Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2012 в 02:50, отчет по практике
В период с 5 июля 2010 года по 17 июля 2010 года студент УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» 3 группы 3 курса факультета бизнеса и права Береснев Е.С. проходил производственную практику на предприятии ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» в должности практиканта.
введение
3
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
4
Краткая история
4
Стратегия развития предприятия
5
Организация управления на ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»
6
Трудовые ресурсы предприятия
7
Характеристика основных фондов и производственных мощностей
11
Ассортимент производимой продукции. Сертификация
18
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ОРШАНСКИЙ МЯСОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ»
20
Товарная политика
20
Политика распределения (сбытовая)
22
Ценовая политика
25
Коммуникационная политика
25
Заключение
27
Приложения
28
Обеспечение основным сырьем (скот в живом весе) ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» осуществляется из сырьевой зоны, которая состоит из трех районов Витебской области – Оршанского, Толочинского и Дубровенского.
Кроме этих районов сырьевой зоны, скот закупается у населения и в других районах Витебской, Могилевской и Минской областей.
Всего в трех районах сырьевой зоны предприятия находится 62 хозяйства- поставщика:
Оршанский – 22 хозяйства;
Толочинский – 20 хозяйств;
Дубровинский – 20 хозяйств.
Доставка скота производится собственным транспортом и привлекаемым автотранспортом.
Сведения
о фактическом поступлении
Таблица 1.4 – Поступление скота на ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»
Наименование показателя |
Годы |
2009г. к 2007г., % | ||
2007 |
2008 |
2009 | ||
Поступило скота, всего |
14687 |
14783 |
19785 |
134,7 |
в том числе: |
||||
из госресурсов |
12750 |
12967 |
17530 |
137,5 |
давальческого |
1937 |
1816 |
2255 |
116,4 |
С целью сокращения расходов на предприятии предполагается оптимизировать схему доставки скота, с осуществлением следующих мероприятий:
Необходимым условием выполнения планов по производству продукции, снижению ее себестоимости, росту прибыли, рентабельности является полное и своевременное обеспечение предприятия основным сырьем, вспомогательными материалами, дезинфицирующими и моющими средствами, необходимого объема, ассортимента и качества.
Материально-техническое
обеспечение производства осуществляется
на основании заключенных
Предприятие использует прямые связи с поставщиками, имеет склады и емкости для подготовки сырья и материалов в производство, налажен учет и входной контроль по определению качества поступающего сырья и материалов. Доставка сырья и материалов производится автомобильным и железнодорожным транспортом.
Сведения о поставщиках основного сырья и вспомогательных материалов приведены в таблице 1.5.
Таблица 1.5. Сведения о поставщиках основного сырья и вспомогательных материалов
Основное сырье и |
Предприятие-поставщик |
1. Пищевая жесть ГЖК |
ООО «Рамтекс», г. Минск |
2. Алюминиевая лента |
ООО «Техметсервис», г. Минск |
3. Гофротара |
ООО «БелВиалф» и УПП «Тара-плюс», г. Минск |
4. Свежемороженая рыба |
УП «Фрелиэйс», ООО «Белвнешрыбторг», УП «Белрыба» |
5. Мука высший и первый сорт |
ЧУТП «Торговый дом» ЗАО «Витебскагропродукт» |
6. Сухое молоко |
ОАО «Сенинский завод СОМ», ОАО «Быховмолоко» |
7. Сливочное масло |
ОАО «Оршамолоко» |
8. Сухие картофельные хлопья |
ОАО «Машпищепрод», г. Марьина Горка |
9. Крахмал |
ОАО «Толочинский консервный завод» |
10.
Колбасная белкозиновая |
ОДО «Автопромфинанс», г. Минск |
11. Колбасная оболочка «Амифлекс» |
ООО «Вара», г. Минск |
12. Колбасная оболочка «Бига» |
СП ЗАО «Биган», г. Гродно |
13. Пищевой целлофан, соя «Промикс А» |
ООО «Кельмит», г. Минск |
14. Крупа перловая, горох |
ОАО «Толочинский элеватор» |
15. Этикетка для консервов |
УП «Новик» и ИП «Друкфойл», г. Минск |
16. Яичный порошок |
Оршанская птицефабрика, Минская птицефабрика |
17. Бройлерные цыплята |
ИУПТЧП «Серволюкс», г. Могилев |
18. Пищевые добавки |
ООО «Тари-Мастер», г. Могилев, ООО «Биями», г. Минск, УП «Миттрейд плюс», г. Минск |
19. Черный перец, душистый |
ОДО «Диларвест», г. Минск |
20. Пищевая соль |
ОАО «Мозырьсоль» |
На предприятии
производится нормирование потребности
в конкретных видах основного
сырья и вспомогательных
Отделом
снабжения предприятия
ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» – крупнейший производитель мясных консервов в Республике Беларусь. Комбинат как отмечалось ранее является и единственным производителем мясных консервов для детского питания, мощности которого по их производству позволяют удовлетворить потребности всей республики в данном продукте. Кроме того, предприятие изготавливает рыборастительные консервы с использованием ценных видов рыб (лосось, горбуша, форель, сайда, треска, хек).
ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» перерабатывает 24% сырья Витебской области и обеспечивает более 3% общереспубликанской промпереработки.
Объёмы производства продукции по видам в динамике представлены в таблице 1.6.
Таблица 1.6 – Объем производства продукции в натуральном выражении, т
Вид продукции |
Год |
2009г. к 2007г., % | ||
2007 |
2008 |
2009 | ||
Мясо и субпродукты 1кат. |
8525 |
8384 |
11011 |
129,2 |
в том числе давальческое |
1280 |
1089 |
1469 |
114,8 |
Колбасные изделия |
4490 |
4722 |
3621 |
80,6 |
Колбасы сырокопченые |
497 |
505 |
256 |
51,5 |
Кулинарные изделия |
851 |
813 |
754 |
88,6 |
Консервы, туб |
7301 |
9075 |
10212 |
139,9 |
Детское питание, туб |
3187 |
5187 |
5620 |
176,3 |
Рыбная продукция |
198 |
227 |
149 |
75,3 |
Хлеб |
626 |
254 |
328 |
52,4 |
Мясные и мясорастительные консервы – товар сезонного спроса, приходящегося на период с апреля по сентябрь. Причина сезонности заключается в том, что основная группа потребителей консервов – это туристы и дачники. Разница в колебаниях продаж этого продукта может составлять до 300%. Поэтому ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» выпускает еще и колбасные изделия, мясо и субпродукты первой категории, мясные полуфабрикаты и др.
В таблице 1.7. представлены данные о объеме производства продукции в денежном выражении.
Таблица 1.7 – Объем производства продукции в денежном выражении, млн.руб.
Наименование показателя |
Год |
2009г. к 2007г., % | ||
2007 |
2008 |
2009 | ||
В сопоставимых ценах |
86195 |
117350 |
130872 |
151,8 |
В действующих ценах |
74126 |
100030 |
122791 |
165,7 |
Товары народного потребления |
90182 |
117725 |
131175 |
145,5 |
Продукция ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» распространяется на рынке города Орши, Оршанского района, Витебской области, Могилевской области и республики в целом, а также за ее пределами.
Колбасная продукция реализуется на 90% в Витебской области (г. Орша, г. Витебск, г. Новолукомль, Оршанский, Дубровенский, Лиозненский, Сенненский, Толочинский районы), также продукция поставляется в соседнюю Могилевскую область и в г. Минск.
В Витебской области, кроме ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат», функционируют еще 3 мясокомбината: Глубокский, Миорский и Витебский. По реализации колбасных изделий ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» занимает 25% рынка Витебской области.
Также в Витебской области присутствует продукция Гродненского, Минского и Березовского мясокомбинатов.
Что касается детских консервов, то реализуются они не только в Республике Беларусь, но и за ее пределами.
Больше
всего детских консервов
Таким образом,
на целевом рынке – рынке
мясо и субпродукты 1 категории – 30%;
колбасные изделия – 25%;
консервов – 100%;
мясные полуфабрикатов – 25%;
жиры пищевые – 46%.
Являясь монополистом в Республике Беларусь по производству мясных и рыбных консервов для детского питания, предприятие полностью обеспечивает потребность республики и часть консервов поставляет в Россию и Украину. Полная информация о отгрузке продукции за 2007 – 2009 годы представлена в приложении Б
В таблице 1.8. представлены данные о финансовых результатах от реализации.
Таблица 1.8 – Реализация продукции, млн. руб.
Наименование показателя |
Год |
2009г. к 2007г., % | ||
2007 |
2008 |
2009 | ||
Выручка от реализации, всего |
96763 |
121697 |
150258 |
155,3 |
Прибыль (убыток) от реализации |
1071 |
482 |
430 |
40,1 |
Рентабельность |
1,27% |
0,44% |
0,31% |
-0,96 |
Значения
показателей эффективности
Раздел 1.6 Ассортимент производимой продукции. Сертификация
ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» производит следующие виды продукции:
Информация о работе Практика на предприятии ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»