Аудит учета готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2011 в 19:25, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы – исследование существующих методик аудита учета готовой продукции для организации и проведения аудиторской проверки учета готовой продукции в ООО «Фортуна» и разработки рекомендаций по ее результатам.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
раскрыть экономическую сущность понятия готовая продукция;
обобщить и систематизировать методические подходы к организации и проведению аудита учета готовой продукции;
ознакомиться с организацией бухгалтерского учета готовой продукции в ООО «Фортуна»
провести аудиторскую проверку учета готовой продукции в ООО «Фортуна» и разработать рекомендации по ее результатам

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические основы аудита учета готовой продукции…………..4
Экономическая сущность понятия «готовая продукция»…………..4
Информационная база аудита учета готовой продукции………….8
Методика аудиторской проверки учета готовой продукции………10
Глава 2. Организация аудиторской проверки учета готовой продукции в организации ООО «Фортуна»……………………….....................................14
2.1 Экономическая характеристика ООО «Фортуна»…………………14
2.2 Планирование аудиторской проверки учета готовой продукции..20
Глава 3. Аудиторская проверка учета готовой продукции в
ООО «Фортуна»……………………………………………………………….30
Заключение……………………………………………………………………..37
Список литературы…………………………………………………………….40
Приложения

Работа состоит из  1 файл

Курсовая АУДИТ.docx

— 195.20 Кб (Скачать документ)

       Для оценки надежности и эффективности СВК используется три градации: высокая, средняя, низкая.

     Оценка  системы внутреннего контроля определяется процентным соотношением положительных  ответов к общему количеству вопросов,

     включенных в тест. (Приложение 3)

     Если  соотношение составляет выше 70% оценка определяется как "высокая", а менее 40 - "низкая".

     СВК = количество положительных ответов/ общее количество вопросов*100

     СВК = 24/38*100 = 63%

     На  основе полученного результата можно  сделать следующий вывод: система внутреннего контроля оценивается как средняя.

     На  основании первичной оценки СВК  необходимо произвести оценку по каждому  разделу и этапу в целом. Полученные результаты заносятся в таблицу (3).

    Таблица 3.

    Результаты  выведения оценок

      
Наименование  раздела Оценка ффективности СВК Последствия
Стиль управления Низкая 2/5*100%=40% контрольный  пакет акций принадлежит шести  физ.лицам, поэтому в обществе  несколько руководящих человек.
Организационная структура Средняя 2/3*100%=66% в обществе  сформирована и утверждена организационно-управленческая  структура
Разделение  тветственности и полномочий  Высокая 4/4*100%=100%
Контроль Средняя 7/12*100%=58% отсутствие  службы внутреннего аудита отрицательно  влияет на осуществление внутреннего  контроля 
Учет  и отчетность Низкая 4/9*100%=44% На предприятии  не определены формы учетных  регистров и не разработаны  формы внутренней отчетности, что  отрицательно влияет на управление  и внутренний контроль, а несвоевременный  учет изменений законодательства  увеличивает вероятность ошибок  и приводит к искажению отчетности
Кадры Высокая 5/5*100%=100%

     Риск  системы внутреннего контроля измеряется в процентах, а показатель надежности получают, вычитая значение риска  из 100%, а если риск измеряется в долях  единицы, то вычитают значения риска  из единицы.

        Для оценки эффективности системы бухгалтерского учета и средств внутреннего контроля аудитор выполнил сквозной тест, то есть выборочно проследил прохождение нескольких типичных операций из различных разделов через всю систему бухгалтерского учета и внутреннего контроля (проследил прохождение 30-и операций). (Приложение 4).

     Разделы для прослеживания и количество операций в каждом из них аудитор  выбирал по принципу их значимости для финансовой (бухгалтерской) отчетности.

              При формировании оценок состояния  (эффективности) системы учета  (У) использовать следующую градацию:

      - У1 - низкий уровень;

      - У2 - ниже среднего уровня;

      - У3 - средний уровень;

      - У4 - выше среднего уровня;

      - У5 - высокий уровень. (Приложение 2)

      Исходя  из практического опыта, знания информационных систем

организации, степени квалификации работников учета, состояния внутреннего контроля, а также особенностей формирования системы бухгалтерского учета установим  количественные значения указанных  градаций оценок: У1 = 0,3; У2 = 0,4; У3 = 0,5; У4 = 0,7; У5 = 0,8.

      Оценка  надежности и эффективности СБУ  осуществляется по формуле:

      ЭСБУ = (∑У / n) * 100, где n количество вопросов в тесте.

      ЭСБУ= (23*0,3+10*0,4+29*0,5)/(23+10+29)*100 = 41,2%

      На  основе полученного результата  можно сделать следующий вывод:

 эффективность  системы бухгалтерского учета  на предприятии оценивается как  средняя.

     Рассчитаем  неотъемлемый риск. (Приложение 5).

     При формировании оценок неотъемлемого  риска использовать следующую градацию:

     - Н1 - низкий уровень;

     - Н2 - средний уровень;

     - Н3 - высокий уровень.

     Установим количественные значения указанных  градаций оценок: Н1 = 0,3; Н2 = 0,5; Н3 = 0,8.

     Величина  неотъемлемого риска определяется по формуле:

     НР= (1 – (∑Н / n)) * 100, где n количество оцениваемых факторов риска.

