Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 13:50, курсовая работа
Цели разработки бизнес-плана:
Обоснование эффективности создания предприятия по производству выпечки;
Обоснование привлечения заемного капитала в виде банковского кредита;
Определение финансовой и коммерческой эффективности проекта.
Резюме 4
I. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 6
1.1. Характеристика отрасли 6
1.2. Характеристика предприятия 7
1.3. Характеристика продукции 8
1.4 Современное состояние исследований и разработок в области реализации проекта 9
1.5 Преимущества и конкурентоспособность продукции 12
II. МАРКЕТИНГОВАЯ ЧАСТЬ 13
2.1 Анализ рынка и основных конкурентов 13
2.2 Определение спроса 16
2.4. Определение конкурентной позиции фирмы в выбранном сегменте 16
2.4 Анализ конкурентов 19
III. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 23
3.1. Здания 23
3.2. Оборудование 23
3.3. Сырье и вспомогательные материалы 24
IV. ОРГАНИЗИОННЫЙ ПЛАН 25
4.1 Календарный план реализации проекта 25
4.2. Организационная структура 25
4.3. Штатное расписание 26
V. ПЛАН МАРКЕТИНГА 30
5.1 Методы ценообразования 30
5.2. Каналы распространения 33
5.3 Методы стимулирования и сбыта 33
VI. ПЛАН ПО РИСКАМ 35
6.1 Расчет ставки дисконтирования 35
6.2. Определение ставки дисконта 37
6.3 Анализ чувствительности 38
6.4. Мероприятия по снижению рисков 41
VII. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 43
7.1. Источники финансирования 43
7.2 Оценка финансовой состоятельности проекта 43
Отчет о движении денежных средств 44
Балансовый отчет и коэффициенты финансовой оценки проекта 45
7.4 Коммерческая эффективность проекта 45
7.5 Анализ безубыточности и обеспечение целевой прибыли 47
7.6. Критерий бюджетной эффективности проекта 48
7.7. Критерий социальной эффективности проекта 48
Список используемой литературы 50
Реализация производимой
продукции компании «Сладкий бублик»
будет осуществляться посредством студенческих
и промышленных столовых находящиеся
в черте города Казань, а также в магазинах
вблизи университетов. Так же в дальнейшем
планируется арендовать помещение под
обустройство мини кафе, в котором люди
могут отведать свежеиспеченную продукцию
с чашечкой чая. Не исключается и тот вариант,
что клиенты смогут приобретать пироги
на заказ и по желанию, компания
«Сладкий бублик» организует доставку
на дом.
Основными методами стимулирования сбыта готовой продукции будут являться:
Метод постадийной оценки риска на основе экспертных оценок
Постадийная оценка рисков основана на том, что риски определяются для каждой стадии проекта отдельно, а затем находится суммарный риск по всему проекту (см. пример 2).
Алгоритм расчётов:
1. В проекте выделяются
стадии работ, по каждой
2. Для оценки вероятности
рисков приглашаются эксперты. Экспертам
предоставляется перечень
- 0 – риск рассматривается как несущественный,
- 25 – риск, скорее всего не реализуется,
- 50 – о наступлении события ничего определённого сказать нельзя,
- 75 – риск, скорее всего, проявится,
- 100 – риск реализуется непременно.
3. Оценки экспертов анализируются и рассчитывается средняя величина.
4. Проводится ранговый анализ всех рисков:
- ранг «1» присваивается тем рискам, которые могут оказать максимальное воздействие на эффективность проекта,
- ранг «3» присваивается
наименее существенным для
- ранг «2» соответствует промежуточному между рангом «1» и рангом «3» воздействию на эффективность проекта.
Ранговый анализ проводят непосредственно разработчики проекта.
5. Проводится процедура
взвешивания, то есть
Суммарный вес всех рисков:
- первого ранга принимается равным 0,5 (50 %),
- второго ранга – 0,3 (30 %),
- третьего ранга – 0,2 (20 %).
Итого сумма весов всех рисков равна 1 (100 %).
Вес каждого простого риска рассчитывается делением суммарного значения веса для своего ранга на общее количество рисков с данным значением ранга.
