Практика на предприятии ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2012 в 02:50, отчет по практике

Описание

В период с 5 июля 2010 года по 17 июля 2010 года студент УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» 3 группы 3 курса факультета бизнеса и права Береснев Е.С. проходил производственную практику на предприятии ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» в должности практиканта.

Содержание

введение
3

ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
4

Краткая история
4

Стратегия развития предприятия
5

Организация управления на ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»
6

Трудовые ресурсы предприятия
7

Характеристика основных фондов и производственных мощностей
11

Ассортимент производимой продукции. Сертификация
18

ГЛАВА 2 АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ОРШАНСКИЙ МЯСОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ»
20

Товарная политика
20

Политика распределения (сбытовая)
22

Ценовая политика
25

Коммуникационная политика
25

Заключение
27

Приложения
28

Работа состоит из  1 файл

Otchet_2.docx

— 169.93 Кб (Скачать документ)

 

Качество трудовых ресурсов определяется уровнем образования  и практическим навыком (стажем работы по специальности).

Сведения об образовательном  уровне работников предприятия приведены в таблице 1.2.

Таблица 1.2 – Сведения об образовательном уровне работников ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»

Категория работников

Образование, человек

Итого, по категориям работников

Высшее

среднее специальное

профессионально-техническое

Среднее общее

Базовое общее

2007 год

Руководители

74

17

     

91

Специалисты

66

33

     

99

Служащие 

 

3

     

3

Рабочие, непромышленный состав

11

153

592

106

15

877

Итого, по образованию

151

206

592

106

15

1070

2008 год

Руководители

75

17

     

92

Специалисты

65

33

     

98

Служащие 

 

3

     

3

Рабочие, непромышленный состав

11

149

605

119

18

902

Итого, по образованию

151

202

605

119

18

1095

2009 год

Руководители

75

17

     

92

Специалисты

66

34

     

100

Служащие 

 

3

     

3

Рабочие, непромышленный состав

11

154

605

119

18

907

Итого, по образованию

152

208

605

119

18

1102


 

Имеющийся состав аппарата управления обладает необходимыми знаниями и практическим опытом, обеспечивающим хозяйственную деятельность предприятия.

По возрастному составу преобладают  работники в возрасте от 30 до 49 лет (54,3% от общего числа).

В целях сокращения текучести кадров повышается качество адаптационного периода новых работников, вовремя выплачивается и регулярно повышается с учетом улучшения результатов труда заработная плата. Кроме того, постоянно ведутся работы по улучшению условий труда и созданию здорового психологического климата, а также материальному стимулированию работников.

Одной из основных задач администрации ОАО  «Оршанский мясоконсервный комбинат» является сохранение трудового коллектива, обеспечение максимальной занятости работающих в соответствии с их квалификацией.

Руководство предприятия организует обучение работников, повышение их профессионального уровня и отвечает за своевременную подготовку их к  новым производственным функциям. Главными задачами в процессе обучения персонала являются приобретение работниками новых профессиональных знаний, подготовка руководящих работников и специалистов высокой квалификации с учетом развития предприятия, создание резерва кадров необходимой квалификации.

Вся работа по организации непрерывного повышения квалификации, подготовки и переподготовки кадров направлена на рациональное сочетание всех методов обучения (в ВУЗах, курсовых комбинатах, на курсах повышения квалификации, на производстве).

Обучение  и повышение квалификации кадров представляет собой:

  • профессиональную подготовку и переподготовку;
  • переподготовку рабочих и обучение их вторым (смежным) профессиям;
  • повышение квалификации рабочих и служащих;
  • аттестацию.

В связи  с техническим перевооружением  производства, внедрением новых технологических  процессов, внедрением системы менеджмента  качества в соответствии с СТБ ИСО 9001 и системы качества на основе принципов ХАССП, на ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» выросла необходимость в повышении квалификации рабочего персонала, руководящих работников и специалистов.

Подготовка  новых рабочих основных специальностей непосредственно на предприятии  проводится по индивидуальной форме  обучения с использованием учебных  планов, разработанных специалистами  предприятия по профессиям, относящимся  к специфике отрасли и с  учетом рекомендаций Республиканского института профессионального образования. Обучение включает в себя изучение теоретического курса и производственное обучение, которое осуществляется под руководством опытного производственного персонала, имеющего большой опыт работы и высокую квалификацию. Теоретическое и производственное обучение проводится в пределах рабочего времени.

Переподготовка  рабочих осуществляется либо на предприятии, либо в учебных заведениях с отрывом  от производства.

При организации  подготовки, переподготовки и повышения  квалификации кадров на предприятии  используются следующие нормативно-правовые документы:

  • типовое «Положение о беспрерывном профессиональном обучении рабочих №201/51 от 2 июня 1995 года»;
  • типовое «Положение об аттестации руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций», утвержденное Постановлением Министерства труда Республики Беларусь № 86 от 31 октября 1996 года.

На предприятии  формируется резерв руководителей  номенклатуры генерального директора предприятия, который состоит из руководителей и высококвалифицированных специалистов.

Резерв  кадров периодически уточняется и обновляется. Созданию действительного резерва кадров способствует регулярно проводимая аттестация руководителей и специалистов.

Набор требуемого персонала осуществляется из внутренних и внешних источников.

Набор требуемого персонала из внутренних источников имеет свои преимущества, так как работника знают на предприятии, администрация может достоверно оценить его способности и деловые качества, работнику также не нужно проходить период адаптации к новому коллективу.

