Аудит учета готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2011 в 19:25, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы – исследование существующих методик аудита учета готовой продукции для организации и проведения аудиторской проверки учета готовой продукции в ООО «Фортуна» и разработки рекомендаций по ее результатам.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
раскрыть экономическую сущность понятия готовая продукция;
обобщить и систематизировать методические подходы к организации и проведению аудита учета готовой продукции;
ознакомиться с организацией бухгалтерского учета готовой продукции в ООО «Фортуна»
провести аудиторскую проверку учета готовой продукции в ООО «Фортуна» и разработать рекомендации по ее результатам

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические основы аудита учета готовой продукции…………..4
Экономическая сущность понятия «готовая продукция»…………..4
Информационная база аудита учета готовой продукции………….8
Методика аудиторской проверки учета готовой продукции………10
Глава 2. Организация аудиторской проверки учета готовой продукции в организации ООО «Фортуна»……………………….....................................14
2.1 Экономическая характеристика ООО «Фортуна»…………………14
2.2 Планирование аудиторской проверки учета готовой продукции..20
Глава 3. Аудиторская проверка учета готовой продукции в
ООО «Фортуна»……………………………………………………………….30
Заключение……………………………………………………………………..37
Список литературы…………………………………………………………….40
Приложения

Работа состоит из  1 файл

Курсовая АУДИТ.docx

— 195.20 Кб (Скачать документ)

№ 44н;

- Методические  указания по бухгалтерскому учету  материально-

производственных  запасов, утвержденные приказом Минфина России от

28.12.2001 № 119н;

- План  счетов бухгалтерского учета  финансово-хозяйственной деятельности  организаций и Инструкция по  его применению, утвержденные приказом 

Минфина России от 31.10.2000 № 94н;

- унифицированные  формы первичной учетной документации  по учету продукции, товарно-материальных  ценностей в местах хранения, утвержденные постановлением Росстата  от 09.08.1999 № 66.

      Предоставляемые аудитору документы: карточки складского учета готовой продукции, прейскурант цен, договоры на поставку продукции, счета-фактуры, книга продаж, накладные на передачу готовой продукции в места хранения, товарные накладные, доверенности покупателей, ведомости учета остатков товарно-материальных ценностей в местах хранения, выписки с расчетных счетов в банках с приложенными первичными документами (платежные поручения, требования), кассовые документы о поступлении выручки, учетные регистры (журналы-ордера, ведомости, машинограммы) по счетам 20 «Основное производство», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 43 «Готовая продукция», 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам», 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 90 «Продажи» и др.

      Отчетность  включает: 
1. Форму №1 (бухгалтерский баланс) 
Бухгалтерская отчетность, в которой отражается раздел (Участок, бухгалтерский счет), должна включать в себя в частности, строки баланса: 
* Стр. 215 «Готовая продукция и товары для перепродажи»; 
* Стр. 216 «Товары отгруженные»; 
* Стр.218 «Прочие запасы и затраты», по которой показываются запасы и затраты, не нашедшие отражения в других строках подраздела «запасы» раздела II бухгалтерского баланса; 
* Стр. 231 «Дебиторская задолженность покупателей и заказчиков».  
2. Форму №2 (Отчет о прибылях и убытках) [3] 
     1.3 Методика аудиторской проверки учета готовой продукции

    Каждая наука, в том числе экономическая, кроме специфического предмета и объекта изучения должна иметь свой метод как общий подход к исследованию, который конкретизируется в методике. Методология (философия методики) аудита состоит из метода как общего подхода к исследованиям и конкретной методики как совокупности специальных приемов (методов), применяемых при аудиторских проверках.