6. Рассчитывается интегральное
значение степени риска в
Простые риски |
Оценки экспертов, % |
Среднее значение |
Ранг |
Вес |
Величина риска | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Подготовительная стадия | |||||||
1. Отказ в получении кредита |
50 |
25 |
50 |
41,67 |
1 |
0,25 |
10,42 |
2. Задержка финансирования |
75 |
50 |
50 |
58,33 |
1 |
0,25 |
14,58 |
Итого по подготовительной стадии: |
|||||||
Стадия функционирования | |||||||
а) Финансово-экономические | |||||||
Неустойчивость спроса |
25 |
0 |
25 |
16,67 |
3 |
0,025 |
0,42 |
Увеличение производства у конкурентов |
50 |
25 |
50 |
41,67 |
2 |
0,05 |
2,08 |
Появление альтернативного продукта |
50 |
25 |
50 |
41,67 |
3 |
0,025 |
1,04 |
Снижение цен конкурентами |
0 |
0 |
25 |
8,33 |
3 |
0,025 |
0,21 |
Рост налогов |
50 |
75 |
50 |
58,33 |
3 |
0,025 |
1,46 |
Рост цен на сырье и комплектующие |
50 |
50 |
25 |
41,67 |
2 |
0,05 |
2,08 |
Зависимость от поставщиков |
25 |
25 |
0 |
16,67 |
2 |
0,05 |
0,83 |
Недостаток оборотных средств |
0 |
0 |
25 |
8,33 |
3 |
0,025 |
0,21 |
б) Социальные | |||||||
Недостаточный уровень з/п |
25 |
25 |
0 |
16,67 |
3 |
0,025 |
0,42 |
Квалификация кадров |
50 |
25 |
25 |
33,33 |
2 |
0,05 |
1,67 |
Угроза забастовки |
0 |
0 |
25 |
8,33 |
3 |
0,025 |
0,21 |
Отношение местных властей |
25 |
50 |
25 |
33,33 |
3 |
0,025 |
0,83 |
Неудовлетворительные условия социальной жизни |
0 |
25 |
0 |
8,33 |
3 |
0,025 |
0,21 |
в) Технические | |||||||
Нестабильность качества сырья и материалов |
25 |
25 |
0 |
16,67 |
3 |
0,025 |
0,42 |
Отсутствие резерва мощности |
50 |
25 |
25 |
33,33 |
3 |
0,025 |
0,83 |
Ненадёжность технологии |
0 |
0 |
25 |
8,33 |
3 |
0,025 |
0,21 |
Новизна технологии |
0 |
0 |
25 |
8,33 |
3 |
0,025 |
0,21 |
Задержка поставки оборудования |
50 |
25 |
25 |
33,33 |
3 |
0,025 |
0,83 |
г) Административно-политические | |||||||
Изменение текущего законодательства |
75 |
50 |
50 |
58,33 |
2 |
0,05 |
2,92 |
Изменение системы налогообложения |
25 |
50 |
50 |
41,67 |
2 |
0,05 |
2,08 |
Нестабильность |
0 |
25 |
0 |
8,33 |
3 |
0,025 |
0,21 |
Нестабильность политической обстановки в Татарстане |
25 |
0 |
0 |
8,33 |
3 |
0,025 |
0,21 |
Политические беспорядки |
25 |
0 |
0 |
8,33 |
3 |
0,025 |
0,21 |
Итого по стадии функционирования |
16,67 | ||||||
Итого по проекту |
41,67 |
Ставка дисконта - это коэффициент, используемый для расчёта текущей стоимости денежной суммы, получаемой или выплачиваемой в будущем. По сути ставка дисконта представляет собой уровень доходности, на который согласился бы инвестор, принимая решение о вложении в конкретный проект.
Формирование ставки дисконта в бизнес-плане желательно выполнить поэлементно. Ставка дисконта рассчитывается как сумма безрисковой ставки дисконта, премии за риск.
1)В качестве безрисковой нормы дисконта может быть принята реальная величина (очищенная от инфляции) следующих ставок:
-ставка Центрального банка РФ;
- средняя депозитная или кредитная ставка;
- индивидуальная норма доходности инвестиций (когда хозяйствующий субъект сам оценивает свою индивидуальную «цену денег»);
- средневзвешенная стоимость капитала;
- альтернативная норма
доходности по другим
- реальная ставка по
валютному вкладу «до
Расчет ставки дисконтирования методом безрисковой нормы дисконта имеет следующую формулу:Ставка дисконта - это коэффициент, используемый для расчёта текущей стоимости денежной суммы, получаемой или выплачиваемой в будущем. По сути ставка дисконта представляет собой уровень доходности, на который согласился бы инвестор, принимая решение о вложении в конкретный проект.
Формирование ставки дисконта в бизнес-плане желательно выполнить поэлементно. Ставка дисконта рассчитывается как сумма безрисковой ставки дисконта, премии за риск.
