил диплом XV Специализированной выставки-ярмарки «Продэкспо 2009» за активное участие, дизайн стенда, широкий ассортимент представленной продукции, а также лауреатами конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь 2009» стали:

  • Сосиски «Бегемоша» в/с;
  • Колбаса вареная «Прима по-оршански» в/с;
  • «Буженина Юбилейная люкс», к/в

В приложении В представлен перечень достижений и наград ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат», полученных в период с 2005 гада по 2009 год.

Необходимо отметить также, что  ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» осуществляет сертификацию продукции. Консервы для детского питания, мясные консервы, колбасы сырокопченые и сыровяленые, отдельные виды колбас вареных, сосисок и сарделек варено-копченых и полукопченых имеют сертификаты соответствия Республики Беларусь и Российской Федерации.

Получен сертификат соответствия на систему менеджмента качества производства колбасных изделий, продуктов из свинины и говядины, мясных, мясорастительных и субпродуктовых консервов, № BY/112 05.01. 005 0974, дата регистрации - 14 августа 2007 г, действителен до 14 августа 2010 г.

В цехе по производству консервов для детского питания внедрена система качества в соответствии с СТБ 1470-2004 «Система качества. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических точек. Общие требования». Сертификат соответствия № BY/112 05. 02.058 0002, дата регистрации 10 июня 2003 г, дата подтверждения 10 июня 2006 г, действителен до 10 июня 2009 г.

В июле 2003 года получен сертификат соответствия № ВУ/112 06.0.0.0002, который удостоверяет, что производство консервов для  детского питания соответствует требованиям СТБ ГОСТ Р517005.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».

Перечень  продукции, прошедшей сертификацию соответствия представлен в Приложении Г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ОРШАНСКИЙ МЯСОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ»

 

Раздел 2.1 Товарная политика

ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» производит следующие виды продукции:

  • мясо и субпродукты 1 категории;
  • колбасные изделия;
  • мясные и мясорастительные консервы;
  • мясные, мясорастительные и рыборастительные консервы для детского и диетического питания;
  • мясные и мясорастительные полуфабрикаты;
  • жиры пищевые;
  • сухие корма;
  • кондитерские изделия;
  • рыба.

Ассортимент производимых ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» детских консервов на мясной и рыбной основах насчитывает свыше 100 наименований: мясных – 80, мясорастительных – 10, рыборастительных – 19. Для расширения и обновления ассортимента вырабатываемой продукции ежегодно специалистами предприятия разрабатываются новые виды продукции, внедряются в производство новые ресурсосберегающие технологии, направленные на повышение эффективности производства, экономию сырья и материальных ресурсов.

Коэффициент новизны по консервам для детского питания за 2007 год составил Кн=0,18, по мясным и мясорастительным консервам Кн=0,1125, по вареным колбасам Кн=0,176, по колбасам сырокопченым Кн= 0,297. Также по ассортименту рассчитывается коэффициент устойчивости. По консервам для детского питания за 2007 год он составил Ку=0,45, по мясным и мясорастительным консервам Ку=0,37, по вареным колбасам и сосискам Ку=0,394, по колбасам сырокопченым Ку=0,35.

Проблема  совершенствования тары и упаковки является одной из важнейших для предприятия, поскольку этот фактор оказывает значительное влияние на спрос.

В связи  с этим, на предприятии внедрена технология фасовки продуктов из свинины и сырокопченых колбас в вакуумную упаковку. Приобретена машина WEBOMATIC (Германия) для упаковки в газовой и вакуумной среде мясных полуфабрикатов и колбасных изделий. Газовая среда повышает срок годности фасованной продукции в 2 раза по сравнению с существующей технологией.

Основной  целью ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» является выпуск доброкачественных  и безопасных пищевых продуктов  для детей, конкурентоспособных на рынке внутри республики и за рубежом.

Политика  в области обеспечения качества и безопасности определяется следующими принципами:

  • соблюдение законодательной базы Республики Беларусь в области продовольственной безопасности. Следование законам «О санитарно-эпидемическом благополучии населения», «О защите прав потребителей»;
  • использование в своей деятельности интегрированного подхода в обеспечении безопасности;
  • постоянное определение, оценка и управление опасными факторами, влияющими на безопасность выпускаемых пищевых продуктов;
  • осуществление контроля безопасности выпускаемой продукции на каждом рабочем месте;
  • гарантировать потребителю высокое качество и безопасность консервов в каждой банке выпускаемой продукции.

Реализация  указанной политики обеспечивается функционированием системы ХАССП и системы менеджмента качества ИСО 9001-2001, устанавливающей требования к качеству и безопасности производимой продукции, организационные и административные процедуры, распределение ответственности и полномочий кадрового состава.

Кроме того на комбинате работает отдел производственно-ветеринарного контроля обеспечивает контроль качества вырабатываемой и реализуемой потребителям продукции, ее соответствие требованиям ветеринарных и санитарных правил, стандартов, технических условий и технологических инструкций и другим нормативным документам.

В состав отдела производственно-ветеринарного  контроля входит производственная лаборатория, созданная для осуществления входного контроля качества поступающего сырья и вспомогательных материалов, контроля качества продукции на всех стадиях технологического процесса производства и контроля качества готовой продукции.