    Метод аудита как общий подход к исследованиям базируется на диалектике. Основные принципы метода аудита отражают следующие основные черты диалектики:

- единство  анализа (разложение изучаемого  явления на составные части  и исследование каждой из них)  и синтеза (объединение проанализированных  расчлененных на элементы явлений  в единое, внутренне связанное  целое); анализ и синтез представляют  собой две стороны единого  процесса познания явлений;

- единство  дедукции (изучение явлений путем  постепенного перехода от общего  к частному, единичному) и индукции (изучение явлений путем постепенного  перехода от частного к общим  обобщающим закономерностям);

- изучение  явлений в их взаимосвязи (взаимосвязь  и причинная взаимозависимость  явлений обусловливают необходимость  комплекс­ного подхода к изучению и оценке хозяйственной деятельности);

- изучение  явлений в развитии, динамике. Развитие  хозяйственной деятельности есть  не просто количественный рост  продукции, но и отражает качественное  состояние в области технико-организационного  уровня деятельности. Метод сравнения  во времени и пространстве (со  средними показателями в рыночной  экономике мира, страны, с показателями аналогичных предприятий, конкурентов) дает возможность правильно

оценить деятельность аудируемого лица. [7,267]

      Метод аудита как общий подход к изучению хозяйственной деятельности,

отражаемой  в бухгалтерской информации, составляет основу для аудита.

       Методика аудиторских проверок — это совокупность специальных приемов (методов), применяемых для обработки экономической информации в целях аудита.

     В распоряжении специалистов аудиторских компаний имеются различные методы, которыми они могут пользоваться в зависимости от поставленной задачи. Знание специфики отрасли и конкретной компании в сочетании с определенными приемами позволяют провести аудиторскую проверку максимально эффективно. Методы проверки условно подразделяются на две группы - методы фактической проверки и методы документальной проверки.

     К основным методам фактической проверки, которыми могут пользоваться аудиторы, относятся:

  • осмотр, с помощью которого можно выяснить условия хранения имущества, документов, состояние производственных помещений, состояние территории, мест хранения материальных активов, оборудования, готовой продукции, ККМ; в процессе осмотра могут быть обнаружены доказательства, свидетельствующие о нарушениях или злоупотреблениях;
  • обследование, предполагающее, кроме осмотра, еще и ознакомление с документами и получение объяснений от ответственных лиц;
  • инвентаризация как самый эффективный метод фактической проверки;

    данные  результатов инвентаризаций должны быть обобщены в специальной ведомости;

  • контрольный запуск сырья и материалов в производство применяют, когда необходимо установить фактический расход сырья или материалов на производстве, выход полуфабрикатов, готовой продукции, количество отходов;
  • лабораторный анализ качества материалов, товаров, сырья и готовой

    продукции позволяет выявить факты использования  некондиционного 

    сырья, несоблюдение норм расхода;

  • экспертная оценка необходима при исследовании специальных вопросов, не относящихся к области бухгалтерского учета и аудита;
  • опрос устный или письменный как метод получения дополнительных сведений, а также объяснений и справок от должностных лиц;
  • проверка объемов выполненных работ, включающая в себя контрольный обмер фактически выполненных работ, сопоставление указанного в актах объема работ с объемом работ, указанным в оплаченных нарядах, а также встречную проверку операций по расчетам с прочими организациями и проверку сопутствующих операций.[7,283]

     Другой группой методов, применяемых в процессе проведения аудита, являются методы документальной проверки, к которым относятся:

  • проверка соблюдения правил составления, оформления и полноты оформления документов;
  • нормативная проверка как сопоставление учетных и отчетных показателей с установленными нормативами;
  • проверка соответствия отраженных в документах операций установленным правилам;
  • сравнение данных документов, отражающих операции, с данными документов, являющихся основанием для этих операций;
  • проверка записей в регистрах бухгалтерского учета, которая позволяет определить достоверность и точность отчетных данных;
  • сканирование как непрерывный просмотр операций для выявления нетипичных;
  • встречная проверка, заключающаяся в сопоставлении различных экземпляров одного и того же документа;
  • взаимная проверка как разновидность встречной проверки,

    проводящаяся  по взаимосвязанным операциям в  одной организации;

  • контрольное сличение с целью выяснения возможного наличия приписок в инвентаризационных ведомостях, завоза товаров и других ценностей без документов;
  • восстановление натурально-стоимостного учета дает возможность конкретно анализировать движение ценностей по каждому его виду в отдельности.

