Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2013 в 10:23, отчет по практике
В отчете будет рассмотрена экономическая характеристика ООО «Авангард», включающая в себя такие параметры как местонахождение, основные производственные характеристики, условия производства, особенности производственной деятельности, направление производства, основные каналы сбыта продукции. Также будет проведен подробный анализ всей деятельности и рассмотрено состояние учета данного объекта.
Первичный учет.
Затраты по детским дошкольным
учреждениям в хозяйстве
Для учета посещения детей в детском саду ведут Табель учета посещаемости детей (Приложения 77). Он составляется в произвольной форме за месяц на каждую группу. В нем указываются фамилии детей, посещения и общее число дней пребывания в садике, на основании этих данных рассчитывается оплата за садик.
В конце месяца составляют сводный документ по посещаемости детей (Приложения 78). В нем указывают Ф.И. детей, оплату за детский сад, количество дней посещения и разбивают все данные по возрастным группам.
Синтетический учет.
Отдельную группу расходов в хозяйстве составляют затраты в обслуживающих производствах и хозяйствах.
Специфическая особенность этих производств состоит в том, что они обслуживают бытовые нужды работников сельскохозяйственных предприятий.
Затраты на таких производствах и хозяйствах учитывают на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». В хозяйстве ООО «Авангард» к этому счету открывают следующие субсчета:
1.Жилищно-коммунальное хозяйство;
3.Предприятие общественного питания;
4.Детские дошкольные учреждения.
Счет активный, и по его дебету отражают затраты в соответствующих производствах и хозяйствах, а по кредиту списание оказанных услуг.
Корреспонденция счетов по отражению хозяйственных операций на счете 29.
Содержание операции |
Сумма |
Дт |
Кт |
Начислена амортизация основных средств, занятых в столовой. Отражена оплата труда работников обслуживающих производств. |
1200,44
56987,35 |
29-3
29 |
02
70 |
Отражена плата за детский сад. |
13820,53 |
76 |
29 |
Регистром синтетического учета по счету 29 является оборотно – сальдовая ведомость (Приложение 79).
Ведомость заполняется
автоматически на основе
Совершенствование учета.
Сводный отчет составляется в ручную, поэтому предлагаю оформлять в электронной форме, это увеличит быстроту заполнения и облегчит дальнейшую обработку информации. Для учета посещения столовой ведется «Табель учета использования рабочего времени» (формы № 140-АПК). Данный документ приспособленной формы. Предлагаю разработать и ввести новый документ специально для этой цели. Например, можно ввести документ следующей формы:
ОТЧЕТ ПОСЕЩЕНИЯ СТОЛОВОЙ РАБОТНИКАМИ ХОЗЯЙСТВА ООО «АВАНГАРД».
Организация_______________
Год, месяц_________________
Фамилия, имя отчество |
Виды питания по дням |
Общая сумма |
итого | |||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
… |
Завтрак |
обед |
ужин | ||
При посещении детьми детского сада составляется «Табель учета посещаемости детей». Здесь заполняются не все графы. Не указывается плата по ставке, количество пропущенных дней и причины непосещения. Так же необходимо заполнять цифровые данные в соответствующих графах.
Рекомендуется использовать лицевые счета на разные производства, на переработку продукции растениеводства и продукцию животноводства.
3.6 Закрытие счетов.
Важным этапом в бухгалтерском
учете является закрытие в конце года операционных счетов: калькуляционных,
сопоставляющих, собирательно-
Закрытием счетов завершается бухгалтерская работа за отчетный год.
Закрытие счетов следует проводить в системном порядке с отражением результатов закрытия каждого счета на других счетах бухгалтерского учета. Это значит, что определение. Распределение и отражение отклонений фактической себестоимости от плановой и выведение финансовых результатов осуществляют непосредственно в системе аналитического и синтетического учета и контролируют путем сверки оборотов либо другими приемами проверки правильности записей в бухгалтерских регистрах.
Для получения заключительного баланса полностью закрывают следующие счета: 23 «Вспомогательные производства» (Приложение 80,81), 26 «Общехозяйственные расходы» (Приложение 57), 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (Приложение 79), 44 «Расходы на продажу», 90 «Продажи», 91 «Прочие расходы и доходы», 99 «Прибыли и убытки». Перед составлением заключительного баланса списывают расходы (за исключением затрат в незавершенном производстве), учтенные на счетах: 20 «Основное производство», субсчета 1 «Растениеводство» (Приложение 64), 2 «Животноводство» (Приложение 29), 3 «Промышленное производство».
В каждой из проводок на закрытие счетов указывают счет, с которого списывают затраты, счет, на который списывают, сумму затрат.
После все счета закрывают в оборотно – сальдовых ведомостях по счетам.
До закрытия счетов выполненная
работа вспомогательных производств
и продукция основного
После закрытия этих счетов в заключительный баланс хозяйства войдут инвентарные, денежные, фондовые и расчетные счета в полном объеме. Калькуляционные счета войдут в заключительный баланс лишь в части затрат на незавершенное производство, незаконченное строительство и незаконченный ремонт.
В первую очередь закрывают счета отраслей и производств, имеющих максимальное количество потребителей и минимальные размеры встречных затрат, и в последнюю – счета с максимумом встречных услуг и минимумом потребителей. Исходя из этого принципа, закрытие счетов производят в такой последовательности.
