Теоретические аспекты аудита и ревизии выпуска и реализации готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 23:45, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы - изучить теоретические аспекты аудита и ревизии выпуска и реализации готовой продукции, на основе практического материала рассмотреть ведение финансово-хозяйственного контроля деятельности субъекта хозяйствования.
Задачами курсовой работы являются:
- изучение положений и правил, регулирующих порядок, организацию и методику проведения финансово-хозяйственного контроля в Республике Беларусь;
- изучение нормативно-правовой, методической и другой специальной литературы, относящейся непосредственно к выбранной теме;
- рассмотрение реализации готовой продукции, как объекта финансово-хозяйственного контроля;
- изучение организации и методики проверки операций по отгрузке и реализации готовой продукции;
- получению практических навыков по методике оформления результатов проверки учета выпуска и реализации готовой продукции.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая Аудит готовая продукция.docx

— 128.63 Кб (Скачать документ)

Новая редакция Устава, отразившая данные изменения, была 
зарегистрирована Витебским областным исполнительным комитетом 05.06.2003 года (решение № 314). В настоящее время филиал «Дубровенский» преобразован в производственный цех «Дубровенский». 
С 1 января 2007 года введен в эксплуатацию цех по производству сыров в г.п. Копысь, который является новой структурной единицей ОАО «Оршанский молочный комбинат».

В соответствии с решением Витебского областного исполнительного  комитета № 204 от 13  марта 2008 года была проведена реорганизация ОАО «Лепелького молочно-консервного комбината» путем выделения из него  ОАО «Сенненский молочный завод» с последующим присоединением его к ОАО «Оршанский молочный комбинат». С 9 сентября 2008 года это еще одно структурное подразделение Общества – производственный цех «Сенненский».

Сырьевая  зона включает в себя 61 хозяйство: в  том числе 23 хозяйства Оршанского района, 1 хозяйство Толочинского района, 18 хозяйств Дубровенского района, 19 хозяйств Сенненского района.

Предметом деятельности предприятия является переработка молока, производство молочной продукции и ее реализация через оптовые, розничные предприятия и собственную торговую сеть, а также организация других видов деятельности.

Наряду  с производством молочной продукции  ОАО «Оршанский молочный комбинат»  развивает  торговую сеть. Предприятие имеет шесть  магазинов: №1 г. Орша, №3 г. Орша, «Пралеска» Дубровно, «Ветразь» Дубровно, «Раница» Сенно, «Росинка» Богушевск.

Бухгалтерский учет в  ОАО «Оршанский молочный комбинат» ведется по сокращенной  журнально-ордерной форме учета.

В настоящее  время ОАО «Оршанский молочный комбинат» перерабатывает более 63 тыс. тонн молока в год.  На предприятии вырабатывается около 50 наименований продукции. Это масло животное, сыры жирные, широкий ассортимент цельномолочной продукции, нежирная продукция, майонез, мороженое, казеин технический и т.д. 

Чтоб  идти в ногу со временем и удовлетворять  потребительский спрос, постоянно  ведется работа по обновлению основных средств, внедрения энергосберегающих  технологий и оборудования.  Вследствие этого на предприятии увеличивается выход продукции с одной тонны перерабатываемого сырья, развивается экспортный потенциал, расширяется ассортимент выпускаемой продукции и повышение ее конкурентоспособности.

Рассмотрим результаты производственно-хозяйственной  деятельности ОАО «Оршанский молочный комбинат» за 2008-2009 гг.(таблица 1). Данные взяты из бизнес-плана развития ОАО «Оршанский молочный комбинат» на 2010 г.

 

 

 

Таблица 1 – Оценка основных показателей финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Оршанский молочный комбинат» за 2008 - 2009 годы, млн. руб.

№ п/п

Наименование показателей

Ед.

изм.

2008г.

2009г.

Отклонение (-,+)

Темп  роста, %

1

2

3

5

6

7

8

1.

