Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 12:19, дипломная работа
Целью дипломного проекта является проектирование малого предприятия по изготовлению мясных полуфабрикатов следующего ассортимента: порционные полуфабрикаты, мелкокусковые полуфабрикаты, рубленые полуфабрикаты, крупнокусковые полуфабрикаты.
Создание предприятия, производящего высококачественную продукцию из охлажденного мяса в удобной современной упаковке, позволило бы привлечь к данным продуктам большое число людей со средним и высоким уровнем достатка.
6 Выбор и
расчет технологического
6.1 Кондиционер General AWHZ14L
Предназначен для поддержания заданной температуры в камере хранения исходного сырья. В результате расчетов, приведенных в разделе 9.3.1, выбираем один кондиционер.
Техническая характеристика
Хладагент |
R22 |
Холодопроизводительность охлаждения, кВт |
3,45 |
Размер внутреннего блока, мм |
|
- длина |
643 |
- ширина |
840 |
- высота |
336 |
Размер внешнего блока, мм |
|
- длина |
670 |
- ширина |
1210 |
- высота |
700 |
Масса внутреннего блока, кг |
43 |
Масса внешнего блока, кг |
68 |
Рабочий диапазон наружных температур при охлаждении, °C |
52 |
Напор воздуха, Па |
98/176 |
Количество обслуживающего персонала, чел. |
1 |
6.2 Монорельсовый подвесной путь
Монорельсовый подвесной путь предназначен для перемещения полутуш в период различных технологических операций.
В камере охлаждения находится 2 монорельсовых пути обще длиной 2,72 м. После выгрузки из холодильной камеры полутуши направляются на мокрый туалет. В соответствии с нормами технологического проектирования мясоперерабатывающих предприятий длина участка обмывки составляет 0,9 м, обсушки – 0,9 м. Таким образом, общая длина монорельсового пути составит 4,52 м.
Техническая характеристика
Материал |
Сталь 3 нержавеющая |
Габариты, м |
|
- длина |
4,52 |
- ширина |
0,012 |
Количество обслуживающего персонала, чел. |
1 |
6.3 Троллей одинарный ТО – 300
Троллей предназначен для передвижения мясных полутуш по подвесным путям.
Принимаем количество троллеев по количеству полутуш, то есть 9 троллеев.
Техническая характеристика
Материал |
|
- ролик |
чугун |
- крюк и вертлюг |
нержавеющая сталь |
Троллей тарирован с точностью, кг |
± 0,03 |
Вес, кг |
3,3 |
Грузоподъёмность, кг |
300 |
Диаметр ролика, мм |
120 |
6.4 Таль электрическая КХ – 500С
Предназначена для подъема полутуш на монорельсовый путь. Так как монорельсовых пути два, то принимаем две элетротали.
Техническая характеристика
Грузоподъемность, т |
0,25 |
Высота подъема, м |
12 |
Скорость подъема, м/с |
0,16 |
Скорость передвижения, м/с |
0,22 |
Вес, кг |
33 |
6.5 Весы монорельсовые ВН – 600НА
Монорельсовые весы предназначены для статического взвешивания полутуш, транспортируемых по монорельсу.
Принимаем одни весы.
Техническая характеристика
Диапазон измерений, кг |
от 2 до 600 |
Цена поверочного деления, кг |
0,2 |
Конструкция |
Встраивается в существующий монорельс |
Материал |
Нержавеющая сталь |
Количество датчиков |
2 |
Габаритные размеры ГПУ, мм |
600 |
6.6 Стол технологический Я2-ФЮВ
Технологический стол Я2-ФЮВ предназначен для выполнения работ по обвалке и жиловке мяса с разделением его по сортам. Принимаем два стола для обвалки мяса и два стола для жиловки мяса.
Техническая характеристика
Материал |
нержавеющая никелесодержащая сталь |
Габаритные размеры, мм: |
|
- длина |
1500 |
- ширина |
790 |
- высота |
890 |
Количество рабочих мест |
1 |
6.7 Транспортер ленточный
Транспортер предназначен для перемещения мясных отрубов при обвалке и жиловке мяса.
При двухстороннем расположении рабочих длина транспортера определяется по формуле
L = [(ч + 1)/2]*l + 2*l1,
где L – общая длина транспортера;
ч – число рабочих, занятых на данной операции, чел.;
l – длина рабочего места по фронту транспортера, м;
l1 – дополнительная длина транспортера для установки привода, натяжной станции и для обеспечения безопасности обслуживания, принимаем 2,0 м.
