Отчёт по практике ОАО СПАРТАК

Автор работы: B**********@mail.ru, 28 Ноября 2011 в 13:57, курсовая работа

Описание

Производственная практика – это форма учебных занятии в организациях (предприятиях) разных форм собственности и организационно – правовых форм.
Производственная практика проводится с целью изучения общих принципов функционирования организаций и учреждений по управлению трудом и регулированию социально-трудовых отношений, служб занятости; принципов организации работы служб и подразделений, занимающихся вопросами подбора, расстановки и учета персонала, отделов кадров, труда и заработной платы, отделов управления персоналом; а также анализа документации, обеспечивающей деятельность указанных служб. Она позволяет соединить теоретическую подготовку с практической деятельностью на конкретных рабочих местах.

Содержание

Введение 3
1 Технико-экономическая характеристика организации 4
2 Бухгалтерский учет 11
2.1 Учет основных средств, других внеоборотных активов 11
2.2 Учет производственных запасов 17
2.3 Учет труда и заработной платы 23
2.4 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции………………………………………..……………………………..29
2.5 Учет готовой продукции и её реализации…………………………………………………….……………. … 36
2.6 Учёт денежных средств, расчётных и кредитных операций……… 39
2.7 Учет расчетных и кредитных операций в национальной и иностранной валютах…………………………………………………………. 43
2.8 Учет экспортных, импортных и внешнеторговых товарообменных
операций ……………………………………………………………..….. 49
2.9 Учет финансовых результатов, фондов и резервов……….……… 55
2.10 Бухгалтерская отчетность……………………………………..….. 61
3 Анализ хозяйственной деятельности организации 65
3.1 Анализ производства и реализации продукции на внутреннем и внешнем рынках» 65
3.2 Анализ основных средств организации…………………….............70
3.3 Анализ трудовых ресурсов организации…………………………..74
3.4 Анализ материальных ресурсов организации………………………77
3.5 Анализ себестоимости продукции………………………….………..80
3.6 Анализ экспортно-импортных операций………………...………….84
4 Индивидуальное задание на тему «Анализ эффективности экспортно-импортных операций»……………………………………………….…………88
Заключение 96
Список использованных источников 98
Приложения 99

Работа состоит из  1 файл

Отчёт СП ОАО Спартак.docx

— 1.54 Мб (Скачать документ)

     СОДЕРЖАНИЕ 

     Введение 3

     1   Технико-экономическая характеристика  организации 4

     2   Бухгалтерский учет 11

     2.1  Учет основных средств, других  внеоборотных активов 11

     2.2  Учет производственных запасов 17

     2.3  Учет труда и заработной платы 23

     2.4  Учет затрат на производство  и калькулирование себестоимости продукции………………………………………..……………………………..29

     2.5 Учет готовой продукции и её реализации…………………………………………………….……………. …   36

     2.6 Учёт денежных средств, расчётных  и кредитных операций……… 39

     2.7 Учет расчетных и кредитных  операций в национальной и  иностранной валютах…………………………………………………………. 43

     2.8 Учет экспортных, импортных и внешнеторговых товарообменных

     операций  ……………………………………………………………..….. 49

     2.9 Учет финансовых результатов,  фондов и резервов……….……… 55

     2.10 Бухгалтерская отчетность……………………………………..….. 61

     3   Анализ хозяйственной деятельности  организации 65

     3.1  Анализ производства и реализации  продукции на внутреннем и  внешнем рынках» 65

     3.2 Анализ основных средств организации…………………….............70

    3.3 Анализ  трудовых ресурсов организации…………………………..74

    3.4 Анализ  материальных ресурсов организации………………………77

    3.5 Анализ  себестоимости продукции………………………….………..80

    3.6 Анализ  экспортно-импортных операций………………...………….84

     4 Индивидуальное задание на тему  «Анализ эффективности экспортно-импортных  операций»……………………………………………….…………88

     Заключение   96

     Список  использованных источников  98

     Приложения   99 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ВВЕДЕНИЕ 
 

     Производственная  практика – это форма учебных  занятии в организациях (предприятиях) разных форм собственности и организационно – правовых форм.

