Проектирование малого предприятия по изготовлению мясных полуфабрикатов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 12:19, дипломная работа

Описание

Целью дипломного проекта является проектирование малого предприятия по изготовлению мясных полуфабрикатов следующего ассортимента: порционные полуфабрикаты, мелкокусковые полуфабрикаты, рубленые полуфабрикаты, крупнокусковые полуфабрикаты.
Создание предприятия, производящего высококачественную продукцию из охлажденного мяса в удобной современной упаковке, позволило бы привлечь к данным продуктам большое число людей со средним и высоким уровнем достатка.

Работа состоит из  19 файлов

1 Бизнес-план.doc

— 607.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

10 Охрана труда.doc

— 127.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

11 Инженерное строительство и сантехника.doc

— 65.50 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

12 Экологические аспекты производства рамка.doc

— 225.50 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

13 Список нормативно-техн.документации.doc

— 56.50 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

2 Характеристика пищевого сырья изм.doc

— 154.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

3 Продуктовые расчеты.doc

— 106.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

6 Выбор и расчет технологического оборудования для выполнения основных технологических операций 1.doc

— 151.00 Кб (Скачать документ)

6 Выбор и  расчет технологического оборудования  для выполнения основных технологических операций

6.1 Кондиционер General AWHZ14L

 

Предназначен  для поддержания заданной температуры  в камере хранения исходного сырья. В результате расчетов, приведенных в разделе 9.3.1, выбираем один кондиционер.

 

Техническая характеристика

Хладагент

R22

Холодопроизводительность  охлаждения, кВт

3,45

Размер внутреннего  блока, мм

 

- длина

643

- ширина

840

- высота

336

Размер внешнего блока, мм

 

- длина

670

- ширина

1210

- высота

700

Масса внутреннего  блока, кг

43

Масса внешнего блока, кг

68

Рабочий диапазон наружных температур при охлаждении, °C

52

Напор воздуха, Па

98/176

Количество  обслуживающего персонала, чел.

1


 

6.2 Монорельсовый подвесной путь

 

Монорельсовый подвесной путь предназначен для перемещения полутуш в период различных технологических операций.

В камере охлаждения находится 2 монорельсовых пути обще длиной 2,72 м. После выгрузки из холодильной камеры полутуши направляются на мокрый туалет. В соответствии с нормами технологического проектирования мясоперерабатывающих предприятий длина участка обмывки составляет    0,9 м, обсушки – 0,9 м. Таким образом, общая длина монорельсового пути составит 4,52 м.

 

Техническая характеристика

Материал

Сталь 3 нержавеющая

Габариты, м

 

- длина

4,52

- ширина

0,012

Количество  обслуживающего персонала, чел.

1


 

6.3 Троллей одинарный ТО – 300

 

Троллей предназначен для передвижения мясных полутуш по подвесным путям.

 

 

 

Принимаем количество троллеев по количеству полутуш, то есть          9 троллеев.

 

Техническая характеристика

Материал 

 

- ролик

чугун

- крюк и вертлюг

нержавеющая сталь

Троллей тарирован с точностью, кг

± 0,03

Вес, кг

3,3

Грузоподъёмность, кг

300

Диаметр ролика, мм

120


 

 

6.4 Таль электрическая КХ – 500С

 

Предназначена для подъема полутуш на монорельсовый  путь. Так как монорельсовых пути два, то принимаем две элетротали.

 

Техническая характеристика

Грузоподъемность, т

0,25

Высота подъема, м 

12

Скорость подъема, м/с

0,16

Скорость передвижения, м/с

0,22

Вес, кг

33


 

 

6.5 Весы монорельсовые ВН – 600НА

 

Монорельсовые весы предназначены для статического взвешивания полутуш, транспортируемых по монорельсу.

Принимаем одни весы.

 

 

 

 

 

Техническая характеристика

Диапазон измерений, кг

от 2 до 600

Цена поверочного деления, кг

0,2

Конструкция

Встраивается  в существующий монорельс

Материал

Нержавеющая сталь

Количество  датчиков

2

Габаритные  размеры ГПУ, мм

600


 

 

6.6 Стол технологический Я2-ФЮВ

 

Технологический стол Я2-ФЮВ предназначен для выполнения работ по обвалке и жиловке мяса с разделением его по сортам. Принимаем два стола для обвалки мяса и два стола для жиловки мяса.

 

Техническая характеристика

Материал

нержавеющая никелесодержащая сталь

Габаритные  размеры, мм:

 

- длина

1500

- ширина

790

- высота

890

Количество  рабочих мест

1


 

6.7 Транспортер ленточный

 

Транспортер предназначен для  перемещения мясных отрубов при  обвалке и жиловке мяса.

При двухстороннем расположении рабочих длина транспортера определяется по формуле

                    L = [(ч + 1)/2]*l + 2*l1,                                                         (6.2)

где L – общая длина транспортера;

      ч – число рабочих, занятых на данной операции, чел.;

      l – длина рабочего места по фронту транспортера, м;

       l1 – дополнительная длина транспортера для установки привода, натяжной станции и для обеспечения безопасности обслуживания, принимаем 2,0 м.

                     L = [(4+1)/2)]*1,6 + 2*2 = 8 м

Высоту транспортера принимаем, как и высоту столов для обработки мяса, равной 0,89 м.

