Аудит учета готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2011 в 19:25, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы – исследование существующих методик аудита учета готовой продукции для организации и проведения аудиторской проверки учета готовой продукции в ООО «Фортуна» и разработки рекомендаций по ее результатам.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
раскрыть экономическую сущность понятия готовая продукция;
обобщить и систематизировать методические подходы к организации и проведению аудита учета готовой продукции;
ознакомиться с организацией бухгалтерского учета готовой продукции в ООО «Фортуна»
провести аудиторскую проверку учета готовой продукции в ООО «Фортуна» и разработать рекомендации по ее результатам

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические основы аудита учета готовой продукции…………..4
Экономическая сущность понятия «готовая продукция»…………..4
Информационная база аудита учета готовой продукции………….8
Методика аудиторской проверки учета готовой продукции………10
Глава 2. Организация аудиторской проверки учета готовой продукции в организации ООО «Фортуна»……………………….....................................14
2.1 Экономическая характеристика ООО «Фортуна»…………………14
2.2 Планирование аудиторской проверки учета готовой продукции..20
Глава 3. Аудиторская проверка учета готовой продукции в
ООО «Фортуна»……………………………………………………………….30
Заключение……………………………………………………………………..37
Список литературы…………………………………………………………….40
Приложения

Работа состоит из  1 файл

Курсовая АУДИТ.docx

— 195.20 Кб (Скачать документ)

     2. Общая характеристика бухгалтерского  учета:

Критерий  Результат
Применяемая форма счетоводства. Обществом используется автоматизированная форма счетоводства.
Состояние всех регистров синтетического и  аналитического учета. В настоящее  время состояние части регистров  синтетического и аналитического учета  удовлетворительное. Учетные регистры как элемент учетной политики не определены.
Состояние первичной документации, применение утвержденных типовых и специализированных форм бланков. Состояние первичной  учетной документации удовлетворительное. Нуждаются в совершенствовании  в части оформления и утверждения  только специализированные формы бланков, которые не предусмотрены в альбомах типовых унифицированных форм первичной  документации.
Порядок подготовки отчетности. Состав, структура, содержание внутренней отчетности Обществом  не разработаны. Промежуточная бухгалтерская  отчетность формируется и представляется пользователям своевременно. График представления отчетности отсутствует.

     Бухгалтерский учет в Обществе ведется в соответствии с учетной политикой, утвержденной генеральным директором организации, разработанной в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008, утвержденным Приказом Минфина РФ от 06.10.2008 N 106н (ред. от 11.03.2009) "Об утверждении положений по бухгалтерскому учету", Плана счетов бухгалтерского учета и инструкции по его применению согласно Приказа Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94-н. Бухгалтерский учет на данном предприятии автоматизирован при помощи программного продукта 1С-бухгалтерия.  Учет осуществляется с

использованием  стандартного плана счетов. 

      В настоящее время на предприятии  имеется тенденция к дальнейшему  расширению производственных мощностей. Ведется дальнейшее наращивание  производственной мощности путем замены установленного технологического оборудования на более производительное и освоение прогрессивных технологий. Бухгалтерская  служба отражает финансово-экономическую  деятельность предприятия, выводит  результаты от ее осуществления. Директор завода несет ответственность за результат производственно-хозяйственной  деятельности завода и соблюдение законодательства. Согласно устава и норм ТК РФ заработная плата на предприятии выплачивается 2 раза в месяц.

      Предприятие ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность в порядке, установленном  законодательством РФ, составляет годовые  балансы и отчеты, представляет государственным  органам информацию, необходимую  для налогообложения и ведения  общегосударственной системы сбора  и обработки экономической информации.

     При постановке бухгалтерского учета в  предприятиях особое место занимает учет готовой продукции, ее выпуска  и реализации. Необходимость и  роль учета выпуска и реализации готовой продукции обеспечивается следующим. Предприятия изготовляют  продукцию, исходя из условий, заключенных  с покупателями и заказчиками  договоров, разрабатываемых плановых заданий по ассортименту, количеству и объему подлежащей выпуску продукции, постоянно уделяя большое внимание вопросам изучения спроса и конкурентоспособности  продукции, расширения ее ассортимента, равняясь на потребности рынка.

      Счет 43 "Готовая продукция" предназначен для обобщения информации о наличии  и движении готовой продукции. Этот счет используется организациями, осуществляющими  промышленную, сельскохозяйственную и  иную производственную деятельность.

      Готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость 

которых не включается в себестоимость выпускаемой  продукции организации) или в  качестве товаров для продажи, учитываются  на счете 41 "Товары". Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на счете 43 "Готовая продукция" не отражается, а фактические затраты по ним по мере продажи списываются со счетов учета затрат на производство на счет 90

"Продажи".

      Принятие  к бухгалтерскому учету готовой  продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных  нужд организации, отражается по дебету счета 43 "Готовая продукция" в  корреспонденции со счетами учета  затрат на производство или счета  40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". Если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она на счет 43 "Готовая продукция" может не приходоваться, а учитывается на счете 10 "Материалы" и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции.

      При признании в бухгалтерском учете  выручки от продажи готовой продукции  ее стоимость списывается со счета 43 "Готовая продукция" в дебет  счета 90 "Продажи".

      Если  выручка от продажи отгруженной  продукции определенное время не может быть признана в бухгалтерском  учете (например, при экспорте продукции), то до момента признания выручки  эта продукция учитывается на счете 45 "Товары отгруженные". При фактической отгрузке ее производится запись по кредиту счета 43 "Готовая продукция" в корреспонденции со счетом 45 "Товары отгруженные".

