Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 12:19, дипломная работа
Целью дипломного проекта является проектирование малого предприятия по изготовлению мясных полуфабрикатов следующего ассортимента: порционные полуфабрикаты, мелкокусковые полуфабрикаты, рубленые полуфабрикаты, крупнокусковые полуфабрикаты.
Создание предприятия, производящего высококачественную продукцию из охлажденного мяса в удобной современной упаковке, позволило бы привлечь к данным продуктам большое число людей со средним и высоким уровнем достатка.
3 Продуктовые расчеты
3.1 Нормы отходов и потерь
В таблице 3.1 представлены усредненные нормы выхода при разделке говяжьих полутуш. В качестве сырья для производства выбранного ассортимента принимаем говядину 1 категории охлажденную в полутушах.
Таблица 3.1 – Нормы выхода при разделке говяжьих полутуш
Крупнокусковые полуфабрикаты |
Категория | |
I |
II | |
Длиннейшая мышца спины: |
||
толстый край |
1,7 |
2,1 |
тонкий край |
1,6 |
1,7 |
Тазобедренная часть: |
||
верхний кусок |
2,0 |
2,3 |
внутренний кусок |
4,5 |
4,8 |
боковой кусок |
4,0 |
4,0 |
наружный кусок |
6,1 |
5,5 |
Лопаточная часть: |
||
плечевая часть |
2,0 |
2,2 |
заплечевая часть подлопаточная часть |
2,5 2,0 |
2,6 1,7 |
Грудинка (мякоть) |
2,8 |
2,5 |
Покромка |
4,1 |
- |
Котлетное мясо, в том числе говядина 1 сорта для изготовления рубленных п/ф |
40,3 |
41,1 |
15,3 |
- | |
Выход крупнокусковые полуфабрикаты и котлетное мясо |
73,6 |
70,5 |
Кости |
22,2 |
25,1 |
Сухожилия, хрящи |
3,2 |
3,4 |
Потери при разделки и технические зачистки |
0,5 |
0,5 |
Потери при хранении |
0,4 |
0,4 |
Потери при нарезке |
0,1 |
0,1 |
Итого: |
100,0 |
100,0 |
3.2 Движение сырья и полуфабрикатов
На основе ТУ 9214-002-93709636 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие кусковые, рубленные и в тесте с применением добавок фирмы “Zaltech”», соответствующей им технологической инструкции, а также норм выхода при разделке по говядине, произведем продуктовый расчет. Его результаты представлены в таблице 3.2.
Таблица 3.2 – Движение сырья и полуфабрикатов
Технологические операции
|
Отходы и потери, %
|
Движение сырья и полуфабриката, кг | ||||||
на 100 кг готовой продукции |
в смену |
в сутки | ||||||
поступает |
отходы и потери |
поступает |
отходы и потери |
поступает |
отходы и потери | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
6 |
7 |
8 |
9 | |
Приемка сырья |
- |
131,78 |
- |
395,34 |
- |
395,34 |
- | |
Хранение |
0,4 |
131,78 |
0,52 |
395,34 |
1,56 |
395,34 |
1,56 | |
Мокрый туалет |
0,5 |
131,26 |
0,65 |
393,78 |
1,95 |
393,78 |
1,95 | |
Разделка и обвалка |
23,2 |
130,61 |
30,30 |
391,83 |
90,9 |
391,83 |
90,9 | |
Нарезка на п/ф к/к охл. |
0,1 |
100,31 |
0,10 |
300,93 |
0,3 |
300,93 |
0,3 | |
Измельчение мясного сырья |
0,1 |
100,21 |
0,10 |
300,63 |
0,3 |
300,63 |
0,3 | |
Упаковка/Маркировка |
0 |
100,11 |
0 |
300,33 |
0 |
300,33 |
0 | |
Термическая обработка: - Охлаждение
-Замораживание |
0,2 |
67,43 |
0,13 |
202,29 |
0,39 |
202,29 |
0,39 | |
0,5 |
32,68 |
0,16 |
98,04 |
0,48 |
98,04 |
0,48 | ||
Готовый продукт |
- |
100 |
- |
300 |
- |
300 |
3.3 Расход сырья и дополнительных материалов
Расход сырья и дополнительных материалов представлен в таблице 3.3.
Таблица 3.3 – Расход сырья и дополнительных материалов
Сырье и материал |
Ед. измерения |
Норма расхода на 300 кг готовой продукции* |
Расход сырья и материала | ||||
в час |
в смену |
в сутки |
в месяц |
в год | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Говядина в п/т |
кг |
395,34 |
49,41 |
395,34 |
395,34 |
10278,84 |
123346,1 |
В т.ч.: |
|||||||
- Порционные п/ф в.с. |
кг |
66,8 |
8,35 |
66,8 |
66,8 |
1736,8 |
20841,6 |
-Мелкокусковые |
кг |
37,8 |
4,72 |
37,8 |
37,8 |
982,8 |
11739,6 |
- Рубленные п/ф 1 с |
кг |
130,46 |
16,3 |
130,46 |
130,46 |
3391,96 |
40703,52 |
- Котлетное мясо 1 с |
кг |
128,56 |
16,07 |
128,56 |
128,56 |
3342,56 |
40110,72 |
Пакеты полимерные |
шт. |
98 |
12,5 |
98 |
98 |
2548 |
30576 |
Коробки картонные |
шт. |
98 |
12,5 |
98 |
98 |
2548 |
30576 |
Лотки Cryovac |
шт. |
439 |
54,87 |
439 |
439 |
11414 |
136968 |
Пленка барьерная Cryovac |
шт. |
439 |
54,87 |
439 |
439 |
11414 |
136968 |
* - в зависимости
от качества исходного сырья
и качества его разделки доля
каждого из видов
Информация о работе Проектирование малого предприятия по изготовлению мясных полуфабрикатов