Разработка бизнес-плана организации производства новой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 22:06, дипломная работа

Описание

Целью дипломной работы является разработка бизнес-плана организации
производства новой продукции - муки и хлеба на базе реконструкции мельницы
и пекарни ОАО "Белореченское хлебоприемное предприятие".
Дипломная работа состоит из пяти глав. В первой главе раскрываются
теоретические и методические аспекты организации управления производственно-
хозяйственной деятельностью предприятия, представлены основные принципы
составления бизнес-плана как важнейшей формы стратегического планирования
на предприятии.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 5
1. Теоретические основы управления предприятием в
рыночных условиях хозяйствования 7
1.1. Методы организации и управления производственно-
хозяйственной деятельностью предприятия 7
1.2. Планирование как важнейшая функция современной
модели управления 12
1.3. Понятие бизнес-плана, сфера его применения и условия разработки
18
2. Технико-экономическая характеристика производственно-
хозяйственной деятельности ОАО "Белореченское ХПП" 34
2.1. Оценка уровня производственного потенциала предприятия на
современном этапе 34
2.2. Технико-экономическая характеристика основных показателей
производственно-хозяйственной деятельности
ОАО "Белореченское ХПП" 41
2.3. Оценка современного состояния системы управления обществом 51
3. Технико-экономическое обоснование проекта организации
производства муки и хлеба на ОАО "Белореченское ХПП" 58
3.1. Информационное обеспечение бизнес-плана организации
производства муки и хлеба 58
3.2. Стратегия реализации и эффективность инвестиционного проекта 67
4. Охрана окружающей среды на ОАО "Белореченское ХПП" 89
5. Безопасность жизнедеятельности 95
Заключение 105
Список использованной литературы 107

Работа состоит из  1 файл

Разработка бизнес.docx

— 195.44 Кб (Скачать документ)

Разработка  бизнес-плана организации производства новой продукции

                                   РЕФЕРАТ 
 

       СТР. 108, РИС. 9, ТАБЛ. 22, ИСТОчНИКОВ 30.

       Стратегическое управление, планирование, бизнес-план,  мукомольное  и

хлебопекарное производство, инвестиционный проект, финансовое  оздоровление,

эффективность проекта.

       Объектом  исследования   является   открытое   акционерное   общество

"Белореченское хлебоприемное предприятие".

       Целью  дипломной  работы  является  разработка  бизнес-плана   проекта

организации производства муки и  хлеба  на  базе  реконструкции  мельницы  и

пекарни  данного  предприятия.  Для  этого  были  рассмотрены  теоретические

аспекты организации управления  производственно-хозяйственной  деятельностью

предприятия, изучены принципы составления,  структура,  содержание  и  сфера

применения  бизнес-плана  как   основного   документа,   позволяющего   дать

целостную оценку  перспектив  и  результатов  инвестиционных  управленческих

решений.

       В   работе    представлена    технико-экономическая    характеристика

производственно-хозяйственной  деятельности  предприятия  за  1995-1997 гг.,

дана  оценка уровня производственного потенциала комбината,  проанализирована

существующая  система управления обществом.

       В качестве основного мероприятия  по улучшению финансово-хозяйственной

деятельности  предприятия предложен проект организации  производства  муки  и

хлеба,  технико-экономическое  обоснование  которого  представлено  в   виде

бизнес-плана. 
 

                                 СОДЕРЖАНИЕ 
 

  ВВЕДЕНИЕ  5 

  1. Теоретические  основы управления предприятием  в 

    рыночных условиях хозяйствования   7 

    1.1. Методы организации и управления  производственно- 

         хозяйственной деятельностью предприятия   7 

    1.2. Планирование как важнейшая  функция современной 

         модели управления   12 

    1.3. Понятие бизнес-плана, сфера  его применения и условия разработки

         18 

  2. Технико-экономическая  характеристика производственно- 

    хозяйственной деятельности ОАО  "Белореченское ХПП"  34 

    2.1. Оценка уровня производственного  потенциала предприятия на

         современном этапе   34 

    2.2. Технико-экономическая характеристика  основных показателей

         производственно-хозяйственной деятельности 

         ОАО "Белореченское ХПП"  41 

    2.3. Оценка современного состояния  системы управления обществом  51 

  3. Технико-экономическое  обоснование проекта организации 

    производства муки и хлеба  на ОАО "Белореченское ХПП"      58 

    3.1. Информационное обеспечение бизнес-плана  организации 

         производства муки и хлеба      58 

    3.2. Стратегия реализации и эффективность  инвестиционного проекта    67 

  4. Охрана  окружающей среды на ОАО "Белореченское ХПП"  89 

  5. Безопасность  жизнедеятельности     95 

  Заключение     105 

  Список  использованной литературы      107 
 

                                  Введение 

       С  РАЗВИТИЕМ  РЫНОчНЫХ  ОТНОШЕНИЙ В РОССИИ  СТАНОВИТСя  ВСЕ   БОЛЕЕ

ОчЕВИДНЫМ,  чТО  НЕЛЬЗя  ДОСТИчЬ  СТАБИЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО  УСПЕХА,

ОСТАВАяСЬ  В РАМКАХ  ПРЕЖНЕЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИя  ПРЕДПРИяТИЕМ.  ПОВЫШЕНИЕ

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ   ПРЕДПРИяТИЙ,   ВЫХОД    ИЗ    СОЗДАВШИХСя    СЛОЖНЫХ

ЭКОНОМИчЕСКИХ УСЛОВИЙ ТРЕБУЕТ РАЗРАБОТКИ  И ПРИМЕНЕНИя  НОВЫХ ПОДХОДОВ  И

МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИя, БОЛЕЕ АДЕКВАТНЫХ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИчЕСКОЙ  СИТУАЦИИ  В

РОССИИ.

