Планирование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 17:15, курс лекций

Описание

Планирование- это объективный экономический процесс, присущий любой экономической системе, а содержание планирования определяется следующими факторами: степенью развития производственных сил и производственных отношений и имманентными свойствами экономической системы.
Полезность планирования на макроэкономическом уровне заключается в:
1.соблюдении пропорций развития отдельных отраслей промышленности, соответствующих интересам экономической безопасности государства;
2.повышении степени согласованности между экономическими целями государства и отдельного предприятия;

Работа состоит из  1 файл

планирование.doc

— 314.00 Кб (Скачать документ)

- себестоимость всего объема продукции в сопоставимых ценах.

Перечень факторов, учитываемых в плановых расчетах, определяется путем анализа себестоимости базового периода и постоянно действующих причин её изменения, в условиях нормально протекающих процессов производства.

Выделяют следующие группы факторов:

-рост объема производимой продукции;

-изменение структуры производимой продукции.

Увеличение объема производимой продукции ведет к относительному уменьшению условно-постоянных расходов. Величину связанной с этой экономией определяют :

Эп = Т*Сб*Уп/100*100

Эп – экономия на условно-постоянных расходах, тыс.руб

Сб – себестоимость ТП или отдельные элементы затрат в базисном году, руб

Уп – удельный вес постоянных расходов в с/с товарной продукции или отдельных элементов затрат базисного года , %

Т – темп роста ТП в планируемом году по сравнению с базисным годом, %

Влияние изменения структуры продукции, т.е. изменения удельного веса отдельных видов продукции в общем объеме ТП, на уровень затрат определяют на основе данных о ценах и переменных затрат на производство отдельных видов продукции в базисном году и объема их производства в базисном и планируемом году.

В группе повышения технического уровня производства выделяются следующие основные факторы:

-механизация и автоматизация производственных процессов, внедрение передовой технологии и АСУ, модернизация и улучшение эксплуатации применяемой техники и совершенствования технологии производства;

- внедрение новых видов и замена потребляемого сырья, материалов, топлива, энергии;

- улучшение использования сырья, материалов, топлива и энергии и отходов производства;

-повышение качества продукции;

-прочие факторы.

Экономия от снижения материальных затрат :

Эм =(Но –Н1 )*К1*Ц

 

Эм – экономия расходов на сырьё, материалы, топливо и энергию

Но, Н1 – нормы расхода сырья, материалов, топлива и энергии, на единицу продукции до(после) проведения соответствующего мероприятия;

Ц- цена единицы сырья. материалов, топлива, энергии;

К1 – кол-во единиц продукции, выпускаемых с момента проведения мероприятия до конца планируемого года.

Уменьшение расходов на з/п и отчислений на социальные нужды в результате снижения трудоёмкости единицы продукции :

                   при высвобождении работников, находящихся на сдельной оплате труда:

Э =(ТоЧ0 – Т1Ч1)*(1+В/100)*(1+Г/100)*К1

Э- экономия расходов по з/п и отчислениям на социальные нужды

То, Т1 – трудоёмкость единицы продукции в нормо-часах до(после) проведения мероприятия;

Чо, Ч1 –среднечасовая тарифная ставка рабочего до(после проведения мероприятия

В – средний % дополнительной заработной платы для данной категории рабочих;

Г- установленный % отчислений на социальные нужды

К1 – объем продукции, выпускаемой с момента проведения мероприятия до конца планируемого года

                   при высвобождении работников. находящихся на повременной оплате труда:

Э= Л*Ф*(1+Г/100)*М

Л-кол-во высвобождающих работников

Ф – среднемесячная з/п данной категории работников

Г- установленный % отчислений на социальные нужды

М –число месяцев с момента проведения мероприятия до конца года

Экономия, обусловленная специализацией производства :

Эс= С-(Ц+Р)*К

С – производственная с/с отдельных изделий

Ц- оптово-отпускная цена поступления

Р- транспортно-заготовительные расходы на единицу соответствующих изделий

К – кол-во изделий, получаемых по кооперации с момента проведения специализации до конца планируемого года

Экономию или дополнительные затраты от повышения качества продукции определяют:

Эк=(З1-Зо)*К

З1, Зо – затраты на единицу продукции до (после) повышения качества

К-объем продукции повышенного качества, изготовляемой в планируемом году.

Увеличение объема товарной продукции Дк за счет изменения оптовых цен при повышении качества продукции:

Дк= (Ц1-Цо)*К1

Цо, Ц1 – оптовая цена предприятия, действующая до(после) улучшения качества продукции

К1- объем продукции улучшенного качества

В расчетах влияния на с/с продукции улучшения организации производства и труда выделяют следующие основные факторы:

                   улучшение организации труда

                   улучшение материально-технического снабжения

                   ликвидация непроизводительных расходов

                   сокращение потерь от брака

                   прочие факторы, связанные с совершенствованием организации производства

В группе «Отраслевые и прочие факторы» выделяют следующие факторы:

                   ввод новых цехов, производств и оборудования;

                   списание пусковых расходов

                   изменение размещения производства по предприятиям, входящим в состав объединения.

 

14. Планирование прибыли

Прибыль, как экономическая категория, отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности.

Основным финансовым показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия является балансовая прибыль.

Балансовая прибыль(Пб) включает три укрепленных элемента:

Пб= Птп +Ппроч. ± Пвнер.

Птп – прибыль от производства и реализации готовой товарной продукции, работ и услуг промышленного характера на сторону;

Ппроч. – прибыль от прочей реализации;

Пвнер – прибыль(доход) от внереализационных операций за вычетом расходов по этим операциям.

