Отчет по практике в ООО «Авангард»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2013 в 10:23, отчет по практике

Описание

В отчете будет рассмотрена экономическая характеристика ООО «Авангард», включающая в себя такие параметры как местонахождение, основные производственные характеристики, условия производства, особенности производственной деятельности, направление производства, основные каналы сбыта продукции. Также будет проведен подробный анализ всей деятельности и рассмотрено состояние учета данного объекта.

Работа состоит из  1 файл

костыль.doc

— 644.00 Кб (Скачать документ)

Синтетический учет.

После составления обобщающих документов по учету затрат данные подлежат отнесению на счета бухгалтерского учета по учету затрат зерновых культур. Синтетический учет этих затрат ведется на счете 20 «Основное производство» на субсчете 1 «Растениеводство».

По дебету этого счета  в течение года учитываются все  основные затраты под урожай текущего года и будущих лет: оплата труда  с отчислениями, семена, удобрения, содержание основных средств, работы и услуги и др. По итогам года в дебет счета списывают общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

По кредиту счета, в  течение года учитывают стоимость  полученной от урожая продукции в  оценке по плановой себестоимости с доведением в конце года до фактической.

Корреспонденция счетов по отражению хозяйственных операций на счете 20.1.

Содержание операции

Сумма

Дт

Кт

Начислена амортизация  по основным средствам, занятым в  зернопроизводстве.

Списана стоимость израсходованных семян, использованных в зернопроизводстве.

Списана стоимость услуг, оказанных автотранспортом.

Списана стоимость услуг, оказанных машино - тракторным парком.

Начислена оплата труда  работникам зернопроизводства.

464955,54

 

820915,96

 

644636,73

 

895347,00

 

338165,10

20-1

 

20-1

 

20-1

 

20-1

 

20-1

02

 

10-8

 

23-4

 

23-3

 

70

Оприходованы корма (солома).

Оприходована готовая  продукция (овес).

143130,40

125517,58

10-7

43

20-1

20-1


 

Регистром синтетического учета по счету 20 является оборотно – сальдовая ведомость (Приложение 65).

 Ведомость заполняется  автоматически на основе внесения  данных из первичных документов, в ней отражается суммы затрат  в разрезе только зерновых  культур по статьям затрат  как в денежных, так и в натуральных  измерителях.

Данные из оборотно - сальдовой ведомости автоматически переносятся в главную книгу (Приложение 66).

Исчисление себестоимости продукции растениеводства.                     

Объектами исчисления себестоимости продукции растениеводства является основная и побочная продукция.

Расчет себестоимости  в хозяйстве проводят в группировочной ведомости (ф. № 284), приспособленной  под исчисление продукции растениеводства (Приложение 67).

В ведомости отражают наименование культур, записывают расчетную  цену по каждой культуре, исчисленную по техническим картам. Цену исчисляет главный агроном. Стоимость зерна по расчетным ценам исчисляют умножением валового сбора на цену по техническим картам.

Далее построчно указывают  убранную площадь, валовой сбор продукции, в разрезе основной и побочной продукции.                          

По каждому виду продукции  обобщают затраты на семена, удобрения, доработку и прочие затраты, а  по озимым зерновым отражают стоимость  незавершенного производства прошлого года.

Далее все затраты  складывают и распределяют между основной и побочной продукцией.

Себестоимость 1 ц. как  основной, так и побочной продукцию  определяют отношением суммы затрат, отнесенных на соответствующую продукцию, к валовому сбору продукции.

В хозяйстве плановую себестоимость не рассчитывают, а берут фактическую предыдущего года.

Рассмотрим исчисление себестоимости на примере озимой пшеницы:

Валовой сбор основной продукции  составил 28840 после доработки и 4880 сбор побочной продукции.

Складываются затраты  текущего года, такие как удобрения, доработки и прочие затраты и затраты незавершенного производства прошлого года, такие как семена, удобрения и прочие.

Всего затрат по пшенице  озимой 5303643, в том числе на основную продукцию 5228491 и на побочную продукцию 75152.

Себестоимость считают отдельно по основной и побочной продукции путем отношения соответствующих валового сбора и затрат. По основной продукции 5228491 / 28840 =  181,29, по побочной продукции 75152 / 4880 = 15,40.

В конце года списание калькуляционных разниц по продукции отражается по кредиту счета 20 в корреспонденции со счетами,

отражающими направление  использования продукции, т. е. 43, 10, и т. д.

Содержание операции

Сумма

Дт

Кт

1. зерно пшеницы:

- реализованное

- израсходованное

- оставшееся на складе

2. калькуляционная разница по соломе.

 

1560

890

1230

525

 

90

20-1

10

20-1

 

20-1

20-1

20-1

20-1


 

Объектами исчисления себестоимости по культурам являются:

Культуры

Объект калькуляции

Единица исчисления

Озимая пшеница

зерно

солома

1ц.

1ц.

Ячмень

зерно

солома

1ц.

1ц.

Овес

зерно

солома

1ц.

1ц.

Картофель

клубни

1ц.


 

Совершенствование учета.

Для первичного учета  рекомендуется применять следующие новые формы документов:

- учетный лист тракториста  – машиниста (форма № 133-АПК). Эта форма учетного листа практически  соответствует применяемой форме и рекомендуется заполнять следующие реквизиты, обязательные для заполнения: номер отделения, бригады. В разделе о движение горючего должен быть отражен остаток горючего на дату выдачи и дату сдачи учетного листа, количество выданного горючего во время работы.