     Производственная  практика проводится с целью изучения общих принципов функционирования организаций и учреждений по управлению трудом и регулированию социально-трудовых отношений, служб занятости; принципов  организации работы служб и подразделений, занимающихся вопросами подбора, расстановки  и учета персонала, отделов кадров, труда и заработной платы, отделов  управления персоналом; а также анализа  документации, обеспечивающей деятельность указанных служб. Она позволяет соединить теоретическую подготовку с практической деятельностью на конкретных рабочих местах.

       В задачи практики входит:

     - формирование профессиональных  умений и определенного опыта,  необходимого для осуществления  дальнейшей профессиональной деятельности;

     - формирование исследовательского  подхода к изучению деятельности  экономиста;

     - овладение умениями и навыками  работы с документацией, осуществление  простейших экономических расчетов.

     Я проходила практику на СП ОАО «Спартак», располагающегося по адресу: г. Гомель, ул. Советская, 63. Практика проходила  в отделе бухгалтерии с 04.07.11г. по 30.07.11г. За время практики я ознакомилась с деятельностью отдела бухгалтерии, с основными документами, с профессиональными и должностными обязанностями специалистов отдела, активно участвовала в хозяйственной деятельности организации, а также оказывал помощь специалистам. Полученные в результате прохождения практики знания и данные представлены в отчете.

     В процессе прохождения производственной практики я:

     – ознакомилась с организацией и практикой  ведения бухгалтерского учета и  экономического анализа в организации, в том числе  - во внешнеэкономической  деятельности;

     – подробно изучила организацию, документальное оформление, синтетический  и аналитический  учет хозяйственных операций, в том  числе во внешнеэкономической деятельности;

     – изучила содержания форм бухгалтерской  отчетности и порядка их заполнения;

     – выявила особенности учетной  политики и постановки бухгалтерского учета в организации, в том  числе   во внешнеэкономической  деятельности;

     – приобрела навыки глубокого и  всестороннего анализа внешнеэкономической деятельности организации.

  1. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
 

     Совместное  предприятие открытое акционерное  общество «Спартак» было образовано 4 июня 1924 года в Гомеле.

     Юридический адрес: 246655, Республика Беларусь, г. Гомель, ул.Советская, 63.

     Организационно-правовая форма предприятия:

     открытое  акционерное общество

     Вид деятельности: производство кондитерских изделий

     Начало  производственной деятельности предприятия приходится на 1924г.

      Совместное  предприятие открытое акционерное общество "Спартак" является старейшим и крупнейшим в Беларуси серийным производителем кондитерских изделий, лидером в своей отрасли. Продукция марки СП ОАО "Спартак" завоевала популярность не только в нашей республике, но и во многих странах мира.

     История фабрики «Спартак» начинает свой отсчет с 4 июня 1924 года. С этого дня  в Гомеле открылось кондитерское предприятие «Просвет». Первоначально  фабрика имела сложную структуру. В нее входили три самостоятельных  предприятия: кондитерская фабрика  «Просвет», фабрика имени Клары  Цеткен, арендованный завод безалкогольных напитков. Наряду с конфетами и пряниками изготовлялись коробки, кульки, конверты, тетради, конторские книги, безалкогольные напитки.

     К концу 1924 года фабрика «Просвет»  выпускала карамель, конфеты, ирис, мармелад, с 1925 года - еще и халву. Повышенным спросом у покупателей  пользовались граненые «Раковые шейки», «Роке», халва. Производство было приспособлено  к выпуску дешевых сортов продукции-до 200 кг карамели в сутки. Уже за первый месяц работы фабрика показала прибыль  и доказала свою жизнеспособность.

     Со  временем на предприятии объединились карамельное, бисквитное, конфетное  и другие кондитерские производства в пяти основных цехах, каждый из которых  по своей площади и мощности превосходил  самые крупные из действующих  тогда в Белоруссии кондитерский предприятий..

     8 ноября 1931 года на базе фабрики  «Просвет» было запущено новое  предприятие - Государственный комбинат  «Спартак».