Прибыль от производства и реализации продукции(работ, услуг) – это финансовый результат, полученный от основной деятельности предприятия, к-рая может осуществляться в любых видах, зафиксированных в его уставе и не запрещенных законом.

Финансовый результат определяется раздельно по каждому виду деятельности предприятия, относящемуся к реализации продукции, выполнению работ, оказанию услуг. Он равен разности между выручкой от реализации продукции в действующих ценах без НДС , специального налога и акцизов(Вр) и суммой затрат на производство и реализацию продукции (З):

Птр = Вр -З

 

Прибыль от прочей реализации(Ппроч.) – это прибыль от реализации продукции, работ и услуг, не относящихся к основной деятельности предприятия. К ним относятся:

                   дивиденды и проценты, полученные по акциям, облигациям и т.д., а также доходы, полученные от долевого участия в деятельности других предприятий;

                   положительные курсовые разницы по средствам предприятия на валютных счетах;

                   присужденные или признанные должниками штрафы, пени, неустойки и т.д.

                   суммы, поступивших от работников предприятия в возмещение убытков и расходов, понесенных по их вине;

                   поступление арендной платы от сдачи отдельных объектов основных фондов;

                   прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

                   суммы средств, поступившие безвозмездно от других предприятий;

                   и т.д.

К внереализационным расходам предприятия относятся:

                   затраты на производство, не давшие продукцию;

                   затраты по аннулированным производственным заказам;

                   убытки от реализации;

                   затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов;

                   судебные издержки и арбитражные сборы;

                   штрафы, пени, неустойки, другие виды санкций, уплаченные предприятием за нарушения условий хозяйственных договоров или дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности;

                   убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году;

                   убытки от похищений продукции и имущества;

                   убытки от списания присужденных долгов, ввиду несостоятельности ответчика;

                   отрицательные курсовые разницы по валютным счетам;

                   амортизационные отчисления по сданным в краткосрочную аренду объектам основных фондов;

                   налоги, относимые на финансовые результаты деятельности предприятий( налог на рекламу и т.д.)

                   некомпенсированные потери от стихийных бедствий

Исходная базовая величина для налогооблагаемой прибыли- валовая прибыль(Пв) предприятия:

Пв= Пб+Р+Ос+Бс+Котр. –Кпол. +Усх

Р – расчет прибыли при реализации продукции по цене выше её себестоимости

Ос – основные средства и иное имущество, безвозмездно полученное от других предприятий и организаций

Бс- расчет прибыли при бартерных сделках

Котр., Кпол. – отрицательные и положительные курсовые разницы на валютных счетах

Усх – убытки подсобного сельского хозяйства

Чистая прибыль = балансовая прибыль- сумма налога на прибыль

Планирование прибыли - составная часть финансово-экономической работы на предприятии. Объектом планирования являются планируемые элементы балансовой прибыли, главным образом, прибыль от реализации продукции, выпонения работ, оказанных услуг.

Прибыль от реализации продукции планируется 3-мя методами:

                   методом прямого счета

                   аналитическим

                   нормативным

Методом прямого счета прибыль от реализации продукции определяется:

Ппр= Впр – Срп

Ппр – планируемая прибыль по продукции, подлежащей реализации

Впр –планируемая выручка от реализации продукции в действующих ценах

Срп – полная себестоимость реализуемой продукции

В современных условиях метод прямого счета можно использовать при планировании прибыли только на очень короткий период времени, пока не изменились цены, зарплата и другие обстоятельства.

Аналитический метод планирования прибыли используется в условиях многономенклатурного производства. В этом случае расчет ведется по сравниваемой и несравниваемой товарной продукции. Сравниваемая товарная продукция выпускается в базисном году, к-рый предшествует планируемому, поэтому известны её фактическая и полная себестоимость и объем выпуска.

Расчет общей суммы прибыли, к-рую предприятие должно получить в планируемом году:

1.Определяют базовую рентабельность(Рб) в % по сравниваемой товарной продукции :

Рб =(По:Стп)*100%

По – ожидаемая прибыль от реализации

Стп – полная себестоимость товарной продукции базисного года

2.Вычисляют сумму планируемой прибыли путем умножения установленного в плане объема товарной продукции, выраженной по себестоимости текущего года, на показатель средней базовой рентабельности продукции.

3.Расчитанная сумма прибыли корректируется и дополняется в результате влияния на неё отдельных факторов, не учтенных в базовой рентабельности. К этим факторам относятся:

3.1 Влияние на сумму прибыли планируемого % снижения себестоимости продукции

3.2Влияние на сумму прибыли планируемых сдвигов в ассортименте продукции

3.3 Влияние на сумму прибыли повышения сортности вырабатываемой продукции

В отличии от метода прямого счета аналитический метод планирования прибыли показывает влияние факторов на величину прибыли.

При нормативно методе планирования прибыли её величина определяется на основе установленного единого процента рентабельности на всю реализуемую продукцию. Преимущество нормативного метода планирования заключается в том, что он технически прост и не требует больших затрат труда.

 

 

15. Деление расходов на постоянные и переменные расходы

По способу отнесения затрат на единицу выпускаемой продукции выделяются постоянные и переменные расходы.

Постоянные расходы не зависят от изменения объема выпуска продукции: это административно-управленческие расходы, повременная заработная плата, амортизация, хозяйственные расходы, арендная плата.

Переменные расходы прямо пропорциональны объему производства. Это расходы на сырье и материалы, технологическое топливо и энергию, сдельная заработная плата.

Информация о работе Планирование