Организация питания туристов в санаторно-курортных организациях

Автор работы: s******************@mail.ru, 28 Ноября 2011 в 11:25, курсовая работа

Описание

Санаторно-курортные организации – предприятия, учреждения, организации различной формы собственности и ведомственной принадлежности, расположенные как на территории курортов, лечебно-оздоровительных местностей, так и за их пределами, осуществляющие лечебную и оздоровительную деятельность с использованием природных лечебных факторов.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3-5
Глава I. Теоретические аспекты организации питания туристов в
санаторно курортных организациях………………………………………..6-39
1.1 Эволюция подходов к организации санаторно-курортного питания..7-11
1.2 Основы организации лечебного питания на курортах………………11-27
1.3 Порядок оформления лечебного питания……………………………..27-29
1.4 Применяемые тактики диетотерапии. Система диет…………………29-39.
Глава II. Анализ организации питания на примере санатория
«Мыс Видный»……………………………………………………………….40-48
2.1 Санаторий «Мыс Видный»……………………………………………...40-44
2.2 Анализ организации питания на примере санатория
«Мыс Видный»……………………………………………………………….45-48
Глава III Предложения по организации питания туристов в
санаторно-курортных организациях……………………………………….49-54
Заключение…………………………………………………………………...55-56
Список используемой литературы……………………...............................57-58

Работа состоит из  1 файл

Оглавление.docx

— 101.86 Кб (Скачать документ)
 

     Помимо  качественно-количественных взаимоотношений  рациона большое значение придается  биоритмологической адекватности питания, определяющей режим приема пищи (см. табл2.). Под режимом питания понимают число приемов пищи, распределение суточного рациона по приемам (по химическому составу, энергосодержанию, набору продуктов).

      

     Таблица 2

     Режим питания и распределение энергосодержания рациона по отдельным приемам  пищи при рациональном питании

     Режим питания      Часы  приема пищи      Распределение рациона, %
     3-разовое      4-разовое, вариант 1      4-разовое, вариант 2      5-разовое
     Завтрак      8.00 – 8.30      30      20      25      20
     Обед       13.30 – 15.00      45      45      40      35
     Полдник      17.00 – 17.30                  10      10
     Ужин       19.00 – 20.00      25      25      25      25
     Второй ужин      21.00 – 22.00            10            10
 

     Тактика диетотерапии.

     Принцип щажения обычно используют в начале лечения. Он заключается в соблюдении строгих диет. В дальнейшем с целью предупреждения частичного голодания в отношении отдельных пищевых веществ и тренировки, неглубоко нарушенных функциональных механизмов для их восстановления следует переходить на принцип тренировки. Он осуществляется по ″ступенчатой″ системе и системе ″зигзагов″.

     ″Ступенчатая″ система предусматривает постепенное  расширение первоначальной строгой  диеты за счет дозированного снятия ограничений. При переходе к принципу ″тренировки″ необходимо иметь в  виду, что излишняя поспешность в  расширении диеты так же, как и  чрезмерное ее затягивание, может оказывать  отрицательное влияние. Чтобы избежать этого, необходимо ориентироваться  на динамику клинических признаков, состояние нарушенных функциональных механизмов, а также связанных  с ними последствий. Эта система  в случае ликвидации патологического  процесса позволяет дозировать постепенное  расширение диеты вплоть до перехода на рациональное питание, соответствующее  физиологическим потребностям организма.

     Система “зигзагов“ предусматривает относительно резкое, кратковременное изменение  диеты. Такие диеты и соответственно дни их применения получили название контрастных.

     Контрастные диеты (дни) бывают двух видов: нагрузочные (″плюс – зигзаги″) и разгрузочные (″минус – зигзаги″).

     Нагрузочные диеты (″плюс – зигзаги″) используются в соответствии с принципом тренировки. Их именуют еще как ″праздничные дни″. Они предусматривают включение  в рацион пищевых веществ, содержание которых либо резко ограничено, либо они вовсе исключены из основной диеты. Периодическое назначение (вначале 1 раз в 7 – 10 дней) нагрузочных диет способствует толчкообразному стимулированию ослабленных функций. Эти диеты  обеспечивают введение в организм дефицитных пищевых веществ, вызывают повышение  аппетита в результате внесения разнообразия в питание больного и облегчают переносимость нередко длительных и весьма строгих диетических режимов.

