Автор работы: s******************@mail.ru, 28 Ноября 2011 в 11:25, курсовая работа
Санаторно-курортные организации – предприятия, учреждения, организации различной формы собственности и ведомственной принадлежности, расположенные как на территории курортов, лечебно-оздоровительных местностей, так и за их пределами, осуществляющие лечебную и оздоровительную деятельность с использованием природных лечебных факторов.
Введение……………………………………………………………………….3-5
Глава I. Теоретические аспекты организации питания туристов в
санаторно курортных организациях………………………………………..6-39
1.1 Эволюция подходов к организации санаторно-курортного питания..7-11
1.2 Основы организации лечебного питания на курортах………………11-27
1.3 Порядок оформления лечебного питания……………………………..27-29
1.4 Применяемые тактики диетотерапии. Система диет…………………29-39.
Глава II. Анализ организации питания на примере санатория
«Мыс Видный»……………………………………………………………….40-48
2.1 Санаторий «Мыс Видный»……………………………………………...40-44
2.2 Анализ организации питания на примере санатория
«Мыс Видный»……………………………………………………………….45-48
Глава III Предложения по организации питания туристов в
санаторно-курортных организациях……………………………………….49-54
Заключение…………………………………………………………………...55-56
Список используемой литературы……………………...............................57-58
Врач-диетолог
является методическим руководителем
по диетотерапии и организационным
вопросам, связанным с питанием больных.
В здравницах, где по штатному расписанию
не предусмотрена должность врача-
В
столовой должны быть красивая и уютная
обстановка. Вестибюль можно использовать
для санитарно-просветительной
В обеденном зале устанавливают столики на четыре-шесть, иногда более мест. Каждое место имеет свой порядковый номер, обозначенный на кольце салфетки или каким-либо другим способом. На столах, за которыми питаются по диете № 15, необходимо ставить перец, горчицу, соль. Все столы снабжают вазой для хлеба, стаканом для бумажных салфеток. Красивая сервировка сама по себе возбуждает аппетит, поэтому ей необходимо уделять самое серьезное внимание.
Рекомендуется
группировать столы с одинаковыми
диетами и выделять для этих целей
часть зала или целый зал. На строгих
лечебных столах целесообразно делать
соответствующие обозначения. Официантка
перед раздачей пищи обязана изучить
перечень диет и входящих в них
блюд, знать больных, которые получают
дополнительное питание. На раздаче
рекомендуется выставить два-
В случае ухудшения состояния здоровья больной может питаться в палате (номере). Заведующий отделением обязан согласовать этот вопрос с диетврачом. Контроль питания больных в палатах возлагается на дежурную медицинскую сестру отделения и диетсестру. В случаях, когда в санатории количество больных, питающихся в палатах (номерах), превышает 10 человек, для их обслуживания выделяют отдельную официантку из штата столовой.
В здравницах, где имеются отделения для тяжелобольных, рекомендуется организовывать буфетные для подогрева пищи перед раздачей ее больным в отделении.
В домах отдыха, пансионатах, оздоровительных учреждениях основой режима является профилактика заболеваний, поэтому и питание в них строится как профилактическое, т.е. рациональное. Опыт работы здравниц показывает, что помимо отдыхающих в дома отдыха и пансионаты приезжают и больные. В связи с этим рекомендовано ввести в домах отдыха и пансионатах лечебное питание для больных, прежде всего с заболеваниями органов пищеварения.
В
настоящее время услуги питания
в подавляющем большинстве
Помимо
столовой услуги питания в санатории
могут оказывать бары и кафе, обслуживающие
отдыхающих за наличный расчет. Практика
показывает, что рентабельность этих
точек общественного питания
обычно низка и повышается только
в случаях свободного доступа
посторонних клиентов. Справедливости
ради, следует отметить, что и
в зарубежной практике ресторанов и
кафе в структуре отеля более
половины выручки получают от посторонних
клиентов.
1.3 Порядок оформления лечебного питания.
Приказом
главного врача санатория для
вновь поступающих больных
В заказе на питание, подписанном дежурным врачом, дола быть указаны:
• фамилия и инициалы больного;
• номер диеты;
• дата и час поступления больного;
• момент зачисления на питание (с завтрака, обеда, ужина – нужное подчеркнуть).
Для поступающих после ужина рекомендуется организовать в столовой или в специально отведенной комнате приемного отделения вечерний чай. Продукты для этих целей (хлеб, масло, сахар, чай) должны храниться в холодильнике. Организация питания вновь прибывших в вечернее время оказывает большое психологическое воздействие на больных: снижается усталость, улучшается настроение, появляется уверенность в хорошем обслуживании в здравнице.
Лечащий
врач при первичном осмотре больного
обязан составить диетический анамнез:
привычки больного, качественный состав
принимаемой пищи, режим питания,
характер питания и другие моменты.
Необходимо уделить внимание и объективному
показателю состояния питания –
массе тела больного. Окончательная
диета назначается с учетом характера
заболевания, диетического анамнеза и
состояния питания. Новый вариант
диетического стола заносится в
историю болезни и санаторно-
Все изменения в диете и другие дополнительные назначения по питанию в тот же день до 13.00 передают диетсестре для исполнения. Вновь назначенное питание больной получает со следующего дня. В тот же день он может получить его как исключение в неотложных случаях и только с разрешения диетврача.
