Автор работы: B**********@mail.ru, 28 Ноября 2011 в 13:57, курсовая работа
Производственная практика – это форма учебных занятии в организациях (предприятиях) разных форм собственности и организационно – правовых форм.
Производственная практика проводится с целью изучения общих принципов функционирования организаций и учреждений по управлению трудом и регулированию социально-трудовых отношений, служб занятости; принципов организации работы служб и подразделений, занимающихся вопросами подбора, расстановки и учета персонала, отделов кадров, труда и заработной платы, отделов управления персоналом; а также анализа документации, обеспечивающей деятельность указанных служб. Она позволяет соединить теоретическую подготовку с практической деятельностью на конкретных рабочих местах.
Введение 3
1 Технико-экономическая характеристика организации 4
2 Бухгалтерский учет 11
2.1 Учет основных средств, других внеоборотных активов 11
2.2 Учет производственных запасов 17
2.3 Учет труда и заработной платы 23
2.4 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции………………………………………..……………………………..29
2.5 Учет готовой продукции и её реализации…………………………………………………….……………. … 36
2.6 Учёт денежных средств, расчётных и кредитных операций……… 39
2.7 Учет расчетных и кредитных операций в национальной и иностранной валютах…………………………………………………………. 43
2.8 Учет экспортных, импортных и внешнеторговых товарообменных
операций ……………………………………………………………..….. 49
2.9 Учет финансовых результатов, фондов и резервов……….……… 55
2.10 Бухгалтерская отчетность……………………………………..….. 61
3 Анализ хозяйственной деятельности организации 65
3.1 Анализ производства и реализации продукции на внутреннем и внешнем рынках» 65
3.2 Анализ основных средств организации…………………….............70
3.3 Анализ трудовых ресурсов организации…………………………..74
3.4 Анализ материальных ресурсов организации………………………77
3.5 Анализ себестоимости продукции………………………….………..80
3.6 Анализ экспортно-импортных операций………………...………….84
4 Индивидуальное задание на тему «Анализ эффективности экспортно-импортных операций»……………………………………………….…………88
Заключение 96
Список использованных источников 98
Приложения 99
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1
Технико-экономическая
2 Бухгалтерский учет 11
2.1 Учет основных средств, других внеоборотных активов 11
2.2
Учет производственных запасов
2.3
Учет труда и заработной платы
2.4
Учет затрат на производство
и калькулирование себестоимости продукции………………………………………..…………
2.5
Учет готовой продукции и её реализации……………………………………………………
2.6
Учёт денежных средств,
2.7
Учет расчетных и кредитных
операций в национальной и
иностранной валютах……………………………
2.8 Учет экспортных, импортных и внешнеторговых товарообменных
операций ……………………………………………………………..….. 49
2.10
Бухгалтерская отчетность………………
3
Анализ хозяйственной
3.1
Анализ производства и
3.2
Анализ основных средств
3.3 Анализ
трудовых ресурсов организации…
3.4 Анализ
материальных ресурсов
3.5 Анализ
себестоимости продукции…………………
3.6 Анализ
экспортно-импортных операций……
4
Индивидуальное задание на
Заключение 96
Список использованных источников 98
Приложения
99
ВВЕДЕНИЕ
Производственная практика – это форма учебных занятии в организациях (предприятиях) разных форм собственности и организационно – правовых форм.
Производственная
практика проводится с целью изучения
общих принципов
В задачи практики входит:
-
формирование профессиональных
умений и определенного опыта,
необходимого для
-
формирование
-
овладение умениями и навыками
работы с документацией,
Я проходила практику на СП ОАО «Спартак», располагающегося по адресу: г. Гомель, ул. Советская, 63. Практика проходила в отделе бухгалтерии с 04.07.11г. по 30.07.11г. За время практики я ознакомилась с деятельностью отдела бухгалтерии, с основными документами, с профессиональными и должностными обязанностями специалистов отдела, активно участвовала в хозяйственной деятельности организации, а также оказывал помощь специалистам. Полученные в результате прохождения практики знания и данные представлены в отчете.
В процессе прохождения производственной практики я:
– ознакомилась с организацией и практикой ведения бухгалтерского учета и экономического анализа в организации, в том числе - во внешнеэкономической деятельности;
–
подробно изучила организацию, документальное
оформление, синтетический и аналитический
учет хозяйственных операций, в том
числе во внешнеэкономической
– изучила содержания форм бухгалтерской отчетности и порядка их заполнения;
– выявила особенности учетной политики и постановки бухгалтерского учета в организации, в том числе во внешнеэкономической деятельности;
–
приобрела навыки глубокого и
всестороннего анализа
Совместное предприятие открытое акционерное общество «Спартак» было образовано 4 июня 1924 года в Гомеле.
Юридический адрес: 246655, Республика Беларусь, г. Гомель, ул.Советская, 63.
Организационно-правовая форма предприятия:
открытое акционерное общество
Вид деятельности: производство кондитерских изделий
Начало производственной деятельности предприятия приходится на 1924г.
Совместное предприятие открытое акционерное общество "Спартак" является старейшим и крупнейшим в Беларуси серийным производителем кондитерских изделий, лидером в своей отрасли. Продукция марки СП ОАО "Спартак" завоевала популярность не только в нашей республике, но и во многих странах мира.
История
фабрики «Спартак» начинает свой
отсчет с 4 июня 1924 года. С этого дня
в Гомеле открылось кондитерское
предприятие «Просвет». Первоначально
фабрика имела сложную
К концу 1924 года фабрика «Просвет» выпускала карамель, конфеты, ирис, мармелад, с 1925 года - еще и халву. Повышенным спросом у покупателей пользовались граненые «Раковые шейки», «Роке», халва. Производство было приспособлено к выпуску дешевых сортов продукции-до 200 кг карамели в сутки. Уже за первый месяц работы фабрика показала прибыль и доказала свою жизнеспособность.
Со временем на предприятии объединились карамельное, бисквитное, конфетное и другие кондитерские производства в пяти основных цехах, каждый из которых по своей площади и мощности превосходил самые крупные из действующих тогда в Белоруссии кондитерский предприятий..
8 ноября 1931 года на базе фабрики «Просвет» было запущено новое предприятие - Государственный комбинат «Спартак».
С той поры фабрика переживала разные периоды своего развития и ряд реконструкций, наиболее крупная из которых закончилось в начале 80-х годов. В январе 1994 года государственная кондитерская фабрика «Спартак» была преобразована в открытое акционерное общество (ОАО «Спартак»).
29
мая 1998 года ОАО «Спартак» было
реорганизовано в совместное
предприятие открытое
СП ОАО «Спартак» обладает лицензионным правом на следующие виды деятельности:
СП
ОАО "Спартак" - это многопрофильное
предприятие, с замкнутым циклом
производства, способное гибко реагировать
на потребности рынка и
Ассортимент продукции составляет свыше 340 наименований (карамель, печенье, вафли, конфеты, шоколад, торты), охватывающих все ценовые сегменты покупательского спроса - от самого высокого (категория «премиум») до наименьшего.
Продукция, выпускаемая предприятием, объединена в следующие группы:
Техническое перевооружение производства в 2009 году включило в себя следующие основные моменты: