Планирование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 17:15, курс лекций

Описание

Планирование- это объективный экономический процесс, присущий любой экономической системе, а содержание планирования определяется следующими факторами: степенью развития производственных сил и производственных отношений и имманентными свойствами экономической системы.
Полезность планирования на макроэкономическом уровне заключается в:
1.соблюдении пропорций развития отдельных отраслей промышленности, соответствующих интересам экономической безопасности государства;
2.повышении степени согласованности между экономическими целями государства и отдельного предприятия;

Работа состоит из  1 файл

планирование.doc

— 314.00 Кб (Скачать документ)


1. Сущность планирования

Планирование- это объективный экономический процесс, присущий любой экономической системе, а содержание планирования определяется следующими факторами: степенью развития производственных сил и производственных отношений и имманентными свойствами экономической системы.

Полезность планирования на макроэкономическом уровне заключается в:

1.соблюдении пропорций развития отдельных отраслей промышленности, соответствующих интересам экономической безопасности государства;

2.повышении степени согласованности между экономическими целями государства и отдельного предприятия;

3.повышении заинтересованности предприятий в участии в выполнении госзаказов;

4.определении долгосрочной государственной политики инвестиций;

5.согласовании в рамках социально-экономического плана интересов различных групп и слоев общества.

Планирование на уровне предприятия является одним из средств их успешной деятельности вне зависимости от формы собственности.

Основными задачами планирования на уровне предприятия являются сосредоточение внимания на приоритетных направлениях; готовность к реакции на изменения во внешней среде; сведение к минимуму нерациональных действий при возникновении неожиданных ситуаций; обеспечение четкого взаимодействия между подразделениями предприятия, а также между исполнителями; разработка ассортиментной политики с учетом требований маркетинга и другие.

 

2. Принципы планирования

Теоретическая база планирования в условиях становления рыночной экономики может основываться на следующих принципах:

-                     Учет оптимальных условий развития объекта планирования (пищевого предприятия). Зависимость планирования от разнообразия пищевых предприятия, территориально влияния на их развитие, информационной базы предполагает необходимость использования в качестве исходного положения планирования принципа учета объективных условий. Соблюдение этого принципа позволяет применять адекватный конкретному предприятию инструментарий планирования.

-                     Научность. Принцип научности обуславливает необходимость осущ-ния процесса планирования с учетом достижений науки, передового опыта производства, технологии, техники. Принцип научности взаимосвязан с принципом оптимальности.

-                     Оптимальность. Разрабатывается несколько вариантов планов. Среди них с использованием экономико-математических методов и ЭВМ выбирается оптимальный.

-                     Комплексность. Принцип комплексности предусматривает план-ние всех аспектов развития предприятия, включая решение общепроизводственных задач, состоящих перед каждой структурной единицей.

-                     Непрерывность. Принцип непрерывности обуславливается планированием как процесс, в результате которого непрерывно происходят количественные и качественные изменения.

-                     Гибкость. Принцип гибкости непосредственно связан с принципом непрерывности. При разработке планов невозможно предусмотреть все изменения в процессе деятельности предприятия, поэтому все изменения в должны экономически обосновываться и быть сопряженными с элементами экономической системы.

-                     Социальная ориентация плана. Предусматривает решение проблем обеспечения соответствия международным требованиям показателей экологичности, безопасности выпускаемых товаров и функционирования предприятия, а также показателей социального развития коллектива.

-                     Ранжирование объектов планирования по их возможности. Необходимо осуществлять для рационального распределения имеющихся ресурсов. Например, если выпускаемые товары имеют примерно одинаковый уровень конкурентоспособности, то сначала необходимо направлять ресурсы на повышение конкурентоспособности товара, имеющего наибольший удельный вес в программе предприятия.

-                     Вариантность плана. Обеспечивается разработкой не менее трех альтернативных вариантов одной и той же цели и выбора оптимального варианта, обеспечивающего достижение запланированной цели с наименьшими затратами на ее разработку и реализацию.

