Управление запасами на предприятии торговли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2010 в 16:39, дипломная работа

Описание

Основная цель данной работы заключается в исследовании проблем и разработке основных направлений совершенствования системы управления товарными запасами ЧП ...............
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить
следующие задачи:
- изучать теоретические основы управления запасами и виды запасов
- дать краткую характеристику ЧП ..............
- проанализировать существующую систему управления запасами на
ЧП ..............
- разработать пути совершенствования управления запасами на ЧП ..............
Объектом исследования является управление материальными запасами в ЧП ..............
Предметом исследования является управление материальными запасами в
ЧП ..............

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ
МАТЕРИАЛЬНЫМИ ЗАПАСАМИ
1.1. Экономическая сущность, классификация и оценка
материальных запасов
1.2. Управление материальными запасами в розничных торговых предприятиях
1.3. Системы управления запасами с фиксированным объёмом заказа и система управления запасами с независимым спросом с
фиксированным интервалом времени
Глава 2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫМИ ЗАПАСАМИ В МАЛОМ ПРЕДПРИЯТИИ
2.1.Краткая характеристика предприятия
2.2 Анализ управления запасами в розничном предприятии индивидуального предпринимателя …………………………….
2.3 Изучение спроса и определение планового объема
закупки товаров розничным предприятием
Глава 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ В
МАЛОМ ПРЕДПРИЯТИИ
3.1 Оптимизация товарных запасов
3.2 Меры по повышению управляемости товарными запасами
3.3 Ликвидация слабооборачивающихся запасов
3.4 Внедрение современных средств автоматизации и анализа товарных запасов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
Список литературы 66

Работа состоит из  1 файл

диплом1.doc

— 885.00 Кб (Скачать документ)

     ЧП  .............. имеет:

  1. 4 магазина розничной торговли, находящиеся по адресам: магазины «Продукты» на ул.Стр.я; ул. Ленина; ул.П……..ская; а также магазин на территории поселка………...
  2. 3 торговые палатки розничной торговли, расположенные на рынке ст………….я; на ул……….; в д.Б……………..  
  3. столовая, осуществляющая услуги по общественному питанию;
  4. буфет, осуществляющая услуги по общественному питанию;
  5. 2 передвижных автолавки, осуществляющие розничную торговлю продуктами питания;
 
 

 

 

 

 
 
 
 

       Рис. 7. Структура управления персоналом  в ЧП  ..............

     Во  главе предприятия стоит руководитель, в данном случае владелец, в его подчинении находится весь персонал. Заместитель руководителя осуществляет контроль за всей работой. …………………, он также ведёт табель учёта рабочего времени, и ведет учёт запасных частей, бензина и др. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       2.2 Анализ управления запасами в розничном предприятии

     Каждый  месяц в торговый отдел предприятия  от заведующих каждого магазина подаётся отчёт о поступлении, продаже  и остатках товаров. По данному отчёту, можно проследить ……………. запасы. Остаток на конец месяца, показывает каких товаров много, каких мало, на что необходимо обратить внимание в следующем месяце.

     Подробно  рассмотрим отчёт о поступлении, продаже и остатках товаров по магазину «Продукты» расположенному на ул. Стро……….я, 28.

     Таблица 1

Отчёт о поступлении, продаже и остатках товаров

Товары  и товарные группы Остаток на начало месяца Поступило всего Продано за месяц Остаток на конец  месяца
Мясо  и птица        
Колбасные изделия        
Рыба  всякая        
Масло животное, растит.        
Молоко  и мол. продукты        
Консервы        
Яйца        

 

                            Продолжение таблицы 1

Чай        
Соль        
Мука        
Крупа и бобовые        
Макаронные  изделия        
Овощи и фрукты        
Ликероводочные  изделия        
Пиво        
Безалкогольные  напитки        
Мороженное        
Табачные  изделия        
Спички        
Прочие  продтовары        
Итого продтоваров        
 

     Переходящие запасы ………….. которые находятся  на складе. Проанализировав состояние  запасов в магазине «Продукты» на ул.С………….я, можно сделать следующий  вывод:

    1. реализация товаров за месяц равна остаткам на конец месяца
    2. доля запаса товаров – недостаточна для удовлетворения спроса.

Анализ  по данному методу остальных объектов показал что картина , аналогична магазину «Продукты» на ул. Ст………..я.

     Периодичность поступления товара, зависит от поданных заявок, составленных заведующими. Заявки должны подаваться в торговый отдел каждый понедельник. Но это не всегда выполняется. А у товароведа не всегда есть возможность проследить укомплектованность заявок. Это приводит к заказу товара либо в большем количестве, либо меньшем, чем необходимо. Поэтому на предприятии часто бывают пробелы (недостаток) в ассортименте товаров первой необходимости. Таким образом на предприятии слабо осуществляются функции управления запасами:

  1. планирования;
  2. мотивации;
  3. организации;
  4. контроля.

      На  предприятии ведётся карточный  учёт запасов. На каждый поступивший  товар заводится карточка, по которой  прослеживается движение товара с момента  его поступления. На складе карточки по подготовительным запасам и по страховым запасам находились вместе, а это и привело к нарушению норм страховых запасов.

