Автор работы: s******************@mail.ru, 28 Ноября 2011 в 11:25, курсовая работа
Санаторно-курортные организации – предприятия, учреждения, организации различной формы собственности и ведомственной принадлежности, расположенные как на территории курортов, лечебно-оздоровительных местностей, так и за их пределами, осуществляющие лечебную и оздоровительную деятельность с использованием природных лечебных факторов.
Введение……………………………………………………………………….3-5
Глава I. Теоретические аспекты организации питания туристов в
санаторно курортных организациях………………………………………..6-39
1.1 Эволюция подходов к организации санаторно-курортного питания..7-11
1.2 Основы организации лечебного питания на курортах………………11-27
1.3 Порядок оформления лечебного питания……………………………..27-29
1.4 Применяемые тактики диетотерапии. Система диет…………………29-39.
Глава II. Анализ организации питания на примере санатория
«Мыс Видный»……………………………………………………………….40-48
2.1 Санаторий «Мыс Видный»……………………………………………...40-44
2.2 Анализ организации питания на примере санатория
«Мыс Видный»……………………………………………………………….45-48
Глава III Предложения по организации питания туристов в
санаторно-курортных организациях……………………………………….49-54
Заключение…………………………………………………………………...55-56
Список используемой литературы……………………...............................57-58
Министерство Образования и Науки РФ
Сочинский
Государственный Университет
Факультет туристского бизнеса
Кафедра
гостиничного и ресторанного бизнеса.
Курсовая работа по дисциплине
«Техника и технологии в СКС и Т»
на тему:
« Организация питания туристов в санаторно-курортных организациях »
Группа 07-ст-1
Проверила:
к.э.н. Дюжева Е.Л.
Сочи,
2011
Оглавление:
Стр.
Введение…………………………………………………………
Глава I. Теоретические аспекты организации питания туристов в
санаторно
курортных организациях……………………
1.1 Эволюция подходов к организации санаторно-курортного питания..7-11
1.2 Основы организации лечебного питания на курортах………………11-27
1.3 Порядок оформления лечебного питания……………………………..27-29
1.4 Применяемые тактики диетотерапии. Система диет…………………29-39.
Глава II. Анализ организации питания на примере санатория
«Мыс
Видный»……………………………………………………………
2.1 Санаторий
«Мыс Видный»…………………………………………….
2.2 Анализ организации питания на примере санатория
«Мыс
Видный»……………………………………………………………
Глава III Предложения по организации питания туристов в
санаторно-курортных
организациях……………………………………….
Заключение……………………………………………………
Список используемой
литературы……………………............
Введение
Вопросы
рационального питания занимали
умы врачей задолго до нашей эры.
Знаменитыми врачами древности (Гиппократ,
Гален) высказывались мысли о
рациональном питании, правильность которых
в настоящее время
Санаторно-курортные организации – предприятия, учреждения, организации различной формы собственности и ведомственной принадлежности, расположенные как на территории курортов, лечебно-оздоровительных местностей, так и за их пределами, осуществляющие лечебную и оздоровительную деятельность с использованием природных лечебных факторов.
Санаторно-курортное лечение – медицинская помощь, осуществляемая на основе использования природных лечебных факторов. Санаторно-курортные организации помимо лечебных оказывают и физкультурно-оздоровительные услуги.
Физкультурно-
Для
лечения и восстановления больных
на санаторно-курортном этапе
С давних времен люди понимали огромное значение питания, считая еду источником здоровья, силы, бодрости. Правильное питание, с учетом условий жизни, труда и быта, обеспечивает постоянство внутренней среды организма человека, деятельность различных органов и систем и, таким образом является непременным условием хорошего здоровья, гармоничного развития, высокой работоспособности.
Питание
– это сложный процесс
Пища является источником энергии. Она должна содержать все те вещества, которые входят в состав его тела, т.е. белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду. Одни из них используются организмом как строительный материал, другие – как источник энергии.
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде. Каждому человеку требуется физиологически полноценное питание с учетом возраста, пола, характера работы, двигательной активности, индивидуальных особенностей и климато-географических условий. Такое питание называется сбалансированным, рациональным или физиологически обоснованным. Оно обеспечивает жизнедеятельность организма, достаточный уровень умственной и физической трудоспособности, правильный обмен веществ, высокую сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, оказывает содействие активному долголетию.
В зависимости от свойств и состава, еда по-разному влияет на организм. Однако при любой разновидности питания, еда, которая употребляется, должна выполнять свои функции в организме на физиологически оптимальном уровне. Только решения указанной проблемы обеспечит достижение эффективности санаторной реабилитации.
Диетическое
питание – обязательная и неотъемлемая
часть комплексного лечения независимо
от заболевания в санаторно-
Основной
принцип диетического питания –
сбалансированность химического состава
рационов с учетом биологических
эффектов пищевых веществ и отдельных
продуктов при различных
Система
санаторно-курортной помощи населению
полностью соответствует
Целью данной курсовой работы является изучение и анализ организации питания туристов в санаторно-курортных организациях.
Структура курсовой работы включает в себя введение, три главы и заключение.
Первая
глава – теоретическая, во второй
рассмотрена организация
Глава I. Теоретические аспекты организации питания туристов в санаторно-курортных организациях.
1.1 Эволюция подходов к организации санаторно-курортного питания.
Услуги
питания относятся к базовым
курортным услугам, без потребления
которых невозможно само пребывание
на курортах. Историческая эволюция подходов
к их предоставлению соответствовала
изменениям в организационно-
В
дореволюционной России заведения
общественного питания нередко
были отделены от баз размещения и
функционировали независимо от них
в курортных регионах на коммерческой
основе по типу ресторанов для всех
желающих. В ряде случаев рестораны
действовали в структуре
Бурный рост большинства
После
Октябрьской революции и
Война (1941 – 1945) нанесла курортному хозяйству страны огромный ущерб. Были полностью разрушены некоторые курорты. В послевоенный период многие санатории специализировались на долечивании раненых и инвалидов. В это время начинается восстановление курортов и новый этап их развития. Вплоть до 1990 г. шло наращивание мощностей санаторно-курортного комплекса.
Сформировался своеобразный (советский) тип санаторно-курортного обслуживания. Он являлся неотъемлемым звеном системы здравоохранения и базировался на четырех основных принципах:
1) преемственность;
2) доступность;
3) профилактическая направленность;
4) комплексный подход.
Служба
питания в этот период входила
в санаторный комплекс наряду с лечебной,
культмассовой, спортивно-оздоровительной
деятельностью и размещением. Стоимость
продуктового набора утверждалась в
вышестоящей организации вместе
с другими статьями затрат по нормативному
принципу. К тому времени в отечественном
здравоохранении сформировалась концепция
сбалансированного питания (А.А. Покровский),
согласно которой обеспечение нормальной
жизнедеятельности организма
Информация о работе Организация питания туристов в санаторно-курортных организациях