Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2012 в 02:50, отчет по практике
В период с 5 июля 2010 года по 17 июля 2010 года студент УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» 3 группы 3 курса факультета бизнеса и права Береснев Е.С. проходил производственную практику на предприятии ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» в должности практиканта.
введение
3
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
4
Краткая история
4
Стратегия развития предприятия
5
Организация управления на ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»
6
Трудовые ресурсы предприятия
7
Характеристика основных фондов и производственных мощностей
11
Ассортимент производимой продукции. Сертификация
18
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ОРШАНСКИЙ МЯСОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ»
20
Товарная политика
20
Политика распределения (сбытовая)
22
Ценовая политика
25
Коммуникационная политика
25
Заключение
27
Приложения
28
Ассортимент
продукции постоянно
Высокое качество продукции подтверждается дипломами и медалями, полученными на различных выставках, конкурсах и дегустациях на территории Республики Беларусь и за её пределами. Колбаса сырокопченая «Мясной хворост от НЯМ-НАМ», консервы мясные «Тушенка Оршанская», консервы мясные для детского питания «Пюре из мяса индейки», «Пюре из кролика», «Солнышко», «Пышка» стали лауреатами конкурса «Лучший продукт года – 2007».
В 2008 году наиболее значимыми наградами стали диплом победителя общественного конкурса «Лучшая продукция года-2008» в номинации «Консервы» за консервы мясные для профилактического и диетического питания детей раннего возраста «Мальвина», диплом победителя общественного конкурса «Лучшая продукция года-2008» в номинации «Продукция из свинины и говядины» за Балык «Деревенский» свиной с/к, диплом победителя XI республиканского конкурса потребительских предпочтений «Продукт 2008 года» в номинации «Консервация мясная» и «Детское питание».
В 2009 году ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» получил диплом XV Специализированной выставки-ярмарки «Продэкспо 2009» за активное участие, дизайн стенда, широкий ассортимент представленной продукции, а также лауреатами конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь 2009» стали:
В приложении В представлен перечень достижений и наград ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат», полученных в период с 2005 гада по 2009 год.
Необходимо отметить также, что ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» осуществляет сертификацию продукции. Консервы для детского питания, мясные консервы, колбасы сырокопченые и сыровяленые, отдельные виды колбас вареных, сосисок и сарделек варено-копченых и полукопченых имеют сертификаты соответствия Республики Беларусь и Российской Федерации.
Получен сертификат соответствия на систему менеджмента качества производства колбасных изделий, продуктов из свинины и говядины, мясных, мясорастительных и субпродуктовых консервов, № BY/112 05.01. 005 0974, дата регистрации - 14 августа 2007 г, действителен до 14 августа 2010 г.
В цехе по производству консервов для детского питания внедрена система качества в соответствии с СТБ 1470-2004 «Система качества. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических точек. Общие требования». Сертификат соответствия № BY/112 05. 02.058 0002, дата регистрации 10 июня 2003 г, дата подтверждения 10 июня 2006 г, действителен до 10 июня 2009 г.
В июле 2003 года получен сертификат соответствия № ВУ/112 06.0.0.0002, который удостоверяет, что производство консервов для детского питания соответствует требованиям СТБ ГОСТ Р517005.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».
Перечень продукции, прошедшей сертификацию соответствия представлен в Приложении Г.
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ОРШАНСКИЙ МЯСОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ»
Раздел 2.1 Товарная политика
ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» производит следующие виды продукции:
Ассортимент производимых ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» детских консервов на мясной и рыбной основах насчитывает свыше 100 наименований: мясных – 80, мясорастительных – 10, рыборастительных – 19. Для расширения и обновления ассортимента вырабатываемой продукции ежегодно специалистами предприятия разрабатываются новые виды продукции, внедряются в производство новые ресурсосберегающие технологии, направленные на повышение эффективности производства, экономию сырья и материальных ресурсов.
Коэффициент новизны по консервам для детского питания за 2007 год составил Кн=0,18, по мясным и мясорастительным консервам Кн=0,1125, по вареным колбасам Кн=0,176, по колбасам сырокопченым Кн= 0,297. Также по ассортименту рассчитывается коэффициент устойчивости. По консервам для детского питания за 2007 год он составил Ку=0,45, по мясным и мясорастительным консервам Ку=0,37, по вареным колбасам и сосискам Ку=0,394, по колбасам сырокопченым Ку=0,35.
Проблема совершенствования тары и упаковки является одной из важнейших для предприятия, поскольку этот фактор оказывает значительное влияние на спрос.
В связи с этим, на предприятии внедрена технология фасовки продуктов из свинины и сырокопченых колбас в вакуумную упаковку. Приобретена машина WEBOMATIC (Германия) для упаковки в газовой и вакуумной среде мясных полуфабрикатов и колбасных изделий. Газовая среда повышает срок годности фасованной продукции в 2 раза по сравнению с существующей технологией.
Основной целью ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» является выпуск доброкачественных и безопасных пищевых продуктов для детей, конкурентоспособных на рынке внутри республики и за рубежом.
Политика в области обеспечения качества и безопасности определяется следующими принципами:
Реализация указанной политики обеспечивается функционированием системы ХАССП и системы менеджмента качества ИСО 9001-2001, устанавливающей требования к качеству и безопасности производимой продукции, организационные и административные процедуры, распределение ответственности и полномочий кадрового состава.
