Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2011 в 19:25, курсовая работа
Цель курсовой работы – исследование существующих методик аудита учета готовой продукции для организации и проведения аудиторской проверки учета готовой продукции в ООО «Фортуна» и разработки рекомендаций по ее результатам.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
раскрыть экономическую сущность понятия готовая продукция;
обобщить и систематизировать методические подходы к организации и проведению аудита учета готовой продукции;
ознакомиться с организацией бухгалтерского учета готовой продукции в ООО «Фортуна»
провести аудиторскую проверку учета готовой продукции в ООО «Фортуна» и разработать рекомендации по ее результатам
Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические основы аудита учета готовой продукции…………..4
Экономическая сущность понятия «готовая продукция»…………..4
Информационная база аудита учета готовой продукции………….8
Методика аудиторской проверки учета готовой продукции………10
Глава 2. Организация аудиторской проверки учета готовой продукции в организации ООО «Фортуна»……………………….....................................14
2.1 Экономическая характеристика ООО «Фортуна»…………………14
2.2 Планирование аудиторской проверки учета готовой продукции..20
Глава 3. Аудиторская проверка учета готовой продукции в
ООО «Фортуна»……………………………………………………………….30
Заключение……………………………………………………………………..37
Список литературы…………………………………………………………….40
Приложения
2.
Общая характеристика
Критерий | Результат |
Применяемая форма счетоводства. | Обществом используется автоматизированная форма счетоводства. |
Состояние всех регистров синтетического и аналитического учета. | В настоящее
время состояние части |
Состояние первичной документации, применение утвержденных типовых и специализированных форм бланков. | Состояние первичной учетной документации удовлетворительное. Нуждаются в совершенствовании в части оформления и утверждения только специализированные формы бланков, которые не предусмотрены в альбомах типовых унифицированных форм первичной документации. |
Порядок подготовки отчетности. | Состав, структура, содержание внутренней отчетности Обществом не разработаны. Промежуточная бухгалтерская отчетность формируется и представляется пользователям своевременно. График представления отчетности отсутствует. |
Бухгалтерский учет в Обществе ведется в соответствии с учетной политикой, утвержденной генеральным директором организации, разработанной в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008, утвержденным Приказом Минфина РФ от 06.10.2008 N 106н (ред. от 11.03.2009) "Об утверждении положений по бухгалтерскому учету", Плана счетов бухгалтерского учета и инструкции по его применению согласно Приказа Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94-н. Бухгалтерский учет на данном предприятии автоматизирован при помощи программного продукта 1С-бухгалтерия. Учет осуществляется с
использованием стандартного плана счетов.
В
настоящее время на предприятии
имеется тенденция к
Предприятие
ведет бухгалтерскую и
При
постановке бухгалтерского учета в
предприятиях особое место занимает
учет готовой продукции, ее выпуска
и реализации. Необходимость и
роль учета выпуска и реализации
готовой продукции
Счет 43 "Готовая продукция" предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции. Этот счет используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность.
Готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость
которых не включается в себестоимость выпускаемой продукции организации) или в качестве товаров для продажи, учитываются на счете 41 "Товары". Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на счете 43 "Готовая продукция" не отражается, а фактические затраты по ним по мере продажи списываются со счетов учета затрат на производство на счет 90
"Продажи".
Принятие
к бухгалтерскому учету готовой
продукции, изготовленной для продажи,
в том числе и продукции, частично
предназначенной для
При
признании в бухгалтерском
Если выручка от продажи отгруженной продукции определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции), то до момента признания выручки эта продукция учитывается на счете 45 "Товары отгруженные". При фактической отгрузке ее производится запись по кредиту счета 43 "Готовая продукция" в корреспонденции со счетом 45 "Товары отгруженные".
При учете готовой продукции на синтетическом счете 43 "Готовая продукция" по фактической производственной себестоимости в аналитическом учете движение ее отдельных наименований возможно отражать по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т.п.) с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам. Такие отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции, которые формируются организацией исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий.
