Организация питания туристов в санаторно-курортных организациях

Автор работы: s******************@mail.ru, 28 Ноября 2011 в 11:25, курсовая работа

Описание

Санаторно-курортные организации – предприятия, учреждения, организации различной формы собственности и ведомственной принадлежности, расположенные как на территории курортов, лечебно-оздоровительных местностей, так и за их пределами, осуществляющие лечебную и оздоровительную деятельность с использованием природных лечебных факторов.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3-5
Глава I. Теоретические аспекты организации питания туристов в
санаторно курортных организациях………………………………………..6-39
1.1 Эволюция подходов к организации санаторно-курортного питания..7-11
1.2 Основы организации лечебного питания на курортах………………11-27
1.3 Порядок оформления лечебного питания……………………………..27-29
1.4 Применяемые тактики диетотерапии. Система диет…………………29-39.
Глава II. Анализ организации питания на примере санатория
«Мыс Видный»……………………………………………………………….40-48
2.1 Санаторий «Мыс Видный»……………………………………………...40-44
2.2 Анализ организации питания на примере санатория
«Мыс Видный»……………………………………………………………….45-48
Глава III Предложения по организации питания туристов в
санаторно-курортных организациях……………………………………….49-54
Заключение…………………………………………………………………...55-56
Список используемой литературы……………………...............................57-58

Работа состоит из  1 файл

Оглавление.docx

— 101.86 Кб (Скачать документ)

     • журналы бракеража сырых продуктов и готовой пищи;

     • журнал учета (теоретическ,их подсчетов) химического состава и калорийности рациона;

     • журнал витаминизация пищи;

     • папка для лабораторных анализов;

     • журнал учета медосмотра персонала пищеблока;

     • санитарный журнал для записи результатов исследований санитарного состояния пищеблока.

     Так как санатории являются учреждениями здравоохранения, то и требования к  организации питания в них  предъявляются достаточно высокие. Врач-диетолог обязан осуществлять контроль за качеством готовой пищи перед выдачей ее в отделения, путем снятия пробы в каждый прием пищи и контролировать своевременность проведения профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактических медицинских осмотров, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной.

     Все работники пищеблока обязаны  проходить профилактический медицинский  осмотр при поступлении на работу, и каждые три месяца в период работы.

     Персонал  столовой обязан соблюдать следующие правила личной гигиены:

     - приходить на работу в чистой одежде и обуви;

     - оставлять верхнюю одежду, головной  убор, личные вещи в гардеробной;

     - коротко стричь ногти;

     - перед началом работы тщательно  мыть руки с мылом, надевать  чистую санитарную одежду в  специально отведенном месте,  после посещения туалета тщательно  мыть руки с мылом, желательно дезинфицирующим;

     - при появлении признаков простудного  заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов,  ожогов сообщить администрации  и обратиться в медицинское учреждение для лечения;

     - сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.

     Выдача  готовой пищи осуществляется  только  после  снятия пробы медицинским  работником.  Оценка качества блюд проводится по органолептическим показателям (пробу  снимают  непосредственно  из емкостей, в  которых  приготовляется пища).  В бракеражном журнале необходимо отмечать закладку основных продуктов,  снятие  пробы и разрешение на выдачу.

     Все продукты питания,  поступающие в  санаторий,  должны соответствовать  требованиям государственных стандартов.

     Кроме того, современные тенденции развития санаторно-курортной индустрии предполагают разнообразие и полиморфность предоставляемых услуг, участие отдыхающих в организации питания. Поэтому основными направлениями развития службы питания санаторно-курортных организаций на ближайшее будущее являются:

     • сохранение диетической направленности питания, но на добровольной основе и с максимальной заинтересованностью отдыхающих;

     • активное применение биологически активных добавок;

     • применение современных технологических подходов к приготовлению здоровой пищи (пароконвекторы и пр.);

     • полное или частичное исключение по желанию клиентов стоимости питания из обязательного пакета услуг;

     • расширение заказного меню;

     • обязательное применение автоматизации в расчетных процессах, возможность индивидуального расчета параметров питания отдыхающих;

     • введение шведских столов;

     •  расширение дополнительных платных услуг питания (бары, рестораны, обслуживание в номерах и др.).