- для систематизации  затрат рекомендуется применять  накопительную ведомость учета  затрат (ф. № 301 - АПК). Записи в  накопительной ведомости производить  на основании первичных документов, сводных документов и др. Подсчитывать итоги затрат по каждой работе и культуре.

Можно сделать вывод, что следует заполнять все  указанные документы, они являются новыми формами первичных документов и указывать все обязательные для заполнения реквизиты, чтобы  учет был более наглядным и  доступным.

 

3.4 Состояние и пути совершенствования учета затрат в промышленных производствах.

 

Первичный учет.

По зерну используют следующие документы.

На мельницу отправляют зерно по накладной (Приложение 68). В накладной указывают дату, наименование, единицу измерения, количество.

С мельницы на склад также выписывают накладную внутрихозяйственного назначения (ф. № 264-АПК) (Приложение 69). В ней указывают наименование организации, название и количество продукции.

По мясу используют документы.

Составляют документ произвольной формы на клетчатом листе на забой (Приложение 70). В нем указывают количество и массу забитых животных по группам.

В конце месяца составляют отчет о движении материальных ценностей (ф. № 265-АПК) (Приложение 71). Отчеты составляют материально ответственные лица в натуральных  и стоимостных измерителях. Данные в отчете отражаются как по приходу, так и по расходу.

Общее поступление мяса отражается в группировочной ведомости (Приложение 72). В ней записывают общее поступление всей продукции за месяц.

Синтетический учет.

После составления обобщающих документов по учету затрат данные подлежат отнесению на счета бухгалтерского учета. Синтетический учет этих затрат ведется на счете 20 «Основное производство» на субсчете 3 «Промышленное производство».

По дебету этого счета в течение года учитываются затраты по видам расходов.

По кредиту счета учитывается выход продукции и доведение себестоимости до фактической.

Корреспонденция счетов по отражению хозяйственных операций на счете 20 - 3.

Содержание операции

Сумма

Дт

Кт

Начислена амортизация  по основным средствам, занятым промышленном производстве.

Списана стоимость сырья для переработки.

Начислена оплата труда  работникам промышленных производств.

524,23

 

 

1113745,48

 

11843,74

20-3

 

 

20-3

 

20-3

02

 

 

43

 

70

Оприходована готовая  продукция.

39842,31

43

20-3


 

Регистром синтетического учета по счету 20-3 является оборотно – сальдовая ведомость (Приложение 73). Ведомость заполняется автоматически на основе внесения данных из первичных документов, в ней отражается суммы затрат в разрезе только зерновых культур по статьям затрат как в денежных, так и в натуральных измерителях.

Данные из оборотно - сальдовой  ведомости автоматически переносятся  в главную книгу.

Совершенствование учета.

Рекомендуется использовать лицевые счета на разные производства, на переработку продукции растениеводства и продукцию животноводства.

В разделах лицевого счета фиксировать все произведенные затраты, выход продукции по видам.

3.5 Состояние и пути совершенствования учета затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах.

3.5.1 Состояние и пути совершенствования учета затрат ЖКХ.

 

Первичный учет.

Хозяйство ООО «Авангард» имеет на своем балансе жилищно-коммунальное хозяйство. Для учета операций по его эксплуатации на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства » используют субсчет 1 «Жилищно-коммунальное хозяйство».

На данном счете учитывают  поступления от работников хозяйства  за коммунальные услуги, то есть квартирная плата. Квартирную плату взимают  по установленным ставкам за один квадратный метр жилой площади.

Также составляется сводный  отчет в произвольной форме за месяц (Приложение 74), в котором указывается: сумма по коммунальным услугам с НДС, отдельно суммы по услугам и НДС. Здесь также обобщаются все данные по льготам, с указанием групп населения, которые пользуются данными льготами. И отдельно обобщается статья, по работникам, у которых отчисления производятся автоматически с заработной платы.

 

3.5.2 Состояние и пути совершенствования учета затрат общественного питания.

 

Первичный учет.

В сельскохозяйственных предприятиях для общественного  питания организуют стационарные столовые. Затраты по предприятиям общественного питания учитывают в составе счета 29 на субсчете 3 «Предприятия общественного питания ».

Поступление продуктов  со склада в столовую, точнее на кухню, оформляется на основании накладных  или лимитно - заборных ведомостей с обязательным указанием наименования, сорта, количества. В данном документе не указывается стоимость поступивших продуктов. Поступившие на кухню продукты передаются под ответственность заведующего столовой или его заместителя.

Ежедневно заведующим столовой и поварами составляется Акт (Приложение 75). Он составляется в произвольной форме от руки. Данный акт служит отчетом столовой. В нем указывается: на сколько человек  было приготовлено, что было приготовлено и какие продукты были использованы, с указанием их количества и цены. В конце Акта ставятся подписи заведующего столовой  и поваров. На основании этого документа и определяется себестоимость одной порции.

Для учета посещения  столовой ведется «Табель учета  использования рабочего времени» (формы № 140-АПК) (Приложение 76). Данный документ приспособленной формы. В нем указываются фамилии работников, которые посещают столовую, количество обедов, завтраков и ужинов и общую сумму. Данный документ составляется заведующим столовой, но на нем отсутствует подписи.

 

3.5.3 Состояние и пути совершенствования учета затрат в детских дошкольных учреждениях.

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Авангард»