Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2011 в 13:00, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является: рассмотрение теоретических основ ценообразования, порядок установления цен в ООО «КЕВ», анализ влияния метода ценообразования на конечные цены предприятия и предложение направления совершенствования ценовой политики.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы ценообразования;
- проанализировать ценовую политику предприятия;
- разработать рекомендации по формированию цен на реализованную продукцию.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Сущность и значение бухгалтерского управленческого учета
1.1.Понятие, цели и задачи бухгалтерского управленческого учета…….…….5
1.2.Характеристика информации, предоставляемой бухгалтерским управленческим учетом и функции бухгалтера-аналитика……………………8
1.3.Законодательные основы бухгалтерского управленческого учета…….…11
Глава 2. Теоретические основы принятия решений по ценообразованию
2.1.Классификация затрат для принятия управленческих решений…….……12
2.2.Виды и способы ценообразования……………………………………....…18
2.3.Методические подходы, используемые для принятия решений по ценообразованию…………………………………………………………...……22
Глава 3. Ценовая политика организации ООО «КЕВ»
3.1.Организационно-экономическая характеристика организации…….…….31
3.2.Способы формирования цен на реализованную продукцию, используемые на предприятии…………………………………………………………….…….36
3.3.Разработка рекомендаций по формированию цен на реализуемую продукцию ……………………………………………………………………….44
Заключение……………………………………………………………………….52
Список литературы………………………………………………………………53
Приложения………………………………………………………………...……
Выбрав
и применив один из методов ценообразования,
организация приступает к расчету
окончательной цены, которая должна
учитывать целый комплекс факторов,
таких как психологическое
Глава 3. Ценовая политика организации ООО «КЕВ»
3.1. Организационно-экономическая характеристика организации
Общество с ограниченной ответственностью ООО «КЕВ» создано 7 сентября 1995 года.
Общество создано как коммерческая организация в форме хозяйственного общества в целях насыщения рынка услугами и товарами, а также извлечения прибыли в интересах Участников. Участниками общества являются и (или) юридические лица, указанные в Уставе предприятия.
Органами управления предприятия являются:
- общее собрание участников;
- директор;
- ревизионная комиссия.
Структура органов управления представлена на рисунке 1:
Рисунок
1. - Структура органов управления ООО «КЕВ».
Деятельность предприятия регламентируется Учредительным договором и Уставом. Учёт, отчётность и документооборот Общества организуется в соответствии с действующим законодательством. Работа ревизионной комиссии регламентируется положением о ревизионной комиссии, утверждаемым Собранием.
Управление, анализ, планирование и прогнозирование финансов предприятия осуществляет бухгалтерия предприятия. К задачам бухгалтерии относятся:
-
осуществление единой политики
предприятия в области
- контроль за использованием оборотных средств предприятия, кредитов;
-
анализ финансово-
Организационная
структура ООО «КЕВ» включает
в себя помимо управляющих и контрольных
органов также бухгалтерию. Организационная
структура предприятия
Рисунок
2 - Организационная структура предприятия.
Общество осуществляет следующие виды деятельности:
1.торговую и торгово-закупочную деятельность;
2.обслуживание и ремонт;
3.сметно-проектные и конструкторские работы;
4.внешнеэкономическую деятельность в соответствии с действующим законодательством;
5.строительно-монтажные работы, и др.
Предприятие
в процессе деятельности совершает
материальные и денежные затраты
на простое и расширенное
Наибольший удельный вес во всех затратах предприятия занимают затраты на производство продукции. Совокупность производственных затрат показывает, во что обходится предприятию изготовление выпускаемой продукции, т.е. составляет производственную себестоимость продукции. Предприятия производят также затраты на сбыт продукции, т.е. коммерческие, или внепроизводственные расходы. Соответственно затраты предприятия в процессе производства представляют собой издержки производства, а сбытовые, снабженческие, торгово-посреднические затраты - издержки обращения.
В рыночной экономике различают явные (бухгалтерские), вменённые и безвозвратные издержки. Денежные затраты на оплату труда, приобретение сырья и материалов, амортизацию основных фондов и т.д., составляют явные издержки предприятия.
Поскольку они рассчитываются на основе финансовых отчётов, их называют ещё бухгалтерскими. Затраты на использование какого-либо фактора производства, измеренные, с точки зрения их альтернативного использования, называют вменёнными издержками. Эти издержки не всегда хорошо просматриваются, но их целесообразно принимать в расчёт при принятии экономических решений. Обратная картина с безвозвратными издержками, т.е. ранее произведёнными и невозместимыми. Они никак не могут повлиять на экономическое решение предприятия.
Предприниматель производит товары с целью получения прибыли. Более того, он пытается максимизировать разницу между прибылью и затратами. Однако возможности конкретного продавца в установлении цены на рынке ограничены и, как известно, уровень цен складывается под воздействием целого ряда факторов. Поэтому для любого производителя основным источником увеличения прибыли становится снижение затрат. Отсюда следует, что главная цель рыночного анализа затрат — выявить оптимальное соотношение между издержками и доходами, что является важнейшим условием выживания и благополучия предприятия. Для этого в практике ценообразования принято различать бухгалтерские и предпринимательские издержки. Анализ себестоимости и её влияние на прибыль от реализации приведён в приложении 2. Данные взяты из приложения 1.
