Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 22:06, дипломная работа
Целью дипломной работы является разработка бизнес-плана организации
производства новой продукции - муки и хлеба на базе реконструкции мельницы
и пекарни ОАО "Белореченское хлебоприемное предприятие".
Дипломная работа состоит из пяти глав. В первой главе раскрываются
теоретические и методические аспекты организации управления производственно-
хозяйственной деятельностью предприятия, представлены основные принципы
составления бизнес-плана как важнейшей формы стратегического планирования
на предприятии.
ВВЕДЕНИЕ 5
1. Теоретические основы управления предприятием в
рыночных условиях хозяйствования 7
1.1. Методы организации и управления производственно-
хозяйственной деятельностью предприятия 7
1.2. Планирование как важнейшая функция современной
модели управления 12
1.3. Понятие бизнес-плана, сфера его применения и условия разработки
18
2. Технико-экономическая характеристика производственно-
хозяйственной деятельности ОАО "Белореченское ХПП" 34
2.1. Оценка уровня производственного потенциала предприятия на
современном этапе 34
2.2. Технико-экономическая характеристика основных показателей
производственно-хозяйственной деятельности
ОАО "Белореченское ХПП" 41
2.3. Оценка современного состояния системы управления обществом 51
3. Технико-экономическое обоснование проекта организации
производства муки и хлеба на ОАО "Белореченское ХПП" 58
3.1. Информационное обеспечение бизнес-плана организации
производства муки и хлеба 58
3.2. Стратегия реализации и эффективность инвестиционного проекта 67
4. Охрана окружающей среды на ОАО "Белореченское ХПП" 89
5. Безопасность жизнедеятельности 95
Заключение 105
Список использованной литературы 107
до полутора тысяч булок хлеба (2,4 тонны). Хлеб делается из муки первого
сорта, хорошего качества, продается хлеб по самой низкой цене в районе. В
торговлю хлеб не сдается, так как в этом случае он будет доходить до
потребителя уже несколько подорожавшим, продается хлеб без посреднических
торговых наценок в фирменных магазинах предприятия под общим названием
"Колосок".
Всего торговая сеть
кафе, поэтому проблем с реализацией нет, хотя в городе работают еще четыре
пекарни.
В начале 1996г. на предприятии ввели в эксплуатацию мельницу, которая
выпускает 10 тонн муки ежесуточно. Мука вырабатывается первого, второго и
высшего сорта, она используется в пекарне и макаронном цехе.
Мельница укомплектована
образцам фирмы "Бюллер", Швейцария. Кроме собственной, предприятие арендует
еще одну мельницу, в результате чего производство муки довели до 35 тонн в
сутки.
Побочный продукт переработки - отруби - является одним из основных
компонентов для производства комбикормов. ОАО "Белореченское ХПП" арендует
комбикормовый завод, общая производительность которого 180 тонн комбикормов
в сутки, из них 90 тонн составляет доля производства комбикормов из
собственного сырья хлебоприемного предприятия. Ассортимент выпускаемых
комбикормов включает в себя: КРС, птичий, свиной. Совместно с ТОО
"Белкомбикорм" ОАО "Белореченское ХПП" является основным поставщиком
комбикормов для всех хозяйств района.
Как стало ясно из истории развития предприятия, ОАО "Белореченское
ХПП" относится к мукомольной отрасли агропромышленного комплекса России.
Для мукомольной отрасли характерны наиболее крупные предприятия, которые
часто выступают как комбинаты. Мукомольная промышленность в настоящее время
ориентирована на развитие в районах производства зерна. Это связано, в
первую очередь, с тем, что при переработке зерна образуются значительные
отходы. Сортовой помол, например, дает выше 1/5 отрубей и кормовых отходов
от веса израсходованного сырья. Количество отходов при переработке зерна на
крупу еще больше. Таким образом, размещение мукомольной промышленности в
зерновых районах выгодно с точки зрения эффективности работы транспорта.
Кроме того, такое размещение позволяет использовать на месте кормовые
отходы для животноводства.
ОАО "Белореченское ХПП" является типичным представителем мукомольной
промышленности. Это среднее предприятие, расположенное в зерновом районе
Кубани, состоящее из нескольких производств, соединенных друг с другом на
основе комбинирования. На данном предприятии из одного вида сырья - зерна -
одновременно получается несколько видов готовой продукции, основными из
которых являются мука, хлебобулочные изделия, макаронные изделия,
комбикорма. Производственные процессы ОАО "Белореченское ХПП" основаны на
двух видах комбинирования. Во-первых, на основе последовательной
переработки сырья: выработка муки из зерна с последующим использованием ее
в качестве сырья для производства хлебобулочных и макаронных изделий. И во-
вторых, на основе утилизации производственных отходов, образующихся при
помоле зерна в муку, - отрубей, которые направляются в виде основного сырья
для производства комбикормов.
