Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 13:50, курсовая работа
Цели разработки бизнес-плана:
Обоснование эффективности создания предприятия по производству выпечки;
Обоснование привлечения заемного капитала в виде банковского кредита;
Определение финансовой и коммерческой эффективности проекта.
Резюме 4
I. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 6
1.1. Характеристика отрасли 6
1.2. Характеристика предприятия 7
1.3. Характеристика продукции 8
1.4 Современное состояние исследований и разработок в области реализации проекта 9
1.5 Преимущества и конкурентоспособность продукции 12
II. МАРКЕТИНГОВАЯ ЧАСТЬ 13
2.1 Анализ рынка и основных конкурентов 13
2.2 Определение спроса 16
2.4. Определение конкурентной позиции фирмы в выбранном сегменте 16
2.4 Анализ конкурентов 19
III. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 23
3.1. Здания 23
3.2. Оборудование 23
3.3. Сырье и вспомогательные материалы 24
IV. ОРГАНИЗИОННЫЙ ПЛАН 25
4.1 Календарный план реализации проекта 25
4.2. Организационная структура 25
4.3. Штатное расписание 26
V. ПЛАН МАРКЕТИНГА 30
5.1 Методы ценообразования 30
5.2. Каналы распространения 33
5.3 Методы стимулирования и сбыта 33
VI. ПЛАН ПО РИСКАМ 35
6.1 Расчет ставки дисконтирования 35
6.2. Определение ставки дисконта 37
6.3 Анализ чувствительности 38
6.4. Мероприятия по снижению рисков 41
VII. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 43
7.1. Источники финансирования 43
7.2 Оценка финансовой состоятельности проекта 43
Отчет о движении денежных средств 44
Балансовый отчет и коэффициенты финансовой оценки проекта 45
7.4 Коммерческая эффективность проекта 45
7.5 Анализ безубыточности и обеспечение целевой прибыли 47
7.6. Критерий бюджетной эффективности проекта 48
7.7. Критерий социальной эффективности проекта 48
Список используемой литературы 50
№ п/п |
Ключевое событие |
Сроки (дата) |
Ответственное лицо |
Анализ рынка |
16.11.2012-29.11.2012 |
Директор | |
Регистрация организации |
30.11.2012 |
Директор | |
Оформление кредита |
02.12.2012 |
Директор | |
Заключение договора аренды помещения |
с 04.12.2012 |
Директор | |
Заключение договоров с |
04.12.2012 |
Бухгалтер | |
Ремонт арендуемого помещения |
05.12.2012-20.12.2012 |
Бухгалтер | |
Поставка и установка |
20.12.2012 |
Директор | |
Заказ и закупка сырья и материалов |
20.12.2012 |
Бухгалтер | |
Обучение персонала |
20.12.2012-31.12.2012 |
Директор | |
Размещение рекламы в СМИ |
05.01.2013 |
Директор | |
Выпуск продукции |
с 05.01.2013 |
Директор, бухгалтер |
Организационная структура
— это логическое соотношение
исполнительских и
Директор
Технолог
Бухгалтер
Вспомогательный персонал
Повар 1
Повар 2
Рабочий кухни 1
Рабочий кухни 2
Рабочий кухни 3
Административно-
Основной персонал:
Вспомогательный персонал:
№ п/п |
Должность |
Оклад |
Количество работников |
Всего, в мес. |
1 |
Директор |
25 000 |
1 |
25 000 |
2 |
Бухгалтер |
19 000 |
1 |
19 000 |
3 |
Уборщица |
5 000 |
1 |
5 000 |
4 |
Водитель |
5 000 |
1 |
5 000 |
5 |
Охранник |
5 000 |
1 |
5 000 |
Итого заработная плата административно
управленческого персонала
Рассмотрим основные обязанности
административно-
Следующие виды должностных обязанностей перечисляет настоящая должностная инструкция директора:
Бухгалтер:
Одним из наиболее существенных
факторов, определяющих эффективность
деятельности предприятия, является ценовая
политика на товарных рынках. Цены обеспечивают
предприятию запланированную
Через цены реализуются конечные
коммерческие цели, определяется эффективность
деятельности всех звеньев производственно-
Если в цену продукции не заложен определенный уровень рентабельности, то на каждой последующей стадии кругооборота капитала предприятие будет обладать все меньшими денежными средствами, что в конечном итоге скажется и на объемах производства, и на финансовом состоянии предприятия. В то же время в условиях конкуренции иногда допустимо применять убыточные цены для завоевания новых рынков сбыта, если маркетинговая политика предприятия направлена на вытеснение конкурирующих фирм и привлечения новых потребителей
Цена - единственный элемент традиционного маркетинга, обеспечивающий предприятию реальный доход. Рыночная цена не является независимой переменной, ее значение зависит от значения других элементов маркетинга, а также от уровня конкуренции на рынке и общего состояния экономики. Обычно другие элементы маркетинга также изменяются.
Основной задачей стратегии
ценообразования в рыночной экономике
становится получение максимальной
прибыли при запланированном
объеме продаж. Ценовая стратегия
должна обеспечить долговременное удовлетворение
нужд потребителей путем оптимального
сочетания внутренней стратегии
развития предприятия и параметров
внешней среды в рамках долгосрочной
маркетинговой стратегии и
Цену на пироги определим на основе двух методов: средние издержки плюс прибыл и на основе метода текущего уровня цен.
