Практика на предприятии ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2012 в 02:50, отчет по практике

Описание

В период с 5 июля 2010 года по 17 июля 2010 года студент УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» 3 группы 3 курса факультета бизнеса и права Береснев Е.С. проходил производственную практику на предприятии ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» в должности практиканта.

Содержание

введение
3

ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
4

Краткая история
4

Стратегия развития предприятия
5

Организация управления на ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»
6

Трудовые ресурсы предприятия
7

Характеристика основных фондов и производственных мощностей
11

Ассортимент производимой продукции. Сертификация
18

ГЛАВА 2 АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ОРШАНСКИЙ МЯСОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ»
20

Товарная политика
20

Политика распределения (сбытовая)
22

Ценовая политика
25

Коммуникационная политика
25

Заключение
27

Приложения
28

Работа состоит из  1 файл

Otchet_2.docx

— 169.93 Кб (Скачать документ)

Обеспечение основным сырьем (скот в живом весе) ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» осуществляется из сырьевой зоны, которая состоит из трех районов Витебской области – Оршанского, Толочинского и Дубровенского.

Кроме этих районов сырьевой зоны, скот закупается у населения и в других районах Витебской, Могилевской и Минской областей.

Всего в  трех районах сырьевой зоны предприятия  находится 62 хозяйства- поставщика:

Оршанский – 22 хозяйства;

Толочинский – 20 хозяйств;

Дубровинский  – 20 хозяйств.

Доставка  скота производится собственным  транспортом и привлекаемым автотранспортом.

Сведения  о фактическом поступлении скота  из государственных ресурсов приведены в таблице 1.4.

Таблица 1.4 – Поступление скота на ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»

 

Наименование показателя

Годы

2009г. к 2007г., %

2007

2008

2009

Поступило скота, всего

14687

14783

19785

134,7

в том числе:

       

из госресурсов

12750

12967

17530

137,5

давальческого

1937

1816

2255

116,4


 

С целью  сокращения расходов на предприятии  предполагается оптимизировать схему доставки скота, с осуществлением следующих мероприятий:

  • приобретение собственных скотовозов, что позволит отказаться от услуг автобазы по привлечению их транспорта;
  • выбор оптимальных маршрутов доставки скота;
  • осуществление полной загрузки автотранспорта;
  • внедрение двухъярусных и трехъярусных скотовозов для доставки свиней.

Необходимым условием выполнения планов по производству продукции, снижению ее себестоимости, росту прибыли, рентабельности является полное и своевременное обеспечение  предприятия основным сырьем, вспомогательными материалами, дезинфицирующими и моющими  средствами, необходимого объема, ассортимента и качества.

Материально-техническое  обеспечение производства осуществляется на основании заключенных договоров  на поставку в соответствии со сложившимися экономическими и производственными связями с предприятиями-поставщиками.

Предприятие использует прямые связи с поставщиками, имеет склады и емкости для  подготовки сырья и материалов в  производство, налажен учет и входной  контроль по определению качества поступающего сырья и материалов. Доставка сырья  и материалов производится автомобильным  и железнодорожным транспортом.

Сведения  о поставщиках основного сырья  и вспомогательных материалов приведены  в таблице 1.5.

Таблица 1.5. Сведения о поставщиках основного сырья и вспомогательных материалов

Основное сырье и вспомогательные материалы

Предприятие-поставщик

1. Пищевая жесть ГЖК

ООО «Рамтекс», г. Минск

2. Алюминиевая лента 

ООО «Техметсервис», г. Минск

3. Гофротара

ООО «БелВиалф» и УПП «Тара-плюс», г. Минск

4. Свежемороженая рыба

УП «Фрелиэйс», ООО «Белвнешрыбторг»,

УП «Белрыба»

5. Мука высший и первый сорт

ЧУТП «Торговый дом» ЗАО «Витебскагропродукт»

6. Сухое молоко 

ОАО «Сенинский завод СОМ»,

ОАО «Быховмолоко»

7. Сливочное масло

ОАО «Оршамолоко»

8. Сухие картофельные хлопья

ОАО «Машпищепрод», г. Марьина Горка

9. Крахмал

ОАО «Толочинский консервный завод»

10. Колбасная белкозиновая оболочка

ОДО «Автопромфинанс», г. Минск

11. Колбасная оболочка «Амифлекс»

ООО «Вара», г. Минск

12. Колбасная оболочка «Бига»

СП ЗАО «Биган», г. Гродно

13. Пищевой целлофан, соя «Промикс  А»

ООО «Кельмит», г. Минск

14. Крупа перловая, горох

ОАО «Толочинский элеватор»

15. Этикетка для консервов

УП «Новик» и ИП «Друкфойл», г. Минск

16. Яичный порошок

Оршанская птицефабрика, Минская птицефабрика

17. Бройлерные цыплята

ИУПТЧП «Серволюкс», г. Могилев

18. Пищевые добавки

ООО «Тари-Мастер», г. Могилев, ООО «Биями»,       г. Минск, УП «Миттрейд плюс», г. Минск

19. Черный перец, душистый

ОДО «Диларвест», г. Минск

20. Пищевая соль

ОАО «Мозырьсоль»


 

На предприятии  производится нормирование потребности  в конкретных видах основного  сырья и вспомогательных материалов на программу производства. На основании этого составляются планы материально-технического обеспечения производства, где учитываются технологические запасы внутризаводского производства.

