Бизнес-план ресторана на 50 мест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 20:17, курсовая работа

Описание

Основная цель данного исследования разработка бизнес-плана городского ресторана на 50 мест. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: изучить теоретические основы бизнес планирования; разработать бизнес-план ресторана на 50 мест; оценить экономическую эффективность проекта.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БИЗНЕС-ПЛАНА
1.1. ПОНЯТИЕ И ЗАДАЧИ БИЗНЕС-ПЛАНА
1.2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА
1.3. РОЛЬ ПЛАНИРОВАНИЯ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
2.РЕЗЮМЕ
3. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА
3.1. ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА
3.2. ОЦЕНКА РЫНКА СБЫТА
3.3. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН
3.4. ПЛАН ПЕРСОНАЛА
3.5.ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа состоит из  1 файл

бизнес план курсовая андрей грушевой.doc

— 461.50 Кб (Скачать документ)
 
 

       Поскольку планируется арендовать помещения, понадобится сделать ремонт. Будут произведены штукатурка всего помещения, побелка потолка, проведена проводка, сделаны помещения под кухню, гардероб, сан узел, будет сделана барная стойка. Для удобства некурящих и проветривания кафе планируется использовать вытягивающий вентилятор. Сумма всех материалов, включая ассигнования на ремонтные работы, составит 125000 гривен. 

 Таблица 5 – Закупка оборудования 

Наименование  оборудования Количество, шт Цена оборудования, грн Общая цена, грн
Барная  стойка 1 Цена входит в ремонтные работы  
Стулья 52, в т. ч. 2 барных 650 35000
Столы 4-х и 6-и местные 10 2500 25000
Гардеробная вешалка 1 1000 1000
Люстры 4 1500 6000
Музыкальный центр 1 9000 9000
Витрина 1 9500 9500
Микроволновая печь 1 3500 3500
Плита 1 22000 22000
Холодильник 2 9000 18000
Стол  разделочный 4 3500 14000
Машина  для мойки посуды 1 8000 8000
Жарочный  шкаф 1 18000 18000
Фритюрник 1 1950 1950
Полки под посуду 4 300 1200
Прочие  расходы     15000
Итого     187150
 

 Затраты на  покупку посуды представлены  в таблице 6. 

 Таблица 6 – Закупка посуды 

Наименование  посуды Количество, шт Цена посуды, грн Общая цена, грн
Тарелка столовая 150 60 9000
Тарелка средняя 150 60 7500
Тарелка десертная 100 50 5000
Креманки  50 30 1500
Набор кастрюль 4 2500 10000
Разделочные ножи 2 набора 2000 4000
Ножи  столовые 150 50 7500
Набор сковородок 3 2000 6000
Вилка 150 50 7500
Ложка столовая 150 50 7500
Ложка десертная 100 30 3000
Ложка чайная 100 10 1000
Пепельница 25 50 1250
Ваза 20 100 2000
Кувшин 20 150 3000
Графин  под водку 10 100 1000
Стопки  под водку 100 20 2000
Фужеры  для вина 150 50 7500
Фужеры  для воды 80 50 4000
Стаканы 100 30 3000
Посуда  для коктейлей 100 50 5000
Чашки кофейные с блюдцем 50 20 1000
Чашки чайные с блюдцем 50 20 1000
Набор солонок 20 50 1000
Прочие  расходы     24550
Итого     125800
 
 

 Общие  первоначальные затраты представлены  в таблице 7.

 Таблица  7 -  Первоначальные затраты

Затраты Сумма в гривнах
На  ремонт 125000
Закупка оборудования 187150
Закупка посуды 125800
Итого затраты 437950
 

       После окончания подготовительного периода ресторан открывается. Срок выхода на проектную мощность определен в 2-3 месяца, в зависимости от стратегии "рекламного наступления". Ввиду выгодного месторасположения проведение крупной рекламной кампании не планируется, но на первоначальном этапе возможно проведение небольших рекламных мероприятий направленных на информирование потенциальных клиентов об открытии нового ресторана городского типа в этом районе. Основное требование к этим мероприятиям - целевое направление рекламы при минимуме затрат. Этого можно достичь путем размещения рекламных объявлений в холлах офисных и административных зданий, Центральном Универмаге, расположенных в этом районе, проведением презентации с приглашением представителей организаций предприятий и крупных фирм, находящихся в этом районе, оформлением вывески на фасаде здания в котором будет размещаться ресторан и так далее. Такого рода мероприятия обеспечат целенаправленность и не требуют значительных финансовых вложений. Размещение подобной рекламы в газетах, как показывает опыт, малоэффективно, так как такая реклама не направлена на конечного потребителя и может оказаться не замеченной среди других рекламных объявлений, а для проведения рекламной компании в других средствах массовой информации (радио, телевидение) требует больших финансовых вложений и значительно увеличит стоимость проекта и срок его окупаемости, к тому же возможность финансирования крупной рекламной компании за счет кредитных средств маловероятно и может создать негативное впечатление о проекте у инвестора.  