     За  организацию  и  качество  питания  в санатории несут  ответственность  главный  врач,  диетсестра,  врач-диетолог  или ответственный за питание  врач,  который назначается главным  врачом санатория.

     В рацион питания необходимо добавлять  «Умные" продукты питания, которые являются здоровым питанием для мозга.

     Сегодня необходимо говорить не только о реабилитации после перенесенных заболеваний  и ситуаций, но и о реабилитации организма человека после длительного  воздействия агрессивных факторов внешней среды – эндоэкологической реабилитации. При такой постановке проблемы практически все население нуждается в комплексном восстановлении и реабилитации.

     Рациональное, адекватное возрасту, профессиональной деятельности, состоянию здоровья оптимальное питание рассматриваю как важнейший фактор профилактики, комплексного лечения большинства заболеваний человека (в том числе сердечно-сосудистых: атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, гипертоническая болезнь и др.; онкологических; желудочно-кишечных; обмена веществ: ожирение, остеохондроз и т.д.) и комплексной реабилитации населения. Особое внимание в санаториях  необходимо уделять обслуживанию и подаче блюд. Эстетика интерьера, создание комфортных условий обслуживания должны быть тщательно продуманы с целью создания атмосферы уюта, комфорта, безопасности и спокойствия.  Правильно организованное  диетическое питание на основе экологически чистых  продуктов и с использование современных передовых технологий их обработки, приготовления и подачи,  значительно повышает эффективность санаторно-курортного лечения при многих заболеваниях. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Заключение

     Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в  число основных лечебных мероприятий (приказ МЗ РФ № 330 от 05.08.2003 "О мерах  по совершенствованию лечебного  питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации").

     Пища  – сложный химический комплекс, содержащий тысячи основных и минорных компонентов, способных оказывать  разнообразные эффекты на состояние  здоровья человека. Она дает возможность  использовать отдельные элементы диеты  или рацион в целом, а также  продукты заданного химического  состава для восстановления оптимальной  биохимической адаптации к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды.

     Правильное  и сбалансированное питание для  повседневной жизни организовать очень  сложно. Вряд ли у кого-то хватит терпения и найдется время на составление  полноценного меню, измерения энергетической ценности пищи, а также выработки  строгого определённого времени  для её приёма. Ежедневно здоровый человек руководствуется своими основными физиологическими регуляторами, а именно чувством голода, насыщения, желания или нежелания употреблять  ту или иную пищу. Эти механизмы  не обеспечивают рационального питания. Больному же человеку приходится ещё  сложнее, так как у него часто  нарушен или извращен аппетит. К  тому же заболевание тех или иных органов нарушает нормальное усвоение основных компонентов пищи. Часто  больные люди склонны употреблять  однообразную пищу в течение очень  длительного времени. Поэтому очень  важно организовать правильный и  сбалансированный режим питания  для больного человека.

       Лечебное питание входит в  комплексную терапию различных  заболеваний, находясь на одной  ступени с медикаментозной терапией, а порой являясь решающим моментом в выздоровлении человека. Действие правильно составленной диеты направлено на лечение больного органа, а также благоприятное воздействие на весь организм в целом.

     Лечебное  питание можно определить как  питание, в полной мере соответствующее  потребностям больного организма в  пищевых веществах и учитывающее  как особенности протекающих  в нем обменных процессов, так  и состояние отдельных функциональных систем. Основная задача лечебного  питания сводится, прежде всего, к  восстановлению нарушенного равновесия в организме во время болезни  путем приспособления химического  состава рационов к метаболическим особенностям организма при помощи подбора и сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки  на основе сведений об особенностях обмена, состояния органов и систем больного. Изменяя характер питания, можно  регулировать обмен веществ и  активно влиять на течение болезни.