1. Относят по назначению цеховые расходы ремонтной мастерской, исчисляют себестоимость услуг вспомогательных производств и закрывают счет 23 «Вспомогательные производства» (кроме субсчета 3 «Машинно-тракторный парк»).
2. Закрывают субсчет 23-3 «Машинно-тракторный парк».
3. Распределяют общехозяйственные расходы, закрывают 26 «Общехозяйственные расходы».
4. Распределяют и корректируют суммы амортизации и отчислений (затрат) на ремонт основных средств, учтенных на отдельных счетах в отрасли растениеводства.
5. Исчисляют себестоимость продукции основных отраслей производства и списывают выявленные отклонения. В определенной последовательности закрывают субсчета 1 «Растениеводство» и 2 « Животноводство» счета 20 « Основное производство», субсчет 20-3 «Промышленное производство».
6. Закрывают счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» по субсчетам собственно обслуживающих производств.
7. Списывают затраты по завершенным процессам и уточняют записи на счетах капитальных вложений.
8. Определяют финансовые результаты от реализации продукции, работ и услуг и закрывают счет 90 «Продажи», 91 « Прочие доходы и расходы».
9. Списывают прибыль или убыток и закрывают счет 99 «Прибыли и убытки».
3.7 Бухгалтерская (финансовая) отчетность.
Отчетность является конечным результатом учетной работы за период (квартал, год); она необходима для оценки итогов деятельности организации за определенный отрезок времени. В процессе составления отчетов осуществляется обобщение и систематизация имеющихся данных. Отчетность основана на материалах текущего учета, характеризует экономическое состояние организации и используется для регулирования производства. Содержащаяся в ней информация раскрывает сущность хозяйственных процессов, позволяет объективно их оценить, выявить неиспользованные резервы и наметить пути их использования, что играет важную роль в определении развития предприятия.
Отчетность
Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности. Ее составляют на основании данных бухгалтерского учета по единым формам и в объеме, устанавливаемым Минфином РФ, Минсельхозом РФ и Госкомстатом РФ. Единство форм отчетности позволяет рассчитывать сводные данные по отдельным отраслям, экономическим районам, субъектам РФ и народному хозяйству страны в целом.
Статистическая отчетность составляется по данным статистического, бухгалтерского и оперативного учета и отражает сведения по отдельным показателям хозяйственной деятельности организации, как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
Оперативная отчетность основана на данных оперативного учета и содержит сведения по основным показателям за короткие промежутки времени.
Годовая бухгалтерская отчетность составляется по результатам деятельности организации за год и представляется собственникам организации, органам государственной статистики, налоговым службам и другим заинтересованным пользователям.
Ответственность за своевременное представление и достоверность данных бухгалтерской отчетности несут руководитель и главный бухгалтер сельскохозяйственной организации.
Срок представления годового отчета организациями установлен не позднее 1 апреля следующего за отчетным года, а квартального – не позднее 30 дней по окончании отчетного периода.
Составлению годового отчета в каждой организации предшествует значительная подготовительная работа, которая сводится к проведению инвентаризации основных видов ценностей и обязательств, списанию выявленных отклонений по их назначению, корректировке затрат со списанием калькуляционных разниц, закрытию операционных счетов, которые не должны иметь сальдо на начало года.
В настоящее время организации представляют в обязательном порядке квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность. Она включает в себя:
форму № 1 «Бухгалтерский баланс»;
форму № 2 «Отчет о прибылях и убытках»;
специализированные отчетные формы.
Основной формой отчетности является бухгалтерский баланс. Его составляют на основе данных об остатках по дебету и кредиту синтетических счетов на начало и конец периода, взятых из Главной книги.
Баланс представляет собой таблицу, включающую в пяти разделах информацию об имуществе и источниках его образования.
«Отчет о прибылях и убытках» содержит сведения за отчетный и предыдущий годы. Доходы и расходы в нем показываются с подразделением не обычные и чрезвычайные.
Отчет об изменениях капитала (ф. №3) состоит из четырех разделов:
1. «Собственный капитал»
2. «Резервы предстоящих расходов»
3. «Оценочные резервы»
4. «Изменение капитала»
Отчет о движении денежных средств (ф. №4) содержит сведения о каналах поступления и расходования денежных средств за отчетный период.
Также кроме типовых форм отчетность содержит и специализированные:
Численность и специализация работников с/х предприятия (ф. № 5-АПК). В ней показывают среднегодовую численность работающих, фонд заработной платы и социальные выплаты.
Сведения о реализации продукции, работ, услуг, а также по основным средствам, нематериальным и прочим активам содержатся в форме № 7-АПК «Реализация продукции».
Затраты на производство
и себестоимость продукции
В форме № 8-АПК «Затраты на основное производство» приводятся затраты по основным отраслям в разрезе элементов затрат: оплата труда, материальные затраты, амортизационные отчисления, прочие затраты. Выделяют затраты на продукцию и на производство.
В форме № 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства» отражают затраты на производство продукции растениеводства и ее себестоимость. Заполняют форму на основании данных аналитического учета по счету 20-1.