Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 22:06, дипломная работа
Целью дипломной работы является разработка бизнес-плана организации
производства новой продукции - муки и хлеба на базе реконструкции мельницы
и пекарни ОАО "Белореченское хлебоприемное предприятие".
Дипломная работа состоит из пяти глав. В первой главе раскрываются
теоретические и методические аспекты организации управления производственно-
хозяйственной деятельностью предприятия, представлены основные принципы
составления бизнес-плана как важнейшей формы стратегического планирования
на предприятии.
ВВЕДЕНИЕ 5
1. Теоретические основы управления предприятием в
рыночных условиях хозяйствования 7
1.1. Методы организации и управления производственно-
хозяйственной деятельностью предприятия 7
1.2. Планирование как важнейшая функция современной
модели управления 12
1.3. Понятие бизнес-плана, сфера его применения и условия разработки
18
2. Технико-экономическая характеристика производственно-
хозяйственной деятельности ОАО "Белореченское ХПП" 34
2.1. Оценка уровня производственного потенциала предприятия на
современном этапе 34
2.2. Технико-экономическая характеристика основных показателей
производственно-хозяйственной деятельности
ОАО "Белореченское ХПП" 41
2.3. Оценка современного состояния системы управления обществом 51
3. Технико-экономическое обоснование проекта организации
производства муки и хлеба на ОАО "Белореченское ХПП" 58
3.1. Информационное обеспечение бизнес-плана организации
производства муки и хлеба 58
3.2. Стратегия реализации и эффективность инвестиционного проекта 67
4. Охрана окружающей среды на ОАО "Белореченское ХПП" 89
5. Безопасность жизнедеятельности 95
Заключение 105
Список использованной литературы 107
от реализации может быть дана только в общей сумме, а не применительно к
одному виду продукции, как это предусмотрено методикой Федерального
управления по делам о несостоятельности.
Прогнозирование объемов
продукции, результатов от прочей реализации, доходов и расходов от
внереализационных операций, а также платежей в бюджет из прибыли должно
учитывать возможности предприятия по изысканию дополнительных резервов
роста производства и реализации продукции. Такие дополнительные возможности
могут появиться у предприятия уже на стадии реализации программы работ по
разработке и внедрению бизнес-плана.
Для определения размеров источников инвестирования необходимо
рассчитать затраты на внедрение предлагаемого проекта капвложений и затраты
на производство и реализацию новой продукции. Затраты на реализацию
продукции (товаров, услуг) определяются в соответствии с действующими
нормативами, ценовой политикой предприятия и условиями реализации
продукции.
Модель дисконтированных денежных потоков формируется на основе
прогноза
результатов финансово-
финансовый результат рассчитывается как сумма дисконтированных (то есть
уменьшенных на доход, нарастающий за определенный срок по формуле сложных
процентов) денежных потоков каждого года реализации плана финансового
оздоровления и текущей дисконтируемой остаточной стоимости за пределами
планируемого периода. Необходимость составления модели дисконтированных
денежных потоков и включения ее в бизнес-план определяется тем, что многие
из затрат, показываемых в прогнозе финансовых результатов, не отражаются на
порядке платежей. Например, материалы могут быть оплачены задолго до того,
как эти затраты попадут в прогноз прибылей и убытков. Отдельные платежи
производятся поквартально или ежегодно. Поэтому данные для тех месяцев, в
которых они производятся, могут быть значительно больше, чем в остальных.
Следовательно, можно сделать вывод, что прибыль не всегда означает избыток
денег на расчетном счете и в кассе, а избыток наличности не означает, что
предприятие получает прибыль. В условиях неплатежеспособности предприятий
это может быть очень серьезной проблемой, так как даже избыток наличности
не означает еще прибыльной работы. При наличии крупной просроченной
кредиторской
задолженности предприятие
трудности. Основная задача прогноза путем составления модели денежных
потоков заключается в том, чтобы проверить синхронность поступления и
расходования денежных средств, проверить будущую ликвидность предприятия.
Помимо указанных документов в бизнес-плане графическим и
аналитическим путем определяется точка безубыточности (порог
рентабельности). Для определения этой точки независимо от применяемой
методики необходимо прежде всего разделить прогнозируемые затраты на
постоянные (условно-постоянные), не зависящие от изменения объема
производства продукции, и переменные (условно-переменные, величина которых
изменяется с ростом или сокращением объема производства). Порог
рентабельности определяется как выручка от реализации, при которой
предприятие уже не имеет убытков, но не получает и прибылей, то есть
финансовых средств от реализации после возмещения переменных затрат хватает
лишь на покрытие постоянных затрат, и прибыль равно нулю.
