Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 07:02, курсовая работа
Главной целью данной курсовой работы является получение навыков проведения маркетингового исследования, изучения состояния рынка продукции, а также разработка комплекса маркетинга.
Будут рассмотрены следующие моменты:
- основные характеристики товарного рынка по определенному виду продукта;
- проведен анализ факторов маркетинговой среды гипотетической фирмы, влияющих на ее деятельность;
- произведен опрос потенциальных потребителей;
- проведено сегментирование рынка;
- выбраны целевые сегменты рынка;
- сделано позиционирование товаров конкурентов и товаров фирмы.
Введение………………………………………………………………………………...3
Глава I
Основные характеристики товарного рынка и анализ факторов маркетинговой среды фирмы, влияющих на ее деятельность
1.1. Оценка потенциала товарного рынка консервированных фруктов…………….4
1.2. Анализ факторов маркетинговой макросреды фирмы…………………………..10
1.3. Анализ факторов маркетинговой микросреды фирмы………………………….15
1.4. Основные выводы и рекомендации……………………………………………....19
Глава II
Сегментирование рынка и выбор целевых сегментов
2.1. Планирование и организация сбора первичной маркетинговой информации...20
2.2. Предварительный анализ результатов опроса…………………………………...28
2.3.Сегментирование рынка…………………………………………………………...32
2.4.Выбор целевых сегментов…………………………………………………………37
2.5. Основные выводы и рекомендации………………………………………………39
Глава Ш
Позиционирование товара
3.1.Позиционирование товаров конкурентов на каждом их двух отобранных целевых сегментах рынка. ………………………………………………………………………40
3.2. Позиционирование товаров фирмы на основе комплексного анализа результатов позиционирования товаров конкурентов и потребительских предпочтений…………………………………………………………………………...42
3.3. Разработка маркетинга-микс……..…………………………………………….....42
Список использованной литературы………………………………………………….45
Покупатели – важная составляющая внешней микросреды любого торгового предприятия. Знание конкретных требований и желаний покупателя, их стремлений и надежд позволяет торговому предприятию разработать четкие программы действий, связанные с закупкой товаров, и корректировать их при изменении покупательских предпочтений. Успех торгового предприятия зависит не столько от того, удовлетворены ли покупатели, сколько от того, насколько полно они удовлетворены.
Конкуренты – это фирмы или организации, работающие на рынке по продаже товаров и услуг одинакового товара, ассортимента, приближенных по свойствам к нему. Знание своих конкурентов, их достоинств и недостатков, их стратегии и тактики позиционирования позволяет создать предпосылки для успеха в конкурентной борьбе.
Как мы уже выясняли, рынок консервированных фруктов насыщен и разнообразен. На нем присутствуют российские компании, но все-таки преобладают иностранные транснациональные компании, которые выкупили производства российских компаний и производят продукцию под своими марками на территории России.
Основными конкурентами на рынке консервированных фруктов являются:
1. Lorado International Company
2.ООО “Витапродукт”
3.ООО “Вега”
4. Bolfoods
5. Agrofruct
6.Фрау Марта и др.
Доля консервированных фруктов, производимых двумя крупнейшими компаниями (Lorado International Company и ООО “Витапродукт” ) превышает 80 % российского рынка. Оставшаяся часть принадлежит компаниям ООО “Вега”, Bolfoods , Agrofruct, Фрау Марта и др.
Лидерство на рынке консервированной плодоовощной продукции принадлежит компании " Lorado International Company ", которая заняла более 40 % российского рынка в стоимостном выражении, российская компания
" Витапродукт " является вторым
крупнейшим игроком, и она
способна конкурировать с
Lorado International Company принадлежит бренд Lorado.Валовая выручка компании в 2008 году составила 6,9 млрд руб., в том числе продажи товарной продукции — 2,7 млрд руб. В 2008 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого год суммарная выручка компании выросла на 55% – до 10,69 млрд. рублей, валовая прибыль – на 33,55 процента до 9,21 млрд. рублей, чистая прибыль – на 36,56 процента до 9,42 млрд. рублей. [10]
Марки консервированных фруктов , представленные в магазинах
Санкт-Петербурга
Марки консервированных фруктов |
Фирма-производитель |
Стоимость 400 г, руб. |
Lorado |
Lorado International Company |
43-46 |
Vitaland |
Витапродукт |
34-66 |
Vegda Product |
Вега |
40-82 |
ITLV |
Вега |
84-120 |
Bolfoods |
Bolfoods |
114-165 |
Agrofruct |
Agrofruct |
144 |
Фрау Марта |
Фрау Марта |
41-53 |
Все марки на рынке представлены в большом разнообразии. Почти в каждой серии есть консервированные фрукты как в жестяной упаковке, так и в стекле; многие компании выпускают широчайший ассортимент консервированных фруктов: ананасы, персики, абрикосы, вишня, черешня, манго, груша, чернослив, красная папайя, клубника, малина, ассорти; также потребителю предлагаются консервированные фрукты с различными наполнителями: натуральный фруктовый сок, сироп, и т.д.
1.4. Основные выводы и рекомендации
Можно сделать вывод, что емкость рынка консервированных фруктов достаточно большая. На протяжении нескольких лет наблюдалась положительная тенденция развития рынка консервированных фруктов, но сложная экономическая ситуация в стране и во всем мире, нестабильность курса рубля, уменьшение покупательской способности населения может негативно сказаться на развитии этого рынка.
