Эффективность стимулирования сбыта
повышается при координации его
мероприятий с рекламной кампанией.
Как показывают исследования, ценовое
стимулирование, проведенное одной фирмой,
увеличило объем продаж лишь на 15%. В сочетании
с активной рекламой, объем продаж вырос
на 19%, в комплексе с рекламой и демонстрациями
на месте продажи - на 24%.
Далее рассмотрим какие средства
используют производители для
стимулирования торговли. Удивительно,
но наибольшую долю общего
объема средств стимулирования
составляют средства стимулирования
торговли (46,9%), на поощрение потребителей
приходится 27,9%, на долю рекламных средств
- 25,2%. Производители выделяют деньги на
стимулирование торговли в силу четырех
причин.
1) Мероприятия
по стимулированию торговли убеждают
оптовых и розничных продавцов включить
товар в ассортимент торговой точки. Конкуренция
столь велика, что производители часто
предлагают скидки с цены, компенсации,
гарантии с возможностью возврата товара,
товары, не облагаемые пошлиной, или возможность
оплаты наличными.
2) Мероприятия
по стимулированию убеждают оптовых и
розничных продавцов к закупкам крупных
партий товара. Производители предлагают
продавцам значительные скидки, полагая,
что торговля работает энергичнее, если
она «загружена» товарами.
3) Мероприятия
по стимулированию торговли поощряют
розничных продавцов использовать рекламу,
демонстрируя и снижение цен для продвижения
товарной марки. Поставщики могут, например,
предложить продавцам эффективно оформить
торговые залы, развесить рекламные плакаты
с объявлением о снижении цен и убедить
торговлю рекламировать товары за дополнительные
скидки.
4) Мероприятия
по стимулированию торговли поощряют
розничных продавцов и их торговых агентов
продвигать товар. В конкурентной борьбе
за продавцов производители нередко возмещают
часть их рекламных расходов, обеспечивают
рекламными материалами, способствуют
проведению рекламных кампаний, учреждают
премии и организуют коммерческие конкурсы.
Очевидно, что производители расходуют
на стимулирование торговли больше средств,
чем они хотели бы. Благодаря возросшим
возможностям мелкие и крупные розничные
торговцы все чаще требуют от поставщиков
финансовой поддержки в области рекламы
и поощрения потребителей. Торговые фирмы
спекулируют на зависимости производителей.
Ни один поставщик не может отказаться
в одностороннем порядке от предоставления
розничных скидок, не лишившись при этом
поддержки торговли. В некоторых странах
розничные продавцы становятся основными
рекламодателями. На оплату рекламы они
используют средства, сэкономленные главным
образом в результате получения скидок.
И, наконец, рассмотрим средства поощрения
партнеров и торгового персонала. Эти
средства следующие:
1) Коммерческие
выставки и съезды. Промышленные ассоциации
ежегодно организуют коммерческие выставки
и съезды. На коммерческих показах фирмы,
продающие товары и услуги для отдельных
отраслей промышленности, покупают места,
открывают киоски и демонстрируют свои
товары. Польза для участников выставок
может быть самой разной, включая приобретение
новых потенциальных покупателей, налаживание
контактов с приобретателями, возможность
представить новые товары, познакомиться
с новыми клиентами, увеличить объем продаж,
предоставить потребителям информацию
о своей продукции с помощью публикаций,
видеофильмов.
2) Коммерческие
выставки: это конкурсы, проводимые для
собственного персонала или для дилеров
с целью поощрить их усилия. Добившиеся
высоких результатов получают призы. Большинство
фирм раз в год или чаще устраивают конкурсы
для своих продавцов. Победители могут
получить туристическую путевку, денежное
вознаграждение или подарок. Некоторые
фирмы присуждают очки в зависимости от
количества которых участник получает
тот или иной приз. Не очень дорогой, но
оригинальный приз может «сработать»
лучше, чем более дорогой. Стимулы эффективнее,
когда служащим предоставляются равные
шансы и перед ними ставятся конкретные
и достижимые цели, такие как привлечение
новых клиентов и т. д.
3) Специальная
реклама - состоит из недорогих полезных
предметов, на которых нанесено название,
логотип фирмы, ее адрес, а иногда - рекламное
обращение. Продавцы раздают эти вещи
клиентам. Обычно это ручки, календари,
зажигалки, блокноты. В силу этой полезности
сувенир в названием фирмы вызывает симпатию
к последней у потенциального покупателя.
Кафе «Дуэт», является обществом с ограниченной
ответственностью. Общество с ограниченной
ответственностью является разновидностью
объединения капиталов, не требующего
личного участия своих членов в делах
общества. Характерными признаками этой
коммерческой организации являются деление
ее уставного капитала на доли участников
и отсутствие ответственности последних
по долгам общества. Имущество общества,
включая уставный капитал, принадлежит
на праве собственности ему самому как
юридическому лицу и не образует объекта
долевой собственности участников. Кафе
«Дуэт» рассчитано на 60 посадочных мест.
Местонахождение кафе: г. Красноярск, ул.
