Теоретические аспекты аудита и ревизии выпуска и реализации готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 23:45, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы - изучить теоретические аспекты аудита и ревизии выпуска и реализации готовой продукции, на основе практического материала рассмотреть ведение финансово-хозяйственного контроля деятельности субъекта хозяйствования.
Задачами курсовой работы являются:
- изучение положений и правил, регулирующих порядок, организацию и методику проведения финансово-хозяйственного контроля в Республике Беларусь;
- изучение нормативно-правовой, методической и другой специальной литературы, относящейся непосредственно к выбранной теме;
- рассмотрение реализации готовой продукции, как объекта финансово-хозяйственного контроля;
- изучение организации и методики проверки операций по отгрузке и реализации готовой продукции;
- получению практических навыков по методике оформления результатов проверки учета выпуска и реализации готовой продукции.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая Аудит готовая продукция.docx

— 128.63 Кб (Скачать документ)

В первую очередь необходимо проверить   наличие   приказа   на   материально-ответственных  лиц организации  и  договоров   на   полную   материальную   ответственность   с работниками  предприятия.

Путем устного  опроса работников бухгалтерии установлено, что на предприятии издается приказ директора о проведении инвентаризации, в котором указывается когда будет проводиться инвентаризация, кто входит в состав инвентаризационной комиссии. Результаты инвентаризации в «Оршанский молочный комбинат» оформляются актом инвентаризации, здесь же отражаются выяленные расхождения. Путем опроса также установлено, что комиссия начинает проверку фактического наличия имущества только после сдачи материально-ответственным лицом в бухгалтерию всех приходных и расходных документов под их расписку. В расписке перечисляются все сданные документы, а также указывается, что все ценности, поступившие под их ответственность, оприходованы, а выбывшие – списаны в расход. Аналогичные расписки дают и лица, имеющие подотчетные суммы на покупку имущества и доверенности на его получение.

Следующий этап: необходимо проверить  наличие  и  отражение  в  бухгалтерском  учете  результатов  инвентаризации готовой продукции  и расчетов с покупателями.

При проведении проверки необходимо установить:

  • правильность и своевременность оформления документа  на  сдачу  продукции из производства на склад, т.е. проверить следующие документы:

1)отчет о движении готовой  продукции по мету хранения  «Склад готовой продукции» (приложение А);

2) отвес-накладная на прием  –передачу продукции из цеха в цех или на склад (приложение Б);

  • правильность   определения   производственной   себестоимости   готовой продукции по видам заказов;
  • правильность  расчета  суммы  отклонений  фактической  себестоимости  от плановой и их списания;
  • правильность составления бухгалтерских проводок по учету выпуска  готовой продукции (работ, услуг);
  • в случае, когда  продукция  отпускается  покупателям  непосредственно  со складов,  следует  обращать  внимание  на  наличие   надлежащим   образом оформленных доверенностей на ее получение;
  • проверка  правильности  отражения  в  учете  продукции,  выработанной  из давальческого сырья;
  • проверка правильность оформления товарных отчетов (приложение В);
  • проверка  правильности  отражения  в  учете  результатов  инвентаризации готовой продукции;
  • соответствие  записей  аналитического   и   синтетического   учета   по балансовым записям счета  43  «Готовая  продукция»;
  • правильность оценки готовой продукции.

Планирование и методика проведения аудита учета отгрузки и реализации готовой продукции ОАО «Оршанский молочный комбинат» представлено в приложении Н.

 

 

2.2 Проверка правильности и обоснованности формирования цен на готовую продукцию

 

 

Оценка готовой  продукции при приобретении, заготовлении осуществляется одним из следующих  способов:

  • по фактической себестоимости приобретения;
  • по учетным ценам.

Фактическая себестоимость  готовой продукции при ее изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных  с производством данных запасов.

В учетной политике организации должны быть отражены применяемые  организацией способы оценки готовой  продукции при их отпуске в  производство и другом выбытии.

Установлены следующие  способы оценки готовой продукции  при выбытии:

  • по себестоимости каждой единицы;
  • по средней себестоимости;
  • по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО);
  • по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО).

