Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 22:06, дипломная работа
Целью дипломной работы является разработка бизнес-плана организации
производства новой продукции - муки и хлеба на базе реконструкции мельницы
и пекарни ОАО "Белореченское хлебоприемное предприятие".
Дипломная работа состоит из пяти глав. В первой главе раскрываются
теоретические и методические аспекты организации управления производственно-
хозяйственной деятельностью предприятия, представлены основные принципы
составления бизнес-плана как важнейшей формы стратегического планирования
на предприятии.
ВВЕДЕНИЕ 5
1. Теоретические основы управления предприятием в
рыночных условиях хозяйствования 7
1.1. Методы организации и управления производственно-
хозяйственной деятельностью предприятия 7
1.2. Планирование как важнейшая функция современной
модели управления 12
1.3. Понятие бизнес-плана, сфера его применения и условия разработки
18
2. Технико-экономическая характеристика производственно-
хозяйственной деятельности ОАО "Белореченское ХПП" 34
2.1. Оценка уровня производственного потенциала предприятия на
современном этапе 34
2.2. Технико-экономическая характеристика основных показателей
производственно-хозяйственной деятельности
ОАО "Белореченское ХПП" 41
2.3. Оценка современного состояния системы управления обществом 51
3. Технико-экономическое обоснование проекта организации
производства муки и хлеба на ОАО "Белореченское ХПП" 58
3.1. Информационное обеспечение бизнес-плана организации
производства муки и хлеба 58
3.2. Стратегия реализации и эффективность инвестиционного проекта 67
4. Охрана окружающей среды на ОАО "Белореченское ХПП" 89
5. Безопасность жизнедеятельности 95
Заключение 105
Список использованной литературы 107
Разработка
бизнес-плана организации
СТР. 108, РИС. 9, ТАБЛ. 22, ИСТОчНИКОВ 30.
Стратегическое управление, планирование, бизнес-план, мукомольное и
хлебопекарное производство, инвестиционный проект, финансовое оздоровление,
эффективность проекта.
Объектом исследования является открытое акционерное общество
"Белореченское хлебоприемное предприятие".
Целью дипломной работы является разработка бизнес-плана проекта
организации производства муки и хлеба на базе реконструкции мельницы и
пекарни данного предприятия. Для этого были рассмотрены теоретические
аспекты организации управления производственно-хозяйственной деятельностью
предприятия, изучены принципы составления, структура, содержание и сфера
применения бизнес-плана как основного документа, позволяющего дать
целостную оценку перспектив и результатов инвестиционных управленческих
решений.
В работе представлена технико-экономическая характеристика
производственно-хозяйственной деятельности предприятия за 1995-1997 гг.,
дана оценка уровня производственного потенциала комбината, проанализирована
существующая система управления обществом.
В качестве основного
деятельности предприятия предложен проект организации производства муки и
хлеба, технико-экономическое обоснование которого представлено в виде
бизнес-плана.
ВВЕДЕНИЕ
5
1. Теоретические
основы управления
рыночных условиях хозяйствования
7
1.1. Методы организации и
хозяйственной деятельностью
1.2. Планирование как важнейшая
функция современной
модели управления 12
1.3. Понятие бизнес-плана, сфера
его применения и условия
18
2. Технико-экономическая
характеристика
хозяйственной деятельности
2.1. Оценка уровня
современном этапе 34
2.2. Технико-экономическая
производственно-хозяйственной
ОАО "Белореченское ХПП" 41
2.3. Оценка современного состояния
системы управления обществом
51
3. Технико-экономическое
обоснование проекта
производства муки и хлеба
на ОАО "Белореченское ХПП"
58
3.1. Информационное обеспечение
производства муки и хлеба
58
3.2. Стратегия реализации и
4. Охрана
окружающей среды на ОАО "
5. Безопасность
жизнедеятельности 95
Заключение
105
Список
использованной литературы
107
С РАЗВИТИЕМ РЫНОчНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИИ СТАНОВИТСя ВСЕ БОЛЕЕ
ОчЕВИДНЫМ, чТО НЕЛЬЗя ДОСТИчЬ СТАБИЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО УСПЕХА,
ОСТАВАяСЬ В РАМКАХ ПРЕЖНЕЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИя ПРЕДПРИяТИЕМ. ПОВЫШЕНИЕ
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИяТИЙ, ВЫХОД ИЗ СОЗДАВШИХСя СЛОЖНЫХ
ЭКОНОМИчЕСКИХ УСЛОВИЙ ТРЕБУЕТ РАЗРАБОТКИ И ПРИМЕНЕНИя НОВЫХ ПОДХОДОВ И
МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИя, БОЛЕЕ АДЕКВАТНЫХ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИчЕСКОЙ СИТУАЦИИ В
РОССИИ.