К основным внешним источникам комплектования кадрами относятся:

  • временно не работающие жители г. Орши и близлежащих населенных пунктов;
  • военнослужащие, уволенные в запас, выпускники школ и т.д.;
  • высшие и средние специальные, а также профессионально-технические учебные заведения (Могилевский государственный университет продовольствия, Пинский колледж мясной и молочной промышленности, Оршанский государственный лицей перерабатывающей промышленности, Минское профессионально-техническое училище № 38 и др.);
  • Оршанский центр занятости.

В таблице 1.3 представлены сведения о эффективности  использования трудовых ресурсов на ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»

Таблица 1.3 – эффективности использования  трудовых ресурсов на ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»

Показатели

2007г.

2008г.

2009г.

2009г к 2007г, %

Отработано за год, тыс. человеко-часов

6314,10

6415,60

6526,00

103,36

в т.ч. на 1 работника, тыс. человеко-часов

5,90

5,86

5,92

100,36

Производительность труда, млн. руб.

46,42

53,66

68,52

147,61


 

Анализируя данные таблицы видно, что за период с 2007 года по 2009 год производительность труда увеличилась, а также количество отработанных за год человеко-часов, при этом количество отработанных человеко-часов одним работником практически не менялось на протяжении анализируемого периода. Увеличение общего количества отработанных человеко-часов связано с увеличением численности рабочего персонала.

 

Раздел 1.5 Характеристика основных фондов и производственных мощностей

В состав основных фондов предприятия  входят здания, сооружения и оборудование. Сведения об основных фондах предприятия приведены в таблице 1.1.

Таблица 1.1. – Стоимость основных производственных фондов, млн. руб.

Наименование основного средства

Годы

2009г. к 2007г., %

2007

2008

2009

Здания 

28721

31239,4

34967

121,7

Сооружения

1251,4

1264,2

1270,3

101,5

Передаточные устройства

1442,5

1442,5

1590

110,2

Машины и оборудование

20768,9

24916

36371

175,1

Транспортные средства

1602,3

1560,1

2270

141,7

Инструмент

33,3

34,1

34,5

103,6

Инвентарь и принодлежности

71,4

74,2

76,4

107,0

Всего

53890,8

60530,5

76579,2

142,1


За анализируемый период стоимость основных фондов увеличилась на 42,1%. Это связано с тем, что в течении данного периода были введены в эксплуатацию: дополнительная холодильная камера, упаковочное оборудование для производства консервов, обновлен автопарк. В структуре основных фондов значительную долю имеют здания, машины и оборудование.

В таблице 1.2 приведены данные о % износа, остаточной стоимости и амортизации основных производственных фондов.

Таблица 1.2 – Износ основных фондов

Наименование основного средства

Годы

2007

2008

2009

Амортизация

статочная стоимость основных фондов

% износа основных фондов

Амортизация

Остаточная стоимость основных фондов

% износа основных фондов

Амортизация

Остаточная стоимость основных фондов

% износа основных фондов

Здания 

13271,1

15449,9

46,2

13755,4

17484

44,0

13937,2

18137

30,6

Сооружения

967,4

284

77,3

1005,2

259

79,5

1010

248

75,5

Передаточные устройства

610,5

832

42,3

642,4

800,1

44,5

645,7

790

45,1

Машины и оборудование

13147,3

7621,6

63,3

14068,3

10847,7

56,5

14304,9

11004,1

54,4

Транспортные средства

1240,1

362,2

77,4

1319,5

240,6

84,6

1390,6

220,2

87,5

Инструмент

30,4

2,9

91,3

32,7

1,4

95,9

33,8

1,2

98,3

Инвентарь и принодлежности

56,8

14,6

79,6

60,4

13,8

81,4

61,8

14,1

80,4

Всего

29323,6

24567,2

54,4

30883,9

29646,6

51,0

31684,6

30152,9

50,7


Общий процент износа по предприятию за 2009 год составил 50,7%, что на 3,7% меньше чем в 2007 году. Это достигнуто за счёт обновления основных фондов, которое осуществляется на предприятии за счет собственных средств и привлеченных инвестиций.

Сведения о использовании производственных мощностей приведены в таблице 1.3.

Таблица 1.3 – Использование производственных мощностей ОАО "Оршанский мясоконсервный комбинат", %

Вид продукции

Годы

Отклонение в 2009г. т 2007г.,  п.п.

2007

2008

2009

Выработка мяса

47,2

41,8

54,8

7,6

Сухие корма

63,1

40,1

39,2

-23,9

Колбасные изделия

85,0

89,0

65,9

-19,1

Полуфабрикаты

50,0

48,5

46,6

-3,4

Консервы

33,9

42,2

47,5

13,6

Детское питание

100,0

100,0

100,0

0,0


 

Мощности  по производству детского питания загружены  полностью. Это связано с тем, что ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» является единственным производителем в Республике Беларусь мясных и рыбных консервов для детского питания в возрасте от 7 месяцев и старше. Причиной недоиспользования мощностей по производству мяса, колбасных изделий, полуфабрикатов и мясных консервов является то, что основные мощности были заложены и рассчитаны на рынок СССР. Однако, в следствии изменившейся ситуации рынок сбыта продукции ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» уменьшился. Кроме того на объём производства мясных консервов большое влияние оказывал государственный заказ.

ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» в полном объеме обеспечено инженерными объектами, необходимыми для нормальной производственной деятельности предприятия.

Инженерные  коммуникации ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» соответствуют государственным нормам, правилам, стандартам, а также техническим условиям и требованиям, выданным органами надзора (контроля) и заинтересованными организациями.

Подъездные  пути предусматривают обеспечение  предприятия автомобильным (в том числе и пожарным) и железнодорожным транспортом.

В процессе производственной деятельности предприятием потребляется топливо, тепловая и электрическая  энергия, хозяйственно-питьевая и техническая вода.

Информация о работе Практика на предприятии ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»