Автор работы: B**********@mail.ru, 28 Ноября 2011 в 13:57, курсовая работа
Производственная практика – это форма учебных занятии в организациях (предприятиях) разных форм собственности и организационно – правовых форм.
Производственная практика проводится с целью изучения общих принципов функционирования организаций и учреждений по управлению трудом и регулированию социально-трудовых отношений, служб занятости; принципов организации работы служб и подразделений, занимающихся вопросами подбора, расстановки и учета персонала, отделов кадров, труда и заработной платы, отделов управления персоналом; а также анализа документации, обеспечивающей деятельность указанных служб. Она позволяет соединить теоретическую подготовку с практической деятельностью на конкретных рабочих местах.
Введение 3
1 Технико-экономическая характеристика организации 4
2 Бухгалтерский учет 11
2.1 Учет основных средств, других внеоборотных активов 11
2.2 Учет производственных запасов 17
2.3 Учет труда и заработной платы 23
2.4 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции………………………………………..……………………………..29
2.5 Учет готовой продукции и её реализации…………………………………………………….……………. … 36
2.6 Учёт денежных средств, расчётных и кредитных операций……… 39
2.7 Учет расчетных и кредитных операций в национальной и иностранной валютах…………………………………………………………. 43
2.8 Учет экспортных, импортных и внешнеторговых товарообменных
операций ……………………………………………………………..….. 49
2.9 Учет финансовых результатов, фондов и резервов……….……… 55
2.10 Бухгалтерская отчетность……………………………………..….. 61
3 Анализ хозяйственной деятельности организации 65
3.1 Анализ производства и реализации продукции на внутреннем и внешнем рынках» 65
3.2 Анализ основных средств организации…………………….............70
3.3 Анализ трудовых ресурсов организации…………………………..74
3.4 Анализ материальных ресурсов организации………………………77
3.5 Анализ себестоимости продукции………………………….………..80
3.6 Анализ экспортно-импортных операций………………...………….84
4 Индивидуальное задание на тему «Анализ эффективности экспортно-импортных операций»……………………………………………….…………88
Заключение 96
Список использованных источников 98
Приложения 99
Основными рынками сбыта предприятия в 2009 году определены Республика Беларусь - 86% объема продаж и экспорт в другие страны (в основном в Россию) - 9,0%. Одновременно с поставками на вышеуказанные рынки отдел маркетинга и отдел продаж прорабатывают возможность увеличения поставок продукции на рынки Западной Европы и США. В 2008 году предприятием выпущено 25 020 тонн кондитерских изделий. СП ОАО «Спартак» является лидером производства кондитерских изделий, его доля на белорусском рынке в 2008 году составила 34%.
Цель
кадровой политики предприятия - направить
усилия коллектива, каждого работника
на выполнение Целей предприятия, обеспечение
и непрерывную поддержку Политики руководства
ОАО «Спартак». На сегодняшний день на
предприятии среднесписочная численность
работающих составляет 2169 человек.
Организационно-штатная
структура состоит из аппарата управления,
производственного персонала и
непромышленного персонала. К аппарату
управления относятся дирекция, главные
специалисты, руководители и специалисты
отделов; к производственному персоналу
- руководители и специалисты структурных
производственных подразделений, охраны,
лабораторий, руководители и специалисты,
осуществляющие конструкторские работы,
программное обеспечение; к непромышленному
персоналу - фирменные магазины, отделы
прямых продаж, база отдыха, столовая,
общежитие, ясли-сад.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ СП ОАО "СПАРТАК"
Баланс
производственной мощности на 2009 год
представлен таблицей 1.1:
Таблица 1.1 - Баланс производственной мощности на 2009 год
Виды кондитерских изделий | Единица | Годовая мощность | ||
измерения | Режим работы | Планируемая | ||
2-х сменный | 3-х сменный | |||
1 .Сахаристые | тн/год | 24 231.3 | 34 795.1 | 24 406.1 |
Карамель | тн/год | 11 125.4 | 15 946.3 | 11 125.4 |
Конфеты | тн/год | 7 626.0 | 10 966.8 | 7 800.8 |
Шоколад и шоколадные изде | тн/год | 5 479.9 | 7 882.0 | 5 479.9 |
2. Мучные | тн/год | 11 576.1 | 16 593.7 | 13 663.0 |
Печенье | тн/год | 6 651.9 | 9 534.4 | 6 651.9 |
Вафли | тн/год | 4 795.4 | 6 873.4 | 6 873.4 |
Торты | тн/год | 128.8 | 185.9 | 137.7 |
ИТОГО | тн/год | 35 807.4 | 51 388.8 | 38 069.1 |
Управление в СП ОАО « Спартак» (далее Общество) осуществляют общее собрание акционеров, наблюдательный совет, генеральный директор, дирекция. Контроль деятельности Общества осуществляет ревизионная комиссия.