Организация может  применять различные способы  оценки готовой продукции, но по каждой группе (виду) запасов в течение  отчетного года может применяться  только один способ оценки.

Занижение оценки продукции дает возможность должностным  и материально ответственным  лицам предприятий и торговых организаций изымать часть выручки, составляющую разницу между продажной  и заниженной в учете стоимости  продукции.

Реализационные  цены по каждому виду продукции ОАО «Оршанский молочный комбинат» проверялись путем их сопоставления с действующими прейскурантами и договорами по реализации продукции, выполнению работ и оказании услуг. Обращалось внимание на обоснованность планирования качества продукции и правильность расчета средних реализационных цен, исходя из сроков продажи, качественных показателей и сверхплановых объемов реализуемой продукции (приложение Г).

Способ оценки готовой  продукции по прямым затратам предусматривает  отнесение общехозяйственных расходов на счет 90 «Реализация» в том периоде, в котором они имели место. Их не нужно распределять между готовыми изделиями и незавершенным производством, относить на остатки готовой продукции на складе, косвенно учитывать в составе стоимости отгруженных товаров. В результате снижается трудоемкость расчетов, повышается их точность.

Оценка готовой продукции  по  уровню прямых затрат предпочтительнее для ОАО «Оршанский молочный комбинат», поскольку предприятие выпускает широкий ассортимент изделий.

Использование счета 43 «Готовая продукции» позволяет бухгалтерии организации выявить отклонения фактической производственной себестоимости (или суммы прямых затрат) от их нормативной (плановой) величины. Это важно для контроля за уровнем производственных расходов и выявлением причин их удорожания как в целом по организации, так и по видам ее деятельности и подразделениям (основным, вспомогательным производствам, обслуживающим хозяйствам).

Проверяя наличие  и правильность заключения договоров, аудитор устанавливает обеспеченность планируемых объемов закупок  продукции договорной базой, своевременность  заключения договоров с каждым покупателем  по каждому виду продукции, обоснованность указанных в них объемов, качества, стоимости, сроков поставки продукции, условий расчетов и санкций за невыполнение договорных условий (приложение Д).

Основными документами, регулирующими сбытовую деятельность предприятий, является договор на реализацию готовой продукции сторонней  организации [9, с.330] .Поэтому наряду с обоснованностью формирования цены на выпускаемую продукцию, необходимо всесторонне проверить и правильность заключения предприятием указанных договоров как важнейшей правовой основы его сбытовой деятельности. При проверке договоров на поставку продукции выяснилось, что нарушений на данном участке проверки не выявлено.

Реализационные  цены проверяют по каждому виду продукции  путем их сопоставления с действующими договорами по реализации продукции, прейскурантам. В ходе проверки не выявлено случаев  расхождения фактической цены реализации от цены, указанной в договоре на поставку продукции.

Следует принять во внимание тот факт, что  установление цен на продукцию ОАО  «Оршанский молочный комбинат» происходит по свободным отпускным ценам и с учетом налога на добавленную стоимость по утвержденным ставкам (из учетной политики ОАО «Оршанский молочный комбинат» (приложение М)).

 

 

2.3 Проверка организации материальной ответственности и состояния контроля сохранности готовой продукции, ее отгрузки и реализации

 

 

Необходимыми предпосылками  действенного контроля за сохранностью готовой продукции являются:

1) наличие должным образом оборудованных складов и кладовых или специально приспособленных площадок (для запасов открытого хранения). В ходе проверки устанавливают наличие и состояние складских помещений, подъездных путей  и околоскладских площадок, весоизмерительных приборов, противопожарных средств, охраны, хранения и складского учета.

