Продажа соков компании «Вимм-Билль-Данн»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 15:55, курсовая работа

Описание

Цель данной курсовой работы: разработать маркетинга соков компании «Вимм-Билль-Данн».
Задачи:
-охарактеризовать рынок сбыта соковой продукции;
-оценить опасности и возможности для Компании;
-рассмотреть сегментирование рынка сбыта;
-разработать комплекс маркетинговых мероприятий.

Содержание

Введение 4
1.Характеристика рынка сбыта 5
1.1.Основные нужды и потребности 5
1.2.Классификация товара 7
1.3.Маркетинговая микросреда 7
1.3.1.Поставщики 8
1.3.2.Фирма 9
1.3.3.Конкуренты 11
1.3.4.Посредники 12
1.3.5. Контактная аудитория 13
1.4.Маркетинговая макросреда 14
1.5.Ценовая карта товара 19
2.Опасности и возможности 20
2.1.Оценка конкурентоспособности 20
2.2.Прогноз перспектив развития товара и рынка 24
3.Сегментирование рынка сбыта 29
3.1.Принципы сегментирования 29
3.2.Анкета для изучения рынка сбыта 31
3.3.Выбор целевых сегментов 34
4.Разработка комплекса маркетинга 36
4.1.Характеристика товара 36
4.2.Ценовая политика 39
4.3.Сбытовая политика 41
4.4.Методы продвижения товаров 44
4.5.Рекламное обращение 45
Заключение 46
Использованная литература 48

Работа состоит из  1 файл

курсовая оксаны.docx

— 650.63 Кб (Скачать документ)

     Научно - технический прогресс – один из наиболее сильнодействующих факторов, определяющих маркетинговую деятельность фирмы. Новые технологии создают новые рынки и маркетинговые возможности. К тенденциям научно-технической среды относятся:

     1) ускорение научно-технического прогресса.

     2)развитие информационных технологий. Создание единой информационной сети.

     3) увеличение бюджета на НИОКР.

     Природные — характеризуют наличие природных ресурсов и состояние окружающей природной среды, которые как сама организация, так и субъекты микровнешней среды должны учитывать в своей хозяйственной и маркетинговой деятельности, так как они оказывают непосредственное влияние на условия и возможности ведения этой деятельности.

     Политические  факторы. На маркетинговую деятельность сильное влияние оказывает политическая среда. К политическим факторам внешней макросреды относятся, прежде всего, законодательные, правовые факторы, формирование групп по защите интересов общественности.

     Законодательство  регулирует предпринимательскую деятельность с целью возложения на фирмы ответственности  за социальные издержки, возникающие  в связи с использованием их товаров  или процессов производства. Задачами данного регулирования являются:

     1. Защита фирм от нечестной конкуренции.

     2. Защита потребителей от нечестных  методов торговли.

     3. Защита общества от нецивилизованного поведения участников рынка.

     Возникновение общественных групп – граждан  и правительственных чиновников, – защищающих права покупателей, заставляет производителей и продавцов  продукции учитывать требования своих потребителей.

     Культурные  факторы. Потребности в товарах и услугах также определяются социально-культурным уровнем населения.

     Маркетинговая среда разнообразна в различных  сочетаниях своих факторов. На практике не встречается также и одинаковых сочетаний всех рассмотренных выше составляющих маркетинга: концептуальных основ, организационных принципов  и факторов маркетинговой среды. Их дифференциация и уникальные сочетания  делают реальный маркетинг богаче своей  теоретической базы, позволяют пополнять  ее, обогащая новыми опытными данными.5

     1. Экономические факторы. (Так как соки не являются товаром первой необходимости экономический спад и снижение располагаемых доходов населения может привести к падению продаж Компании, особенно в сегменте дорогих соков. Уровень инфляции, опережающий темпы девальвации рубля, может привести к снижению рентабельности деятельности компании. В условиях консолидации отрасли и растущей ценовой конкуренции у компании снижаются возможности по увеличению цен на свою продукцию вслед за инфляцией. Российское налоговое, валютное и таможенное законодательство допускает различные толкования и подвержено частым изменениям. Интерпретация руководством Компании данного законодательства применительно к операциям и деятельности может быть оспорена соответствующими региональными или федеральными органами. Необходимо отметить, что налоговые органы могут занять более жесткую позицию при интерпретации законодательства и проверке налоговых расчетов. Как следствие, налоговые органы могут предъявить претензии по тем сделкам и методам учета, по которым раньше они претензий не предъявляли. В результате, могут быть начислены значительные дополнительные налоги, пени и штрафы).

     2.Демографические факторы (Возможности развития пищевой промышленности ограничиваются ростом населения, спад которого в настоящий момент наблюдается в России).

