Стратегия ценообразования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 21:27, курсовая работа

Описание

Перед всеми коммерческими и многими некоммерческими организациями встает задача назначения цены на свои товары и услуги. В условиях рынка ценообразование является весьма сложным процессом, подвержено воздействию многих факторов и, конечно, базируется не только на рекомендациях маркетинга. Но выбор общего направления в ценообразовании, подходов к определению цен на новые и уже выпускаемые изделия и услуги для увеличения объемов реализации, товарооборота, повышения производства и укрепления рыночных позиций предприятия является функцией маркетинга.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3



ГЛАВА 1. Цена - основной элемент рыночной экономики……......................5



1.1. Цена и ее функции ……………………………….........................................5

1.2 Классификация цен……..................................................................................6

1.3 Цели и факторы ценообразования…………………………………………9



Глава 2. Анализ системы управления ценообразованием в ОАО «АККОНД»

2.1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «АККОНД»

2.2. Процесс принятия управленческих решений в области ценообразования

в ОАО «АККОНД»

2.3. Анализ конкурентной среды ОАО «АККОНД»…

ГЛАВА 3 Установление окончательной цены………………………….........33

Заключение……………………………………………………………………...36

Список использованной литературы…………………………………………..38

Работа состоит из  1 файл

курсовая по маркетингу.doc

— 383.50 Кб (Скачать документ)

Существует еще неписанный закон, которого придерживаются почти все продавцы: цена обязательно должна выражаться нечетным числом. Например вместо цены $200 устанавливают цену $199, и тогда для многих потребителей этот товар будет стоить $100 с лишним, а не $200 с лишним.

 

Политика цен фирмы

Предполагаемую цену следует проверить на соответствие установкам практикуемой политики цен. Многие фирмы выработали установки относительно своего желательного ценового образа, предоставления скидок с цены и принятия соответствующих мер в ответ на ценовую деятельность конкурентов.

 

Влияние цены на других участников рыночной деятельности

Помимо всего прочего, руководство должно учитывать реакцию на предполагаемую цену со стороны других участников рыночной деятельности. Как отнесутся к этой цене дистрибьюторы и дилеры? Охотно ли будет торговый персонал фирмы продавать товар по данной цене или продавцы будут жаловаться, что она чересчур высока? Как отреагируют на нее конкуренты? Узнав об установленной фирмой цене, не поднимут ли свои цены поставщики? Не вмешаются ли государственные органы, чтобы воспрепятствовать торговле по этой цене? В последнем случае необходимо знать законы, касающиеся установления цен, и быть уверенным в "обороноспособности" своей политики ценообразования.

 

 

 

 

                                         Заключение

Таким образом, в условиях рынка ценообразование является сложным процессом, подверженным воздействию многих факторов. Выбор общей ориентации в ценообразовании, подходов к определению цен на новые и уже выпускаемые изделия, оказываемые услуги в целях увеличения объемов реализации, товарооборота, повышения уровня производства, максимизации прибыли, и укрепления рыночных позиций фирмы осуществляется в рамках маркетинга. Установление цены ‑ один из важных элементов маркетинга, прямо воздействующий на сбытовую деятельность, поскольку уровень и соотношение цен на отдельные виды продукции, особенно на конкурирующие изделия, оказывают определяющее влияние на объемы совершаемых клиентами закупок. Цены находятся в тесной зависимости со всеми составляющими маркетинга и деятельности фирмы в целом. От цен во многом зависят реальные коммерческие результаты, а верная или ошибочная ценовая политика оказывает долговременное воздействие на положение фирмы на рынке.

Вместе с тем, ценовая политика многих фирм, особенно в России, нередко оказывается недостаточно квалифицированной. Наиболее часто встречаются следующие ошибки: ценообразование чрезмерно ориентировано на издержки; цены слабо приспособлены к изменению рыночной ситуации; цена используется без связи с другими элементами маркетинга; цены недостаточно структурируются по различным вариантам товара и сегментам рынка. Данные недостатки вызваны во многом наследием плановой экономики, когда цены определялись директивно или только на основе издержек, недостаточностью знаний российских руководителей в области маркетинга. Поэтому очень важным представляется использование разработанных маркетинговых подходов.

Рассмотренные методы ценообразования и рыночная корректировка цены позволяют определить окончательную цену. Для принятия этого решения необходимо учесть факторы, отражающие потребительское поведение, реакцию рынка и другие маркетинговые элементы, влияющие на цену.

В  условиях постоянного усиления конкуренции фирме-продавцу надо учитывать не только собственные финансовые интересы, но и интересы покупателя, чтобы удержать его и сохранить свою долю на рынке. А это может быть достигнуто только при соблюдении заранее разработанной ценовой политики, используя все современные наработки.