     С той поры фабрика переживала разные периоды своего развития и ряд  реконструкций, наиболее крупная из которых закончилось в начале 80-х годов. В январе 1994 года государственная  кондитерская фабрика «Спартак»  была преобразована в открытое акционерное  общество (ОАО «Спартак»).

     29 мая 1998 года ОАО «Спартак» было  реорганизовано в совместное  предприятие открытое акционерное  общество «Спартак».

  СП  ОАО «Спартак»  обладает лицензионным правом на следующие  виды деятельности:

  • на право осуществления оптовой торговли;
  • на занятие розничной торговлей и торгово-производственной деятельностью;
  • на осуществление деятельности в области промышленной безопасности;
  • на осуществление деятельности в области таможенного дела;
  • на междугородние перевозки грузов и пассажиров автомобильным, внутренним водным, морским транспортом;
  • на международные перевозки пассажиров автомобильным транспортом;
  • на право осуществления деятельности, связанной с осуществлением контроля радиоактивного загрязнения;
  • на осуществление деятельности «Проектирование и строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведению инженерных изысканий для этих целей»;
  • на право осуществления деятельности, связанной с использованием природных ресурсов и воздействием на окружающую среду;
  • на эксплуатацию производств и объектов, на которых возможно образование взрывоопасных сред;
  • на занятие внутригородскими перевозками автомобильным транспортом;
  • на право осуществления розничной торговли алкогольными напитками;
  • на эксплуатацию оборудования и приборов высокого давления, паровых котлов, систем газоснабжения и водоснабжения.

      СП  ОАО "Спартак" - это многопрофильное  предприятие, с замкнутым циклом производства, способное гибко реагировать  на потребности рынка и специализирующееся на изготовлении карамели, печенья, вафель, конфет, глазированных шоколадом, шоколадных изделий.

      Ассортимент продукции составляет свыше 340 наименований (карамель, печенье, вафли, конфеты, шоколад, торты), охватывающих все ценовые  сегменты покупательского спроса - от самого высокого (категория «премиум») до наименьшего.

      Продукция, выпускаемая предприятием, объединена в следующие  группы:

  1. Карамель, в т. ч.:
  • Карамель леденцовая
  • Карамель с фруктово-ягодными и желейными начинками
  • Карамель с молочными начинками
  • Карамель с орехово-шоколадной начинкой
  • Карамель с ликерными начинками
  • Карамель с помадными и помадно-фруктовыми начинками
    1. Печенье, в т. ч.:
  • Печенье сахарное
  • Печенье сдобное
  • Печенье затяжное
  1. Вафли, в т. ч.:
  • Вафли с жировыми начинками
  • Вафли с помадными и фруктовыми начинками
  • Вафельные батончики
  1. Конфеты глазированные, в т. ч.:
  • Конфеты с ликерной начинкой
  • Конфеты с кремовой начинкой
  • Конфеты с начинкой между слоями вафель
  • Конфеты с грильяжными корпусами
  • Конфеты ассорти
  • Наборы конфет
  1. Фрукты, ягоды, цукаты в шоколаде
  1. Конфеты неглазированные
  2. Конфеты батончики диабетические
  3. Шоколад, в т. ч.:
  • Шоколад обыкновенный без добавлений
  • Шоколад с начинками
  • Шоколад пористый
  1. Торты, в т.ч.:
  • Торты шоколадно-вафельные

       Техническое перевооружение производства в 2009 году включило в  себя следующие основные моменты:

  • Приобретение двухголовочного автомата для формирования коробов - 1 шт..
  • Замена электрических ротационных печей в бисквитном цехе (3 шт.) с тележками.
  • Приобретение автоматической линии для упаковки коробок в термоусадочную пленку туннельного типа в количестве 1 штука.
  • Замена газогорелочных устройств и пультов управления в соответствии с разработанным проектом на 2-х котлах.
  • Приобретение транспортерной системы сдачи готовой продукции из КШЦ-2.
  • Приобретение и установка оборудования приточно-вытяжных систем вентиляции в цехе шоколадных полуфабрикатов .

Информация о работе Отчёт по практике ОАО СПАРТАК