     3.Природные факторы. (Так как компания производит продукты питания и получает сырье из аграрного сектора, то природные факторы очень важны, то есть, не будет сырья – не будет продукции; цены на готовую продукцию  зависят от цен на сырье)

     4.Политические  факторы (Изменения в политической ситуации, законодательстве, налоговом и нормативном регулировании оказывают влияние на финансово-хозяйственную деятельность и рентабельность операций Компании. Характер и частота таких изменений и риски с ними связанные, которые, кроме того, как правило, не покрываются страхованием, непредсказуемы, так же как и их влияние на будущую деятельность и рентабельность операций Компании)

     5. Социально - культурные факторы (Население все больше задумывается о пользе здорового образа жизни и употребления соков, что не может не сказаться на деятельности Компании)

     6. Научно - технический прогресс (Постоянное совершенствование технологий требует от предприятий непрерывной оценки возможности экономически целесообразного использования последних достижений науки. Ошибка в прогнозе приведет либо к тому, что конкурент первым выйдет на рынок с новым продуктом, успеет получить на него монопольные права и тем самым ограничит возможность получения прибыли другими, либо к тому, что поспешные действия по замене уже освоенных технологий и продуктов замедлят рост прибыли от налаженного производства) 

1.5.Ценовая  карта товара

Таблица 2 Ценовая карта фруктового сока, руб.

     
Магазины Торговые  марки
Добрый Фруктовый сад Любимый
Сезон 45,00 42,00 30,90
Магнит 44,50 41,90 43,30
Дисма 32,90 38,90 39,90
Средняя цена 40,80 40,93 38,03
 

     Мы  выявили товары аналогичного назначения в г.Архангельске: Добрый в среднем стоит 40 рублей 80 копеек, Фруктовый сад– 40 рублей 93 копейки, Любимый (исследуемый товар) – 38 рублей 3 копейки.

     
     
     
 
 
 
     

2.Опасности  и возможности

2.1.Оценка конкурентоспособности

     Конкурентоспособность это относительная оценка потенциальной способности успешно конкурировать на рынке за ограниченный платежеспособный спрос. При этом можно говорить о конкурентоспособности отдельных продуктов или компании в целом.

     Высокая конкурентоспособность означает, что  продукт или компания потенциально могут с высокой долей вероятности рассчитывать на коммерческий успех на данном рынке. Низкая оценка конкурентоспособности обычно подразумевает малую вероятность потенциального коммерческого успеха.

     В реальной жизни конкурентоспособность  компании и производимых ею продуктов  тесно переплетены. Так, низкая конкурентоспособность  продукта может компенсироваться конкурентными  преимуществами компании (в форме  использования для продукта популярного бренда, либо эффективных каналов продаж), обеспечивая коммерческий успех на конкретном рынке, и наоборот.

     Оценка  конкурентоспособности возможна только через прямое сравнение относительно конкурентов (конкурирующих фирм и продуктов), представленных на одном рынке в одно время. При этом оценка конкурентоспособности возможна лишь с точки зрения потенциального потребителя. Поэтому корректность оценки конкурентоспособности сильно зависит от корректности определения границ рынка, конкурентов и потенциальных потребителей. Например, компания или продукт могут быть неконкурентоспособной в масштабах страны или региона, но быть лидером рынка в конкретном городе. Другой пример – «нишевые игроки» обладающие низкой конкурентоспособностью в масштабах рынка в целом, но очень высокой - в определенных сегментах.

     По  большому счету, оценка конкурентоспособности  представляет собой моделирование  ситуации выбора потенциальным потребителем среди конкурирующих продуктов. Чем с большей вероятностью потребитель  выберет определенный продукт - тем  выше его конкурентоспособность.

     Соответственно, оценку конкурентоспособности необходимо начинать с определения потенциального потребителя и факторов, влияющих на его выбор.

     При оценке конкурентоспособности торгового  предприятия используются такие  факторы: цена, ассортимент, качество товара, культура обслуживания, удобство размещения, режим работы, интерьер, посещаемость (рис. 3). Каждый фактор оценивается по пятибалльной системе (ПРИЛОЖЕНИЕ А).  

     Рисунок 3. Оценка конкурентоспособности торговых предприятий

     

     При оценке товара могут быть использованы следующие факторы:

     1) цена - включая так называемую стоимость владения, а для некоторых товаров еще и возможную цену продажи после использования;

     2) характеристики продукта - как измеримые параметры, так и неизмеримые: удобство, эстетичность и т.п., при этом значение имеют не результаты испытаний, а субъективное восприятие потенциальных потребителей;

     3) доступность продукта потенциальному потребителю - потребитель может отказываться от приобретения;

     4) уровень информированности потребителя о товаре;

     5) ограничения, имеющиеся у потребителя - например, ограничения, накладываемые религией;

     6) иррациональные мотивы потребителя - например, потребитель может руководствоваться собственными стереотипами.

     Рассмотрим  два продукта российских производителей: соков «Любимый» - производитель ОАО «Вимм-Билль-Данн» и «Фруктовый сад» - производитель Лебедянский

     Таблица 3. Индексы конкурентоспособности нектаров «Любимый» и «Фруктовый сад»

     
Показатели Идеальный показатель Любимый Фруктовый сад
pi qi pi qi
Безопасность, балл 10 10 1 10 1
Содержание  фруктового пюре, % 47 47 1 44 0,94
Объем, гр. 0,95 0,95 1 0,95 1
Вкусовые  качества, балл 10 9 0,9 10 1
Внешняя привлекательность, балл 10 10 1 8 0,8
 
 
 

     Индекс  конкурентоспособности рассчитывается по формуле:

                         qi = pi/p100                                           (1.)

     где qi – индекс конкурентоспособности показателя;

     pi -  значение  показателя;

Информация о работе Продажа соков компании «Вимм-Билль-Данн»