-                     Экономическая обоснованность плана. Является одним из важнейших принципов планирования.

Автоматизация системы планирования. Один из важнейших принципов планирования, требующих применения современных информационных технологий и компьютерной техники, единство и системность информации по стадиям жизненного цикла, быструю обработку, надежное хранение и передачу информации.

 

3. Планирование численности персонала.

Планирование численности персонала –  определение потребной числ-сти работающих по основным категориям (рабочие, руководители, специалисты и др. служащие), специальностям, профессиям, квалификациям и источников ее пополнения.

Необходимая численность ППП на планируемый год может быть определена на основе расчетной численности и ее экономии или на основе запланированных объемов производства и уровня производительности труда:

Чпл = Чр – Эг; Чпл = Тпл/ПТпл, где

Чр – расчетная исходная численность ППП (Чр = Тпл (товарная продукция по плану)/Птф (производительность труда по данным отчетного года)) Эг –экономия численности; ПТпл – плановая производительность труда.

В годовых планах предприятия численность ППП, рассчитанная указанным способом, должна быть обоснована расчетами численности по категориям работающих и по структурным подразделениям.

В непрерывном производственном потоке определяют плановую численность работников в смену, в сутки и на подмену (на время выходных, отпусков, неявок по болезни, выполнения государственных и общественных обязанностей). Списочная численность планируется на основе явочной численности с помощью коэффициента пересчета (Кпер = Фн(максимально возможный фонд рабочего времени в плановом периоде) / Фэф (эффективный фонд времени работы)) явочной численности в списочную.

Планирование численности вспомогательных, выполняющих работы, на которые имеются нормы обслуживания, сводится к определению общего количества объектов обслуживания с учетом сменности работ.

Численность руководителей, специалистов и служащих планируется исходя из схемы управления и производственной структуры предприятия.

 

4. Планирование годового ФЗП персонала предприятия.

В состав ФЗП входит основная и дополнительная заработная плата.

Основная заработная плата - заработная плата по тарифным ставкам, окладам и сдельным расценкам в сумме с доплатами и премией.

Фонд заработной платы рабочих-сдельщиков планируют исходя из объема работы и сдельных расценок за единицу работы. Произведение этих величин по каждой операции и суммирование полученных данных позволяет получить прямую заработную плату рабочих-сдельщиков (годовой фонд заработной платы по тарифным ставкам и сдельным расценкам).

Затем определяют сумму доплат и премий из фонда заработной платы. Сумма доплат включает доплаты за работу в ночное время, за работу в праздничные дни, за обучение учеников и др. Эта сумма может быть рассчитана отдельно по каждому виду доплат или укрупнено в виде процентной доли к фонду заработной платы по тарифным ставкам и окладам.

Сумма премий из фонда заработной платы планируется также укрупненным способом в процентах к фонду заработной платы по тарифным ставкам и окладам в соответствии с положение о премировании.

Дополнительная заработная плата – представляет собой выплаты работникам предприятия по действующему законодательству и включает в себя оплату очередных отпусков и компенсаций за неиспользованный отпуск, перерывов в работе кормящих матерей, льготных часов подросткам.

Отдельно планируется сумма оплаты отпусков и времени выполнения государственных и общественных обязанностей (путем умножения ФЗП на среднюю продолжительность отпуска) и сумма оплаты льготных часов подростков и кормящих матерей (путем умножения средней часовой тарифной ставки на численность этих работников).

 

 

5. Планирование годового объема производства продукции

Объем производства продукции планируется в натуральном и стоимостном выражении.

