Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 12:19, дипломная работа
Целью дипломного проекта является проектирование малого предприятия по изготовлению мясных полуфабрикатов следующего ассортимента: порционные полуфабрикаты, мелкокусковые полуфабрикаты, рубленые полуфабрикаты, крупнокусковые полуфабрикаты.
Создание предприятия, производящего высококачественную продукцию из охлажденного мяса в удобной современной упаковке, позволило бы привлечь к данным продуктам большое число людей со средним и высоким уровнем достатка.
2 Характеристика пищевого сырья, требования по доставке, приемке хранении
2. 1 Особенности биологии
Домашний крупный рогатый скот (Bos taurus) произошёл от дикого быка тура (Bos primigenius). Одомашнивание туров началось около 8 тыс. лет назад, сначала в Индии, затем в Средней Азии, Средиземноморье, Средней Европе.
Сейчас в мире насчитывается около 250 пород крупного рогатого скота.
Породы представляют собой крупные группы животных, созданные человеком в процессе направленной селекция. Совершенствование их ведется на основе целенаправленного отбора и подбора. Именно генетическая перестройка животных позволила человеку превратить дикого тура в современные многочисленные породы, удовлетворяющие различные потребности человека.
Характерные особенности мясного скота - быстрый рост, скороспелость, способность откармливаться в молодом возрасте и давать хорошее мясо, сочное и нежное, с тонкими прослойками жира. Коровы мясных пород дают мало молока.
Наиболее распространенные в мире породы скота мясного направления: абердин-ангусская и герефордская (Австралия, Новая Зеландия, Северная и Южная Америка, многие страны Европы), шортгорнская мясного типа (Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, США, Дания и др.), шароле (Аргентина, Бразилия, США, Дания, Франция и др.), санта-гертруда (Аргентина, Бразилия, США и другие).
К мясным породам, распространенным в России, относятся калмыцкая, казахская белоголовая, шортгорнская, герефордская, абердин-ангусская, шаролезская и другие.
Мясная продуктивность крупного рогатого скота выше у скота специализированных мясных пород. По сравнению с молочным мясной скот быстрее откармливается, даёт больший убойный выход и лучшее по качеству мясо. При откорме жир откладывается не только на внутренних органах и поверх туши, но и внутри мышечной ткани в виде тонких прослоек ("мраморное" мясо).
Продуктивность
животных находится в полной зависимости
от состояния в хозяйстве кормовой
базы, то есть от способности обеспечить
животных кормами с учетом их продуктивности
и возраста.
Корма играют решающую роль
не только как основной источник продуктивности
животных, но и в значительной степени
характеризуют эффективность производства
отрасли, так как более 50% затрат ложится
именно на кормление. Крупный рогатый
скот относится к жвачным животным. Особенностью
жвачных является многокамерный желудок,
состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга.
Прежде чем попасть в сычуг – собственно
желудок, растительный корм в преджелудках
подвергается действию микроорганизмов,
простейших организмов, ферментов и благодаря
этому усваивается более полно. Поэтому
животные хорошо переваривают растительные
корма: сочные, зерновые, грубые, отходы
различных пищевых производств.
Для получения
высокой продуктивности животных в рационы
вводят корма животного происхождения
(мясо-костная, костная мука), минеральные
вещества (поваренная соль, диаммонийфосфат,
преципитат и другие), витамины группы
A, D, E1, B1, B2, B4, B5,
B12.
Основными кормами
для крупного рогатого скота являются
зеленые растения, сено, силос, корне- и
клубнеплоды, концентраты.
2.2 Технохимическая характеристика
Группу основных пищевых веществ, содержащихся в мясе, составляют вода, белки, липиды, минеральные вещества (таблица 2.1).
Таблица 2.1 - Общий элементный состав
Показатель |
Содержание |
Вода, % |
64,5 |
Белки, % |
18,9 |
Жиры, % |
12,4 |
Минеральные вещества, % |
1,0 |
Наиболее важным
в биологическом отношении
Таблица 2.2 - Содержание аминокислот, мг в 100 г продукта
Показатели |
Содержание в 100г продукта, мг |
1 |
2 |
Незаменимые аминокислоты |
7137 |
в том числе: |
|
валин |
1035 |
изолейцин |
782 |
лейцин |
1478 |
лизин |
1589 |
метионин |
445 |
треонин |
803 |
Триптофан |
210 |
фенилаланин |
795 |
Заменимые аминокислоты |
11292 |
в том числе: |
|
аланин |
1086 |
аргинин |
1043 |
Продолжение таблицы 2.2
1 |
2 |
аспаргиновая кислота |
1771 |
гистидин |
710 |
глицин |
937 |
глутаминовая кислота |
3073 |
оксипролин |
290 |
пролин |
685 |
серин |
780 |
тирозин |
658 |
цистин |
259 |
Общее количество аминокислот |
18429 |
Лимитирущая аминокислота, %, скор |
нет |
В мясе находится около 1% минеральных веществ. Они необходимы для обеспечения процессов дыхания, роста, обмена веществ, деятельности центральной нервной системы (таблице 2.3).