Кроме того, по медицинским показаниям может быть назначено индивидуальное питание. Желательно, чтобы оно не выходило за рамки перечня блюд, которые готовятся в данный день. Больному предоставляется широкий выбор блюд по всем диетам, организуется отдельное приготовление выбранного блюда. При этом закладка продуктов может быть изменена.
В дальнейшем контроль состояния питания осуществляется посредством регулярного взвешивания больных и анализа количества жира в организме. Эти данные заносят в санаторную книжку. В зависимости от динамики массы тела и жира больного врач корректирует энергетическую ценность рациона. За время пребывания больного в санатории необходимо добиться сбалансированности рациона по энергозатратам.
1.4 Применяемые тактики диетотерапии. Система диет.
Теперь более подробно о применяемой тактике диетотерапии и используемой системе диет.
С целью оптимизации лечебного
питания, совершенствования
В лечебно-профилактических учреждениях питание организуется по 15 лечебным диетам, составленный Институтом питания РАМН СССР с учетом энергетической ценности рациона, его химического состава, механических и температурных компонентов. Персонал пищеблока при составлении меню и приготовлении блюд руководствуется специально составленными на этой основе и утвержденными сборниками рецептур.
№ диеты | Показания к применению |
№ 1 | Язвенная
болезнь желудка и |
№1а | Резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения; резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения; острый гастрит на 2 — 4‑й день лечения. |
№1б | Язвенная
болезнь желудка и |
№ 2 | Хронический
гастрит с секреторной |
№ 3 | Хронические
заболевания кишечника с |
№ 4 | Острые
заболевания и резкое обострение
хронических заболеваний |
№4б | Острые
заболевания кишечника в период
улучшения; хронические заболевания
кишечника после резкого |
№4в | Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения. |
№ 5 | Острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления; хронический гепатит вне обострения; цирроз печени без ее недостаточности; хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения (во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника). |
№5а | Острый гепатит и холецистит, обострение хронического гепатита, холецистита и желчнокаменной болезни, цирроз печени в стадии компенсации, а также другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты. |
№5п | Хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения. |
№ 6 | Подагра и мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) |
№ 7 | Острый нефрит в период выздоровления (с 3 — 4‑й недели лечения), хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек. |
№7а | Острый нефрит в тяжелой форме после разгрузочных дней и средней тяжести с первых дней болезни, хронический нефрит при резко выраженной почечной недостаточности. |
№7б | Острый нефрит после диеты.№ 7а или сразу же при легкой форме, хронический нефрит с умеренно выраженной недостаточностью почек. |
№ 8 | Ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет. |
№ 9 | Сахарный диабет легкой, средней и тяжелой форм без сопутствующих заболеваний при нормальной или слегка избыточной массе тела. |
№ 10 | Заболевание сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени. |
№10а | Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения IIБ — III степени. |
№10и | Инфаркт миокарда. |
№ 11 | Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела (истощение после инфекционных болезней, операций, травм), во всех случаях при отсутствии поражений органов пищеварения. |
№ 12 | Функциональные заболевания нервной системы. |
№ 13 | Острые
инфекционные заболевания. Цель назначения:
поддержание общих сил |
№ 14 | Мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи с выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия). |
№ 15 | Различные
заболевания, не требующие специальных
лечебных диет и без нарушений
состояния пищеварительной |
В большинстве санаториев широкое применение нашли диеты № 1, 2, 5, 8, 9, 10 и 15, используемые для лечения основного контингента больных. В специализированных отделениях и санаториях применяются и другие диеты (№ 3, 4в, 6, 10а, 10в, 11, 14), номенклатура которых зависит от профиля здравницы.
Питание в санаториях осуществляется по 7-дневному меню, которое составляются с учетом диетических рационов и среднесуточных норм продуктов. (Таблица 1). Меню можно корректировать в зависимости от профиля санатория, стоимости питания, сезонности. Семидневное меню утверждаются на медсовете санатория и согласовывается в городской СЭС.
В основу меню положена
Первичным
и основным документом на производстве
является картотека блюд, т.е. набор
типологических карт, которые используют
в питании. Каждая карточка-раскладка
имеет свою нумерацию в картотеке,
составляется и подписывается инженером-
Таблица1
Базовый
среднесуточный набор продуктов
для санаторно-курортных
Наименование продуктов | Норма продуктов, г/сутки |
Хлеб ржаной | 200 |
Хлеб пшеничный | 150 |
Мука пшеничная, отруби | 90 |
Крахмал картофельный | 10 |
Макаронные изделия, крупы, бобовые | 100 |
Картофель | 400 |
Овощи,
вт.ч.
– фрукты, свежие ягоды – сухофрукты – соки фруктовые |
500
200 30 200 |
Сахар | 80 |
Варенье, джем, повидло, мармелад, мед | 25 |
Молоко, кефир | 500 |
Консервы мясные, рыбные, из морепродуктов и др. | 10 |
Сметана | 40 |
Сыр твердый | 30 |
Сыр н/ж | 90 |
Яйцо шт. | 1 |
Рыба и рыбопродукты | 125 |
Мясо, печень, язык | 250 |
Колбасные и гастрономические изделия | 70 |
Птица | 60 |
Масло сливочное | 70 |
Масло растительное | 40 |
Томат- паста | 3 |
Дрожжи | 1 |
Чай | 2 |
Какао (кофе) | 1 |
Информация о работе Организация питания туристов в санаторно-курортных организациях