При списании готовой продукции со счета 43 "Готовая продукция" относящаяся к этой продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете, определяется по проценту, исчисленному исходя из отношения отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного месяца, к стоимости этой продукции по учетным ценам.
Суммы
отклонений фактической производственной
себестоимости готовой
Аналитический учет по счету 43 "Готовая продукция" ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.
Счет 43 "Готовая продукция" корреспондирует со счетами:
по дебету
20 Основное производство 10 Материалы
23
Вспомогательные
производства
29
Обслуживающие
производства и хозяйства 25 Общепроизводственные
40 Выпуск продукции (работ, расходы
услуг)
79 Внутрихозяйственные расходы
расчеты
80 Уставный капитал 44 Расходы на продажу
91 Прочие доходы и расходы 45 Товары отгруженные
79 Внутрихозяйственные
расчеты
80 Уставный капитал
90 Продажи
94 Недостачи и потери от
порчи ценностей
97 Расходы будущих период
99 Прибыли и убытки
Таблица 2
Основные экономические
Показатели | 2008г. | 2009г. | 2010г. | Абсолют.
изменения |
Темп изменения, % |
1 | 2 | 3 | 4 | 4 – 3 | 4/3*100 |
Выручка от реализации, тыс. руб. | 961528 | 1146415 | 2244912 | +1098497 | 195,8 |
С/стоимость реализованной продукции, тыс. руб. | 765320 | 786240 | 1807240 | +1021000 | 229,9 |
Прибыль от реализации, тыс. руб. | 92028 | 91550 | 79949 | -11601 | 87,3 |
Среднесписочная численность, чел. | 102 | 128 | 155 | +27 | 124,1 |
Фонд оплаты труда, тыс.руб. | 2856 | 3937,7 | 5964,4 | +2026,7 | 151,5 |
Среднемесячная з/п 1 работающего, руб. | 28000 | 30290 | 38480 | +8190 | 127 |
2.2 Планирование аудиторской проверки учета готовой продукции
Аудиторская проверка ограничена во времени. Поэтому для обеспечения высокого качества работы к ней следует тщательно подготовиться. Необходимым средством такой подготовки является всесторонне продуманное планирование, которое создавало бы уверенность у исполнителей в том, что используются наиболее эффективные и действенные процедуры аудита. Планирование аудита – один из важнейших этапов аудиторской проверки, на котором вырабатывается оптимальная стратегия и тактика проведения аудита с учетом индивидуальных особенностей каждого аудируемого лица. От того, как аудитор спланировал проведение проверки, зависит рациональность использования трудоресурсов аудиторской организации, минимизация затрат и времени проведения аудита, риск необнаружения существенных ошибок в финансовой (бухгалтерской) отчетности клиента
При планировании следует выделить такие этапы: предварительное планирование; подготовка общего плана аудита; составление программы аудита. [14,329]
На
этапе предварительного планирования
аудитор должен встретиться с
клиентом и выяснить, с какой целью
он намерен проводить аудиторскую
проверку и какие результаты ожидает
получить после завершения аудита.
В процессе переговоров аудитор
получает согласие клиента на предоставление
информации, необходимой для понимания
его экономической
риск аудитора.
Перед составлением общего плана и программы проверки аудитор должен оценить надежность систем внутреннего контроля и бухгалтерского учета аудируемого лица, а также аудиторский риск – вероятность формирования неверного мнения и соответственно составления неправильного заключения по результатам проверки. Аудитор рассчитывает уровень существенности – предельное значение допустимой ошибки показателей финансовой отчетности – и определяет взаимосвязи между уровнем существенности и аудиторским риском. Чем выше уровень существенности, тем ниже уровень аудиторского риска, и наоборот. Обратная зависимость между аудиторским риском и существенностью учитывается аудитором при определении характера объема процедур проверки, сроков проведения аудита. Разработка программы и общего плана аудиторской проверки также производится с учетом показателей аудиторского риска и допустимой ошибки (уровня существенности).[14,402]