Продажа соков компании «Вимм-Билль-Данн»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 15:55, курсовая работа

Описание

Цель данной курсовой работы: разработать маркетинга соков компании «Вимм-Билль-Данн».
Задачи:
-охарактеризовать рынок сбыта соковой продукции;
-оценить опасности и возможности для Компании;
-рассмотреть сегментирование рынка сбыта;
-разработать комплекс маркетинговых мероприятий.

Содержание

Введение 4
1.Характеристика рынка сбыта 5
1.1.Основные нужды и потребности 5
1.2.Классификация товара 7
1.3.Маркетинговая микросреда 7
1.3.1.Поставщики 8
1.3.2.Фирма 9
1.3.3.Конкуренты 11
1.3.4.Посредники 12
1.3.5. Контактная аудитория 13
1.4.Маркетинговая макросреда 14
1.5.Ценовая карта товара 19
2.Опасности и возможности 20
2.1.Оценка конкурентоспособности 20
2.2.Прогноз перспектив развития товара и рынка 24
3.Сегментирование рынка сбыта 29
3.1.Принципы сегментирования 29
3.2.Анкета для изучения рынка сбыта 31
3.3.Выбор целевых сегментов 34
4.Разработка комплекса маркетинга 36
4.1.Характеристика товара 36
4.2.Ценовая политика 39
4.3.Сбытовая политика 41
4.4.Методы продвижения товаров 44
4.5.Рекламное обращение 45
Заключение 46
Использованная литература 48

Работа состоит из  1 файл

курсовая оксаны.docx

— 650.63 Кб (Скачать документ)

     Федеральное агентство по здравоохранению и  социальному развитию РФ

     Северный  государственный медицинский университет

     Факультет менеджмента 
 

     КУРСОВАЯ РАБОТА

     по  дисциплине Маркетинг

     на  тему:

     «Продажа  соков компании «Вимм-Билль-Данн» 
 
 
 
 

              Студентки Павловой Оксаны

              Валентиновны

              шифр: МЗС – 080644

              специальность: 080507.65

              «Менеджмент организации»

              курс 4

              форма обучения: заочная

              Проверила: Цыбун И.В. 
               
               
               
               

     Архангельск

     2012

содержание

 

     Введение 4

     1.Характеристика рынка сбыта 5

     1.1.Основные нужды и потребности 5

     1.2.Классификация товара 7

     1.3.Маркетинговая микросреда 7

         1.3.1.Поставщики 8

         1.3.2.Фирма 9

         1.3.3.Конкуренты 11

         1.3.4.Посредники 12

         1.3.5. Контактная аудитория 13

     1.4.Маркетинговая макросреда 14

     1.5.Ценовая карта товара 19

     2.Опасности и возможности 20

     2.1.Оценка конкурентоспособности 20

     2.2.Прогноз перспектив развития товара и рынка 24

     3.Сегментирование рынка сбыта 29

     3.1.Принципы сегментирования 29

     3.2.Анкета для изучения рынка сбыта 31

     3.3.Выбор целевых сегментов 34

     4.Разработка комплекса маркетинга 36

     4.1.Характеристика товара 36

     4.2.Ценовая политика 39

     4.3.Сбытовая политика 41

     4.4.Методы продвижения товаров 44

     4.5.Рекламное обращение 45

     Заключение 46

     Использованная литература 48

     ПРИЛОЖЕНИЕ  А 49

     Приложение  Б 52

 

     

Введение

     Маркетинг – это основа успеха любой бизнес организации. Вы можете продавать лучший продукт, или предлагать лучшие услуги, но если никто не знает об этом, то ваша мечта не будет осуществима. Маркетинг – это привлечение и удержание клиентов. Если вы не занимаетесь маркетингом, у вас будут проблемы с клиентами. Точнее так: проблемы у вас будут, а клиенты – нет!

     Важнейший компонент успешного маркетинга – исследование рынка. Он позволяет  узнать, кто ваши покупатели и почему они делают то, что делают. Исследование рынка должно поддерживать рекламу, только тогда реклама будет эффективна.

     Продуктовая линейка ВБД включает в себя натуральные 100% соки, нектары, инновационные обогащенные  напитки, сокосодержащие напитки с кусочками фруктов. «Любимый» — это вкусные и натуральные соки и нектары, приготовленные из самых спелых фруктов, выращенных в экологически чистых регионах России, не содержат красителей, консервантов и ГМО. Большинство продукции нынешнего ассортимента разработано совместно с НИИ питания РАМН и рекомендованы для кормления детей, начиная с 3-х лет.

     Цель  данной курсовой работы: разработать  маркетинга соков  компании «Вимм-Билль-Данн».

     Задачи:

     -охарактеризовать  рынок сбыта соковой продукции;

     -оценить  опасности и возможности для  Компании;

     -рассмотреть  сегментирование рынка сбыта;

     -разработать  комплекс маркетинговых мероприятий.