Использование производственных мощностей:

Масло животное

Цельномолочная  продукция

Казеин

Сыр жирный

ЗЦМ

 

 

%

%

%

%

%

 

 

100

61,8

100

 

 

92

67,2

100

74,4

43,2

 

 

-8

+5,4

 

+74,4

+43,2

 

 

92

108,7

100

74,4

43,2

2.

Среднесписочная численность работающих

 

Чел.

 

393

 

449

 

+56

 

114,2

3.

Годовой объем производства в натуральном  выражении:

Масло животное

Цельномолочная  продукция

Казеин

Сыр твердый

Сыр полутвердый

          ЗЦМ

 

 

т

т

т

т

т

т

 

 

2096

16600

980

-

-

-

 

 

1805

16347

888

370

32

216

 

 

-291

-253

-92

+370

+32

+216

 

 

86,1

98,5

90,6

370

32

216

4.

 

4.1.

Годовой объём производства в стоимостном  выражении (в действующих ценах)

Темпы к предыдущему году

 

Млн.р

%

 

29006

99,4

 

42427

146,2

 

+13421

+46,8

 

146,3

147

5.

Полные издержки на произведенную  продукцию, всего

В том числе:

 

Млн.р

 

32747

 

39918

 

+7171

 

168

 

Сырье, основные материалы

Доставка сырья

Вспомогательные материалы

Топливо

Зарплата производственных рабочих

Отчисления от з/пл произв.рабочих

Содержание оборудования

Общехозяйственные расходы

Прочие  расходы

 

 

 

Млн.р

23091

1949

1077

938

648

233

1846

2825

140

27168

2193

1420

938

897

233

3428

3568

73

+4077

+244

+343

-

+249

-

1582

+743

-67

117,6

112,5

131,8

100

138,4

100

185,7

126,3

52,1

5.1.

Из полных издержек:

Условно-переменные издержки

Условно-постоянные издержки

 

%

 

91,8

8,2

 

90,9

9,1

 

-0,9

+0,9

 

99,1

110,9

6.

Выручка от реализации продукции (без  налогов с реализации)

 

Млн.р

 

32653

 

46073

 

+13420

 

141,1

6.1.

Выручка от реализации продукции (без  НДС)

 

Млн.р

 

33663

 

47498

 

+13835

 

141,1

6.2.

Удельный вес в общем объеме выручки неденежных форм расчетов

 

%

 

11,6

 

8,7

 

-2,9

 

75,0

6.3.

Удельный вес реализованной  продукции по рынкам сбыта:

Внутренний рынок

Ближнее зарубежье

Дальнее зарубежье 

 

 

 

%

 

 

47,6

24,7

27,7

 

 

43

24

33

 

 

-4,6

-0,7

+5,3

 

 

90,3

97,1

119,1

Продолжение таблицы 1

1

2

3

5

6

7

8

7.

Налоги, сборы, платежи (без подоходного  налога)

 

Млн.р

 

2683

 

3581

 

898

 

133,5

8.

Прибыль от реализации продукции

Млн.р

-4156

3461

+7617

-83,3

9.

Рентабельность реализованной  продукции

%

 

-11,3

 

8,1

+19,4

 

-71,4

10.

Рентабельность продаж

%

-11,8

7,0

+18,8

-59,3

11.

Коэффициент текущей ликвидности

Удовл. не менее 1,7

 

0,53

 

0,95

+0,42

 

179,2

12.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

Удовл. не менее 0,3

 

-1,8

 

-1,06

+0,74

 

58,8

13.

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами

Удовл. не менее 0,85

 

0,78

 

0,68

-0,1

 

87,2

14.

Коэффициент структуры капитала

Удовл. не более 1

 

1,01

 

0,95

-0,06

 

94,0

15.

Удельный вес краткосрочных  и долгосрочных обязательств в выручке  от реализации продукции

 

%

 

 

54,05

 

 

38,5

-15,55

 

 

71,2

16.

Срок оборачиваемости капитала

дней

180

168

-12

93,3

17.