Наше предприятие организует выпуск пирогов в количестве 2700 в месяц.
Рассчитаем себестоимость каждого вида.
Калькуляция переменных затрат
Наименование |
Единица измерения |
Количество |
Стоимость |
Всего |
Пирог с грибами | ||||
Молоко |
л. |
0,5 |
29 |
14,5 |
Мука |
кг. |
0,8 |
24 |
19,2 |
Масло сливочное |
кг. |
0,2 |
80 |
16 |
Сахар |
кг. |
0,04 |
26 |
1,04 |
Соль |
кг. |
0,04 |
7 |
0,28 |
Дрожжи |
кг. |
0,02 |
60 |
1,2 |
Грибы |
кг. |
0,6 |
120 |
72 |
Лук |
кг. |
0,3 |
16 |
4,8 |
Перец |
кг. |
0,005 |
300 |
1,5 |
Итого: |
130,52 | |||
Пирог с курицей и картофелем | ||||
Молоко |
л. |
0,5 |
29 |
14,5 |
Мука |
кг. |
0,8 |
24 |
19,2 |
Масло сливочное |
кг. |
0,2 |
80 |
16 |
Сахар |
кг. |
0,04 |
26 |
1,04 |
Соль |
кг. |
0,04 |
7 |
0,28 |
Дрожжи |
кг. |
0,02 |
60 |
1,2 |
Курица |
кг. |
0,5 |
120 |
60 |
Картофель |
кг. |
0,5 |
20 |
10 |
Лук |
кг. |
0,2 |
16 |
3,2 |
Итого |
125,42 | |||
Пирог с капустой | ||||
Молоко |
л. |
0,5 |
29 |
14,5 |
Мука |
кг. |
0,8 |
24 |
19,2 |
Масло сливочное |
кг. |
0,2 |
80 |
16 |
Сахар |
кг. |
0,04 |
26 |
1,04 |
Соль |
кг. |
0,04 |
7 |
0,28 |
Дрожжи |
кг. |
0,02 |
60 |
1,2 |
Яйца |
шт. |
4 |
3 |
12 |
Капуста |
кг. |
0,6 |
17 |
10,2 |
Укроп |
кг. |
0,02 |
155 |
3,1 |
77,52 | ||||
Пирог с вишней | ||||
Молоко |
л. |
0,5 |
29 |
14,5 |
Мука |
кг. |
0,8 |
24 |
19,2 |
Масло сливочное |
кг. |
0,2 |
80 |
16 |
Сахар |
кг. |
0,745 |
26 |
1,04 |
Соль |
кг. |
0,04 |
7 |
0,28 |
Дрожжи |
кг. |
0,02 |
60 |
1,2 |
Вишня |
кг. |
1 |
120 |
120 |
Итого: |
172,22 | |||
Всего: |
Постоянные издержки
Заработная плата основных производственных рабочих в месяц составляет: 10000*2+10+8000*3=54 000 руб.
Заработная платы административно-
Зарплата вспомогательного производственного персонала:
10000 руб.
Отчисления от заработной платы в социальные фонды (30%): (54000+44000+10000)*0,3=32400 руб.
Затраты на аренду и коммунальные платежи:
36000+6000=42000 руб.
Платежи по кредиту:
580/15=48,33
Амортизационные отчисления постоянных активов:
170000 руб. за 15 мес. В месяц 170000/15=11333,33 руб.
Расходы на рекламу:
3000 руб.
Коммерческие расходы:
14000 руб.
Всего в месяц: 203615руб.
На один пирог: 203615/2700=75,4 руб.
Калькуляция постоянных издержек:
Наименование |
Переменные издержки на 1 шт., руб. |
Постоянные издержки |
Себестоимость |
Количество, шт. |
Всего, руб. |
Пирог с грибами |
130,52 |
75,4 |
205,92 |
700 |
144144 |
Пирог с курицей и картофелем |
125,42 |
75,4 |
200,82 |
800 |
160656 |
Пирог с вишней |
172,22 |
75,4 |
247,62 |
400 |
99048 |
Пирог с капустой и яйцом |
77,52 |
75,4 |
152,92 |
800 |
122336 |
Итого: |
505,68 |
301,6 |
807,28 |
2700 |
526184 |
К указанной выше себестоимости прибавляем прибыль.
Наименование |
Пирог с грибами |
Пирог с курицей и картофелем |
Пирог с вишней |
Пирог с капустой и яйцом |
Себестоимость шт., руб. |
205,92 |
200,82 |
247,62 |
152,92 |
Прибыль, % |
6,84 |
17,02 |
9,04 |
17,71 |
Цена, руб. |
220 |
235 |
270 |
180 |
Цены являются очень конкурентоспособными. После завоевания своей доли рынка, планируется увеличить цены ближе к рыночным.
Определяем цену на основе мониторинга цен конкурентов:
Наименование |
Пирог с грибами |
Пирог с курицей и картофелем |
Пирог с вишней |
Пирог с капустой и яйцом |
Себестоимость шт., руб. |
205,92 |
200,82 |
247,62 |
152,92 |
Цена, руб. |
267,70 |
261,07 |
321,91 |
198,80 |
Информация о работе Бизнес планирование на ООО «Сладкий бублик»