Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 10:06, курсовая работа
Целью данной работы является формирование и отражение информации о готовой, отгруженной и проданной продукции в бухгалтерской финансово отчетности. Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
Рассмотреть теоретические аспекты готовой продукции;
Определить методику учета готовой продукции;
Сформировать порядок документального оформления операций по учету готовой, отгруженной и проданной продукции;
Отразить финансовые – хозяйственные операции по выпуску, отгрузки и реализации готовой продукции;
Показать выполнение финансово – хозяйственной операции на практике.
Введение…………………………………………………………………...3стр.
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Понятие готовой, продукции ее учета и задачи…………………..4стр.
Особенности учета готовой продукции, отражаемые в учетной политике предприятия…………………………………………………..……..5стр.
Характеристика основных счетов, применяемых при учете готовой продукции…………………………………………………………...7стр.
ГЛАВА II. МЕТОДИКА УЧЕТА ГОТОВОЙ ОТГРУЖЕННОЙ И ПРОДАННОЙ ПРОДУКЦИИ
Оценка готовой продукции………………………………………..10стр.
Учет выпуска готовой продукции в зависимости от способа ее оценки……………………………………………………………….12стр.
Учет реализации готовой продукции……………………………...14стр.
Порядок инвентаризации готовой и отгруженной продукции…..19стр.
Учет отгруженной продукции……………………………………..21стр.
Финансово–хозяйственные операции по отражению выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции……….…………………………...25стр.
ГЛАВА III. ПОРЯДОК ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФОРМЛЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ ПО УЧЕТУ ГОТОВОЙ ПРОПРОДУКЦИИ………………………………….27стр.
ГЛАВА IV. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ…………………………….30стр.
Заключение…………………………………………………………………31стр.
Список использованной литературы……………………………………...33стр.
Приложение………………………………………………………………...34стр.
Отгрузка и отпуск готовых изделий покупателям осуществляется на основании заключенных с ними договоров или непосредственно в процессе свободной торговли.
Оперативный учет выполнения договоров о реализации продукции ведет отдел сбыта, который выписывает приказ-накладную. В ней объединяются два документа: приказ складу на отгрузку продукции и накладная на отпуск продукции со склада.
Данные приказа на отпуск продукции заполняет отдел сбыта, а данные о фактическом отпуске материально ответственное лицо, отпустившее продукцию.
Фактический отпуск продукции со склада оформляют счетом-фактурой, товаротранспортной накладной. Представители местных покупателей получают продукцию на складах по предъявлении доверенностей и расписки в приказе-накладной. При доставке продукции покупателям централизованно, в получении продукции со складов расписываются работники транспортно-экспедиционной службы.
Иногородним
покупателям продукция
При
централизованной доставке готовой
продукции покупателям
К товарным документам прилагаются спецификации (упаковочные ведомости), в которых приводится подробный перечень отгруженной продукции и дается ее характеристика, паспорта и проспекты на конкретные изделия, сертификаты качества продукции и другие документы, обусловленные договором поставки.
На основании товарных документов бухгалтерия (финансовый отдел) производственного предприятия выписывает на имя покупателя расчетные документы - платежное требование, платежное требование-поручение и счет-фактуру для учета налога на добавленную стоимость. В расчетных документах указывают наименование и местонахождение поставщика и покупателя, номер договора поставки, вид отправки, сумму платежа по договору, стоимость дополнительно оплачиваемых тары и упаковки, транспортные тарифы, подлежащие возмещению покупателями (если это предусмотрено договором), сумму налога на добавленную стоимость, выделяемую отдельной строкой. При отгрузке изделий, не являющихся объектами налогообложения по НДС, расчетные документы выписывают без выделения суммы НДС, и на них делают надпись или ставят штамп «Без налога (НДС)»
Данные расчетных документов ежедневно записывают в ведомость учета и реализации продукции (ф. № 16 или 16а). В ведомости указывают дату и номер платежного требования, наименование поставщика, количество отгруженной продукции по ее видам, суммы, предъявляемые по счетам, и отметку об оплате счетов. Ведомость является формой аналитического учета товаров отгруженных. Готовую продукцию в ведомости отражают по учетным и отпускным ценам. Ведомость ф. № 16 используют при определении выручки по отгрузке, а № 16а — при определении выручки по оплате.
Оперативный учет отгрузки ведут в отделе сбыта (маркетинга) в специальных карточках, книгах или журналах.
Складской учет готовой продукции и отчетность материально ответственных лиц
Складской учет готовой продукции, как правило, ведут по видам, сортам и местам хранения в натуральных, условно - натуральных и стоимостных показателях.
На
крупных предприятиях на каждое наименование
продукции бухгалтерия
Работник бухгалтерии периодически проверяет правильность оформления приходных и расходных документов и записей в карточках складского учета. Проверка производится в присутствии материально ответственного лица. Правильность записей в карточках бухгалтер подтверждает своей подписью в графе «контроль» с указанием даты проверки. Обнаруженные расхождения и ошибки здесь же устраняются.
Остатки готовой продукции на начало следующего месяца переносятся из карточек складского учета в ведомость остатков (сальдовую книгу) по складу. Ее итоги сверяют с данными бухгалтерии.