Как показывает проведённый в приложении 2 анализ, в 2008 году на предприятии увеличился объем реализации. Переменные и постоянные издержки тоже возросли. Но удельный вес переменных издержек уменьшился на 3,6%. Это говорит о том что в общей сумме затрат они увеличились не на много. Это говорит о том, что предприятие стало максимально использовать свои производственные мощности. Но уд. вес постоянных издержек увеличился на 0,1%. А в абсолютном они возросли на 165 тыс. руб.
По сравнению с 2007 годом в 2008 году объем продукции увеличился, общие издержки увеличились, но это не помешало тому что прибыль от реализации увеличилась на 1302. И их удельный вес увеличился на 3,7. Это привело к повышению рентабельности продаж на 4,16.
2009
году на предприятии
В 2009 году постоянные издержки в абсолютном выражении снизились на 91,6 тыс. руб., а их удельный вес снизился на 0,1% и составил 9,2 %.
В результате снижения объёма реализации и увеличения переменных и постоянных издержек прибыль предприятия значительно снизилась. В 2009 году прибыль от реализации составила только 843 тыс. руб., что меньше показателя прошлого года на 1 625 тыс. руб. Удельный вес прибыли от реализации в 2009 году снизился на 5,1%. Снижение удельного веса прибыли в сумме выручки свидетельствует о снижении рентабельности продаж на 5,66. Виной тому стало увеличение удельного веса постоянных и переменных издержек на 0,1% и 5,2% соответственно.
В
ООО «КЕВ» издержки предприятия
связаны с делением на виды. Формирование
себестоимости реализуемой
Анализ
структуры себестоимости
- Структура себестоимости продукции ООО «КЕВ»
Таблица 2.
Показатели | Финишная мастика «Экстрим», 1 кг | Изготовление перегородки П-8, 1 шт. | Изготовление стеклопакета двухкамерного, 1 шт. | |||
сумма, тыс. руб. | Уд. вес, % | сумма, тыс. руб. | Уд. вес, % | сумма, тыс. руб. | Уд. вес, % | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Материальные затраты | 39,05 | 81,5 | 3895,9 | 77,0 | 827,91 | 79,1 |
Заработная плата с отчислениями | 4,98 | 10,4 | 545,43 | 10,5 | 99,35 | 9,5 |
Накладные расходы | 3,91 | 8,1 | 654,52 | 12,5 | 119,22 | 11,4 |
Итого | 47,94 | 100 | 5095,85 | 100 | 1046,48 | 100 |
Как
видно из таблицы 2. наибольший удельный
вес в себестоимости продукции
занимают материальные затрат. Их удельный
вес в себестоимости продукции
колеблется от 77% до 81,5% в зависимости
от вида выпускаемой продукции. Следующим
по объёму затрат в себестоимости продукции
являются накладные расходы. Удельный
вес данного показателя в себестоимости
занимает приблизительно 10%. Остальная
часть приходится на заработную плату
работников с отчислениями.
3.2. Способы формирования цен по реализованной продукции
Ценообразование на фирме — сложный и многоэтапный процесс. Этапы его показаны на рисунке 1.
Выбор цели. Любая фирма должна, прежде всего, определить цель, которую она преследует, выпуская конкретный товар. Если четко определены цели и положение товара на рынке, то легче установить цену. Существуют основные цели ценовой политики: обеспечение дальнейшего существования фирмы, максимизация прибыли, удержание рынка, краткосрочное достижение максимизации оборота цен, обеспечение максимального увеличения сбыта, «снятие сливок» с рынка, достижение лидерства в качестве.
Определение
спроса. Это следующий этап установления
цены. Нельзя устранить или отложить
этот важный этап, так как совершенно
невозможно рассчитать цену, не изучив
спрос на данный товар. Однако следует
иметь в виду, что высокая или низкая цена,
назначенная фирмой, сразу не отразится
на спросе на товар. Зависимость между
ценой и соответствующим ей уровнем спроса
отражается кривой спроса. Ни одна фирма
не может не следить за изменением спроса.
Рисунок 3. —Этапы процесса ценообразования
Анализ издержек.
Оценка издержек. Для осуществления продуманной ценовой политики необходимо анализировать уровень и структуру издержек, оценивать средние издержки на единицу продукции, сопоставлять их с планируемым объемом производства и существующими на рынке ценами. Если на рынке действует несколько конкурирующих предприятий, то необходимо сравнить издержки предприятия с издержками основных конкурентов. Издержки производства образуют нижнюю границу цены. Они определяют возможности предприятия в области изменения цен и конкурентной борьбе. Цена не может опускаться ниже определенной границы, отражающей издержки производства и приемлемый для предприятия уровень прибыли, в противном случае производство является экономически невыгодным.