1)В качестве безрисковой нормы дисконта может быть принята реальная величина (очищенная от инфляции) следующих ставок:
-ставка Центрального банка РФ;
- средняя
депозитная или кредитная
- индивидуальная
норма доходности инвестиций (когда
хозяйствующий субъект сам
- средневзвешенная стоимость капитала;
- альтернативная норма доходности по другим возможным видам инвестиций;
- реальная
ставка по валютному вкладу
«до востребования» в
Расчет ставки дисконтирования методом безрисковой нормы дисконта имеет следующую формулу:
Расчет ставки дисконтирования методом безрисковой нормы дисконта имеет следующую формулу:
,где
r=8% - ставка рефинансирования, установленная ЦБ России,
i =6,8%-объявленный
Безрисковая ставка дисконтирования:
Ставка дисконтирования с учетом рисков:
%
Анализ чувствительности позволяет определить, как изменяются результирующие показатели эффективности проекта при изменении исходных показателей. В качестве исходных показателей удобно применять цену на реализацию продукции, объем реализации, совокупные затраты. Таким образом , анализ чувствительности позволяет в рамках бизнес плана рассчитать несколько возможных вариантов развития ситуации.
В программе «Альт-Инвест» можно провести однопараметрический анализ чувствительности, где рассматриваются изменении NPV и PP при изменении одного исходного показателя. Рассмотрим влияние изменения уровня цен на эффективность проекта
Таблица 6.2.1.
Анализ чувствительности по уровню цен
ОДНОПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ |
|||||
Исходный параметр |
|||||
|
Начальное |
Шаг |
|||
значение |
изменения |
||||
Уровень цен на реализуемую продукцию (работы, услуги) |
100% |
-5% |
100% |
95% |
90% |
Результирующие показатели |
|||||
NPV для полных инвестиционных затрат |
тыс.руб. |
411,0 |
104,5 |
-206,0 | |
Общая потребность в финансировании об.капитала |
тыс.руб. |
-8,5 |
0,8 |
10,3 |
Из таблицы видно, что при уменьшении уровня цен на 10% проект становится неэффективным. Это связано с тем, что цены на продаваемую готовую продукцию ниже уровня себестоимости продукции.
Таблица 6.2.2
Однопараметрический анализ чувствительности по уровню цен.
ОДНОПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ |
|||||
Исходный параметр |
|||||
|
Начальное |
Шаг |
|||
значение |
изменения |
||||
Уровень цен на реализуемую продукцию (работы, услуги) |
100% |
-5% |
100% |
95% |
90% |
Результирующие показатели |
|||||
NPV для полных инвестиционных затрат |
тыс.руб. |
411,0 |
104,5 |
-206,0 | |
Простой срок окупаемости |
лет |
0,7 |
1,3 |
- |
В данном анализе наблюдается следующая тенденция: при уменьшении уровня цен на производимую продукцию, NPV и срок окупаемости проекта увеличивается, это связано с уменьшением доли прибыли в выручке.
Таблица 6. 6.3
Однопараметрический анализ чувствительности по уровню цен.
ОДНОПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ |
|||||||
Исходный параметр |
|||||||
|
Начальное |
Шаг |
|||||
значение |
изменения |
||||||
Уровень объема производства |
100% |
-10% |
100% |
90% |
80% |
70% |
60% |
Результирующие показатели |
|||||||
NPV для полных инвестиционных затрат |
тыс.руб. |
411,0 |
274,4 |
137,7 |
1,0 |
-136,3 | |
Простой срок окупаемости |
лет |
0,7 |
0,9 |
1,2 |
1,3 |
1,3 |
Из таблицы видно, что при уменьшении объема производства на 40% проект становится неэффективным, так же происходит увеличение срока окупаемости, это связано с уменьшением получаемой выручки от продажи готовой продукции.
Таблица 6. 6.4
Двухпараметрический анализ чувствительности по уровню эксплуатационных затрат и объему производства.
ДВУХПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ |
||||
Исходные параметры |
||||
|
Начальное |
Шаг |
||
значение |
изменения |
|||
Уровень эксплуатационных затрат |
100% |
3% |
||
Уровень объема производства |
100% |
-10% |
||
Результирующий показатель |
||||
NPV для полных инвестиционных затрат |
тыс.руб. |
|||
Уровень эксплуатационных затрат | ||||
Уровень объема производства |
100% |
103% |
106% | |
100% |
411,0 |
228,9 |
45,6 | |
90% |
274,4 |
108,3 |
-58,9 | |
80% |
137,7 |
-12,4 |
-164,8 | |
70% |
1,0 |
-133,5 |
-283,4 | |
60% |
-136,3 |
-267,3 |
-405,1 |
Информация о работе Бизнес планирование на ООО «Сладкий бублик»