Ширину транспортера исходя из среднего размера отрубов принимаем  из стандартного ряда равной 800 мм.

Расчетную скорость транспортера определяем по формуле

                      υрасч = G/(3600*B*q),                                                         (6.3)   

где G – требуемая производительность, кг/ч;

      В – ширина ленты;

      q – удельная нагрузка, кг/м2.

                      υрасч = 395,34/(3600*0,8*9,5) = 0,1 м/с.

Принимаем скорость транспортера υ равной 0,1 м/с.

Произведем  уточняющий расчет производительности транспортера по формуле

                    G = 3,6*B*υ*q,                                                              (6.4)

G = 3,6*0,8*0,1*9,5 = 2,7 т/ч.

Потребную мощность привода ленточного транспортера рассчитываем по формуле:

P = [G/(367*ηмех)]*L*ω0,                                                    (6.5)

где  ηмех – коэффициент полезного действия передаточного механизма транспортера;

        ω0 – коэффициент сопротивления ( для роликовых опор принимаем 0,5).

Р = [2,7/(367*0,75)]*8*0,5 = 0,04 кВт.

Принимаем электродвигатель 0,4 кВт АО2 (АОЛ2)-11-6 с частотой вращения 915 об/мин.

 

 

 

 

 

6.7 Тележка-чан ПМ-ФТЧ-100

 

Универсальная тележка предназначена для перевозки  мяса и мясопродуктов и другого применения.

Необходима:

- для крупнокусковых полуфабрикатов;

- для рубленых  полуфабрикатов;

- для отходов.

Исходя из этого  принимаем четыре тележки.

 

Техническая характеристика

Внешние габариты, мм:

- длина

- ширина

- высота

 

765

560

618

Масса, кг

20

Диаметр колеса, мм

160

Количество  колес, штук

4

Материал

сталь AISI 304 (12Х18Н10Т)

Размер чана внешний, мм:

- длина

- ширина

- выота

 

650

630

500

Размер чана внутренний, мм:

- длина

- ширина

- глубина

 

515

470

440


 

6.8 Стол с  охлаждаемой поверхностью EPZX-120S

 

Предназначен  для предварительного подмораживания кусков мяса перед их дальнейшей переработкой.

Необходим:

- при производстве  мелкокусковых полуфабрикатов;

- при производстве  порционных полуфабрикатов.

 

 

 

Техническая характеристика

Материал рабочей  поверхности

Шлифованная нержавеющая сталь

Охлаждаемая площадь  стола, не менее, м2

1,0

Температура охлождаемой  поверхности стола, 0С

от минус 2 до минус 7

Напряжение, В

220

Мощность, кВт

0,5

Габаритные  размеры, мм:

- длина

- ширина

- высота

 

1200

720

860


 

6.9 Механизм  для нарезания мяса на бефстроганов

 

Механизм предназначен для нарезания предварительно обваленного  и жилованного мяса на бестроганоф.

Расчет и  проектирование данного механизма  является узловым вопросом дипломного проекта, поэтому его подробный расчет приведен в          разделе 7.

 

Техническая характеристика

Производительность, кг/ч

100

Частота вращения, мин-1

170

Номинальная мощность, кВт

0,29

Напряжение, Вт

220/380

Габаритные  размеры, мм:

- длина

- ширина

- высота

 

290

180

405

Масса, кг

6,5

Исполнение 

К приводу УКМ


 

6.10 Машина для  порционной нарезки МНS

 

Машина предназначен для нарезки ломтиками или пластами мяса на кости и без кости.

 

 

 

 

 

На порционную нарезку поступает 66,8 кг сырья, исходя из этого принимаем одну машину для порционной нарезки.

 

Техническая характеристика

Производительность, кг/ч

До 850

Толщина ломтей, мм

От 0,5 до 35

Размеры сечения, мм

90х90

Максимальная  длина загружаемого куска продукта, мм

 

310

Расстояние  между ножами, мм

От 4 до 42

Мощность, кВт

1,85

Габаритные  размеры, мм

- длина

- ширина

- высота

 

1100

850

1050


 

6.11 Стол технологический ПМ-СТО-1

 

Стол технологический  ПМ-СТО-1   для   мяса    и   других   пищевых продуктов с решеткой под ящики необходим для упаковки продукции в потребительскую тару и упаковки отходов. Исходя из этого принимаем три стола.

 

Техническая характеристика

Габаритные  размеры, мм

 

- длина

1500

- ширина

800

- высота

870

Материал

нержавеющая сталь

7 Расчет проектируемой машины.doc

— 90.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

Введение.doc

— 37.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

9 Теплоэнергетические расчеты.doc

— 131.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

Использованная литература.doc

— 43.50 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

Приложение А.doc

— 71.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

4 Технологическая схема изготовления пищевой продукции и ее описание.docx

— 41.90 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

5 Организация контроля производства .docx

— 58.45 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

8 Автоматизация специального технологического процесса.docx

— 30.35 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

Цех.dwg

— 941.81 Кб (Скачать документ)

чертеж марина.dwg

— 122.63 Кб (Скачать документ)

Информация о работе Проектирование малого предприятия по изготовлению мясных полуфабрикатов