     НР = 1-(6*0,3+5*0,5+2*0,8)/13 = 55%

       При определении класса риска  факторов, характеризующих финансовое  положение аудируемого лица, использовались расчеты следующих показателей:

        1. Финансовое положение организации  рассчитаем с помощью коэффициента  финансовой устойчивости. Норматив  ≥ 0,7

         Кфу = (СК+ДО)/ВБ =(340660+64050)/787354= 0,52 где

          СК  - собственный капитал

          ДО – долгосрочные обязательства

          ВБ – валюта баланса

     Организация неустойчива. т.к Кфу < 0,7 => относится к среднему классу риска.

          2. Уровень собственного оборотного  капитала рассчитывается с помощью  коэффициента обеспеченности, норматив  ≥ 0,1

          КобСОС = (СК+ДО-ВА)/ОА

          КобСОС = (340660+64050-294396,5)/487957=0,23

Коэффициент обеспеченности показывает, какая часть  оборотных активов сформирована за счет собственных средств,  коэффициент  обеспеченности близок к нормативу  => относится к среднему классу риска.

  1. Коэффициент текущей ликвидности.

    Ктл  = (стр290 ф.№1-стр230 ф№1)/сумму стр 610,620,630,650,660 ф.№1

Ктл = (487957-6547)/(277852+997915) = 481410/1275767 = 0,38

 Коэффициент  ниже 1,2 => относится к высокому  классу риска.

             4. Рентабельность продукции определяется  как отношение чистой прибыли  к выручке от продаж:  стр 190 ф. №2 / стр.010 ф. №2 * 100%  = 35785/224912 * 100% = 1,59%

      Вся продукция рентабельна => относится к низкому классу риска.

              5. Рассчитаем уровень чистых активов

              ЧА = ВБ – ЗК 

  ЧАнач = 686477-(63435+193485+99566) = 329991

  Уровень  ЧА = 329991/686477 *100= 48%

ЧАкон = 878230-(64665+362219+100017) = 351329

Уровень ЧА = 351329/878230*100 = 40%

Уровень чистых активов относится к среднему классу риска.[15,354]

       На следующем этапе осуществляется  оценка эффективности средств  контроля.   (Приложение 6).

     При формировании оценок состояния (эффективности) средств 

контроля (К) использовать следующую градацию:

     - К1 - низкий уровень;

     - К2 - ниже среднего уровня;

     - К3 - средний уровень;

     - К4 - выше среднего уровня*;

     - К5 - высокий уровень*.

     Исходя  из практического опыта, знания информационных систем организации, степени квалификации работников учета, состояния внутреннего  контроля, а также особенностей формирования системы бухгалтерского учета установим  количественные значения указанных  градаций оценок: К1 = 0,1; К2 = 0,3; К3 = 0,4; К4 = 0,6; К5 = 0,7

     Оценка  надежности и эффективности средств  контроля осуществляется по формуле:

     ЭСК = (∑ к / n) * 100, где n количество вопросов в тесте.

     ЭСК = (18*0,1+25*0,3+33*0,4)/76 = 29,6

     Величина  риска средств определяется по формуле:

     РСК= 100 – ЭСК.

     РСК = 100-29,6 = 70,4% 

     Для расчета величины риска необнаружения ошибок используем Приложение 7.

     При осуществлении оценки следует иметь  ввиду, что для принятых уровней рисков рекомендуются следующие вероятности выдачи аудитором достоверного заключения:

  • уровень риска «высокий» - рекомендуемая вероятность не ниже 0.95 (95%), риск необнаружения ≤ 5%, объем выборки большой;
  • уровень риска «средний» - рекомендуемая вероятность = 0.95 (95%) риск необнаружения = 5%;
  • уровень риска «низкий» - рекомендуемая вероятность = 0.90 (90%), риск необнаружения = 10%, объем выборки малый.

     4). При проведении оценок следует иметь ввиду, что согласно статистике риск необнаружения составляет около 0,1 (10%), а величина приемлемого аудиторского риска не превышает 5%. В случае превышения этой величины необходимо принять меры по уменьшению риска необнаружения существенных ошибок.

     Результаты расчета аудиторского риска необходимо занести в таблицу 4.

    Таблица 4.

Определение аудиторского риска

Неотъемлемый  риск 55%
Риск  средств контроля 70,4%
Риск  необнаружения 5%
Величина  аудиторского риска 2%

                       Величина аудиторского риска  на превышает 5%, следовательно он является приемлемым.

    Таблица 5.

    Определение общего уровня существенности

Показатель База на начало периода, т. руб. База на конец  периода, т. руб. Значение показателя, т.р. Доля, % Уровень существенности (т. руб.)
1 2 3   4 5
Собственный капитал 329 991 351 329 340 660 10 34066
Выручка без НДС - - 2 244 912 1,5 33674
Себестоимость продаж - - 1 807 240 2 36 145
Нераспределенная  прибыль 194 018 215 343 204 681 5 10 234
Валюта  баланса 686 477 878 230 782 353,5 1,5 11735
Величина  общего уровня существенности   25 171
Уточненная  величина общего уровня существенности 34 628     
Округленная величина общего уровня существенности 35 000

Информация о работе Аудит учета готовой продукции