Проверка  складских помещений  должна быть проведена путем осмотра  в натуре в начале ревизии. В ходе проверки установлено, что складские помещения ОАО «Оршанский молочный комбинат» оборудованы противопожарной и охранной сигнализацией, на окнах имеются решетки, двери стальные, с навесными замками, подходы к складу ярко освещены, не захламлены, стены, пол и потолок не имеют повреждений. Эти факторы указывают, что приняты меры к сохранности товарно-материальных ценностей;

2) размещение запасов по секциям складов, а внутри их по отдельным группам и типо-сорто-размерам (в штабелях, стеллажах, на полках и т.п.) таким образом, чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия; в местах хранения каждого вида запасов следует прикреплять ярлык с указанием данных о находящемся запасе. В местах хранения каждого вида продукции должны быть прикреплены ярлыки, в которых указываются названия наименование, номенклатурный номер, единица измерения. Готовая продукция размещена таким образом, что доступ к наиболее востребованной остается открытым. На упаковке, в которой находятся консервы, прикреплены ярлыки, где написаны сроки изготовления продукции, величина запаса, сроки реализации;

3) оснащение мест хранения запасов весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой. Аудиторы устанавливают техническое состояние тех или иных помещений (наличие исправной крыши, стен, полов, остекленных и огражденных оконных проемов, наружных и внутренних запоров на дверях и воротах, оборудование стеллажными полками, закромами и так далее), необходимых весов, поддержание режима влажности, температуры и освещенности. Обращают внимание на соблюдение действующего порядка клеймения весов, других измерительных приборов, обеспеченность ими предприятия [14, с.196].

На складе готовой продукции  ОАО «Оршанский молочный комбинат» находятся поверенные весы, грузоподъемностью 1т. Этого весоизмерительного оборудования вполне достаточно, поскольку продукция в основном измеряется в штуках (банках);

- сокращение излишних промежуточных складов и кладовых;

-определение перечня центральных (базисных) складов, складов (кладовых), являющихся самостоятельными учетными единицами. В ОАО «Оршанский молочный комбинат»  приказом в качестве учетных единиц приняты склад готовой продукции и склад товарно-материальных ценностей (инвентарь, строительные материалы, инстумент);

- определение круга лиц, ответственных за приемку и отпуск запасов (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.), за правильное и своевременное оформление этих операции, а также за сохранностью вверенных им запасов; заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности; увольнение и перемещение материально ответственных лиц по согласованию с главным бухгалтером организации. С заведующими складами и кладовщиками заключены договора о полной индивидуальной ответственности, все перемещения указанных лиц согласовываются с главным бухгалтером ОАО «Оршанский молочный комбинат».

 

 

2.4 Проверка правильности документального оформления выпуска готовой продукции

 

 

Система документальной регистрации  первичных данных о состоянии  и движении готовой продукции  должна отвечать следующим требованиям:

-  своевременное,  точное, обоснованное отражение всех учитываемых объектов в документах;

- простота регистрации и обработки первичной информации, приспособленность носителей первичной информации к способам последующей обработки;

- рациональная организация и минимальные затраты на ведение первичного учета.[15, с.238]

Для правильной организации  бухгалтерского учета готовой продукции  и своевременного отражения хозяйственных  операций по ее отгрузке и реализации необходимо строго соблюдать требования по составлению документов.

Факт совершения хозяйственной  операции подтверждается первичным  учетным документом, имеющим юридическую  силу, который составляется ответственным  исполнителем совместно с другими  участниками операции.

Первичные учетные документы  принимаются к учету, если они  составлены по форме, содержащейся в  альбомах унифицированных форм первичной  учетной документации. Первичные  учетные документы, форма которых  не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование, номер документа, дату и место его составления;
  • содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее измерение и оценку в натуральных, количественных и денежных показателях;
  • должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и личные подписи.

Перечень лиц, имеющих  право подписи первичных учетных  документов, отражающих отгрузку и  реализацию готовой продукции должен быть согласован с главным бухгалтером  и утвержден руководителем организации.

Первичный учетный документ, отражающий движение готовой продукции,  должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным, - непосредственно после  ее совершения.

Лица, составившие и подписавшие  первичные учетные документы, должны обеспечивать своевременное и качественное оформление этих документов, передачу их в установленные сроки для  отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных.

Информация о работе Теоретические аспекты аудита и ревизии выпуска и реализации готовой продукции