     Наиболее  полному использованию достижений лечебного питания в значительной мере способствует правильная его постановка.

     В итоге была достигнута поставленная цель, т.е. изучена и проанализирована организация питания туристов в  санаторно-курортных организациях. В ходе курсовой работы я рассмотрела  организацию питания санатория  на примере санатория «Лаба», а  так же методы, тактику диетического питания, системы диет и выяснила насколько важно рациональное питание  в жизни не только больных людей, но и в первую очередь, здоровых. Так же в курсовой работе были предложены пути усовершенствования организации  службы питания в санатории и  выявлены недостатки.

 

     

     Список  используемой литературы:

  1. Приказ Минздрава РФ № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». М., 2003.
  2. Приказ Минздравсоцразвития РФ № 2 от 10.01.2006 г. «О внесении изменения в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утв. приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.03 г. № 330». М., 2006.
  3. О состоянии и перспективе развития санаторно-курортного обеспечения в Российской Федерации (Аналитический доклад) / Бюллетень Счетной палаты Российской Федерации 2003 г.№ 4. – 64 с.
  4. Аракелова Л.Л., Тамбовцева Л.Б. Совершенствование санаторно-курортной сферы в современных условиях: Материалы 1-й научно-практической конференции. – 2003. - С.93-96.
 
  1. Волошин В.Я. Стратегия устойчивого развития туризма в санаторно-курортном  комплексе / Сб. науч. Трудов С.-Петерб. ун-т экономики и финансов. - 2005. - №8. - С.9-13.
  2. Кусков А.С. Курортология и оздоровительный туризм – Ростов-на-Дону: Феникс 2004г.
  3. Лечебное питание по Певзнеру/ авт.-сост. Б.Бах М.: АСТ;Донецк: Сталкер,
  4. Ветитнев А.М. Курортное дело: учебное пособие/А.М.Ветитнев, Л.Б. Журавлева.-2-е изд., стер. – М.:КНОРУС,2007
  5. Санаторно-курортное и восстановительное лечение. Сборник нормативно-правовых и методических материалов/ сост. Н.А Разумов, Л.В. Иванова. М.: МЦФЭР,2004
  6. Воробьев В.И, Организация оздоровительного и лечебного питания. М.: Медицина, 2004.
  7. Погожева А. В., Каганов Б. С. Современные взгляды на лечебное питание; Клиническая медицина №1 2009
  8. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии: Науч.-практ. пособие для врачей / Тутельян В. А., Гаппаров М. М. Г., Каганов Б. С. и др. М.; 2007.
  9. Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. - М.: Пищепромиздат, 2001.
  10. Лифляндский В.Г., Закревский В.В., Андронова М.Н. Лечебные свойства пищевых продуктов. – М.: Терра, 2006.
  11. Криворучко JI.B., Криворучко В.И., Стремоусов С.Г. Маркетинговые исследования в индустрии оздоровления и гостеприимства//Санаторно-курортное лечение и отдых в Сочи. 2007. - № 3. - с.22-23
  12. Сорока Н.Ф. Питание и здоровье [Текст] / Н.Ф. Сорока. – Минск: Беларусь, 2005.
  13. Малыгина В.Ф. Основы физиологии питания, гигиена и санитария [Текст] / В.Ф. Малыгина, Е.А. Рубин. – М.: Экономика, 1998.
  14. Популярно о питании. / Под ред. А.И. Столмаковой. – Киев, "Здоровья", 2007.
  15. Организация и управление предприятиями общественного питания / Аносова М.М. и др. М.: Экономика, 2004. - 264 с.
  16. Островерхое А.В. Регулирование развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации: М., 2005. - 158 с.

Информация о работе Организация питания туристов в санаторно-курортных организациях