     Нагрузочные диеты, к тому же, являются функциональной пробой. Хорошая переносимость нагрузочной  диеты имеет важное психопрофилактическое  значение: укрепляет уверенность  больного в наступивших положительных  сдвигах и указывает на возможность  перевода на более расширенный пищевой рацион. Постепенное увеличение частоты нагрузочных дней и степени нагрузки при хорошей переносимости приводит к тому, что основной диетой может стать нагрузочная, а бывшая ранее основная становится разгрузочной. Таким образом, осуществляется зигзагообразный переход от строгой к более разнообразной и полноценной диете.

     Разгрузочные  диеты (″минус – зигзаги″) основаны на ограничении энергетической ценности или связаны с целенаправленной перестройкой химического состава  рациона, обеспечивающего щажение поврежденных функциональных механизмов, а также корригирование обменных нарушений. Специальные разгрузочные дни могут периодически (1 раз в 7 – 10 дней) назначаться при ряде заболеваний (с начала лечения на фоне относительно строгих диет). Проведение разгрузочных дней целесообразно даже после восстановления нарушенных функций, так как в этот период они отличаются некоторой лабильностью и нуждаются в периодической разгрузке и щажении.

     По  преобладанию в рационах пищевых  продуктов разгрузочные диеты подразделяют на вегетарианские – только растительная пища (картофель, овощи, фрукты, рис), молочные (молоко, творог и др.), сахарные, мясные и рыбные, жидкостные (соки овощей и  фруктов).

     Разгрузочные  диеты неполноценны по химическому  составу и энергоценности, могут вызывать чувство голода. Поэтому в домашних условиях разгрузочные диеты назначают на 1 – 2 дня и не чаще 1 – 2 раз в неделю с учетом характера болезни, переносимости тех или иных диет и условий лечения – на дому при остром или обострении хронического заболевания, при хроническом заболевании с сохраненной трудоспособностью и выходом на работу. В последнем случае разгрузочные диеты следует приурочить к выходным дням. Если эти диеты применяют два дня подряд, то целесообразно их варьировать: например, при ожирении первый день – яблочная диета, второй – мясная (рыбная).

     Чайная  диета применяется при остром гастрите и энтероколите, обострении хронических энтероколитов с  поносами: семь раз в день по стакану  чая с 10 г сахара.

     Сахарная  диета – при остром нефрите, недостаточности  почек или печени: пять раз в  день по стакану чая с 30 г сахара.

     Рисово-компотная  диета – при гипертонической  болезни, недостаточности кровообращения или почек, болезнях печени и желчных  путей: шесть раз в день по стакану  сладкого компота, два раза вместе со сладкой рисовой кашей, сваренной  на воде без соли. На день 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов, 60 г риса, 100 – 120 г сахара.

     Яблочная  диета – при ожирении, гипертонической  болезни, недостаточности кровообращения или почек, болезнях печени и желчных  путей: пять раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок –  всего 1,5 кг. При болезнях сердечно-сосудистой системы или почек можно добавить 50 – 100 г сахара. При хроническом энтероколите с поносами пять раз в день по 250 – 300 г сырых тертых яблок.

     Диета из сухофруктов – при гипертонической  болезни, недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей: по 100 г размоченного чернослива, кураги или прокипяченного изюма пять раз в день, всего 0,5 кг; 1 – 2 стакана отвара шиповника.

     Арбузная  и огуречная диеты – при  гипертонической болезни, недостаточности  кровообращения, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии, болезнях почек, печени и желчных путей, ожирении. По 300 – 400 г мякоти арбуза пять раз  в день, всего 1,5 – 2 кг. Огуречная: по 300 г свежих огурцов без соли пять раз в день, всего 1,5кг.

     Картофельная  диета – при нефритах, гипертонической  болезни, недостаточности кровообращения6 по 300 г отварного в кожуре или печеного картофеля без соли, всего 1,5 кг.

     Салатные  диеты – при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии: свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации пять раз в день по 250 – 300 г без соли с добавлением  растительного масла или сметаны.

     Молочная (кефирная) диета – при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни  и сахарном диабете с ожирением, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без  фосфатурии: по 200 – 250 г молока, кефира, простокваши шесть раз в день, всего 1,2 – 1,5 л.