Отделом снабжения предприятия постоянно  проводятся маркетинговые исследования рынка поставщиков по конкретным видам сырья и материалов. Выбор  поставщика осуществляется на основании  рыночных критериев – стабильность поставок, высокий уровень качества, приемлемая цена. Для этого проводится анализ по следующим направлениям:

  • цена закупаемых материально-технических ресурсов;
  • условия оплаты;
  • сроки поставки;
  • качество;
  • условия хранения;
  • порядок проведения погрузочно-разгрузочных работ.

ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» – крупнейший производитель мясных консервов в Республике Беларусь. Комбинат как отмечалось ранее  является и единственным производителем мясных консервов для детского питания, мощности которого по их производству позволяют удовлетворить потребности всей республики в данном продукте. Кроме того, предприятие изготавливает рыборастительные консервы с использованием ценных видов рыб (лосось, горбуша, форель, сайда, треска, хек).

ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» перерабатывает 24% сырья Витебской области и  обеспечивает более 3% общереспубликанской  промпереработки.

Объёмы  производства продукции по видам  в динамике представлены в таблице 1.6.

Таблица 1.6 – Объем производства продукции в натуральном выражении, т

Вид продукции

Год

2009г. к 2007г., %

2007

2008

2009

Мясо и субпродукты 1кат.

8525

8384

11011

129,2

в том числе давальческое

1280

1089

1469

114,8

Колбасные изделия

4490

4722

3621

80,6

Колбасы сырокопченые

497

505

256

51,5

Кулинарные изделия

851

813

754

88,6

Консервы, туб

7301

9075

10212

139,9

Детское питание, туб

3187

5187

5620

176,3

Рыбная продукция

198

227

149

75,3

Хлеб

626

254

328

52,4


 

Мясные  и мясорастительные консервы – товар  сезонного спроса, приходящегося на период с апреля по сентябрь. Причина сезонности заключается в том, что основная группа потребителей консервов – это туристы и дачники. Разница в колебаниях продаж этого продукта может составлять до 300%. Поэтому ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» выпускает еще и колбасные изделия, мясо и субпродукты первой категории, мясные полуфабрикаты и др.

В таблице  1.7. представлены данные о объеме производства продукции в денежном выражении.

Таблица 1.7 – Объем производства продукции в денежном выражении, млн.руб.

Наименование показателя

Год

2009г. к 2007г., %

2007

2008

2009

В сопоставимых ценах

86195

117350

130872

151,8

В действующих ценах

74126

100030

122791

165,7

Товары народного потребления

90182

117725

131175

145,5


 

Продукция ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»  распространяется на рынке города Орши, Оршанского района, Витебской области, Могилевской области и республики в целом, а также за ее пределами.

Колбасная продукция реализуется на 90% в  Витебской области (г. Орша, г. Витебск, г. Новолукомль, Оршанский, Дубровенский, Лиозненский, Сенненский, Толочинский районы), также продукция поставляется в соседнюю Могилевскую область и в г. Минск.

В Витебской  области, кроме ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат», функционируют еще 3 мясокомбината: Глубокский, Миорский и Витебский. По реализации колбасных изделий ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» занимает 25% рынка Витебской области.

Также в  Витебской области присутствует продукция Гродненского, Минского и  Березовского мясокомбинатов.

Что касается детских консервов, то реализуются  они не только в Республике Беларусь, но и за ее пределами.

Больше  всего детских консервов реализуется  в г. Минске, причем по сравнению с 2006 годом объемы реализации на этом рынке в 2007 году выросли практически вдвое. Приблизительно равное количество детских консервов реализуется по всем областям республики (в 2007 году объемы реализации консервов для детского питания по областям также возросли). Реализация происходит в торгующие организации Витебской области, Витебскую МСБ, г.Могилев (БММТ), г.Гомель («Мясоторг»), г.Минск (хладокомбинаты № 1, № 2) г.Брест (БММТ), г.Гродно (БММТ).

Таким образом, на целевом рынке – рынке Витебской  области – предприятие занимает следующий удельный вес по основным видам продукции:

мясо  и субпродукты 1 категории – 30%;

колбасные изделия – 25%;

консервов – 100%;

мясные  полуфабрикатов – 25%;

жиры  пищевые – 46%.

Являясь монополистом в Республике Беларусь по производству мясных и рыбных консервов  для детского питания, предприятие  полностью обеспечивает потребность  республики и часть консервов  поставляет в Россию и Украину. Полная информация о отгрузке продукции за 2007 – 2009 годы представлена в приложении Б

В таблице  1.8. представлены данные о финансовых результатах от реализации.

Таблица 1.8 – Реализация продукции, млн. руб.

Наименование показателя

Год

2009г. к 2007г., %

2007

2008

2009

Выручка от реализации, всего

96763

121697

150258

155,3

Прибыль (убыток) от реализации

1071

482

430

40,1

Рентабельность

1,27%

0,44%

0,31%

-0,96


 

Значения  показателей эффективности финансово-хозяйственной  деятельности предприятия в течение прогнозного периода свидетельствуют о целесообразности проведения мероприятий по реконструкции и переоборудованию производственных линий предприятия.

 

Раздел 1.6 Ассортимент производимой продукции. Сертификация

ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» производит следующие виды продукции:

  • мясо и субпродукты 1 категории;
  • колбасы вареные, сосиски сардельки;
  • колбасы полукопченые;
  • колбасы варенокопченые;
  • копчености;
  • колбасы нефондовые;
  • колбасы сырокопченые;
  • мясные и мясорастительные консервы;
  • мясные, мясорастительные и рыборастительные консервы для детского и диетического питания;
  • мясные и мясорастительные полуфабрикаты;
  • жиры пищевые;
  • сухие корма;
  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • рыба.

Информация о работе Практика на предприятии ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»