L = [(4+1)/2)]*1,6 + 2*2 = 8 м
Высоту транспортера принимаем, как и высоту столов для обработки мяса, равной 0,89 м.
Ширину транспортера исходя из среднего размера отрубов принимаем из стандартного ряда равной 800 мм.
Расчетную скорость транспортера определяем по формуле
υрасч = G/(3600*B*q),
где G – требуемая производительность, кг/ч;
В – ширина ленты;
q – удельная нагрузка, кг/м2.
υрасч = 395,34/(3600*0,8*9,5) = 0,1 м/с.
Принимаем скорость транспортера υ равной 0,1 м/с.
Произведем уточняющий расчет производительности транспортера по формуле
G = 3,6*B*υ*q,
G = 3,6*0,8*0,1*9,5 = 2,7 т/ч.
Потребную мощность привода ленточного транспортера рассчитываем по формуле:
P = [G/(367*ηмех)]*L*ω0,
где ηмех – коэффициент полезного действия передаточного механизма транспортера;
ω0 – коэффициент сопротивления ( для роликовых опор принимаем 0,5).
Р = [2,7/(367*0,75)]*8*0,5 = 0,04 кВт.
Принимаем электродвигатель 0,4 кВт АО2 (АОЛ2)-11-6 с частотой вращения 915 об/мин.
6.7 Тележка-чан ПМ-ФТЧ-100
Универсальная
тележка предназначена для
Необходима:
- для крупнокусковых полуфабрикатов;
- для рубленых полуфабрикатов;
- для отходов.
Исходя из этого принимаем четыре тележки.
Техническая характеристика
Внешние габариты, мм: - длина - ширина - высота |
765 560 618 |
Масса, кг |
20 |
Диаметр колеса, мм |
160 |
Количество колес, штук |
4 |
Материал |
сталь AISI 304 (12Х18Н10Т) |
Размер чана внешний, мм: - длина - ширина - выота |
650 630 500 |
Размер чана внутренний, мм: - длина - ширина - глубина |
515 470 440 |
6.8 Стол с
охлаждаемой поверхностью EPZX-
Предназначен для предварительного подмораживания кусков мяса перед их дальнейшей переработкой.
Необходим:
- при производстве мелкокусковых полуфабрикатов;
- при производстве порционных полуфабрикатов.
Техническая характеристика
Материал рабочей поверхности |
Шлифованная нержавеющая сталь |
Охлаждаемая площадь стола, не менее, м2 |
1,0 |
Температура охлождаемой поверхности стола, 0С |
от минус 2 до минус 7 |
Напряжение, В |
220 |
Мощность, кВт |
0,5 |
Габаритные размеры, мм: - длина - ширина - высота |
1200 720 860 |
6.9 Механизм для нарезания мяса на бефстроганов
Механизм предназначен для нарезания предварительно обваленного и жилованного мяса на бестроганоф.
Расчет и проектирование данного механизма является узловым вопросом дипломного проекта, поэтому его подробный расчет приведен в разделе 7.
Техническая характеристика
Производительность, кг/ч |
100 |
Частота вращения, мин-1 |
170 |
Номинальная мощность, кВт |
0,29 |
Напряжение, Вт |
220/380 |
Габаритные размеры, мм: - длина - ширина - высота |
290 180 405 |
Масса, кг |
6,5 |
Исполнение |
К приводу УКМ |
6.10 Машина для порционной нарезки МНS
Машина предназначен для нарезки ломтиками или пластами мяса на кости и без кости.
На порционную нарезку поступает 66,8 кг сырья, исходя из этого принимаем одну машину для порционной нарезки.
Техническая характеристика
Производительность, кг/ч |
До 850 |
Толщина ломтей, мм |
От 0,5 до 35 |
Размеры сечения, мм |
90х90 |
Максимальная длина загружаемого куска продукта, мм |
310 |
Расстояние между ножами, мм |
От 4 до 42 |
Мощность, кВт |
1,85 |
Габаритные размеры, мм - длина - ширина - высота |
1100 850 1050 |
6.11 Стол технологический ПМ-СТО-1
Стол технологический ПМ-СТО-1 для мяса и других пищевых продуктов с решеткой под ящики необходим для упаковки продукции в потребительскую тару и упаковки отходов. Исходя из этого принимаем три стола.
Техническая характеристика
Габаритные размеры, мм |
|
- длина |
1500 |
- ширина |
800 |
- высота |
870 |
Материал |
нержавеющая сталь |
Информация о работе Проектирование малого предприятия по изготовлению мясных полуфабрикатов