       Управление  в  условиях  рынка   означает,  прежде  всего,  ориентацию

предприятия на спрос и потребности рынка, постоянное стремление к  повышению

эффективности  производства,  поиск   новых   возможностей   для   получения

наилучших результатов с наименьшими затратами. Переход  от  административно-

командной модели управления к  модели  рыночной  невозможен  без серьезного

изменения содержания и направленности  такой  важнейшей  функции  управления

предприятием  как планирование.

       Планы помимо инструментов распределения  ресурсов, средства контроля и

оценки  деятельности  предприятий  должны  выполнять  функции  экономического

прогнозирования, служить основой  выработки  долгосрочного  курса  действий,

поиска  наиболее   эффективных   путей   достижения   стратегических   целей

предприятия.

       В настоящее время в связи  с  постепенно  возрастающей  инвестиционной

активностью предприятий, связанной  с  решением  их  долгосрочных  программ,

возрастает  роль и значение методики и  принципов  составления  бизнес-плана,

как основного  документа,  позволяющего  дать  целостную,  системную  оценку

инвестиционного проекта. Ведь совершенствование методов  оценки вариантов  не

менее  важно,  чем  поиск  самих  вариантов  капиталовложений.  В   условиях

рыночной  экономики  возможностей  для  инвестирования  довольно  много,   и

предприятие может прорабатывать большое  количество инвестиционных  проектов.

Благополучие  же фирмы  зависит  от  того,  насколько  грамотно  и  корректно

составлен   бизнес-план    проекта,    насколько    достоверно    определена

экономическая эффективность инвестиций. Этим определяется актуальность  темы

данной  дипломной  работы,   в   которой   рассмотрены   основные   принципы

составления бизнес-плана инвестиционного проекта.

       Целью дипломной работы является  разработка  бизнес-плана  организации

производства  новой продукции - муки и хлеба  на базе  реконструкции  мельницы

и пекарни  ОАО "Белореченское хлебоприемное предприятие".

       Дипломная работа состоит из  пяти глав. В  первой  главе   раскрываются

теоретические и методические аспекты организации  управления производственно-

хозяйственной  деятельностью  предприятия,  представлены  основные  принципы

составления бизнес-плана как важнейшей  формы  стратегического  планирования

на предприятии.

       Во   второй    главе    проведен    финансово-экономический    анализ

производственно- хозяйственной деятельности исследуемого  объекта,  освещена

его производственная и организационная структура.

       В третьей главе предложено  технико-экономическое обоснование   проекта

организации производства муки и хлеба на основе ОАО  "Белореченское  ХПП"  с

оценкой  экономической  эффективности  внедрения   данного   инвестиционного

проекта.  В   дипломной   работе   также   раскрыты   вопросы   безопасности

жизнедеятельности и охраны окружающей среды на предприятии.

       В заключение  работы  сформированы  основные  выводы  по  результатам

проведенных исследований. 

     1 Теоретические основы управления  предприятием в рыночных условиях

                               хозяйствования 
 

      1.1 МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИя ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗяЙСТВЕННОЙ

ДЕяТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИяТИя 

       Экономическое положение отдельного  предприятия и состояния  экономики

в целом  определяют в конечном итоге три  основных фактора:

        - уровень техники и технологии;

        - качество рабочей силы и широкое  использование мотивации к труду;

        - организация и управление производством  (менеджмент).

       Третий из перечисленных факторов  имеет  системообразующий  характер.

Как показывают специальные исследования, состояние  менеджмента влияет  и  на

уровень техники и  технологии,  и  на  качество  рабочей  силы.  Современный

менеджмент - это особая сфера экономических  отношений,  имеющая  собственную

логику  развития. Не случайно выдающийся экономист  нашего  столетия  Альфред

Маршалл выделил управление в отдельный  фактор производства  наряду  с  тремя

традиционными - капиталом, трудом и землей /1/.

       Термин менеджмент пошел от  американского "management"  -  управление.

Менеджмент  -  это  самостоятельный   вид   профессиональной   деятельности,

направленный  на достижение в ходе любой  хозяйственной  деятельности  фирмы,

действующей  в рыночных  условиях,  определенных  намеченных  целей   путем

рационального использования материальных и трудовых ресурсов  с  применением

принципов, функций и методов экономического механизма менеджмента /2/.

       Практика  управления  пережила  достаточно  длительную   и   глубокую

эволюцию. На ранних стадиях капиталистического производства предприниматель-

 собственник,  как правило, сам управлял предприятием, руководствуясь  опытом

Информация о работе Разработка бизнес-плана организации производства новой продукции