Лаборатория проводит испытания по физико-химическим, микробиологическим показателям и показателям безопасности (радиационной безопасности, содержанию токсичных элементов и массовой доли нитритов и нитратов).

Лабораторию возглавляет начальник лаборатории, который подчиняется непосредственно  начальнику отдела производственно-ветеринарного  контроля (ОПВК).

Деятельность  лаборатории организована в соответствии с требованиями, установленными СТБ  ИСО/МЭК 17025-2001:

Лаборатория укомплектована руководящим и техническим  персоналом, наделенным полномочиями и ресурсами, необходимыми для выполнения своих обязанностей, своевременного выявления отклонений от функционирования системы качества и проведения мероприятий, предупреждающих такие отклонения.

В лаборатории  установлена ответственность и  полномочия всех сотрудников и определены взаимоотношения между ними, которые руководят, проверяют или выполняют работу, влияющую на качество проведения лабораторного контроля.

Производственная  лаборатория соответствует критериям  Системы аккредитации Республики Беларусь и аккредитована на техническую компетентность в соответствии с требованиями СТБ ИСО/МЭК 17025, что подтверждено аттестатом аккредитации BY/112 02.2.0.1826 со сроком действия до 19 июня 2006 года.

Организационная структура лаборатории установлена  Положением, утвержденным генеральным директором предприятия.

В состав лаборатории входят следующие подразделения:

  • физико-химического контроля;
  • микробиологического контроля;
  • токсикологического контроля;
  • пост радиационного контроля.

Исследования  на содержания токсических элементов  в мясе и мясопродуктах осуществляется лабораторией Витебского ОПО мясомолочной промышленности по графику.

Исследования  на содержание антибиотиков и афлатоксинов мяса и мясопродуктов осуществляет Витебский центр стандартизации и метрологии и Витебский центр гигиены и эпидемиологии.

Радиационный  контроль вырабатываемой продукции, сырья, вспомогательных материалов и объектов внешней среды осуществляется согласно схемы радиологического контроля, утвержденной генеральным директором предприятия и согласованной с Государственным санитарным врачом горда Орша.

 

Раздел 2.2 Политика распределения (сбытовая)

Реализация  продукции производится на основании  заявок потребителей. Расчеты за товары производятся платежными требованиями с предварительным или последующим  акцептом и по предоплате.

Ведется активная работа с торгующими организациями г.Минска, Минской области. С г.Минском заключен договор на дилерское обслуживание с коммерческой организацией, что позволяет комбинату дополнительно реализовывать до 20 тонн колбасных изделий ежемесячно. Несмотря на жесткую конкуренцию, производятся регулярные отгрузки в города Могилев, Гомель и разовые поставки в города Гродно, Брест.

Необходимо  отметить, что в 2006 году не введен налог  на прибыль от реализации детских мясных консервов в розничной торговле. Это создает дополнительные возможности для увеличения объемов реализации продукции комбината в розничной торговле.

В числе  постоянных клиентов можно перечислить городские организации КТУП «Горпищеторг», ОРС НОД-1, ЗАО «Мерком», ЗАО «Раница», ЗАО «Содружество», фирменные магазины молочного комбината, завода плавленых сыров, витебские организации «Продукты», «Веста», могилевские – «Восход», «Продтовары», гомельские – «Зубр», «Горпищеторг», минские – «Посторг», «Инвастрой», «Азарэнне» и многие другие. Всего заключены договора на поставку продукции более чем с 350 организациями.

Предприятие имеет сеть фирменных магазинов, включающую в себя 6 продовольственных  магазинов, магазин-склад, один промтоварный магазин и кафе. Через фирменную  торговлю ежемесячно реализуется свыше 15% вырабатываемых колбасных изделий. В целях рекламы продукции в фирменных магазинах ежемесячно проводятся выставки-продажи колбасных изделий, которые привлекают значительное количество населения г. Орша. Фирменная торговля постоянно организовывает выездную торговлю продукцией комбината в Оршанском, Толочинском, Дубровенском, Сенненском районах. Проводятся акции по снижению розничной цены (за счет снижения торговой надбавки) на кануне государственных праздников, скидки при покупке товара на сумму более 50 тыс.руб и тд.

Структура каналов сбыта ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» по Республике Беларусь включает различные звенья. Ниже представлен перечень коммерческих организаций, с которыми ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» ведет постоянную работу.

Каналы  сбыта продукции по Республике Беларусь:

Комиссионеры:

Торглайн

Комвак

Белбакалея, г. Минск

Мясомолпром, г. Минск

Торговые  представители:

Жилина  А.Р., г. Минск

Крупные оптовые звенья:

1. Райпотребсоюзы

2. Сетевые  структуры («Веста», «Ника», «Витебские продукты», «Мерком», «Орша-Сервис», ОРС г. Орша, Заводской райпищеторг г. Минск, Облторгсоюз Розничный центр №1,2 г. Гомель, «Сахар-торг» г. Гомель, «Табаквинторг» г. Гомель, ТД «Речицкий» г. Гомель)

3. Крупные  гипермаркеты: Бигз, Белвиллисден, Корона, Вестербелторг – г. Минск

4. Хладокомбинаты: г. Витебск; г. Минск №1,2; «Облторгсоюз» ОРБ Хладокомбинат г. Гомель

5. Универсальные  базы:

Пинская межрайбаза

Информация о работе Практика на предприятии ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»