Срок оборачиваемости готовой  продукции

дней

 

6,2

 

6,2

-

 

100

18.

Срок оборачиваемости дебиторской  задолженности

 

дней

 

46,9

 

31,2

-15,7

 

66,5

19.

Срок  оборачиваемости кредит.зад-ти

дней

33,1

18,1

-15

54,7


 

Как видно из таблицы 1, объем производства в ОАО «Оршанский молочный комбинат» в 2009 г. по сравнению с уровнем 2008 г.в натуральном выражении уменьшился по маслу животному на 8%, а по цельномолочной продукции увеличился на 8,7 %. Причины снижения объемов производства по маслу животному: уменьшение объема заготовок молока на 2,1 %, освоение новых видов продукции и- твердых и полутвердых сыров, на производство которых перераспределилась значительная часть сырья.

В 2009 году большая часть продукции ОАО «Оршанский молочный комбинат» была реализована на территории ближнего и дальнего зарубежья.

Отметим, что на протяжении 2008г. предприятие несло убытки. В 2009 г. положение предприятия изменилось в лучшую сторону: прибыль от реализации продукции составили в 2009 г-1891 млн.руб (в 2008 г-убыток 2576 млн.руб) улучшение финансового положения предприятия обусловлено высокими ценами на мировом рынке и выполнении намеченных мероприятий по сокращению затрат на производство и реализацию продукции.

Особое место  среди институтов контроля достоверности  и полноты экономической информации занимают органы системы внутрихозяйственного контроля. Система внутрихозяйственного контроля представляет собой совокупность органов контроля, выполняющих контрольные  процедуры в интересах тех  или иных групп пользователей  экономической информации. Контрольные процедуры осуществляются на предприятии с целью эффективного управления, основой которого является контроль выполнения всеми сотрудниками экономического субъекта своих обязанностей [2, с.190].

Внутрихозяйственный контроль – единство органов контроля, объектов контроля и форм его реализации (Рис.1).




 

 

Рисунок 1- Структура внутрихозяйственного контроля

 

По форме  организации внутрихозяйственный  контроль представлен отделами и  службами, функционирующими на предприятии. К ним относятся: ревизионная  комиссия; отдел внутреннего аудита; наблюдательный совет; службы и отделы, осуществляющие контроль внутри отделов (их контрольные функции не являются основными, а выполняются в виде самоконтроля или определяются специфическими задачами этих служб).

Ревизионная комиссия представляет собой орган, избираемый собственниками, в состав которого включаются работники организации  для периодической проверки наличия  и сохранности ее активов и  обязательств. Наблюдательный совет  также является избирательным органом, который помимо функции управления реализует функции управленческого  контроля, т.е. контроля выполнения управленческих решений. Отдел внутреннего аудита – орган, назначаемый руководством организации для совершенствования  менеджмента на основе установления достоверности корпоративной информации и выполнения консультационных услуг для внутренних пользователей [2, с.191].

Разнообразие  организационных форм внутреннего  контроля обусловлено:

  • решением различных задач, поставленных перед ними (так, основной задачей ревизионной комиссии является контроль наличия и сохранности активов, а задачами внутреннего аудита – обеспечение менеджмента организации достоверной и полной бизнес-информацией, ее анализ, в отдельных случаях – обоснование управленческих решений);
  • различным характером зависимости (так, ревизионная комиссия обслуживает прежде всего интересы собственников, а отдел внутреннего аудита – интересы высшего звена управления);
  • различием организации работы (так, внутренний аудит – самостоятельная деятельность, а остальные формы внутрихозяйственного контроля – деятельность, осуществляемая наряду с выполнением основных обязанностей).

Все формы реализации внутрихозяйственного контроля представляют собой совокупность тех или иных приемов и способов контроля. Несмотря на то, что одни и те же процедуры контроля могут применяться в ходе реализации различных форм внутрихозяйственного контроля, объем, и объекты их применения будут различны. Так, инвентаризация для целей ревизии должна проводиться сплошным методом по всем товароматериальным ценностям, тогда как инвентаризация для целей внутреннего аудита может проходить выборочно, а для служебного расследования она ограничена видом товаро-материальных ценностей или материально-ответственными лицами [2, с. 191].