Таблица 2.3 - Содержание минеральных веществ в 100г продукта
Показатели |
Содержание в 100 г продукта |
Зола, % |
1,0 |
Макроэлементы, мг |
|
калий |
355 |
кальций |
10,2 |
магний |
22,0 |
натрий |
73,0 |
сера |
230 |
фосфор |
188 |
хлор |
59,0 |
Микроэлементы, мкг |
|
железо |
2900 |
йод |
7,2 |
кобальт |
7,0 |
марганец |
35,0 |
медь |
182,0 |
молибден |
11,6 |
никель |
8,6 |
олово |
75,7 |
фтор |
63,0 |
хром |
8,2 |
цинк |
3294 |
В мясе содержится некоторое количество витаминов, их содержание незначительно, однако они оказывают сильное воздействие на жизненные
процессы в организме. Содержание витаминов представлено в таблице 2.4.
Таблица 2.4 - Содержание витаминов в 100 г продукта
Показатели |
Содержание в 100 г продукта |
Витамин А, мг |
сл. |
Витамин Е, мг |
0,57 |
Витамин С, мг |
сл |
Витамин В6, мг |
0,37 |
Витамин В12, мкг |
2,60 |
Биотин, мкг |
3,04 |
Ниацин, мг |
4,70 |
Пантотеновая кислота, мг |
0,50 |
Рибофлавин, мг |
0,15 |
Тиамин, мг |
0,06 |
Фолацин, мкг |
8,40 |
Холин, мг |
70 |
Жиры служат источником энергии и являются единственным источником жирорастворимых витаминов. Мясо богато полиненасыщенными жирными кислотами, представляющими особую ценность для организма человека.
Жирнокислотный состав сырья представлен в таблице 2.5
Таблица 2.5 - Липиды, г в 100г продукта
Показатель |
Содержание |
Сумма липидов |
16,0 |
Триглицериды |
14,88 |
Фосфолипиды |
0,90 |
Холестерин |
0,08 |
Жирные кислоты (сумма) |
15,10 |
Насыщенные |
7,12 |
В том числе: |
|
С14:0 (миристиновая) |
0,55 |
С15:0 (пентадекановая) |
0,10 |
С16:0 (пальмитиновая) |
4,18 |
С17:0 (маргариновая) |
0,26 |
С18:0 (стеариновая) |
2,03 |
Мононенасыщенные |
7,42 |
В том числе: |
Продолжение таблицы 2.5
1 |
2 |
С14:1 (миристолеиновая) |
0,25 |
С16:1 (пальмитолеиновая) |
0,91 |
С18:1 (олеиновая) |
6,26 |
Полиненасыщенные |
0,56 |
В том числе: |
|
С18:2 (линолевая) |
0,40 |
С18:3 (линоленовая) |
0,14 |
С20:4 (архидоновая) |
0,02 |
2.3 Основные требования к качеству сырья
По показателям безопасности сырье должно отвечать требованиям СанПиН 2.3.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», указанных в таблице 2.6.
Таблица 2.6 - Показатели безопасности сырья
Показатель |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Токсичные элементы |
||
свинец |
0,5 |
|
мышьяк |
0,1 |
|
кадмий |
0,05 |
|
ртуть |
0,03 |
|
Антибиотики |
||
левомецетин |
не доп. |
< 0,01 ед/г |
тетрацикличная группы |
не доп. |
< 0,01 ед/г |
гризин |
не доп. |
< 0,5 ед/г |
бацитрацин |
не доп. |
< 0,2 ед/г |
Пестециды |
||
Гексахлорциклогексан (α,β,γ- изомеры) |
0,1 |
|
ДДТ и его метоболиты |
0,1 |
|
Радионуклиды |
||
цезий-137 |
160 |
Бк/кг |
стронций-90 |
50 |
Бк/кг |
По микробиологическим показателям должно отвечать требованиям СанПиН 2.3.1078-01, представленным в таблице 2.7.
Таблица 2.7 Микробиологические показатели сырья
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
Масса продукта(г), в котором не допускается |
Дрожжи |
Плесени | |
БГКП |
Патогенные,в т.ч. сальмонеллы | |||
1*103 |
0.1 |
25 |
- |
- |
Согласно ГОСТ 779-55 «Мясо-говядина в полутушах и четвертинах» клеймение мяса производят в соответствии с правилами по клеймению мяса, утвержденными в установленном порядке.
Информация о работе Проектирование малого предприятия по изготовлению мясных полуфабрикатов