      При учете готовой продукции на синтетическом  счете 43 "Готовая продукция" по фактической производственной себестоимости  в аналитическом учете движение ее отдельных наименований возможно отражать по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т.п.) с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам. Такие отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции, которые формируются организацией исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий.

      При списании готовой продукции со счета 43 "Готовая продукция" относящаяся  к этой продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости  от стоимости по ценам, принятым в  аналитическом учете, определяется по проценту, исчисленному исходя из отношения  отклонений на остаток готовой продукции  на начало отчетного периода и  отклонений по продукции, поступившей  на склад в течение отчетного  месяца, к стоимости этой продукции  по учетным ценам.

      Суммы отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции  от ее стоимости по учетным ценам, относящиеся к отгруженной и  проданной продукции, отражаются по кредиту счета 43 "Готовая продукция" и дебету соответствующих счетов дополнительной или сторнировочной записью, в зависимости от того, представляют ли они перерасход или экономию. [19]

      Аналитический учет по счету 43 "Готовая продукция" ведется по местам хранения и отдельным  видам готовой продукции.

Счет 43 "Готовая продукция" корреспондирует  со счетами:

по дебету                                               по кредиту

20   Основное производство                10   Материалы

23   Вспомогательные                          20   Основное производство

производства                                        23   Вспомогательные

29   Обслуживающие                                  производства

производства  и хозяйства                    25   Общепроизводственные

40   Выпуск продукции (работ,                   расходы

услуг)                                                    26   Общехозяйственные

79   Внутрихозяйственные                            расходы

расчеты                                                 28   Брак в производстве

80   Уставный капитал                         44   Расходы на продажу

91   Прочие доходы и расходы           45   Товары отгруженные

                                                              76   Расчеты с разными

                                                               дебит. и кредит.

              79   Внутрихозяйственные

              расчеты

              80   Уставный капитал

              90   Продажи

              94   Недостачи и потери от

              порчи ценностей

              97   Расходы будущих период

              99   Прибыли и убытки

                                                           Таблица 2

        Основные экономические показатели  деятельности ООО «Фортуна»

Показатели 2008г. 2009г. 2010г. Абсолют.

изменения

Темп изменения, %
1 2 3 4 4 – 3 4/3*100
Выручка от реализации, тыс. руб. 961528 1146415 2244912 +1098497 195,8
С/стоимость  реализованной продукции, тыс. руб. 765320 786240 1807240 +1021000 229,9
Прибыль от реализации, тыс. руб. 92028 91550 79949 -11601 87,3
Среднесписочная численность, чел. 102 128 155 +27 124,1
Фонд  оплаты труда, тыс.руб. 2856 3937,7 5964,4 +2026,7 151,5
Среднемесячная  з/п 1 работающего, руб. 28000 30290 38480 +8190 127
 

              2.2 Планирование аудиторской проверки учета готовой продукции

        Аудиторская проверка ограничена во времени. Поэтому для обеспечения высокого качества работы к ней следует тщательно подготовиться. Необходимым средством такой подготовки является всесторонне продуманное планирование, которое создавало бы уверенность у исполнителей в том, что используются наиболее эффективные и действенные процедуры аудита. Планирование аудита – один из важнейших этапов аудиторской проверки, на котором вырабатывается оптимальная стратегия и тактика проведения аудита с учетом индивидуальных особенностей каждого аудируемого лица. От того, как аудитор спланировал проведение проверки, зависит рациональность использования трудоресурсов аудиторской организации, минимизация затрат и времени проведения аудита, риск необнаружения существенных ошибок в финансовой (бухгалтерской) отчетности клиента 

       При планировании следует выделить такие этапы: предварительное планирование; подготовка общего плана аудита; составление программы аудита. [14,329]

     На  этапе предварительного планирования аудитор должен встретиться с  клиентом и выяснить, с какой целью  он намерен проводить аудиторскую  проверку и какие результаты ожидает  получить после завершения аудита. В процессе переговоров аудитор  получает согласие клиента на предоставление информации, необходимой для понимания  его экономической деятельности, оказывающей существенное влияние  на составление финансовой отчетности. Аудитору необходимо разработать документ, который должен лечь в основу определения  объемов аудиторских работ, трудозатрат  и их стоимостной оценки, содержащий максимум информации об экономической  деятельности клиента. Таким документом может стать анкета с набором  вопросов и тестов, заполняемая клиентом или аудитором при проведении предварительной экспертизы состояния  дел и документов предполагаемого  клиента, в зависимости от установленного в аудиторской организации порядка. Изучение экономической деятельности клиента на этапе предварительного планирования позволяет аудитору определить добросовестность и платежеспособность клиента и тем самым снижает  предпринимательский

 риск  аудитора.

     Перед составлением общего плана и программы проверки аудитор должен оценить надежность систем внутреннего контроля и бухгалтерского учета аудируемого лица, а также аудиторский риск – вероятность формирования неверного мнения и соответственно составления неправильного заключения по результатам проверки. Аудитор рассчитывает уровень существенности – предельное значение допустимой ошибки показателей финансовой отчетности – и определяет взаимосвязи между уровнем существенности и аудиторским риском. Чем выше уровень существенности, тем ниже уровень аудиторского риска, и наоборот. Обратная зависимость между аудиторским риском и существенностью учитывается аудитором при определении характера объема процедур проверки, сроков проведения аудита. Разработка программы и общего плана аудиторской проверки также производится с учетом показателей аудиторского риска и допустимой ошибки (уровня существенности).[14,402]

Информация о работе Аудит учета готовой продукции