Определение порога
довольно трудное дело. Точка безубыточности рассчитывается на основе
суммирования постоянных и переменных затрат в условиях непредсказуемой
инфляции. Методика определения постоянных и переменных затрат на
производство тоже достаточна сложна. Непосредственно в балансах предприятий
данных об условно-постоянных и переменных затратах не имеется. На практике
для признания порога безубыточности предприятия достаточно иметь балансовую
прибыль.
При разработке бизнес-плана
грамотно составленный бизнес-план, реально отражающий возможности и
стратегию предприятия в реализации инвестиционного проекта, можно лишь
основываясь на достоверной информации о внутренней и внешней среде
предприятия. Поэтому составлению бизнес-плана предшествует глубокий и
всесторонний анализ производственного потенциала предприятия, условий
функционирования, рынков сбыта и потребностей покупателей. Финансово-
экономический
анализ производственно-хозяйственной
исследуемого предприятия, его организационной структуры управления проведен
во второй главе дипломной работы.
Итак, в результате изучения литературных источников, затрагивающих
основные методы организации и управления производственно-хозяйственной
деятельностью предприятия, в частности такую его функцию, как планирование,
можно сформулировать следующие выводы:
- в результате перехода
требуется разработка и применение новых подходов и методов управления,
более адекватных современной экономической ситуации в России;
- изменение системы
функции планирования, которая в рыночной экономике является важнейшим
способом "прояснения" внутренних и внешних условий деятельности, служит
основой выработки долгосрочного курса действий, поиска наиболее эффективных
путей достижения стратегических целей предприятия;
- в настоящее время успешно применяется такой вид внутрифирменного
планирования, как стратегическое планирование, которое предполагает
разработку планов, направленных не внутрь предприятия, а во вне его. То
есть стратегия развития предприятия подстраивается под изменяющиеся внешние
условия его функционирования (экономические, научно-технические, социально-
политические);
- современной формой
план, как заранее намеченная система согласованных, увязанных во времени
предпринимательских
действий, обеспечивающих достижение
поставленных целей;
- основной задачей бизнес-плана является получение целостной,
системной оценки перспектив инвестиционного проекта. С этой точки зрения он
выступает как форма представления результатов предварительного технико-
экономического обоснования проектов. От того, насколько достоверно и
обоснованно изложены и оценены потребности и результаты инвестиционного
проекта, то есть от того, насколько грамотно составлен бизнес-план, во
многом зависит не только возможность привлечения дополнительных источников
финансирования, но и успех и эффективность производственно-хозяйственной
деятельности
предприятия в целом.
2 Технико-экономическая
деятельности ОАО "
2.1 ОЦЕНКА УРОВНя ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИяТИя НА
СОВРЕМЕННОМ
ЭТАПЕ
В 1921 году в станице Белореченской было организовано предприятие
"Заготзерно". Оно состояло из нескольких складов, располагавшихся в
соседних селах и поселках. Со временем, в процессе развития предприятия в
станице Белореченской построили мощный кирпичный элеватор, куда стало
стекаться зерно со всего района. После войны, в 1954 году были объединены
три предприятия - "Заготсено", "Заготсемя", "Заготзерно". Продолжалось
строительства складов на предприятии, емкость для хранения зерна была
доведена до 4 тысяч тонн.
Предприятие занималось
Было время, когда здесь принималось до 10-12 тысяч тонн кукурузы в
початках. В 1983-84гг. на базе предприятия построены кукурузно-молотильный
узел, механизированная площадка для приема кукурузы, которая в последние
пять лет, к сожалению, не задействована.
Однако, основное развитие данное предприятие получило как раз в эти
последние пять-шесть лет, когда была получена экономическая свобода и фирма
стала самостоятельно зарабатывать деньги. Было принято решение заняться
переработкой зерна. Первым ввели в эксплуатацию макаронный цех (1 квартал
1995 года), с производительностью линии 800кг макаронных изделий в сутки.
После этого запущена в эксплуатацию пекарня, которая вырабатывает в сутки
Информация о работе Разработка бизнес-плана организации производства новой продукции