Также можно отметить высокую конкуренцию на рынке консервированных фруктов. Основным конкурентом на рынке является крупная иностранная компания Lorado, проводящие продуманную маркетинговую и сбытовую политику, поэтому компании, выходящей на рынок консервированных фруктов с новым товаром, необходимо разработать гибкую маркетинговую политику, чтобы эффективно работать в этой сфере, что возможно только путем тщательного изучения спроса потребителей, т.е. проведения маркетингового исследования.
Глава 2.Сегментирование рынка и выбор целевых сегментов
2.1. Планирование и организация сбора первичной маркетинговой информации
Большинство предприятий в своей деятельности используют целевой маркетинг, то есть такой подход, когда фирмы выходят не на весь рынок, а выбирают наиболее привлекательные для себя группы покупателей и именно для них разрабатывают соответствующие комплексы маркетинга.
В основе целевого маркетинга лежит разработка целевого рынка.
Целевой рынок – это та группа покупателей, которым фирма продаёт или планирует продавать свою продукцию.
В основе разработки целевого рынка лежит решение четырех задач:
Сегментирование рынка – это деление рынка на чёткие группы покупателей (сегменты рынка), которым нужно предлагать разные товары и маркетинговые усилия.
Процесс сегментирования включает ряд взаимосвязанных процедур:
Выявление предпочтений покупателей и определение их характеристик проводится с помощью маркетинговых исследований.
Маркетинговое исследование – это
процесс систематического сбора, обработки,
анализа маркетинговой
Процесс маркетингового исследования включает 5 основных этапа:
1.Целью данной курсовой
“Фрутпродукт”.
Задачами – изучение запросов и требований покупателей, сегментирование, оценка емкости рынка, оценка основных конкурентов, позиционирование, разработка комплекса-маркетинга.
В данной курсовой работе объектом исследования является потребительский рынок. Потребительский рынок – это отдельные лица и домохозяева, покупающие или приобретающие иным способом товары и услуги для личного потребления. Маркетинговым исследованием мы должны выяснить основные потребности и предпочтения жителей Санкт-Петербурга, так как компания «Фрутопродукт » собирается вывести новый товар на этот рынок.
2. В курсовой работе для маркетингового исследования мы будем использовать только первичную информацию.
3. Определение метода сбора
Существует несколько методов:
При этом методе исследователь пассивно регистрирует процессы, действия, поступки людей, которые могут быть выявлены его органами чувств.
При этом методе исследователь активно вмешивается в процессы и пытается установить взаимосвязь между явлениями, событиями, функциями.
3.Опрос
Опрос – это метод сбора информации путём установления контакта с объектами исследования. При этом методе выявляются субъективное мнение, предпочтения, установки людей в отношении какого-либо объекта.
В нашей курсовой работе в качестве метода сбора первичной информации выбран опрос. Опрос - наиболее распространённое орудие исследования при сборе первичной информации (приблизительно в 90% исследований используется этот метод). Достоинством данного метода является практически неограниченная область исследования, его универсальность и возможность обработки статистическими методами. Недостатком этого метода является трудоёмкость, большие затраты и возможность эффекта интервьюера.
В качестве орудия сбора первичной информации была выбрана анкета. Она позволяет обеспечить стандартизацию и возможность сравнения данных, полученных разными интервьюерами, повышает скорость и точность записи, облегчает обработку данных.
Подготовка к сбору первичных данных предполагает 3 последовательных действия:
В качестве способа связи с аудиторией использовалось личное интервью.
Личное интервью – самый универсальный из 3-х методов проведения опроса. Личное интервью предполагает фиксирование ответов респондентов самим интервьюером. Оно позволяет разъяснить в ходе интервью непонятные респонденту вопросы, проиллюстрировать вопрос и таким образом получить наиболее полную и достоверную информацию. Однако отрицательной стороной личного интервью является высокая стоимость, возможность «эффекта интервьюера» и то, что интервью может быть прервано.
В курсовой работе представлена анкета, включающая в себя закрытые вопросы и вопросы со шкалой ответов. Закрытые вопросы активизируют деятельность респондентов по заполнению анкет и облегчают процесс обработки полученных данных, а вопросы со шкалой ответов позволяют провести более значимый статистический анализ. Разработанная анкета содержит 18 вопросов. Вопрос №1 является “фильтрующим”. Вопросы №2 выявляет лояльность людей к определенным производителям консервированных фруктов. Вопросы №3-№6 включены в анкету для того, чтобы выявить предпочтения людей, а также для последующего выбора целевого сегмента. Вопросы № 7-9 выявляют предпочтение людей к упаковке товара. Вопрос №12 введен, чтобы выяснить частоту покупки консервированных фруктов. Вопрос №13 выявляет места покупки товара. Вопрос №11 выявляет цену, которую потребители готовы заплатить за 400 г консервированных фруктов. Вопросы №11,12 необходимы для определения емкости сегмента. Вопрос №14 о степени важности для покупателей отдельных характеристик товара предназначен для проведения позиционирования товара на найденных целевых сегментах. Вопросы №15-№18 являются личными и служат для выявления характеристик опрашиваемых.
Анкета
1.Покупаете ли вы
2.Консервированные фрукты каких производителей вы предпочитаете?
3.Какой вид фруктов вы
4.Какая форма
5.Какие консервированные фрукты вы предпочитаете?
6.Что вы предпочитаете покупать?
7.Важна ли для вас упаковка?
8.Какой вид упаковки для вас предпочтительней?
9.Необходимо ли для вас наличие ключа для удобного открытия жестяной тары