Основные технологические цепочки производственных процессов
исследуемого предприятия представлены на рисунке 2.1.
В настоящее время ОАО "Белореченское ХПП" является открытым
акционерным обществом и его деятельность регулируется Уставом акционерного
общества, утвержденным на общем собрании акционеров. Общество как
юридическое лицо зарегистрировано постановлением главы администрации
г.Белореченска № 1252 от 06.09.1996 г. Уставной капитал общества составляет
1678 тыс.р.
В соответствии с учредительными документами основными видами
деятельности предприятия являются: закупка, приемка, послеуборочная
обработка зерна, производство муки, комбикормов, выпуск макаронных и
хлебобулочных изделий в ассортименте высокого качества.
Акционерное общество располагается в юго-восточной части
г.Белореченска Краснодарского края и занимает территорию равную 5 га. На
сегодняшний день в состав предприятия входят: мельница, пекарня, макаронная
линия, торговая сеть из 5 магазинов, а также имеется 9 зерноскладов
емкостью 19,9 тысяч тонн, 2 зерносушилки, автомобилеразгрузчики, весовая,
механическая и столярные мастерские, материальный склад и склад мешкотары,
бытовой корпус, пожарное депо, склад ГСМ, административное здание с
лабораторией. Предприятие снабжено подъездными путями, в 1994 году подведен
сетевой газ.
Характер выпускаемой продукции и технология ее производства
определяют и производственную структуру ОАО «Белореченское ХПП»,
представленную на рисунке 2.2.
На основных производственных участках осуществляется непосредственно
производственный процесс по превращению сырья в готовую продукцию. Все виды
деятельности ОАО «Белореченское ХПП» лицензированы. Продукция, выпускаемая
предприятием, имеет сертификаты качества: соответствует требованиям
нормативно-технической документации, требованиям безопасности продукции.
Продукция является предметом первой необходимости, и поэтому пользуется
постоянным потребительским спросом. Потребителями готовой продукции
выступают как физические лица, так и предприятия всех форм собственности, а
также государственные структуры. Проблем со сбытом готовой продукции нет в
связи с низкой конкуренцией. Ближайший комбикормовый завод находится в
станице
Гиагинской республики Адыгея, макаронный цех – в городе Майкопе, ближайшая
мельница – в городе Армавире.
Данное предприятие
рентабельности по всем видам деятельности: 13% по муке, 30% по хранению
зерна и 10% по реалбазе. Тем не менее, деятельность предприятия остается
прибыльной, несмотря на значительные финансовые трудности.
Ежегодно падает объем продаж зерна государству, прекращена поставка
муки с мельницы райпотребсоюза, уменьшается реализация круп из-за
отсутствия оборотных средств. Отсутствие госзаказа, инфляция привели к
значительному спаду производства, производственные мощности предприятия
используются не в полной мере. Сокращение инвестиций в перерабатывающую
промышленность, и в частности в исследуемое предприятие (а также высокие
банковские ставки процентов по кредитам), не дает возможности закупать
сырье на годовую программу в ранние периоды заготовки, в результате чего
сырье закупается в момент заготовки урожая потребителями из других регионов
страны, что в свою очередь сказывается на росте цен.
Предприятие пытается внедрять
инвестиционные программы,
является возможность закупки зернового сырья в очень короткий момент
заготовки (июнь - самый благоприятный период), что должно позволить
получать максимальную прибыль, гарантировать возврат кредитов, а также
стабилизировать цены на потребительском рынке. Стабильность цены на
продукцию обеспечит устойчивый рынок сбыта, дополнительный рост
производства и реализации продукции, а также расширение ассортимента
выпускаемой продукции.
По данным таблицы 2.1 можно увидеть, насколько отличается фактический
объем производства основных видов продукции от паспортных мощностей цехов
предприятия.
Таблица 2.1 - Паспортный и фактический объем производства основных
видов продукции
|Наименование |Паспортная |Производство продукции в натуральном выражении|
|
|мощность, |
|
|тонн |
| | |1995 год |1996 год |1997 год |
| | |т |% |т |% |т |% |
|Мука |9240,0 |2697,1|29,2 |2735,0|29,6 |2696,8 |29,2 |
|Макаронные |211,2 |27,2 |12,9 |34,3 |16,2 |30,6 |14,5 |
|изделия | | | | | | | |
|Хлебобулочные |633,6 |153,9 |24,3 |172,9 |27,3 |203,2 |32,1 |
|изделия | | | | | | | |
|Комбикорма
|23760,0 |1497,4|6,3 |1476,0|6,2
|1390,6 |5,9 |
Как следует из приведенных в таблице 2.1 данных, фактический объем
Информация о работе Разработка бизнес-плана организации производства новой продукции