     Объект  исследования: рынок соковой продукции

     Предмет исследования: соковая продукция  компании «Вимм-Билль-Данн»

1.Характеристика  рынка сбыта

1.1.Основные  нужды и потребности

Таблица 1. Матрица классификации индивидуальных потребностей

     
Классификационный признак Составляющие  признаки
По  иерархии потребностей Первичные (низшие) Социальные (высшие)
Физиологи

ческие

Безопас-ности В принад-лежности и одобрении социальной группы В авторитете, уважении В самовыра-жении
Что влияет на потребность Нацио-нальные Исто-рические Географи-ческие Природ-но-кли-мати-ческие Поло-вые Воз-раст-ные Соци-ально-группо-вые
Историческое  место потребности Прошлые Настоящие Будущие
Комплексность удовлетворения потребности Удовлетворяемые одним товаром Удовлетворяемые взаимодополняющими товарами Удовлетворяемые взаимозаменяемыми товарами
По  степени принципиальности удовлетворения Полностью удовлетворённые Не полностью  удовлетворённые Неудовлетворенные
По  массовости распространения Географического Социального
Всеоб-щее Региональ-ное В пре-делах  страны Всеобщее Внутри  нац. общ-ности Внутри  соц. группы по образованию Внутри  соц. группы по доходу
По  эластичности Слабо эластичные Эластичные Высокой эластичности
По  природе возникновения Основные Вторичные Косвенные
По  сложившемуся общественному мнению Социально негативные Социально нейтральные Социально позитивные
По  временным параметрам потребления Единично  удовлетворяемая Периодически  удовлетворяемая Непрерывно  удовлетворяемая
Степень сопряженности потребности Слабо сопряженные Сопряженные Сильно  сопряженные
Способ  удовлетворения Индивидуальный Групповой Общественный
По  характеру барьеров удовлетворения потребностей Связанные со здоровьем Психологические Ресурсные
 

     1.Соки удовлетворяют первичную потребность, точнее физиологическую – потребность утоления жажды.

     2.На потребность в соках влияют: географические факторы – в южных районах потребление готовых соков меньше, чем в северных; природно - климатеические – сезонность спроса – употребление соков снижается в летний период; возрастные факторы – основными потребителями соков являются дети, юношество и люди среднего возраста, люди старшего возраста и пожилые люди приобретают соков меньше.

     3.Историческое место потребности в соках как прошлое, так настоящее, так и будущее (она была, есть и будет).

     4.Потребность в соках удовлетворяется взаимозаменяемыми товарами (сок может быть заменен другим товаром – например, вода, холодный чай и т.д.).

     5.Данную потребность можно считать не полностью удовлетворенной, так как потребность в соках существует постоянно.

     6.По  массовости распространения потребность в соках можно считать всеобщей как в географическом, так и в социальном плане, так как данная потребность существует во всех странах и не зависит от национальности и принадлежности к какой-либо социальной группе.

     7.Спрос  на сок можно считать эластичным, так как при повышении цены потребители могут выбрать другой товар, более дешевый, способный заменить сок.

     8.По природе возникновения является основной, то есть начальной в «цепочке».

     9.Отношение  общества к удовлетворению данной  потребности может быть как   негативное, нейтральное и позитивное. Негативное отношение объясняется  тем, что многие в обществе  считают готовые соки вредными, считая, что в них содержатся консерванты и большое количество сахара.

     10.Потребность в соках удовлетворяется периодически.

     11.Данная  потребность является слабо сопряженной.

     12.Способ  удовлетворения: индивидуальный и групповой.

     13.По  характеру барьеров в удовлетворении  данной потребности могут быть  психологические барьеры (мнение о вреде восстановленных соков), проблемы со здоровьем (противопоказания к употреблению соков – например, сахарный диабет) и ресурсные (недостаток средств).

1.2.Классификация  товара

     Так как потребительскими товарами являются товары, приобретаемые для удовлетворения личных потребностей потребителей, семейного  или домашнего использования, то, следовательно, соки являются потребительским товаром (товаром широкого потребления).

     Так как соки покупают часто, без особых раздумий и с минимальными усилиями на сравнение одного сока с другим (цена, упаковка и т.д.), то его можно отнести к товарам постоянного повседневного спроса.

     По  длительности пользования: так как сок имеет срок годности и используется за несколько раз употребления, то он относится к товарам краткосрочного использования.

1.3.Маркетинговая  микросреда

     Маркетинговая среда представляет собой совокупность активных субъектов и сил, действующих  за пределами фирмы и влияющих на возможности ее успешного сотрудничества с целевыми клиентами. Иными словами, маркетинговая среда характеризует  факторы и силы, которые влияют на возможности предприятия устанавливать  и поддерживать успешное сотрудничество с потребителями. Эти факторы  и силы, не все и не всегда подвластны прямому управлению со стороны предприятия.

     Микросреда  представлена силами, имеющими непосредственное отношение к самой фирме и  ее возможностям по обслуживанию клиентуры, т.е. поставщиками, маркетинговыми посредниками, клиентами, конкурентами и контактными  аудиториями (рис.1). 

     Рисунок 1. Маркетинговая микросреда

     

     1.3.1.Поставщики

     Поставщики - это деловые фирмы и отдельные  лица, обеспечивающие компанию и ее конкурентов материальными ресурсами, необходимыми для производства конкретных товаров или услуг.

     Компания  «Вимм-Билль-Данн» сотрудничает с  такими производителями упаковочных  материалов, как «Рускарт», «Союз» и  «БФК-Инвест». В настоящий момент предприятия группы «Вимм-Билль-Данн»  пользуются услугами 286 поставщиков, среди  которых 251 российская компания. Количество поставщиков непрерывно растет.

     Компания  «Вимм-Билль-Данн» сотрудничает странснациональной компании Cargill — крупнейшего в  мире поставщика концентратов для производства соков. Во взаимодействии с Cargill компании удалось создать серию соков J-7, которая является «визитной карточкой» «Вимм-Билль-Данн».

Информация о работе Продажа соков компании «Вимм-Билль-Данн»