В
таблице 1.2 приведена численность промышленно-
производственного персонала за 2009 год
с учетом реализации производственной
программы в размере 27 500 тонн кондитерских
изделий.
Таблица 1.2 - численность промышленно- производственного персонала за 2009 год, чел.
Наименование | Численность, |
чел. | |
Рабочие | 1641 |
Служащие | 2 |
Специалисты | 161 |
Руководители | 109 |
Всего | 1913 |
Бухгалтерский
учет ведется бухгалтерией, являющейся
структурным подразделением организации,
возглавляемой главным
Указания и распоряжения главного бухгалтера в пределах его компетенции обязательны для всех структурных подразделений. Денежные и расчетные документы без подписи главного бухгалтера (лица им уполномоченного) считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.
Таблица
1.3 – Динамика экономических показателей
деятельности предприятия в 2008–2009 гг
.
Показатель | 2008 г. | 2009 г. | Отклонение | Темпы роста, % |
1 Объём производства продукции в фактических ценах, тн. | 186696 | 238823 | 52127 | 127,9 |
2 Объем производства продукции в сопоставимых ценах, млн. руб. | 207295 | 238389 | 31094 | 115,0 |
3
Выручка от реализации |
192738 | 216314 | 235763 | 112,2 |
3.1 Выручка от реализации |
29805.4 | 30899.8 | 1094.4 | 103.7 |
4
Себестоимость реализованной |
108787 | 137134 | 28347 | 126,1 |
5 Прибыль от реализации, млн. руб. | 22332 | 17650 | -4682,0 | 79,0 |
5.1 Прибыль от реализации |
3461.5 | 2559.3 | -1202,2 | 73,9 |
6 Прибыль за отчетный период, млн. руб. | 22300 | 33367 | 11067 | 149,6 |
7
Среднегодовая стоимость |
53373,5 | 69741,5 | 16368 | 130,7 |
8
Среднесписочная численность |
1924 | 1913 | -11 | 99,4 |
9
Среднесписочная численность |
1656 | 1641 | -15 | 99,1 |
10 Материальные затраты, млн.руб. | 108386 | 80043 | -28343 | 73,8 |
11
Фонд заработной платы |
19510,2 | 24390,9 | 4880,7 | 125,0 |
12
Фонд заработной платы рабочих, |
15271,1 | 19262,2 | 3991,1 | 126,1 |
13 Фондоотдача, руб. | 804610 | 822889,5 | 18279,5 | 102,3 |
14 Материалоотдача, руб. | 1778255 | 2702472 | 924217 | 152,0 |
15
Среднегодовая |
49,7 | 57,0 | 7,3 | 114,7 |
Окончание таблицы 1.3 | ||||
16
Среднегодовая |
56,0 | 65,1 | 9,1 | 116,3 |
17
Среднемесячная заработная |
845,0 | 1062,5 | 217,5 | 125,7 |
18
Среднемесячная заработная |
768,5 | 978,2 | 209,7 | 127,3 |
19
Рентабельность реализованной |
20,5 | 12,9 | -7,6 | Х |
20 Рентабельность продаж, % | 6,4 | 7,9 | 1,5 | Х |
21
Собственные оборотные |
16303 | 20116 | 3813 | 123,4 |
22
Коэффициент текущей |
1,77 | 1,46 | -0,3 | Х |
23
Коэффициент обеспеченности |
0,23 | 0,24 | 0,01 | Х |
24
Коэффициент обеспеченности |
0,34 | 0,45 | 0,1 | Х |
25
Среднегодовая стоимость |
59312 | 64797 | 5485 | 109,2 |
26
Коэффициент оборачиваемости |
3,2 | 3,3 | 0,1 | Х |
Выше приведены основные прогнозные показатели финансовой деятельности СП ОАО «Спартак» на 2009 год в сравнении с предыдущим 2008.
