Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2013 в 10:23, отчет по практике
В отчете будет рассмотрена экономическая характеристика ООО «Авангард», включающая в себя такие параметры как местонахождение, основные производственные характеристики, условия производства, особенности производственной деятельности, направление производства, основные каналы сбыта продукции. Также будет проведен подробный анализ всей деятельности и рассмотрено состояние учета данного объекта.
Так как ООО «Авангард» объединяет в себе несколько колхозов, то молоко обычно отправляется как бы в центральный - в Хирино, откуда уже идет дальнейшее распределение. В Хирино молоко поступает по «Товарно-транспортным накладным» (формы № СП-33) (Приложение 10).
Этот документ устаревшей формы. В нем указывается водитель, пункт погрузки, пункт разгрузки, какое молоко, его масса и химические показатели (жирность, плотность и так далее). В данном документе заполнены не все данные, отсутствуют лица, которые сдали и приняли продукцию, что говорит о безответственности персонала, который отвечает за прием.
Расход молока на выпойку молодняка животных отражают в «Схеме выпойки молока в родильном отделении за июль месяц 2006г.» (Приложение 11). Данный документ составляется в произвольной форме вручную. В нем указываются клички животных, их номер и дата рождения . Напротив каждой ставится количество предназначенного для выпойки молока за каждый день. Затем подводят итоги за каждый день, и в целом по хозяйству. Под данным документом ставят подписи учетчик, бригадир и главный зоотехник.
На основании документов на поступление и расходование молока на ферме составляют в двух экземплярах сводный документ - «Ведомость учета движения молока» (формы № 114) (Приложение 12). Данные о движении молока записывают в ведомость ежедневно, а по окончании отчетного периода один экземпляр ведомости вместе с журналом учета надоя молока, накладными и другими документами представляют в бухгалтерию. Второй экземпляр ведомости служит основанием для отражения поступления и расходования молока в книге складского учета у заведующего фермой. Данный документ устаревшей формы. В нем не указывается, сколько поступило всего и возможные пути расходования, не пишется номер фермы и бригады, не определяются показатели жирности, отсутствуют подписи ответственных лиц.
Более подробный документ по движению молока составляется в произвольной форме за месяц - проводка № 6 (Приложение 13). В данном документе подробно расписывают, от кого поступило молоко, в каком количестве, кому было продано или передано, и по какой цене, с выделением НДС. Недостатками данного документа является то, что в нем отсутствует систематизация данных, и нет подписей ответственных лиц.
Перед отправкой молока по назначению его охлаждают. По поступившему молоку составляют документ «Поступление на охлаждение за июль 2006» (Приложение 14). Данный отчет составляется в произвольной форме вручную. Этот документ можно считать сводным, так как в нем обобщаются все данные по поступившему молоку. Здесь указываются районы, с которых поступает молоко, его количество и жирность.
Сдача молока оформляется в ведомости по каждому покупателю. Данный документ составляется вручную на тетрадном листе. Так, например, «Сдача молока на ОАО АМК «Рязанский» за июль 2006 года» (Приложение 15). В нем указывается физический вес, жирность молока и зачетный вес из расчета жирности 3,4%. В конце считают общую сумму.
Данные из ведомостей по каждому покупателю оформляют в общую ведомость по всем покупателям или лицам, которым отправляют молоко под отчет за месяц (Приложение 16). В ней определяют общее количество отправленного молока и его жирность. Этот документ составляется вручную в произвольной форме, что влечет за собой увеличение времени заполнения и времени обработки. Здесь отсутствует название документа, название организации и подписи ответственных лиц.
В конце месяца составляют общий месячный отчет по движению молока в произвольной форме «Отчет на МТФ за 2006» (Приложение 17). Здесь указывается общее количество поступившего, списанного телятам и проданного молока. Пишется его количество, сумма и соответствующая проводка. Данный документ составляет учетчик, а проверяет бухгалтер, и затем они заверяют его своей подписью.
