Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 20:17, курсовая работа
Основная цель данного исследования разработка бизнес-плана городского ресторана на 50 мест. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: изучить теоретические основы бизнес планирования; разработать бизнес-план ресторана на 50 мест; оценить экономическую эффективность проекта.
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БИЗНЕС-ПЛАНА
1.1. ПОНЯТИЕ И ЗАДАЧИ БИЗНЕС-ПЛАНА
1.2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА
1.3. РОЛЬ ПЛАНИРОВАНИЯ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
2.РЕЗЮМЕ
3. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА
3.1. ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА
3.2. ОЦЕНКА РЫНКА СБЫТА
3.3. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН
3.4. ПЛАН ПЕРСОНАЛА
3.5.ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Планы маркетинга обязательно
включают в себя описание
При изложении тактики
В разделе "Реклама"
Немалое место в бизнес-плане отводится производственному планированию. Нужно, прежде всего, уделить должное внимание анализу продукции или услуг, характерных для данного бизнеса, поскольку вне зависимости от стратегических соображений бизнес не будет успешным, если не обеспечить привлекательность для рынка его товаров и услуг. Одна из задач этой части плана характеристика в сжатой форме основных параметров товаров и услуг, предлагаемых данной фирмой. Важно, чтобы их привлекательные черты были освещены в простой и ясной форме (использование и привлекательность товаров и услуг, их разработка и развитие). Иногда бывает полезно представить список экспертов или потребителей, которые знакомы с упомянутым товаром или услугами и могут дать о них благоприятный отзыв. Такие сведения могут быть представлены в форме письма или отчета и включены в виде приложения.
Основной целью
В финансовом плане
В финансовый план обязательно включается оперативный план, отчет о доходах, отчет о денежных потоках и балансовый отчет.
Кратко
охарактеризуем их. Оперативный
план (отчет) отражает результаты
взаимодействия фирмы и ее
целевых рынков по каждому
товару и рынку за
1.3 Роль планирования финансово-экономической деятельности предприятий.
Понятие "планирование деятельности фирмы" имеет два смысла.
Первый - общеэкономический, с точки
зрения общей теории
Второй - контрольно-управленческий. Здесь планирование - одна из функций менеджмента, умение предвидеть будущее предприятия и использовать это предвидение.
Обе стороны планирования
Применение планирования создает важные преимущества:
Как показывает опыт, быстрый рост и большой успех фирмы очень часто не связаны с формальным планированием, а скорее являются следствием предпринимательского таланта, энергичного и решительного руководства фирмой. Более того, многие предприятия, в том числе и украинские начинают применять планирование в тот период своего развития, когда уже прошел этап бурного роста, когда проявляются проблемы в закреплении достигнутого успеха, обеспечении стабильности.
Современный рынок предъявляет серьезные требования к предприятию. Сложность и высокая подвижность происходящих на нем процессов создают новые предпосылки для более серьезного применения планирования. Основными факторами возрастающей роли планирования в современных условиях являются:
Возможности планирования в экономической организации предприятия ограничены рядом объективных и субъективных причин. Наиболее важными из них являются:
Но
в качестве выхода из такого
положения можно предложить
В
целом можно сделать вывод, что бизнес-план
позволяет проанализировать возможности
деятельности предприятия и обосновать
выбор приоритетных целей, т.е. определить
стратегию функционирования фирмы. Перечисленные
методики планирования весьма сходны
и в основном дополняют друг друга, рассматривают
бизнес-планирование с разных сторон и
выделяет различные этапы планирования
в качестве основных. Таким образом, рассмотрев
цели и сущность планирования, а также
различные аспекты практики составления
бизнес-планов, можно сделать заключение,
что бизнес-план является неотъемлемой
частью внутрифирменного планирования,
одним из важнейших документов, разрабатываемых
на предприятии.
2.
Резюме
Бизнес-план посвящен открытию предприятию ресторанного хозяйства, а именно нового ресторана, в районе Центрального Универмага г. Севастополя. Данный проект планируется реализовать без образования юридического лица для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности.
Проведенный анализ рынка сбыта показал, что в районе Центрального Универмага при существующих предприятиях ресторанного хозяйства (кафе и бары) предприятия такого типа не существует, и на сегодня эта ниша рынка еще не занята, а следовательно жесткой конкурентной борьбы не ожидается.
Конкурентоспособность фирмы обеспечивается: удобством расположения, высокими вкусовыми качествами блюд, уровнем качества сервиса и обслуживания, что по сравнению с другими конкурентами дает большие преимущества. Предлагается ввести американский стиль обслуживания. Одним из важнейших показателей такого стиля является система чаевых, планируется 10% суммы счета приплюсовывать к общей сумме в качестве платы за сервис. Это будут небольшие суммы, но они значительным образом повысят мотивацию труда у официантов, требовательность к качеству обслуживания у клиентов. Будет вырабатываться новая культура потребления, подстегивая рост качества обслуживания, что дает огромное преимущество перед конкурентами. Еще одной отличительной чертой данного ресторана будет гибкий график работы.
Персонал
фирмы комплектуется из
Срок окупаемости проекта менее года (около 11 месяцев).
Планируемый объем выручки в месяц при достижении производственной мощности будет составлять около 200 тысяч грн. Производственная мощность по проекту будет достигнута в течение 3-х месяцев.
Общая стоимость проекта
3.
Технико-экономическое
обоснование проекта.
Исходя из собственного опыта работы в барах-ресторанах, в том числе и за рубежом, быстрой окупаемости подобных заведений, достаточного спроса и высоких прибылей, было решено разработать проект. Проект предполагает создание предприятия ресторанного хозяйства – городской ресторан.
Данный проект планируется
Для финансирования проекта
Возможен другой вариант получения кредита: коммерческий банк "ВТБ - банк" так же финансирует проекты под 26 % годовых.
Для организации производства требуется приобрести:
Основные
требования к персоналу - наличие
необходимой профессиональной квалификации.
Для обеспечения
Местом расположения ресторана будет площадь перед Центральным Универмагом. Это обусловлено тем, что в данном районе существует нехватка подобных заведений. Аренда помещений в данном районе считается высокой. В районе Центрального Универмага проходит большой поток людей, идущих в Универмаг, на работу и с работы, отдыхающих и местных жителей на пляж к морю, городские транспортные потоки, вокруг расположен большой жилой район города, поэтому ожидается достаточный спрос. Рассматриваемый проект предполагает удовлетворение потребности населения и гостей города в качественном и недорогом отдыхе. Поскольку количество мест отдыха постоянно растет, предлагаемый проект предполагает качественно новый уровень сервиса, что позволит данному ресторану резко выделиться на фоне конкурентов.
Главным преимуществом нового проекта считается удобное расположение, качественное и быстрое обслуживание, демократичные цены и качество продукции.