Обороны, д. 4а. В данном месте нет предприятий
подобного типа и за счёт небольших цен
блюд быстрого приготовления, учитывая
большую проходимость, так как кафе находится
на оживленной улице, кафе является рентабельным.
В вечернее время для создания обстановки,
способствующей отдыху посетителей в
кафе «Дуэт» организовано музыкальное
обслуживание с использованием музыкальной
аппаратуры.
Люди ходят в кафе для того, чтобы отдохнуть
в комфортной для них обстановке в процессе
выбора того или иного любимого ими блюда,
таким образом основными целями кафе «Дуэт»
являются качественный уровень обслуживания,
поддержание и укрепление здоровья, удовлетворенности
трудом и финансовым благосостоянием
своих сотрудников. Кафе позиционируется
как идеальное место для романтического
свидания, деловой встречи или дружеского
ужина. Кафе ориентировано на смешанную
кухню, которая в состоянии удовлетворить
любого гурмана. Большое значение в меню
уделяется кофейным и чайным напиткам.
Посетители кафе могут и поесть в данном
заведении и выпить чашечку отличного
кофе.
Структура кафе «Дуэт» основана
на принципе иерархичности уровней
управления, при котором каждый нижестоящий
уровень контролируется вышестоящим и
подчиняется ему. Осуществляется принцип
разделения труда на отдельные функции
и специализации работников по выполняемым
функциям; принцип формализации и стандартизации
деятельности, обеспечивающий однородность
выполнения работниками своих обязанностей
и скоординированность различных задач.
Организационная структура кафе «Дуэт»:
общая численность персонала 25 человек:
директор, 2 менеджера, 8 официантов, 2 бармена,
2 уборщика, 1 шеф-повар, 2 повара, 2 кухонных
работника, 2 мойщика посуды, 1 кладовщик,
1 главный бухгалтер, 1 бухгалтер.
В общественном питании спрос
выступает как форма проявления
потребностей населения на кулинарную
продукцию и услуги по организации
ее потребления и является частью спроса
на потребительские товары и услуги в
целом. Процесс формирования спроса в
этой сфере услуг сложен, что обусловлено
ее спецификой. С одной стороны, предприятия
общественного питания удовлетворяют
жизненно необходимую потребность людей
в продуктах питания. С другой стороны,
данная потребность может удовлетворяться
и в домашних условиях, а потому пользоваться
услугами предприятий питания население
будет только в том случае, если предложение
на данном рынке будет соответствовать
их спросу. Кроме того, посещение предприятий
питания, особенно общедоступной сети,
связано не только с потреблением пищи,
но и с другими причинами (экономией времени,
желанием отдохнуть, развлечься и др.).
Специфика спроса на продукцию и услуги
общественного питания обусловлена, как
характером самой продукции, так и условиями
ее реализации и потребления. Особенности
спроса вытекают из характера деятельности
предприятий питания, проявляющегося
в выполнении трех взаимосвязанных функций
производства, реализации и организации
потребления, которые объединены во времени
и пространстве.
Особенность спроса в общественном питании,
прежде всего, проявляется в объекте спроса.
В розничной торговле спрос предъявляется
на конкретный товар, поэтому по величине
спроса населения на отдельные товары
можно судить о его объеме и структуре.
Объектом спроса в общественном питании
выступает комплекс услуг, состоящий из
непосредственно продукции, услуги по
ее реализации и организации потребления.
Еще одной особенностью спроса в общественном
питании является взаимозаменяемость
предлагаемой продукции, как внутригрупповая
(например, антрекот, бифштекс и т.д.), так
и межгрупповая (рыбные, мясные, овощные
блюда). В сущности, само формирование
ассортимента предлагаемой продукции
в предприятии общественного питания
построено на принципе взаимозаменяемости:
потребитель, не найдя в меню одного блюда,
заменяет его другим.
Спрос на продукцию и услуги
носит ярко выраженный сезонный
характер, что обусловлено как
сезонным производством многих продуктов
питания (овощей, фруктов), так и различными
потребностями в питании: зимой растет
спрос на высококалорийные блюда, горячие
напитки; летом на овощи, фрукты, прохладительные
напитки, мороженое и т.д. Сезонность проявляется
и в потребности в летнее время сеть предприятий
существенно расширяется за счет открытия
летних площадок. В последние годы практически
все предприятия организуют обслуживание
на открытом воздухе за счет дополнительно
установленных столов.
Колеблемость спроса проявляется не только
во времени года и суток, но и в его разной
интенсивности в зависимости от дней недели.
Для предприятий общедоступной сети характерен
повышенный спрос в выходные и праздничные
дни. В общественном питании, в отличие
от торговли, процесс проявления спроса
по времени практически почти всегда совпадает
с процессом его удовлетворения, т.е. потребления,
так как реализация продукции завершается
непосредственным обслуживанием посетителей
в торговом зале (за исключением магазинов,
кулинарий, которые выполняют только функцию
реализации, но составляют незначительную
долю предприятий).
