Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 21:27, курсовая работа
Перед всеми коммерческими и многими некоммерческими организациями встает задача назначения цены на свои товары и услуги. В условиях рынка ценообразование является весьма сложным процессом, подвержено воздействию многих факторов и, конечно, базируется не только на рекомендациях маркетинга. Но выбор общего направления в ценообразовании, подходов к определению цен на новые и уже выпускаемые изделия и услуги для увеличения объемов реализации, товарооборота, повышения производства и укрепления рыночных позиций предприятия является функцией маркетинга.
Введение………………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. Цена - основной элемент рыночной экономики……......................5
1.1. Цена и ее функции ……………………………….........................................5
1.2 Классификация цен……..................................................................................6
1.3 Цели и факторы ценообразования…………………………………………9
Глава 2. Анализ системы управления ценообразованием в ОАО «АККОНД»
2.1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «АККОНД»
2.2. Процесс принятия управленческих решений в области ценообразования
в ОАО «АККОНД»
2.3. Анализ конкурентной среды ОАО «АККОНД»…
ГЛАВА 3 Установление окончательной цены………………………….........33
Заключение……………………………………………………………………...36
Список использованной литературы…………………………………………..38
Сравним объем производства товарной продукции в действующих ценах с 2006 года (табл.4)
Табл. 4. Объем производства товарной продукции в действующих ценах
Наименование показателей | 2006 год | 2007 год | 2008 год
| 2009 год
|
Объем производства товарной продукции в действующих ценах, всего млн.руб. ( без НДС) | 1 697,2 | 1 827,3 | 2625, 3 | 3057, 9 |
В действующих ценах объем товарной продукции за 2009 год увеличился по сравнению с 2008 годом на 432,6 тыс.р.
В 2009 году фактически снижен выпуск карамели и конфет. План-прогноз на 2009 год по выпуску кондитерских изделий исполнен на 98 %.
Таблица 5. Выполнение плана производства продукции ОАО «АККОНД» за 2009 г.
Вид продукции | Производство продукции | Абсолютное отклонение ( +; -) | Выполнение плана (%) | |
План | Факт | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
(в натуральном выражении, тыс. т.) Карамель | 9674,8 | 7855,5 | -1819,3 | 81,2 |
Конфеты | 8876,1 | 7320,6 | -1555,5
| 82,5 |
Ирис | 3932,3 | 4743,4 | +811,1 | 120,6 |
Драже | 3467,3 | 3894,0 | +426,7 | 112,3 |
Печенье | 5607,8 | 5971,3 | +363,5 | 106,5 |
Вафли | 3653,0 | 4136,9 | +483,9 | 113,2 |
Крекер | 3857,6 | 4383,3 | +525,7 | 113,6 |
Итого | 39068,9 | 38305,0 | -763,9 | 98,0 |
(в денежном выражении, тыс.р.) Карамель | 652,1 | 693,6 | +41,5 | 106,3 |
Конфеты | 600,5 | 630,1 | +29,6 | 104,9 |
Ирис | 327,2 | 348,4 | +21,2 | 106,4 |
Драже | 220,4 | 227,5 | +7,1 | 103,2 |
Печенье | 450,8 | 467,0 | +16,2 | 103,5 |
Вафли | 328,3 | 342,3 | +14 | 104,2 |
Крекер | 305,6 | 467,0 | +43,4 | 114,2 |
Итого | 2884,9 | 3057,9 | +173 | 106 |
В соответствии с табл. 5, выпуск мучных изделий увеличился за счет перевыполнения плана по производству крекера (+525,7 тонн). Но нельзя не отметить рост продаж вафель и печенья.
Несмотря на невыполнение плана, в общем, было реализовано продукции на 3057,9 млн. руб. больше, чем в предшествующем году, на 432,9 тыс. руб.
На промышленных предприятиях произведенная продукция отпускается по оптово-отпускной цене + НДС (налог на добавленную стоимость). В оптовую цену входят: себестоимость, прибыль (рентабельность), акцизы.
В кондитерской промышленности 80% в себестоимости занимают сырье и материалы, а оставшиеся 20% из 100% - остальные статьи затрат, входящие в себестоимость продукции.
За 2009 год стоимость сырья и материалов возросли (табл. 2).
Таблица 6. Средне - оптовые цены по группам изделий ОАО «АККОНД»
Группы изделий | Год | Индекс цен, % | |
2008г., тыс.р. | 2009г., тыс.р. | ||
Итого кондитерских изделий | 2625,0 | 3057,9 | 1,2 |
Из них сахаристые | 1412,5 | 1781,6 | 1,3 |
В т.ч. карамель | 543,4 | 693,6 | 1,3 |
Ирис | 302,6 | 348,4 | 1,1 |
Конфеты глазированные | 214,8 | 276,1 | 1,3 |
Конфеты не глазированные | 167,2 | 236,0 | 1,3 |
Драже | 184,5 | 227,5 | 1,2 |
Мучные | 1212,5 | 1276.3 | 1,1 |
В т.ч.крекер | 436,2 | 467,0 | 1,1 |
Печенья | 444,7 | 467,0 | 1,05 |
Вафли | 331,6 | 342,3 | 1,03 |
Выпуск товарной продукции в действующих ценах за 2009 год составил 3057,9 млн. руб., за 2008 год – 2625,0 млн. руб.
Цены на сахарные изделия выросли больше, чем на мучные. Стало ясно, почему план по реализации сахаристых не выполнен, индекс цен по этой группе составил 1,3, а по мучным 1,1. Отсюда можно сделать вывод, что цены на сахаристые изделия были менее конкурентоспособными, чем на мучные, т.к. рост цен в основном обусловлен инфляционным процессом.