     Таким образом, можно сделать вывод, предприятие  начало только функционировать, а уже  было допущено множество ошибок. Начав  свою деятельность, предприятие ………….. ещё более усугубит положение, в  котором оказалось предприятие.

     Весь  товарный ассортимент закупается ………………... Заказывается либо большая партия продуктов, либо небольшой ассортимент новых  продуктов, для изучения спроса на них.

     Для перевозки товаров в ЧП  .............. используется автомобильный транспорт. Товарная партия поступает в упакованных картонных коробках или мешках. ……………… количеству и качеству, на каждый товар присваивает ценник, оформляет на весь ассортимент накладную и отправляет товар в магазины.

     Продавцы  в ЧП  ..............на основании составленной накладной проверяют наличие поступившего …………….. или внесезонные,  размещаются на другом складе, который находится вдали от …………. На данном складе хранятся товары, спрос на которые в данный момент  отсутствует, т.е. не соответствующие сезону. На складах товары укладываются на вертикальных стеллажах. При данном способе размещения ……….., значительный удельный вес площадей проходов, не используемых для хранения.

       Для достижения оптимальной загрузки складских  помещений необходимо учитывать  минимально ……………….. склады перегружены нереализованными товарами, что затрудняет процесс размещения новых партий.

     Таким образом, рациональная эксплуатация складов  в ЧП  .............. - это их оптимальная загрузка, исключая недогрузки и перегрузки. Рациональная эксплуатация основывается на принципах совместимости, безопасности и эффективности, при этом имеется в виду эффективность - экономическая и социальная. Экономическая эффективность в ЧП  .............. определяется затратами на хранение (расход электроэнергии, амортизация складов и оборудования, аренда помещений и пр.), а также ……………. товаров обусловлена их сохранностью, так как ее улучшение и снижение потерь способствует рациональному использованию трудовых ресурсов.

      Рассмотрим  математические и статистические расчеты товарных запасов в днях в торговой сети ЧП  ..............

      Таблица 2

Товарооборот  и товарные запасы ………………в III квартале 2005 г.

П о к а  з а т е л и Сумма

 тыс.  руб.

1. План розничного товарооборота на III квартал.

В том числе  оборот столовой.

 
2. Товарные запасы в розничной сети на 1 июля.

В том числе: запасы сезонного хранения

                      товары в пути, учтенные по  бухгалтерскому  
 

у

                      скидка на остаток товаров  по балансу = 6%

 
3. Норматив запасов  текущего хранения на III квартал: в сумме

                                                                                           в днях

 
 

Исключив  из товарооборота III квартала продажу товаров комиссионными магазинами, получил кредитуемый оборот:

2280 - 30 = 2250 тыс. руб.

Тогда однодневный плановый кредитуемый  оборот будет равен:

2250

               Тпл = ———— = 25 тыс. руб. 

90       

Затем товары в …………… ценах составят:

110*106,4%

                    ——————— = 117 тыс. руб.

100%

Далее определяем запасы текущего хранения:

∑З1 = 2980,6 - 350,…………… составят:

2750

            ЗД = ———— =110 дней (2)    25

      т. е. На 110 дней торговли ……………. с нормативом: 

            2750 - 2620,5 = +125 тыс. руб.

110 - 105 = +5 дней.

      Таким образом, текущие …………….. отклонения запасов на плановый однодневный товарооборот:

      125 : 25 = 5 дней

      Потребность организаций в ……………двумя показателями: времени обращения и скорости товарооборота.

      Вычисления  показателей оборачиваемости по звеньям торговли в ЧП  ..............производят с учетом ………… товарооборот, включая продажу со склада. Рассмотрим методику расче………………

      Таблица 3

      Запасы  товаров за I квартал 2005 г..

      П о к а з  а т е л и 01.02 01.03 01.04 01.05
Товарные  запасы (тыс. руб.)

      в розничной сети

       
 

      Розничный товарооборот (тыс. руб.)               2700

      Для расчета средних товарных запасов  применим формулу средней хронологической.

      Средние товарные запасы в магазинах ……………….»: 

                        (560:2)+582+594+(610:2)

      Žр = (———————————————) = 587 тыс. руб.     

                                           3 

      Определим время обращения запасов в  днях в магазинах ……………. 

587

                       Вр = ———— = 16,6 дня.     

30 
 

      Определим скорость обращения (в разах) в магазинах  …………….

2700

                  Ср = ——— = 4,6 раза.     

587 

      Рассмотрим  анализ ……………….

                            Таблица 3

      Расчетные показатели индексного анализа ………….

Наименование  товаров Скорость  обращения товаров, (раз) Товарооборот  отчетного года при скорости обращения  базисного года Структура товарных запасов,

%

  базисный год

С0

отчетный год

С1

 
С0Ž1
базисный год 2004 г.

SŽ0

отчетный год 2005 г. SŽ1
А          
Продовольств.          
Непродовольств.          
Всего:          

Информация о работе Управление запасами на предприятии торговли