Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 20:17, курсовая работа
Основная цель данного исследования разработка бизнес-плана городского ресторана на 50 мест. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: изучить теоретические основы бизнес планирования; разработать бизнес-план ресторана на 50 мест; оценить экономическую эффективность проекта.
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БИЗНЕС-ПЛАНА
1.1. ПОНЯТИЕ И ЗАДАЧИ БИЗНЕС-ПЛАНА
1.2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА
1.3. РОЛЬ ПЛАНИРОВАНИЯ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
2.РЕЗЮМЕ
3. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА
3.1. ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА
3.2. ОЦЕНКА РЫНКА СБЫТА
3.3. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН
3.4. ПЛАН ПЕРСОНАЛА
3.5.ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Таблица 13 - Расходы по приобретению продуктов.
Наименование продукта | 05/2012 | 06/2012 | 07/2012 | 08/2012 | 09/2012 | 10/2012 |
Кофе | - | 1200 | 1800 | 2400 | 2400 | 2400 |
Мороженное | - | 2160 | 3240 | 3240 | 3240 | 3240 |
Коктейли | - | 1200 | 1800 | 2400 | 2400 | 2400 |
Пирожное | - | 5280 | 7920 | 10560 | 10560 | 10560 |
Бутерброды | - | 2640 | 3960 | 5280 | 5280 | 5280 |
Горячие блюда | - | 28944 | 43416 | 57888 | 57888 | 57888 |
Десертные блюда | - | 3200 | 4800 | 6400 | 6400 | 6400 |
Спиртные напитки | - | 36375 | 54750 | 73125 | 73125 | 73125 |
Пиво | - | 7200 | 10800 | 14400 | 14400 | 14400 |
Салаты | - | 2772 | 4158 | 5544 | 5544 | 5544 |
Окорочка гриль | - | 4594 | 6891 | 9188 | 9188 | 9188 |
ИТОГО: | 95565 | 143535 | 190425 | 190425 | 190425 |
В таблице 13 отражены расходы по отдельным видам товаров по оптовым ценам плюс в цену товара включается затраты на электроэнергию. В виду специфики работы ресторана - эти затраты будут увеличиваться (или уменьшаться) в зависимости от спроса.
В таблице 14 отражен бюджет
по прибыли и убыткам на период
с открытия кафе (май 2012 г.) до октября 2012
г. В апреле 2013 года по проекту предусматривается
полное погашение кредита.
Таблица 14 - Бюджет по прибыли (и убыткам), в гривнах
Наименование статьи | 05.12 | 06.12 | 07.12 | 08.12 | 09.12 | 10.12 |
Объем продаж | 179370 | 269750 | 355890 | 354940 | 354240 | 354240 |
Прямые издержки, всего | 83850 | 143535 | 190425 | 190425 | 190425 | 190425 |
Валовой доход | 95520 | 126215 | 165465 | 164515 | 163815 | 163815 |
Косвенные издержки | 49200 | 50200 | 51200 | 59200 | 59200 | 59200 |
З/п персонала | 34000 | 34000 | 34000 | 41000 | 41000 | 41000 |
аренда | 13200 | 13200 | 13200 | 13200 | 13200 | 13200 |
проч. издержки | 2000 | 3000 | 4000 | 5000 | 5000 | 5000 |
Валовая прибыль | 46320 | 76015 | 114265 | 105315 | 104615 | 104615 |
Возврат кредита | 47765 | 47765 | 47765 | 47765 | 47765 | 47765 |
Итого: | -1445 | 28250 | 66500 | 57550 | 56850 | 56850 |
Налоги | 12410 | 16082,5 | 21055 | 22446,5 | 22355,5 | 22355,5 |
Единый социальный налог | 12410 | 12410 | 12410 | 14965 | 14965 | 14965 |
Подоходный налог с прибыли частного предпринимателя | 0 | 3672,5 | 8645 | 7481,5 | 7390,5 | 7390,5 |
Чистая нераспределенная прибыль | -1445 | 24577,5 | 57855 | 50068,5 | 49459,5 | 49459,5 |
То же нарастающим итогом | -1445 | 23132,5 | 80987,5 | 131056 | 180515,5 | 229975 |
Таблица 15. Финансовый план, в гривнах
№ | Наименование показателя | 05.12 | 06.12 | 07.12 | 08.12 |
1 | Поступление выручки | 179370 | 269750 | 355890 | 354940 |
2 | Поступление кредитных средств | 62050 | 0 | 0 | 0 |
3 | Итого поступления | 241420 | 269750 | 355890 | 354940 |
4 | Платежи на сторону всего | 157225 | 220582,5 | 272445 | 273836,5 |
в том числе | |||||