Таким образом, исходя из того, что ООО «АККОНД» применяет метод «средние издержки плюс прибыль», организация подсчитывает все необходимые затраты, начисляет определенную наценку на себестоимость товара и в конечном итоге выводит конкретную цену каждого товара.
Таким образом, подсчитав все затраты, налоги и, добавив наценку, фабрика вывела такую среднюю цену на кондитерские изделия, которая в 2009 году составила 79,81 руб., а в 2008 году – 75,19 руб. за 1 кг.
2.3. Анализ конкурентной среды ОАО «АККОНД»
Компания действует на рынке в постоянном соперничестве с конкурентами. Состояние конкурентной среды и действия конкурентов влияют на решения компании, ее планы и политику.
Основными конкурентами ОАО «АККОНД» являются такие производители кондитерских изделий, как «Сладко», «Нестле», «Красный Октябрь», «Рот-Фронт», "Бабаевский" и др.
Служба маркетинга ОАО «АККОНД» выясняет, получает ли кто-либо из конкурентов выгоду из-за лучшего расположения предприятия, лучших мощностей, разницы расходов на транспортировку.
Наибольшую конкуренцию создают кондитерские фабрики, которые ввозят свою продукцию в Чувашию, такие как:
- г.Казань "Заря";
- г.Москва "Красный Октябрь";
- г.Ульяновск "Волжанка";
- г.Самара "Россия".
Фабрика "Заря" ввозит в Чебоксары около 1,4 тыс. т., "Красный Октябрь" - 2,7 тыс. т., "Волжанка" около 1,9 тыс. т., "Россия"- 1,2 тыс. т. в год.
Но ввоз хаотичен и не удается точно подсчитать количество ввозимой продукции. Решить эту проблему можно в том случае, когда ОАО "Акконд" будет полностью удовлетворять нужды и потребности в кондитерских изделиях своими силами, чтобы цена и количество соответствовали спросу покупателей. Для этого производятся исследования потенциальных возможностей фабрики, периодически составляются отчеты о поставке по
товарным группам и по регионам.
В свою очередь кондитерские изделия ОАО «АККОНД» поставляются во многие регионы Российской Федерации:
- Чувашия – 20,6 %;
- Москва и Московская область – 12,9 %;
- Татарстан - 6,7 %,
- Краснодарский край – 5 %;
- Кабардино-Балкария – 3,6 %;
- Республика Дагестан – 2,6 %;
- Новосибирская область – 2,5 %;
Реализация продукции на экспорт в 2009г. составила - 5,5 %.
Как правило, анализ конкурентной среды осуществляется в комплексе исследований рынка.
Значительный объем информации о состоянии рынка и тенденциях его развития можно получить на основе анализа собранных данных.
Общий анализ (SWOT - анализ) предприятия – анализ показателей, которые позволяют охарактеризовать проблемы предприятия с различной точки зрения. Это сильные и слабые стороны предприятия, его благоприятные возможности и факторы угроз. Анализ помогает развить понимание тех обстоятельств, в которых действует предприятие.
При анализе рынка и угроз необходимо провести детальный анализ ключевых конкурентов. Это поможет лучше понять сильные стороны компании и продумать возможные действия конкурентов при выборе новой стратегии или создании нового бизнеса (табл.7)
Таблица 7. SWOT - анализ ОАО «АККОНД».
Критерии
| Возможности
1. Появление новой розничной сети 2. Слияние с фирмами-поставщиками 3. Преодоление торговых барьеров на привлекательных иностранных рынках
| Угрозы
1. Появление на рынке конкурента с более выгодным спектром продукции 2. Экономическая нестабильность, уязвимость перед спадом или депрессией. 3. Вытеснение с иностранных рынков |
Сильные стороны
1. Высокое качество выпускаемой продукции 2. Высокий уровень квалификации руководящих сотрудников предприятия 3. Высокая частота внедрения новых видов продукции |
Как воспользоваться возможностями
1. Попытаться войти на новые сегменты рынка, сделав акцент на качестве нашей продукции 2. Благодаря мастерству руководящих сотрудников предприятия попытаться объединится с некоторыми фирмами-поставщиками 3. С помощью внедрения такой продукции, которой еще нет на иностранном рынке, попытаться заполонить его своей продукцией
|
За счет чего можно снизить угрозы
1. Удержать наших покупателей от перехода к конкуренту, проинформировав их о высоком качестве нашей продукции 2. В соответствии с целями, поставленными квалифицированным руководством организации, прогнозировать ситуацию в стране, чтобы быть подготовленными к нестабильным ситуациям. 3. Вкладывать достаточные средства в маркетинговые исследования. |
Слабые стороны
1.Высокая себестоимость продукции 2. Низкая заинтересованность рядовых сотрудников в развитии предприятия |
Что может помешать воспользоваться возможностями
1. Новая сеть может отказаться от закупок нашей продукции, так как наши оптовые цены выше, чем у конкурентов 2. Пониженный объем выпускаемой продукции, а также конфликт внутри организации с рядовыми сотрудниками может оттолкнуть фирмы-поставщики.
|
Самые большие опасности для фирмы
1. Появившийся конкурент может предложить рынку продукцию, аналогичную нашей, по более низким ценам 2. При большой ориентации на иностранные рынки, и, неожиданном вытеснении с них, может возникнуть потеря влияния на отечественном. |