В
установленные сроки, заведующие складами
(кладовщики), на основании первичных
приходных и расходных
Все
первичные документы, отражающие движение
готовых изделий, также периодически
сдаются в бухгалтерию
В бухгалтерии отчеты материально ответственных лиц, а также приходные и расходные документы о движении готовой продукции подвергаются проверке и таксировке. При проверке обращается внимание на: правильность оформления документов; законность и целесообразность отражаемых операций; соответствие дат документов тому периоду, за который составлен отчет; правильность перенесения остатков с предыдущего отчета и т.
Затем проверяются итоги по приходу и расходу и точность определения остатков на конец отчетного периода.
После проверки отчета и первичных документов бухгалтер приступает к их бухгалтерской обработке. Ее сущность заключается в составлении бухгалтерских проводок по каждой хозяйственной операции и подготовке документов и отчета для записи в учетные регистры.
Приемо-сдаточные
накладные на выпуск готовой продукции
записываются в ведомости выпуска готовых
изделий. По окончании месяца в ведомости
подсчитывают количество выпуска по каждому
виду изделий и определяют стоимость выпущенной
продукции по учетным ценам, по фактической
себестоимости и отпускным ценам. Если
учетной ценой является плановая (нормативная),
производственная себестоимость продукции,
выявляется производственный результат
деятельности (экономия или перерасход).
ГЛАВА
IV. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
Поскольку
фактическую себестоимость
Пример. 1. Остаток готовой продукции на складе на начало месяца по нормативной (плановой) себестоимости — 1300 руб.
2.
Сумма отклонений (экономия) на данный
объем продукции (данные
3. Выпущена за месяц из цеха и сдана на склад продукция по плановой себестоимости (исходя из учетных цен и количества прихода по данным сдаточных накладных) — 23 000 руб.
4. Сумма отклонений (экономия) на данный объем продукции — 1120 руб.
5. Находим средний процент отклонений:
[—(1120 + 147) Х 100%]: [23 000 + 1300] = —5,2% (экономия).
6. Отгружено за отчетный период готовой продукции по плановой себестоимости — 20 000 руб.
7. Сумма отклонений (экономия) в отгруженной продукции:
[20 000 Х (—5,2%)]: 100% = - 1040 руб.
8. Остаток готовой продукции на складе на конец месяца по плановой себестоимости — 4300 руб. (1300 + 23 000 — 20 000).
9. Остаток готовой продукции на складе на конец месяца по фактической себестоимости — 4076 руб.:
-5,2% от 4300руб. = 224 руб.; 4300- 224 = 4076 руб.
Из-за различной рентабельности отдельных видов продукции данный расчет в определенной мере условен. Более точный результат достигается при расчете по
группам продукции, однако он более трудоемок. При применении других вариантов оценки готовой продукции методика расчета не изменяется.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Каждое
предприятие в условиях рынка
стремиться производить те товары и
услуги, которые дают наибольшую прибыль.
Ее получение является условием экономического
роста предприятия. В то же время
в условиях рынка нет гарантии,
что предприятие получит прибыль. Это,
прежде всего, зависит от того, насколько
правильно предприятие определяет адекватно
спросу перечень (ассортимент), количество
и качество товаров, которые оно собирается
производить, и методы их реализации, а
так же от многих обстоятельств: правильного
определения неудовлетворенных желаний
покупателей и ориентации предприятия
на их производство, уровня издержек производства,
которые должны быть меньше, чем доходы,
полученные от продажи своей продукции.
Это требует от каждого предприятия определенной
организации хозяйствования, т.е. проведение
определенной экономической и производственной
политики, поиска своего пути развития,
своего маркетинга, своих форм хозяйствования
и точного бухгалтерского учета. Поэтому,
чтобы процветать, нужно расти, изыскивать
новые формы применения капитала, новые
экономически эффективные технологии
производства, новые формы доведения продукции
до рынка.
В работе была рассмотрена
система учета готовой
Наряду
с теоретическим аспектом рассмотрения
проблемы, в работе присутствовал и практический
элемент, который представлял собой числовой
пример, по которому необходимо было произвести
основные операции учета готовой продукции.
Можно сделать вывод:
Поскольку
фактическую себестоимость выпуска продукции
можно исчислить в конце месяца по данным
аналитического учета - кредиту счета
20 «Основное производство». А сдается
она на склад или заказчику в течение всего
отчетного периода, возникает необходимость
ее оценки по твердым учетным ценам с последующим
доведением до фактической себестоимости
через сумму отклонений (перерасход «+»,
экономия « - »). Такой расчет содержится
в первом разделе ведомости № 16 «движение
готовых изделий в ценностном выражении.
Методика его следующая.
Итак,
мы выяснили - большую роль в достижении
главной цели деятельности любого предприятия
– получения максимальной прибыли
при минимальных затратах, играет
четкая организация учета и анализа
готовой продукции на предприятия. Добиться
того, чтобы бухгалтерская информация
стала на предприятии объективной, достоверной,
понятной и защищенной как для внутренних,
так и внешних пользователей, можно лишь
при творческом подходе и знании основных
нормативных документов. Я думаю, любой
бухгалтер скажет, что реализация продукции,
работ, услуг, это одна из главных областей
учета в связи с получением предприятием
выручки от реализации, а при эффективной
работе и прибыли.
Поэтому так важно, чтобы в учете готовой продукции и ее реализации не было ошибок.
Из
проделанной работы можно сделать
вывод, что правильное отражение
операций на счетах бухгалтерского учета
составление итогового
Поэтому
очень важно уделять особое внимание
учету готовой продукции на предприятии,
т.к. это основное звено любого предприятия.