    Методы документальной проверки надо умело применять не только в соответствующих сочетаниях, но и с различными методами фактической проверки. А также уместно проводить логическое исследование финансово-хозяйственных ситуаций. Кроме того, эффективным является практическое применение специальных методов экономического анализа.

   Умелое применение методов способствует достижению максимально эффективных результатов аудиторской проверки.

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Глава 2. Организация  аудиторской проверки  учета готовой  продукции в организации  ООО «Фортуна»

2.1 Экономическая характеристика ООО «Фортуна»

     ООО «Фортуна» организовано в 2000 г. Род деятельности - производитель плодоовощных консервов, соков плодовоягодных напитков, соусов, кетчупов, повидло, пюре, варений, джемов, майонезов, горчицы.

     ООО «Фортуна» является коммерческой организацией - юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать.

     Предприятие вправе иметь штампы, бланки со своим  наименованием, собственную эмблему, товарный знак (знак обслуживания), открывать  в установленном порядке текущий (расчетный) и иные счета в банках.

     Основной  целью деятельности предприятия  является получение прибыли в  интересах учредителя и коллектива.

     ООО «Фортуна» располагает собственной производственной базой.

     Для осуществления производственной деятельности ООО «Фортуна» имеет все необходимые основные производственные фонды: здания административно-бытовых корпусов, котельную, здания ангаров, и другие помещения.

     Организационная структура ООО «Фортуна»

  • аппарат управления: директор, заместитель директора по коммерческим вопросам, главный бухгалтер, заведующий производством, специалист по кадрам, планово-производственный отдел, отдел маркетинга;
  • транспортный отдел;
  • складское хозяйство;
  • персонал магазинов (заведующий, товаровед, администратор, продавцы, уборщики, грузчики).

     Общая численность работающих на предприятии  – 155 человек.

     Фирмой руководит директор. Бухгалтерий учет в Обществе ведется бухгалтерией, выделенной в отдельное структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером. Разделение учетного труда между сотрудниками бухгалтерии - функциональное. Структура бухгалтерской службы представлена на рисунке 2.

    Рис. 2. Структура бухгалтерии ООО «Фортуна»

     В обязанности бухгалтерской службы входит:

  • обеспечение правильной организации бухгалтерского учета в соответствии с требованиями действующих нормативно-правовых актов, учетной политики организации;
  • предварительный контроль за своевременным и правильным оформлением документов и законностью совершаемых операций;
  • контроль за правильным расходованием денежных средств и материальных ценностей;
  • учет доходов и расходов;
  • своевременное проведение расчетов;
  • составление и представление в установленные сроки финансовой (бухгалтерской) отчетности;
  • контроль за сохранностью основных средств, и других материальных ценностей в местах их хранения и эксплуатации;
  • хранение бухгалтерских документов, регистров учета, машинограмм, других документов, а также сдача их в архив в установленном порядке.

     Обществом приняты следующие принципы ведения  бухгалтерского учета:                                                                                                  Таблица 1.

     Принципы  организации работы бухгалтерии

Критерий  Результат
Штат  бухгалтерии, его укомплектованность. Состав бухгалтерии 14 человек. Все работники бухгалтерии  имеют высшее образование, кроме  работников, занимающихся учетом наличных денежных средств и материалов.
Распределение обязанностей между сотрудниками, должностные  инструкции. Функциональные  обязанности каждого работника  определены должностной инструкцией.
Работа  по повышению квалификации сотрудников  бухгалтерии. Обществом проводится работа по повышению квалификации сотрудников  бухгалтерии. Главный бухгалтер  и заместитель главного бухгалтера имеют аттестаты Профессионального  бухгалтера, принимают участие в  семинарах, проводимых АТИПБ и краевой  налоговой службой, ежегодно повышают уровень своей квалификации в  УМЦ в объеме не менее 40 часов.
Наличие основных инструктивных материалов по бухгалтерскому учету и отчетности. Информационно-консультационная база достаточна: "Консультант плюс", "Гарант". Работники бухгалтерии  имеют возможность пользоваться периодическими изданиями в области  учета и налогообложения. Несмотря на это изменения в порядке  ведения бухгалтерского учета учитываются  не всегда своевременно.

Информация о работе Аудит учета готовой продукции