Планирование объема производства продукции в натуральном выражении включат в себя расчет планового фонда времени работы ведущего оборудования в предстоящем году и определении технико-экономической нормы использования его производительности. В натуральном выражении его определяют путем умножения фонда времени работы ведущего оборудования (или поточных линий) в планируемом году на прогрессивные технико-экономические нормы производительности оборудования, установленные для выработки каждого вида продукции. Количество рабочих дней работы оборудования рассчитывается путем вычитания из календарного фонда времени планируемого количества дней простоя для проведения планово-предупредительного ремонта и профилактических мероприятий для предприятий с непрерывным режимом работы, а также вычитания выходных и праздничных дней для предприятий с прерывным режимом работы.

Следующим этапом планирования объема производства является обоснование плана, которое начинается с расчета максимально возможной выработки продукции в течение года, исходя из мощности, действующей на начало планируемого года, с учетом прироста мощности за год и выбытия мощностей в планируемом году.

Объем производства продукции в стоимостном выражении планируется по нормативной чистой продукции, в отдельных отраслях промышленности в виде товарной и валовой продукции в сопоставимых ценах.

Объем товарной продукции в действующих оптовых ценах предприятия определяется по формуле:

Т = Г (стоимость готовой продукции для реализации) + П (стоимость полуфабрикатов для выработки) + m (стоимость тары) + Р (стоимость работ и услуг промышленного характера)

Объем валовой продукции определяется по формуле:

В = Т (объем товарной продукции) + ОНП2 (остаток незавершенного производства на конец года) – ОНП1 (остаток незавершенного производства на начало года)

Планируемый объем нормативной чистой продукции устанавливается прямым счетом, т.е. путем умножения установленного для данного вида продукции норматива чистой продукции на объем производства этой продукции, подлежащей выработке в течение планируемого года.

Показатель норматива чистой продукции: НЧП = ЗПпр + ЗПпрКз + Пн, Кз = (ФЗПппп – ФЗПпр) / ФЗПпр.

Объем реализуемой продукции в плане определяется исходя из планируемого объема производства товарной продукции в действующих оптовых ценах предприятия, к которому прибавляется стоимость остатков нереализованной продукции на начало планируемого года и вычитается стоимость остатков нереализованной продукции на конец планируемого года.

Если продукция предприятия пищевой промышленности не может длительное время хранится на складе готовой продукции и ее нельзя транспортировать на дальние расстояния, то объем реализации такой продукции принимается на уровне объема товарной продукции, которая должна быть выработана предприятием в планируемом году.

 

6. Планирование потребности материальных ресурсов для выпуска продукции.

 

Потребность предприятия в материальных ресурсах определяется методом прямого счета (на основе норм расхода и цен). Для определения необходимы:

-                     производственная программа;

-                     план заготовок сырья;

-                     плановые выходы продукции или нормы расхода на единицу продукции;

-                     транспортно-заготовительные расходы по доставке всех мат-ых рес-ов на пред-ие в % к общей стоимости сырья;

-                     нормы потерь нереализуемых отходов;

-                     цены на отходы.

Создаются три вида запасов:

-                     текущий (производственный) запас;

-                     страховой запас;

-                     сезонный запас.

Текущий запас создается для бесперебойной работы пред-тия на период м/у двумя поставками. Размер этого запаса опред-ют умножением среднесуточного расхода сырья и материалов на интервал между двумя поставками (в сутках).

Рср. = В/Т, Зтек = Рср. · Д

Страховой запас создается для обеспечения бесперебойной работы пред-тия в случаях нарушения поставщиками сроков доставки сырья и мат-лов,т в случае их поставки вменьшем кол-ве, чем предусмотрено, а также в случаях увел-ния среднесуточной потребности пред-тия в сырье и материалах. Страховой запас создается на все виды сырья и матер-лов, особенно на те, что доставляются пред-тию на основе транзитной формы (т.е. от поставщика потребителю).

Зстр = Рср. · Доткл; Зстр = Рсут (tот + tп + tпред)

Доткл – средневзвешенное фактическое отклонение времени поставок от установленного интервала.

Информация о работе Планирование