     Творожная диета – при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и гипертонической  болезни с ожирением, недостаточности  кровообращения, болезнях печени и  желчных путей: по 100 г творога 9%-ной  жирности или нежирного пять раз  в день, два стакана чая, стакан отвара шиповника, два стакана нежирного  кефира, всего 1 л жидкости.

     Сметанная (жировая) диета – при ожирении, сахарном диабете с ожирением: по 80 – 100 г сметаны 20%-ной жирности пять раз в день, всего 400 –500 г; 1 – 2 стакана  отвара шиповника.

     Мясные (рыбные) диеты – при ожирении, атеросклерозе и сахарном диабете  с ожирением: по 80 г нежирного  отварного мяса или отварной рыбы пять раз в день, всего 400 г, по 100 – 150 г овощей (капуста, морковь, огурцы, томаты) пять раз в день, всего 0,6 – 0,9 кг; 1 – 2 стакана чая без сахара.

     Соковые диеты – при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, болезнях почек, печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии: 800 мл сока овощей или фруктов, разбавленных 200 мл воды на пять приемов.

 

     

     Глава II. Анализ организации  питания на примере  санатория «Мыс Видный»

     2.1 Характеристика санатория «Мыс Видный»

     Санаторий "Мыс Видный" был открыт в 1935 году на базе бывшей дачи Мечанского, национализированной после Великой Октябрьской Социалистической революции, и нового, построенного в 1935 году, здания. Санаторий "Электриков" - таково было название санатория с 1935 года по 1937 год. В этот период он находился в ведении "Азчерэнерго" (г. Ростов-на-Дону).

     Шли годы, санаторий подвергался различным  изменениям и с января 2000 г. был  передан в ведомство МПС (Министерства путей сообщения). С 9-го января этого  же года началась реконструкция старого  здания и ввод новых. 26 марта 2001 года санаторий принял первых отдыхающих. В 2004 году на высшей отметке мыса Видного  был установлен символ Православной веры - 30 метровый Крест, хорошо видимый  в вечернее и ночное время с  эстакады на подъезде к санаторию  со стороны Адлера, а также при  заходе самолетов на посадку. Крест  освящен в соответствии с православными  традициями и в настоящее время  является объектом показа для туристов и местных жителей.

     НУЗ «Санаторий «Мыс Видный» ОАО «РЖД»  расположен в благоприятной экологической  зоне на побережье бухты Тихой. Расстояние до центра Сочи - 10 км, до аэропорта Адлер  – 12 км. Комплекс санатория окружен  реликтовым хвойным лесом, воздух чист и прозрачен, напоен ароматами хвои. На территории множество уголков  отдыха, фонтанов и фонтанчиков, открытых кафе, терренкур, а скоростной панорамный лифт в считанные секунды доставляет гостей на пляж. Санаторию присвоена категория «четыре звезды».

     Санаторий располагает номерами, количество которых  в общей сложности составляет 101. Гостям представлены номера различной  комфортности: имеются стандартные  одноместные и двухместные, семейные номера, двух- и трехкомнатные номера «Люкс». Все номера имеют холодильники, спутниковое телевидение, телефоны, системы кондиционирования, во всех – изысканная мебель. Все спальные номера с видом на море. Ванные комнаты  оборудованы прекрасной сантехникой, имеют фен для сушки волос. Просторные лоджии оснащены удобной  мебелью, балконы – сушилками  для белья.

     Детская комната с профессиональными  воспитателями приглашает детей  от четырех лет. Задача детской комнаты  создать возможность родителям  принимать лечебные процедуры. Если Вам необходимо постоянное присутствие  няни – возможно её вызвать по договору с сервисными компаниями за дополнительную плату. Также в парке санатория, среди реликтовых сосен расположен детский игровой комплекс с различными аттракционами.

     Система питания санатория «Мыс Видный» - это заказное семидневное меню и шведский стол. Все отдыхающие имеют возможность получить лечебное сбалансированное питание по основным диетам санаторно-курортного лечения. Для дополнительной коррекции питания  используются биологически активные добавки (БАД). Заболевших гостей персонал обслуживает  в номерах. Бары и кафе, расположенные  на территории санатория "Мыс Видный" предлагают высокое качество услуг  и прекрасные возможности для  отдыха и проведения деловых встреч на самом высоком уровне.

Информация о работе Организация питания туристов в санаторно-курортных организациях