4.1. | Расчеты с поставщиками | 83850 | 143535 | 190425 | 190425 |
4.2. | Реклама | 0 | 0 | 0 | 0 |
4.3. | Аренда | 13200 | 13200 | 13200 | 13200 |
4.4 | Возврат кредита | 47765 | 47765 | 47765 | 47765 |
4.5. | Единый социальный налог | 12410 | 12410 | 12410 | 14965 |
4.6. | Подоходный налог | 0 | 3672,5 | 8645 | 7481,5 |
5 | Баланс платежей | 84195 | 49167,5 | 83445 | 81103,5 |
Анализ и планирование движения денежных средств составляет основу успешной деятельности, поскольку одной из основных задач как предпринимателя является поддержание текущей платежеспособности предприятия. В проекте отчета о прибылях и движение денежных средств, определяется, когда конкретно и сколько денег поступит, или будет уплачено по счетам поставщиков продукции или кредиторов, чтобы обеспечить нормальную деятельность предприятия. Внимательный и аккуратный анализ планируемых поступлений и расходов поможет наиболее оптимально привлекать кредиты или, наоборот, выгодно вкладывать временно свободные денежные средства.
Когда планируется движение
Прежде всего, необходимо
В такой план необходимо
Необходимо составить таблицу плановых показателей движения денег по месяцам первого года и кварталам второго и третьего года, примерно так, как составлялся проект отчета о финансовых результатах деятельности и необходимыми комментариями. В дальнейшем, возможно, сравнить плановые показатели с фактическими, что поможет вовремя выявить возможные отклонения, проанализировать причины их возникновения и предпринять адекватные ответные меры.
Детали,
которые содержатся в отчете о движении
денежных средств предприятия, могут раскрыть
как сильные, так и слабые стороны деятельности
фирмы. Поэтому, информация носит конфиденциальный
характер, то желательно позаботиться
о том, чтобы не было ее утечки.
Анализ безубыточности.
Анализ безубыточности помогает определить тот минимально необходимые объем реализации продукции, при котором предприятие покрывает свои расходы и работает безубыточно, не давая прибыли, но и не неся убытков. Задавая этот уровень или, как иногда говорят, "точку безубыточности", возникает задача, от успешного решения которой напрямую зависит прибыльность или убыточность деятельности предприятия.
Как уже отмечалось выше, когда обсуждались показатели, входящие в отчет о финансовых результатах деятельности предприятия, постоянные (фиксированные) расходы представляют собой неизменные, не зависящие от уровня реализации продукции затраты. Эти расходы должны быть оплачены, даже если предприятие не получит никакого дохода. К ним относятся: расходы на заработную плату штатного персонала, на аренду, отдельные виды налогов (например, на фонд оплаты труда) и обязательных платежей в бюджет (отчисления в пенсионный фонд, в фонд занятости и т.п.), выплата процентов по кредитам и займам. А также различного рода "скрытые расходы", например амортизация.
Переменные расходы связаны непосредственно с объемом реализованной продукции. Он включают в себя затраты на производство, закупку и реализацию продукции. Переменную часть затрат на рабочую силу, а также комиссионные от реализации и т.п.
В случае если заранее невозможно сказать, какими будут суммарные переменные расходы в абсолютном денежном выражении. При расчете безубыточности возможно использовать относительную величину валовой прибыли ВПр (%), выраженную в процентах от объема реализации продукции:
ВПР (%) = ПсР/ОбРбу = 59200/269625 =
Проведем расчет уровня
Рассчитываем точку безубыточности:
ОбРбу
= ПсР/ВПр (%)=59200/27,33%=
Запас финансовой прочности
Итак, минимальный объем реализации, при котором ресторан будет работать без убытков, но и без прибыли составляет 269624 рубля.
Анализ безубыточности