Каждому органу внутрихозяйственного контроля (ревизионная  комиссия, отдел внутреннего аудита, наблюдательный совет и др.) соответствует  одна или несколько форм его реализации. Например, ревизионная комиссия может  осуществлять внутрихозяйственный  контроль в виде ревизии, контроля качества, служебного расследования. Отделу внутреннего  аудита помимо непосредственно внутренних аудиторских процедур может быть также вменено в обязанность  проведение ревизии, производственного  контроля, служебного расследования. Однако исследование форм организации и  реализации внутрихозяйственного контроля показывает, что существуют формы  реализации, которые предполагают свое исполнение только определенным составом субъектов контроля. Так, внутрихозяйственный  контроль, реализуемый службами и  отделами экономического субъекта в  виде самоконтроля, не может исполняться  другими органами внутрихозяйственного контроля. Например, двойная запись в бухгалтерии – элемент самоконтроля, выполнение которого методологически  не может быть передано никому.

Поскольку согласно ст.7 Закона Республики Беларусь в компетенцию  главного бухгалтера входят: постановка и ведение бухгалтерского учета  в организации; формирование учетной  политики организации; составление  и своевременное представление  полной и достоверной  бухгалтерской  и налоговой отчетности, ответственность  за состояние внутреннего контроля финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Оршанский молочный комбинат»   возложен на главного бухгалтера.

Ответственность за выполнение своих обязанностей по внутреннему  контролю главный бухгалтер несет  только перед собственниками и (или) руководством ОАО «Оршанский молочный комбинат».

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И  МЕТОДИКА ПРОВЕРКИ ОПЕРАЦИЙ ПО УЧЕТУ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ОАО «ОРШАНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»

    1. Планирование и организация проведения проверки операций по учету готовой продукции и ее реализации в ОАО «Оршанский молочный комбинат»

 

В соответствии с Методическими  указаниями по инвентаризации имущества  и финансовых обязательств, утвержденными  Министерством финансов РБ от 05.12.1995 г. №54 в учетной политике должно быть определено:

- количество (периодичность) инвентаризаций в отчетном году и даты их проведения;

- перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них;

- состав инвентаризационной комиссии;

- порядок оформления инвентаризации.

В целях обеспечения своевременного и полного проведения инвентаризации  готовой продукции главный бухгалтер  должен составить план-график проведения инвентаризаций, который состоит  из двух частей:

1) График плановых инвентаризаций;

2) График внеплановых (внезапных) проверок наличия готовой продукции, материальных ценностей. [3, с.7]

В  ходе  проверки  применяются различные приемы  и способы   контроля, подразделяющиеся на две группы:

1) Способы   проверки   документов,   которыми   оформлены    финансовые    и хозяйственные операции предприятий,  учреждений  и  организаций  (способы   документального контроля).

2) Способы проверки фактического наличия, состояния  и  сохранности денежных средств, имущественно- материальных и товарных ценностей, объема и качества выполненных работ (способы фактического контроля).

Первоначально следует ознакомиться с учетной политикой организации  в части:

  • метода  учета  затрат  на  производство  и  калькулирования  фактической себестоимости прибыли;
  • метода   распределения   по   видам   выпускаемой   продукции    затрат вспомогательного производства;
  • метода распределения по видам выпускаемой продукции  общепроизводственных расходов;
  • метода  распределения  по  видам  выпускаемой   продукции   коммерческих расходов;
  • порядка оценки незавершенного производства и готовой продукции;
  • способа ведения бухгалтерского учета готовой продукции;
  • использования счета 43 «Готовая продукция»;
  • признания выручки от продажи продукции для целей налогообложения.

Информация о работе Теоретические аспекты аудита и ревизии выпуска и реализации готовой продукции