Следовательно, спрос на продукцию
и услуги общественного питания
определенного вида проявляется
в предприятии и вне его
не может быть удовлетворен. Поэтому
объем и структура спроса зависят от количества
предприятий, их производственной мощности,
числа мест в них, специализации, оборачиваемости
мест и т.д., определяющих объем предложения
на рынке.
Процесс потребления в общественном питании
индивидуализирован, каждый потребитель
имеет свои вкусы, привычки, потребности,
предпочтения, мотивы посещения. В силу
этого спрос носит весьма дифференцированный
характер и в существенной степени зависит
от психофизиологических особенностей
людей, их привычек, национальных традиций.
Поэтому при исследовании спроса особую
актуальность приобретает изучение поведения
потребителя. На спрос
влияет и место расположения предприятий
питания. Практически спрос на услуги
любых типов предприятий, расположенных
в центральной части городов, в местах
отдыха и интенсивных людских потоков,
в районах сосредоточения торговых предприятий,
на оживленных магистралях, в несколько
раз выше, чем в жилых районах. Большое
влияние на спрос оказывает конкурентное
окружение предприятия, но в общественном
питании конкурентом выступает предприятие
аналогичного типа с примерно одинаковым
ассортиментом продукции и сопоставимым
уровнем цен на нее, расположенное в радиусе
пешеходной доступности. Ресторан и закусочная,
размещенные рядом друг с другом, не являются
основными конкурентами, так как каждое
ориентировано на своего потребителя:
с определенным уровнем дохода, с разной
целью посещения, располагаемым временем,
возможностью и согласием заплатить разную
сумму денег на удовлетворение своей потребности,
хотя в некоторой степени такое соседство
предприятий питания и влияет на объем
спроса.
Таким образом, спросу в общественном
питании свойственны большая подвижность,
изменчивость, диверсификация, быстрота
реакции на изменение цен, меняющиеся
требования потребителей. Спрос на продукцию
и услуги общественного питания в масштабах
города находится под одновременным воздействием
комплекса факторов как объективного,
так и субъективного характера, на него
существенное влияние оказывают местные
условия и характер функционирования
самих предприятий.
За последнее время кафе «Дуэт»
столкнулось с серьезной проблемой.
Спрос на его услуги со стороны
потребителей не достигает объемов,
необходимых для получения желаемой
прибыли. Необходимо маркетинговое исследование,
результаты которого могли бы определить
дальнейшую политику кафе. В течение одного
рабочего дня было проведено анкетирование
посетителей кафе, в результате чего были
получены среднестатистические данные
клиента, который реально может оценить
деятельность кафе. Всего было опрошено
50 человек. Основную долю потребителей
составляют женщины и мужчины в возрасте
от 25 до 35 лет. Следует отметить, что мужчины
моложе 25 лет практически не посещают
кафе (всего 2%), 86% опрошенных кафе «Дуэт»
нравится, 28 % посетителей кафе «Дуэт»
являются его постоянными клиентами, 22%
узнали о кафе из рекламы, 16% от друзей,
18% выбрали «Дуэт» из-за его местоположения.
Большая часть посетителей (72%) кафе будет
рекомендовать его своим друзьям и знакомым,
в основном это женщины от 25 до 35 лет. 64
% клиентов вернется на бизнес-ланч, в основном
это женщины до 25 и от 35 лет и мужчины 25-35
лет. Половина опрошенных готовы заплатить
за свой обед от 500 до 1000 руб. 36% оставят
менее 500 руб. Больше 2000 готовы заплатить
всего 8% - женщины от 25 и мужчины от 35 лет.
По результатам проведенного
анализа можно составить портрет
целевого потребителя кафе. Клиентами
кафе «Дуэт» в основном являются
женщины и мужчины в возрасте
от 25 лет, готовые потратить на обед
в среднем от 500 до 1000 рублей. Большинству
опрошенных кафе нравится, они будут рекомендовать
его другим, вернется на бизнес-ланч больше
половины респондентов. Большинство опрошенных
являются постоянными клиентами и лицами,
узнавшими о кафе из рекламы.
То есть потребители в большинстве своем
имеют доступ к источникам информации
о кафе. Реклама - действует, хотя спрос
по-прежнему остается недостаточным. В
ходе наблюдения было установлено, что
информирование о деятельности кафе ведется
активно, реклама расположена в местах
скопления людей. Но недостаточно информации
о ценах, в результате чего, зайдя в кафе,
человек просто выходил из него, не узнав
цены, а, просто увидев интерьер, который
в сознании потребителей соотносится
с исключительно высокими ценами, следовательно,
необходимо дополнительное информирование
о ценах. Основная причина недостаточного
спроса в кафе: размытое позиционирование
и нечеткое определение целевой аудитории.
Кроме того, выявлены второстепенные,
но не менее важные причины: неквалифицированные
кадры, недостаточно информативная реклама,
небольшая площадь парковки. Таким образом,
были выявлены причины недостаточного
спроса в кафе, перейдем к анализу сбытовой
политики предприятия.