Темп по продукции промышленности составит в 2009 году- 115,0% (за счет увеличения объемов производства на 2 480 тонн или на 9,9% и увеличения в выпуске конфетно-шоколадной группы). Темп производства потребительских товаров -115%.
Планируемый объем выручки на 2009 год составит 216 314 млн.руб., что составит 23 576,3 млн. руб. или 12,2% к уровню прошлого года (такой рост за счет увеличения в отгрузке продукции конфетно- шоколадной группы и запуска новой линии по производству шоколадных изделий).
Прибыль от реализации составит в 2009 году 17 650 млн. руб., чистая прибыль составит 9 118 млн. руб. или 69,7% к уровню 2008 года.
Коэффициент
текущей ликвидности составит в
2009 году 1,46, коэффициент обеспеченности
собственными оборотными средствами 0,24,
коэффициент обеспеченности финансовых
обязательств активами-0,45.
2.1
Учёт основных средств
Основные средства — это средства труда, которые участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму. Предназначаются для нужд основной деятельности организации и должны иметь срок использования более года. По мере износа, стоимость основных средств уменьшается и переносится на себестоимость с помощью амортизации. [1]
В состав основных средств СП ОАО «Спартак» входят (ПРИЛОЖЕНИЕ А):
Основными средствами признается имущество, используемое в течение периода, превышающего 12 месяцев, и имеющего стоимость свыше 30 базовых величин на дату ввода его в эксплуатацию, кроме ковров (ковры и ковровые изделия - в пределах 10 базовых величин в момент передачи их в эксплуатацию).
В состав предметов включаются предметы, служащие менее одного года, независимо от их стоимости либо предметы, служащие более одного года, стоимостью в пределах 30 базовых величин [2].
Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету в результате произведенных капитальных вложений при сооружении, строительстве, изготовлении объектов основных средств хозяйственным способом, при их приобретении за плату у юридических и физических лиц; в качестве вклада в уставный фонд; безвозмездно (в т.ч. в результате благотворительной помощи); в обмен на другое имущество; в иных случаях, установленных законодательством.
Поступление
основных средств оформляется
Основные
средства учитывают на счёте 01 «Основные
средства» и оцениваются в
бухгалтерском учете по первоначальной
или восстановительной
Учёт
поступления основных средств, не требующих
монтажа, которые СП ОАО «Спартак»
приобрел за плату у других организаций,
показан в таблице 2.1.
Таблица
2.1 – Приобретение СП ОАО «Спартак» оборудования
для консервации, в количестве 2 штук.
№ п/п | Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, бел. руб. |
1 | На сумму счетов поставщиков без НДС | 08 | 60 | 4 200 774 |
2 | На сумму НДС | 18 | 60 | 983 554,8 |
3 | Оплата счета поставщика | 60 | 51 | 5 420 328,8 |
4 | Оборудования введены в эксплуатацию | 01 | 08 | 3 917 774 |
5 | На сумму зачитываемого НДС | 68 | 18 | 835 694 |
Учёт
поступления основных средств, требующих
монтажа, которые СП ОАО «Спартак»
приобрело за плату у других организаций,
показан в таблице 2.2.
Таблица
2.2 – Учёт поступления кондиционера для
шоколадного цеха, требующего монтажа
[ПРИЛОЖЕНИЕ Д]
№ п/п | Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, бел. руб. |
1 | На сумму счетов поставщиков без НДС | 07 | 60 | 7 592 264 |
2 | На сумму НДС | 18 | 60 | 1 518 226 |
3 | При передаче оборудования в монтаж | 08 | 07 | 7 592 264 |
4 | На расходы, связанные с монтажом и установкой | 08 | 70 | 600 520 |
5 | При оплате счетов поставщиков | 60 | 51 | 8 215 250 |
6 | При вводе оборудования в эксплуатацию | 01 | 08 | 9 718 793 |
7 | На сумму зачитываемого НДС | 68 | 18 | 1 518 226 |