Кроме того на комбинате работает отдел производственно-ветеринарного контроля обеспечивает контроль качества вырабатываемой и реализуемой потребителям продукции, ее соответствие требованиям ветеринарных и санитарных правил, стандартов, технических условий и технологических инструкций и другим нормативным документам.
В состав отдела производственно-ветеринарного контроля входит производственная лаборатория, созданная для осуществления входного контроля качества поступающего сырья и вспомогательных материалов, контроля качества продукции на всех стадиях технологического процесса производства и контроля качества готовой продукции.
Лаборатория проводит испытания по физико-химическим, микробиологическим показателям и показателям безопасности (радиационной безопасности, содержанию токсичных элементов и массовой доли нитритов и нитратов).
Лабораторию
возглавляет начальник
Деятельность лаборатории организована в соответствии с требованиями, установленными СТБ ИСО/МЭК 17025-2001:
Лаборатория
укомплектована руководящим и техническим
персоналом, наделенным полномочиями
и ресурсами, необходимыми для выполнения
своих обязанностей, своевременного
выявления отклонений от функционирования
системы качества и проведения мероприятий,
предупреждающих такие
В лаборатории установлена ответственность и полномочия всех сотрудников и определены взаимоотношения между ними, которые руководят, проверяют или выполняют работу, влияющую на качество проведения лабораторного контроля.
Производственная
лаборатория соответствует
Организационная
структура лаборатории
В состав лаборатории входят следующие подразделения:
Исследования на содержания токсических элементов в мясе и мясопродуктах осуществляется лабораторией Витебского ОПО мясомолочной промышленности по графику.
Исследования на содержание антибиотиков и афлатоксинов мяса и мясопродуктов осуществляет Витебский центр стандартизации и метрологии и Витебский центр гигиены и эпидемиологии.
Радиационный контроль вырабатываемой продукции, сырья, вспомогательных материалов и объектов внешней среды осуществляется согласно схемы радиологического контроля, утвержденной генеральным директором предприятия и согласованной с Государственным санитарным врачом горда Орша.
Раздел 2.2 Политика распределения (сбытовая)
Реализация
продукции производится на основании
заявок потребителей. Расчеты за товары
производятся платежными требованиями
с предварительным или
Ведется активная работа с торгующими организациями г.Минска, Минской области. С г.Минском заключен договор на дилерское обслуживание с коммерческой организацией, что позволяет комбинату дополнительно реализовывать до 20 тонн колбасных изделий ежемесячно. Несмотря на жесткую конкуренцию, производятся регулярные отгрузки в города Могилев, Гомель и разовые поставки в города Гродно, Брест.
Необходимо отметить, что в 2006 году не введен налог на прибыль от реализации детских мясных консервов в розничной торговле. Это создает дополнительные возможности для увеличения объемов реализации продукции комбината в розничной торговле.
В числе постоянных клиентов можно перечислить городские организации КТУП «Горпищеторг», ОРС НОД-1, ЗАО «Мерком», ЗАО «Раница», ЗАО «Содружество», фирменные магазины молочного комбината, завода плавленых сыров, витебские организации «Продукты», «Веста», могилевские – «Восход», «Продтовары», гомельские – «Зубр», «Горпищеторг», минские – «Посторг», «Инвастрой», «Азарэнне» и многие другие. Всего заключены договора на поставку продукции более чем с 350 организациями.
Предприятие имеет сеть фирменных магазинов, включающую в себя 6 продовольственных магазинов, магазин-склад, один промтоварный магазин и кафе. Через фирменную торговлю ежемесячно реализуется свыше 15% вырабатываемых колбасных изделий. В целях рекламы продукции в фирменных магазинах ежемесячно проводятся выставки-продажи колбасных изделий, которые привлекают значительное количество населения г. Орша. Фирменная торговля постоянно организовывает выездную торговлю продукцией комбината в Оршанском, Толочинском, Дубровенском, Сенненском районах. Проводятся акции по снижению розничной цены (за счет снижения торговой надбавки) на кануне государственных праздников, скидки при покупке товара на сумму более 50 тыс.руб и тд.
Структура каналов сбыта ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» по Республике Беларусь включает различные звенья. Ниже представлен перечень коммерческих организаций, с которыми ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» ведет постоянную работу.
Каналы сбыта продукции по Республике Беларусь:
Комиссионеры:
Торглайн
Комвак
Белбакалея, г. Минск
Мясомолпром, г. Минск
Торговые представители:
Жилина А.Р., г. Минск
Крупные оптовые звенья:
1. Райпотребсоюзы
2. Сетевые структуры («Веста», «Ника», «Витебские продукты», «Мерком», «Орша-Сервис», ОРС г. Орша, Заводской райпищеторг г. Минск, Облторгсоюз Розничный центр №1,2 г. Гомель, «Сахар-торг» г. Гомель, «Табаквинторг» г. Гомель, ТД «Речицкий» г. Гомель)
3. Крупные гипермаркеты: Бигз, Белвиллисден, Корона, Вестербелторг – г. Минск
4. Хладокомбинаты: г. Витебск; г. Минск №1,2; «Облторгсоюз» ОРБ Хладокомбинат г. Гомель
5. Универсальные базы:
Пинская межрайбаза
Информация о работе Практика на предприятии ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»