Управление в условиях рынка означает, прежде всего, ориентацию
предприятия на спрос и потребности рынка, постоянное стремление к повышению
эффективности производства, поиск новых возможностей для получения
наилучших
результатов с наименьшими
командной модели управления к модели рыночной невозможен без серьезного
изменения содержания и направленности такой важнейшей функции управления
предприятием как планирование.
Планы помимо инструментов
оценки деятельности предприятий должны выполнять функции экономического
прогнозирования, служить основой выработки долгосрочного курса действий,
поиска наиболее эффективных путей достижения стратегических целей
предприятия.
В настоящее время в связи с постепенно возрастающей инвестиционной
активностью предприятий, связанной с решением их долгосрочных программ,
возрастает роль и значение методики и принципов составления бизнес-плана,
как основного документа, позволяющего дать целостную, системную оценку
инвестиционного проекта. Ведь совершенствование методов оценки вариантов не
менее важно, чем поиск самих вариантов капиталовложений. В условиях
рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много, и
предприятие может прорабатывать большое количество инвестиционных проектов.
Благополучие же фирмы зависит от того, насколько грамотно и корректно
составлен бизнес-план проекта, насколько достоверно определена
экономическая эффективность инвестиций. Этим определяется актуальность темы
данной дипломной работы, в которой рассмотрены основные принципы
составления
бизнес-плана инвестиционного
Целью дипломной работы
производства новой продукции - муки и хлеба на базе реконструкции мельницы
и пекарни ОАО "Белореченское хлебоприемное предприятие".
Дипломная работа состоит из пяти глав. В первой главе раскрываются
теоретические и методические аспекты организации управления производственно-
хозяйственной деятельностью предприятия, представлены основные принципы
составления бизнес-плана как важнейшей формы стратегического планирования
на предприятии.
Во второй главе проведен финансово-экономический анализ
производственно- хозяйственной деятельности исследуемого объекта, освещена
его производственная и организационная структура.
В третьей главе предложено
технико-экономическое
организации производства муки и хлеба на основе ОАО "Белореченское ХПП" с
оценкой экономической эффективности внедрения данного инвестиционного
проекта. В дипломной работе также раскрыты вопросы безопасности
жизнедеятельности и охраны окружающей среды на предприятии.
В заключение работы сформированы основные выводы по результатам
проведенных
исследований.
1 Теоретические основы
хозяйствования
1.1 МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ И
ДЕяТЕЛЬНОСТЬЮ
ПРЕДПРИяТИя
Экономическое положение
в целом определяют в конечном итоге три основных фактора:
- уровень техники и технологии;
- качество рабочей силы и
- организация и управление
Третий из перечисленных
Как показывают специальные исследования, состояние менеджмента влияет и на
уровень техники и технологии, и на качество рабочей силы. Современный
менеджмент - это особая сфера экономических отношений, имеющая собственную
логику развития. Не случайно выдающийся экономист нашего столетия Альфред
Маршалл выделил управление в отдельный фактор производства наряду с тремя
традиционными - капиталом, трудом и землей /1/.
Термин менеджмент пошел от американского "management" - управление.
Менеджмент - это самостоятельный вид профессиональной деятельности,
направленный на достижение в ходе любой хозяйственной деятельности фирмы,
действующей в рыночных условиях, определенных намеченных целей путем
рационального использования материальных и трудовых ресурсов с применением
принципов,
функций и методов
Практика управления пережила достаточно длительную и глубокую
эволюцию. На ранних стадиях капиталистического производства предприниматель-
собственник,
как правило, сам управлял
Информация о работе Разработка бизнес-плана организации производства новой продукции