3.4. План по персоналу 

 Для  обеспечения производственного  процесса предусмотрено следующее штатное расписание. 

 Таблица 8 - Персонал 

Должность

 

Количество, чел Заработная  плата,  грн Выплаты Испытательный срок
Повар 2 4000 Ежемесячно 3 мес.
Помощник  повара 2 3000 Ежемесячно 3 мес.
Официант 4 3000 Ежемесячно 3 мес.
Мойщик 

посуды

2 2000 Ежемесячно -
Уборщица 1 1500 Ежемесячно -
Директор 1 5000 Ежемесячно 3 мес.
Шеф-повар 1 4500 Ежемесячно 3 мес.
 

Итого заработной платы:  41000 

     Подбор  персонала планируется осуществлять перед пуском производства с учетом следующих требований:

1. наличие  профессиональной подготовки и  квалификации по данной специальности;

2. наличие  опыта работы на аналогичных  предприятиях общественного питания;

3. коммуникабельность, умение работать с клиентами;

4. знание  нормативных документов, регламентирующих работу в сфере торговли и общественного питания.

     Последствия плохого подбора персонала могут  быть просто катастрофическими. Предприятие  сильно своим персоналом. Грамотные  руководители и квалифицированный  персонал могут вывести из кризиса  даже самое неэффективно работающее предприятие, плохие же - разорить самое процветающее.

Планируемый физический объем продаж приведен в таблице 11. 

Таблица 2 - Физический объем сбыта

Наименование  продукта 05/2012 06/2012 07/2012 08/2012 09/2012
Кофе 3600 5400 7200 7200 7200
Мороженное 5700 8550 8550 7600 6900
Коктейли 2000 3600 3600 4200 4200
Пирожное 5550 8320 11100 11100 11100
Бутерброды 4970 7380 9840 7000 7000
Горячие блюда 43200 64800 86400 86400 86400
Десертные блюда 9600 14400 19200 19200 19200
Спиртные  напитки 72000 108000 144000 144000 144000
Пиво 14400 21600 28800 28800 28800
Салаты 12600 18900 25200 25200 25200
Окорочка  гриль 5250 7800 10500 10500 10500
 
 

  3.5 Финансово-экономический анализ 

  План по рискам. В предпринимательской деятельности всегда существует опасность того, что цели, поставленные в плане, могут быть полностью или частично не достигнуты.

 Из  всего перечня рисков особое  внимание уделяется финансово-экономическим  рискам, классификация и влияние  которых отражены ниже.

 Виды финансово-экономических рисков

  • Отрицательное влияние на прибыль
  • Неустойчивость спроса
  • Падение спроса с ростом цен
  • Появление альтернативного продукта
  • Снижение спроса
  • Снижение цен конкурентов
  • Снижение цен
  • Увеличение производства у конкурентов
  • Падение продаж или снижение цен
  • Рост налогов
  • Уменьшение чистой прибыли
  • Платежеспособность потребителей
  • Падение продаж
  • Рост цен на сырье, материалы, перевозки
  • Снижение прибыли из-за роста цен
  • Зависимость от поставщиков, отсутствие альтернативы
  • Снижение прибыли из-за роста цен
  • Недостаток оборотных средств
  • Увеличение кредитов

     Для начала производственной  деятельности необходимо рассчитать  общую потребность в оборотных  средствах - совокупный норматив  оборотных средств - определяется  суммированием частных нормативов по их элементам. Предполагается взять кредит на сумму 500 тысяч рублей под 26 % годовых.

 Главным  источником кредитования будет коммерческий банк "ВТБ-банк". Условия предоставления кредита

 Сумма  кредита: 500000 руб. Срок: 12 мес. Месяц  выдачи кредита: апрель

 Процентная  ставка: 26%

     График платежей по кредиту:  выплаты процентов по кредиту  и ежемесячный взносы представлены  в таблице 12. 

 Таблица 12 -  График платежей по кредиту 

График  платежей Ежемесячный взнос: 47765 Возврат капитала
Сальдо Проценты
1 05/2012 10833 36932 463068
2 06/2012 10033 37732 425336
3 07/2012 9216 38549 386787
4 08/2012 8380 39385 347402
5 09/2012 7527 40238 307164
6 10/2012 6655 41110 266054
7 11/2012 5765 42001 224054
8 12/2012 4854 42911 181143
9 01/2013 3925 43840 137303
10 02/2013 2975 44790 92513
11 03/2013 2004 45761 46752
12 04/2013 1013 46752 0
  ИТОГО: 73181 500000  

Информация о работе Бизнес-план ресторана на 50 мест