Основным первичным документом, по которому приходуют приплод крупного рогатого скота, является «Акт на оприходование приплода животных» (формы № 95) (Приложение 18). Этот документ составляет в двух экземплярах бригадир с участием зоотехника. В акте указывают: за кем расплодившееся животное было закреплено, кличку и ее номер, количество и массу родившихся животных, их пол и присвоенный им номер. Также в колхозе здесь еще вписывают графу: дата отъема, где указывают день и месяц. Недостатком этого документа является то, что он устаревшей формы.
Ежемесячно молодняк животных взвешивается, и результаты записываются в «Ведомость взвешивания животных» (формы № СП-43) (Приложение 19). Это необходимо, чтобы определить полученный прирост живой массы скота и соответственно его дооценить. Этот документ произвольной формы, в нем не указана группа животных, количество взвешиваемых голов, данные о предыдущем взвешивании, привес, отсутствуют расшифровки подписей.
На основании данных ведомости взвешивания, заполняется «Расчет определения прироста живой массы» (формы № СП-44) (Приложение 20). В данном документе указывается фамилия работника, за которым закреплено животное, учетная группа животных, их масса и определяется привес. Этот расчет составляет заведующий фермой. У данного документа есть недостатки: используемый документ устаревшей формы, отсутствует дата, подписи старшего бухгалтера и бригадира, многие графы не заполнены.
По достижению телятами определенного возраста их переводят в другую группу. Эту операцию оформляют «Актом на перевод животных» (формы № 97) (Приложение 21). Используемый документ устаревшей формы. В нем указывается из каких групп и в какую переводят, кличку и ее номер, время рождения и вес, а также лицо, за которым закреплено животное. Отсутствуют подписи бухгалтера и зоотехника.
При выбытии скота в случае забоя, падежа, вынужденной прирезки или ликвидации по разным причинам в день выбытия животного оформляется «Акт на выбытие животных и птицы» (формы № СП-54) (Приложение 22). Данный документ устаревшей формы. В нем указываются все характеристики животного, причина выбытия и фамилия того, за кем закреплено это животное. Подписывают этот документ заведующий фермой, зоотехник и ветврач. Здесь не заполнены некоторые графы, например, не указывается балансовая стоимость.
2.2 Аналитический и синтетический учет затрат в животноводстве.
Накопительная ведомость учета затрат и лицевой счет в хозяйстве не используются. Все данные первичных документов по учету затрат бухгалтер, отвечающий за свой участок учета, заносит в компьютер, где программа «1С: Бухгалтерия» автоматически формирует регистр аналитического учете – карточку счета 20.2 (Приложение 23), в которой подробно отражены все операции, даты их совершения, документы – основания, корреспондирующие счета, суммы по каждой операции и текущее сальдо, а также указываются остатки на начало и конец периода и обороты за период. Этот документ обобщает данные первичных документов о затратах и выходе продукции в животноводстве.
Параллельно с карточкой счета программа формирует регистр синтетического учета – оборотно-сальдовую ведомость по счету 20.2 (Приложение 24), в которой отражается вид субконто, сальдо на начало периода, обороты за период и сальдо на конец периода в целом по статьям затрат без разделения на объекты учета. Данная ведомость может быть сформирована сразу по всем объектам животноводства (Приложение 25), а именно: доильный зал, доильный зал № 2, звено по техобслуживанию Мушковатово, звено по техобслуживанию, лошади, молодняк КРС и т. д., где расписаны суммы затрат по статьям по каждому объекту, а может быть - по каждому объекту отдельно (Приложение 26).
Синтетический учет затрат отрасли животноводства ведут в хозяйстве на счете 20 «Основное производство», субсчете 2 «Животноводство».
По дебету этого счета в течение года учитываются все основные затраты под урожай текущего года: оплата труда с отчислениями, корма, медикаменты, амортизация, работы и услуги и др.
По кредиту счета в течение года учитывают стоимость полученной от урожая продукции в оценке по плановой себестоимости с доведением в конце года до фактической.
Корреспонденция счетов по отражению хозяйственных операций на счете 20.2 за 2006 год.
Содержание операции |
Сумма |
Дт |
Кт |
Начислена амортизация по основным средствам, занятым в животноводстве. Списана стоимость израсходованных кормов, использованных в животноводстве. Списана стоимость услуг, оказанных автотранспортом. Списана стоимость услуг, оказанных машино - тракторным парком. Начислена оплата труда работникам животноводства. |
684251,56
25305277,56
2494,74
5586086
13586565,29 |
20-2
20-2
20-2
20-2
20-2 |
02
10-7
23-4
23-3
70 |
Оприходована готовая продукция (молоко). |
37269730 |
43 |
20-2 |
Бухгалтерские записи в хозяйстве отражены методологически верно, с соблюдением всех аналитических позиций.
Завершающим синтетическим регистром по счету 20.2 является главная книга (обороты по счету) (Приложение 27). Данный документ составляется автоматически на основании оборотно-сальдовой ведомости и содержит остаток по счету 20.2 на начало месяца, обороты по всем счетам, дебетовый и кредитовый обороты и конечный остаток.
2.3 Исчисление себестоимости продукции животноводства
В конце года производится расчет себестоимости продукции животноводства. Объектами исчисления себестоимости является молоко и приплод, прирост живой массы и общая живая масса скота.
По основному молочному стаду себестоимость продукции определяют следующим образом: из общей суммы затрат, учтенных на аналитическом счете, исключают стоимость побочной продукции в установленной оценке (навоз). Оставшиеся затраты относят на валовой выход основной продукции - молоко и приплод. Затраты между этими сопряженными видами продукции распределяются в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко – 90%, на приплод – 10%. Себестоимость 1ц молока исчисляют делением суммы затрат, приходящихся на его производство, на физическую массу полученного молока, а себестоимость приплода - делением затрат, отнесенных на него, на полученное количество голов приплода.
Себестоимость 1ц прироста живой массы определяют путем деления общей суммы затрат за вычетом себестоимости побочной продукции, относящихся к приросту живой массы данной учетной группы скота, на полученный от этой учетной группы скота валовой прирост живой массы в центнерах. Валовой прирост живой массы определяют по следующей формуле: масса поголовья животных на конец года плюс масса выбывшего поголовья за год, включая павших животных по их массе на последнее взвешивание до падежа, минус массу поступившего поголовья и приплода и минус масса поголовья до начала года.
Приплод и прирост оценивают по его плановой себестоимости, Взрослый скот, принятый на откорм, и молодняк скота рождения прошлых лет учитывают на начало года по средней себестоимости 1ц живой массы за прошлые годы.
Для определения себестоимости 1ц живой массы к затратам, отнесенным на прирост живой массы данной группы скота, прибавляют первоначальную стоимость животных на начало года, стоимость животных, поступивших на выращивание и откорм, и стоимость приплода текущего года. Полученную сумму делят на общую живую массу поголовья, по которому определяют себестоимость.
Определение себестоимости
производится в конце года главным
бухгалтером ООО «Авангард» на основании
годовой оборотно-сальдовой
Для закрытия счета 20-2 составляют документ произвольной формы (Приложение 29).
В конце года списание
калькуляционных разниц по продукции
отражается по кредиту счета 20 в
корреспонденции со счетами, отражающими
направление использования
Содержание операции |
Сумма |
Дт |
Кт |
1. молоко - реализованное - израсходованное |
3695 1260 |
90 20-2 |
20-2 20-2 |
Объектами исчисления себестоимости являются:
Направление |
Объект калькуляции |
%, единица исчисления |
Молочное |
молоко приплод |
90% 10% |
Мясное |
Прирост ж. м. |
1ц. |