Анализ основных вопросов ценообразования, проведенных в данной работе, позволяет сформулировать следующие выводы:

Цены и ценообразование являются одним из ключевых элементов рыночной экономики. В ней пересекаются практически все основные проблемы развития экономики и общества в целом.

Некоторые специалисты считают, что уровень спроса может быть единственным фактором, который следует учитывать при определении цен. При подобном подходе к определению цены на свой товар фирма исходит из положения, что потребитель самостоятельно оценивает ценность товара, беря в расчет основные и дополнительные преимущества товара.

В установлении рыночной цены важную роль играет и предложение, т.е. то количество товаров, которое продавцы могут и желают предложить покупателю в определенное время и в определенном месте. К неценовым факторам, воздействующим на изменение предложения, относятся: плата за производственные ресурсы, уровень технологии производства, цены на другие товары, налоги и дотации, количество продавцов товара. При анализе спроса и предложения наибольший интерес, как правило, представляет не их абсолютное значение, а изменение спроса и предложения в ответ на изменение цены товара или какого-либо другого параметра, определяющего величины спроса и предложения. В условиях сильной конкуренции реакция фирмы на изменение цен конкурентов должна быть оперативной. Для этих целей у фирмы должна быть заранее подготовленная программа.

 

                           Список использованной литературы         

1.      Абрютина М.С. Экономика предприятия. М.: Дело и сервис, 2008. - 345 с.

2.      Басовский Л.Е. Маркетинг: Курс лекций. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 219с.

3.      Бронникова Т.С., Чернявский А.Г. Маркетинг. Учебное пособие. - М.: ПРИОР, 2007. -128с.

4.      Барабанов А.И. и др.// Разработка ценовой политики  предприятия//Воронеж, 2005 г.

5.      Волкова О.И. Девяткина О.В. Экономика предприятия (фирмы). М.: Инфра-М, 2005. - 285 с.

6.      Герасименко В.В. Ценовая политика фирмы. - М.: Финстатинформ, 2005. - 217 с.

7.      Герасименко В.В. Основы ценообразования. - М.: Инфра, 2005. - 124с.

8.      Голубков Е.П. Основы маркетинга: Учебник. -М.: Издательство «Финпресс», 2009. - 656 с.

9.      Гольдштейн Г.Я., Катаев А.В. Маркетинг: Учебное пособие для магистрантов. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2009. - 107 с.

10.  Голощаков Н.А. Цены и ценообразование: - М.: Приор, 2006. - 320 с

11.  Деева А.И. Цены и ценообразования. - М.: Экзамен 2006. - 258 с.

12.  Денисова И.П., «Управление издержками и ценообразование» М., 2007. - 236 с.

13.  Крючкова О.Н., Попов Е.В. Классификация методов ценообразования // Маркетинг в России и за рубежом. -2007. - №4.

14.  Котлер Ф. Основы маркетинга. М.: - Прогресс, 2004. - 328 с.

15.  Липсиц И.В. Коммерческое ценообразование. - М.: БЕК, 2007. - 318 с

16.  Линсиц И.В. Ценообразования: Управление ценообразованием в организации. М.: Экономист, 2005. - 402 с.

17.  Пунин  Е.И.  //  Маркетинг,  менеджмент  и  ценообразование   на предпрятии// М., 2006 г.

18.  Родионова А.Н., Руднева Ю.Р., Пашин С.Т. Методы расчета цены на новый товар // Маркетинг в России и за рубежом. - 2007. - №2 . - С. 34-45.

19.  Слепов В.А., Галанов В.А., Быкова Е.В., «Финансы и цены» М., 2009. - 342 с.

20.  Уткин Э. А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. М.: ЭКМОС, 2007. - 193 с.

21.  Федотов М. Конкурентное ценообразование на предприятии // Маркетинг. - 2005. - № 2. - C.49-55.

22.  Цены и ценообразование: Учебник для вузов / Под ред. И.К. Салимжанова. -М.: ЗАО «Финстатинформ», 2007. - 304с.

23.  Шуляк П.Н. Ценообразования. М.: Дашков и К, 2005. - 313 с.

24.  Эванс Д., Берман Б. Маркетинг, М.: Экономика, 2009. - 326 с.

25.  Яркин Е.В. Цены и ценообразования. М.: Инфра - М, 2005. - 235 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

39

 



[1] Пунин Е.И. Маркетинг, менеджмент и ценообразование на предпрятии.

 

[2] Всё о маркетинге: сборник материалов.

[3] Стоянова Е.С. Финансы маркетинга.


Информация о работе Стратегия ценообразования