Автор работы: s******************@mail.ru, 28 Ноября 2011 в 11:25, курсовая работа
Санаторно-курортные организации – предприятия, учреждения, организации различной формы собственности и ведомственной принадлежности, расположенные как на территории курортов, лечебно-оздоровительных местностей, так и за их пределами, осуществляющие лечебную и оздоровительную деятельность с использованием природных лечебных факторов.
Введение……………………………………………………………………….3-5
Глава I. Теоретические аспекты организации питания туристов в
санаторно курортных организациях………………………………………..6-39
1.1 Эволюция подходов к организации санаторно-курортного питания..7-11
1.2 Основы организации лечебного питания на курортах………………11-27
1.3 Порядок оформления лечебного питания……………………………..27-29
1.4 Применяемые тактики диетотерапии. Система диет…………………29-39.
Глава II. Анализ организации питания на примере санатория
«Мыс Видный»……………………………………………………………….40-48
2.1 Санаторий «Мыс Видный»……………………………………………...40-44
2.2 Анализ организации питания на примере санатория
«Мыс Видный»……………………………………………………………….45-48
Глава III Предложения по организации питания туристов в
санаторно-курортных организациях……………………………………….49-54
Заключение…………………………………………………………………...55-56
Список используемой литературы……………………...............................57-58
• журналы бракеража сырых продуктов и готовой пищи;
• журнал учета (теоретическ,их подсчетов) химического состава и калорийности рациона;
• журнал витаминизация пищи;
• папка для лабораторных анализов;
• журнал учета медосмотра персонала пищеблока;
• санитарный журнал для записи результатов исследований санитарного состояния пищеблока.
Так как санатории являются учреждениями здравоохранения, то и требования к организации питания в них предъявляются достаточно высокие. Врач-диетолог обязан осуществлять контроль за качеством готовой пищи перед выдачей ее в отделения, путем снятия пробы в каждый прием пищи и контролировать своевременность проведения профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактических медицинских осмотров, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной.
Все работники пищеблока обязаны проходить профилактический медицинский осмотр при поступлении на работу, и каждые три месяца в период работы.
Персонал столовой обязан соблюдать следующие правила личной гигиены:
- приходить на работу в чистой одежде и обуви;
- оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в гардеробной;
- коротко стричь ногти;
-
перед началом работы
-
при появлении признаков
- сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.
Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы медицинским работником. Оценка качества блюд проводится по органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых приготовляется пища). В бракеражном журнале необходимо отмечать закладку основных продуктов, снятие пробы и разрешение на выдачу.
Все
продукты питания, поступающие в
санаторий, должны соответствовать
требованиям государственных
Кроме
того, современные тенденции развития
санаторно-курортной индустрии
• сохранение диетической направленности питания, но на добровольной основе и с максимальной заинтересованностью отдыхающих;
• активное применение биологически активных добавок;
• применение современных технологических подходов к приготовлению здоровой пищи (пароконвекторы и пр.);
• полное или частичное исключение по желанию клиентов стоимости питания из обязательного пакета услуг;
• расширение заказного меню;
• обязательное применение автоматизации в расчетных процессах, возможность индивидуального расчета параметров питания отдыхающих;
• введение шведских столов;
• расширение дополнительных платных услуг питания (бары, рестораны, обслуживание в номерах и др.).
За организацию и качество питания в санатории несут ответственность главный врач, диетсестра, врач-диетолог или ответственный за питание врач, который назначается главным врачом санатория.
В рацион питания необходимо добавлять «Умные" продукты питания, которые являются здоровым питанием для мозга.
Сегодня
необходимо говорить не только о реабилитации
после перенесенных заболеваний
и ситуаций, но и о реабилитации
организма человека после длительного
воздействия агрессивных
Рациональное,
адекватное возрасту, профессиональной
деятельности, состоянию здоровья оптимальное
питание рассматриваю как важнейший фактор
профилактики, комплексного лечения большинства
заболеваний человека (в том числе сердечно-сосудистых:
атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт,
гипертоническая болезнь и др.; онкологических;
желудочно-кишечных; обмена веществ: ожирение,
остеохондроз и т.д.) и комплексной реабилитации
населения. Особое внимание в санаториях
необходимо уделять обслуживанию и подаче
блюд. Эстетика интерьера, создание комфортных
условий обслуживания должны быть тщательно
продуманы с целью создания атмосферы
уюта, комфорта, безопасности и спокойствия.
Правильно организованное диетическое
питание на основе экологически чистых
продуктов и с использование современных
передовых технологий их обработки, приготовления
и подачи, значительно повышает эффективность
санаторно-курортного лечения при многих
заболеваниях.
Заключение
Организация
лечебного питания в лечебно-
Пища
– сложный химический комплекс,
содержащий тысячи основных и минорных
компонентов, способных оказывать
разнообразные эффекты на состояние
здоровья человека. Она дает возможность
использовать отдельные элементы диеты
или рацион в целом, а также
продукты заданного химического
состава для восстановления оптимальной
биохимической адаптации к
Правильное
и сбалансированное питание для
повседневной жизни организовать очень
сложно. Вряд ли у кого-то хватит терпения
и найдется время на составление
полноценного меню, измерения энергетической
ценности пищи, а также выработки
строгого определённого времени
для её приёма. Ежедневно здоровый
человек руководствуется своими
основными физиологическими регуляторами,
а именно чувством голода, насыщения,
желания или нежелания
Лечебное питание входит в
комплексную терапию различных
заболеваний, находясь на
Лечебное
питание можно определить как
питание, в полной мере соответствующее
потребностям больного организма в
пищевых веществах и
Наиболее
полному использованию
В
итоге была достигнута поставленная
цель, т.е. изучена и проанализирована
организация питания туристов в
санаторно-курортных
Список используемой литературы:
Информация о работе Организация питания туристов в санаторно-курортных организациях