Учет готовой продукции для целей налогового учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 14:28, курсовая работа

Описание

Актуальность и значимость рассмотрения учета выпуска готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………5
1. Теоретические основы учета выпуска готовой продукции………….…….7
1.1. Основные понятия и нормативно-правовое регулирование выпуска готовой продукции……………………………………………………………….7
1.2. Состав и классификация затрат на производство готовой продукции…13
1.3. Методы учета выпуска готовой продукции………………………………19
2.Организация учета выпуска и реализации готовой продукции на МУП «Курское городское торгово-производственное объединение»………… ......27
2.1. Краткая финансово-экономическая характеристика МУП «Курское городское торгово-производственное объединение»………………………....27
2.2 Оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля на исследуемом предприятии МУП «КГТПО» ………………………….……....37
2.3. Методика учета расходов МУП «КГТПО»……………………………….42
2.4 Калькулирование себестоимости готовой продукции в МУП «КГТПО»………………………………………………………………………..48
2.5.Учет расходов, связанных с продажей готовой продукции……………..50
3. Учет готовой продукции для целей налогового учета……………………..52
3.1 Налоговый учет готовой продукции на МУП «КГТПО»……………….52
3.2 Проверка правильности исчисления НДС по реализации готовой продукции……………………………………………………………………..…58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….…65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………………………

Работа состоит из  1 файл

диплом.doc

— 695.50 Кб (Скачать документ)

7)     Классификация по рациональности использования:

     Производственные затраты включают все расходы, которые связаны с процессом производства продукции (работ, услуг) и внепроизводственные (коммерческие) – это расходы, связанные с реализацией продукции.

8)     Классификация по целесообразности использования:

     Производительные – затраты на производство продукции (работ, услуг) надлежащего качества, затраты, целесообразные для данного производства и непроизводительные. К ним относят те, которые являются следствием недостатков в технологии и организации производства (брак продукции, оплата простоев и сверхурочных работ и др.).

     Классификация по отношению к отчетному периоду подразделяется на затраты текущего периода (связаны с производством и реализацией продукции в данном периоде, а также часть резервируемых расходов и затрат будущих отчетных периодов, включаемых в себестоимость продукции планового и отчетного периода (вознаграждение за выслугу лет и др.) и затраты будущих периодов. К ним относятся затраты, возникающие в данном планируемом и отчетном периоде, но подлежащие отнесению на себестоимость конкретных видов продукции (в заранее определенном размере) в течение нормативного срока (затраты на подготовку и освоение производства и др.).

9)                      Классификация по времени возникновения подразделяются как текущие (постоянно производимые затраты) и единовременные (однократные или периодически производимые).

     Отметим следующее. При настоящем состоянии нормативной базы по себестоимости очень большое количество видов расходов подвергается критике с точки зрения правомерности их включения в состав текущих издержек производства или обращения. Важным здесь является инструмент учетной политики, создание внутренних документов, которые подтвердят технологию производственного процесса и обоснованность включения в себестоимость понесенных расходов.

 

 

1.3.           Методы учета выпуска готовой продукции.

 

     Итогом деятельности промышленного предприятия является прибыль, а итогом производственного процесса – готовая продукция.

     Готовой продукцией называют изделия, которые прошли все стадии технологической обработки и соответствуют установленным стандартам или техническим условиям и сданы на склад.

     Сдачу продукции из производства на склад оформляют накладными, которые выписывают в цехах в двух экземплярах. Один экземпляр передается кладовщику, а другой с распиской в приемке продукции остается в цехе.

     В бухгалтерии на основе сдаточных накладных ведут накопительные ведомости выпуска готовой продукции за месяц.

     В конце месяца в ведомости подсчитывают количество выпущенной готовой продукции по видам изделий и оценивают ее по плановой себестоимости. В этой оценке ведется аналитический учет готовой продукции.

     Обратимся к Методическим указаниям по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденным Приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н (далее – Методические указания), в п. 203 которых говорится:

     «Готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (по фактической производственной себестоимости). При этом остатки готовой продукции на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции. Нормативная себестоимость остатков готовой продукции также может определяться по прямым статьям затрат».[14, с. 85]

     Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет используется организациями отраслей материального производства. Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону также не отражают на счете 43 «Готовая продукция». Фактические затраты по ним списывают со счетов затрат на производство в дебет счета 90 «Продажи». Продукция, не подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на счете 43 «Готовая продукция» не учитывается.

     Синтетический учет готовой продукции может осуществляться в двух вариантах: без использования счета 40 «Выпуск продукции» и с использованием счета 40.

     При первом варианте, готовую продукцию учитывают на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. Однако аналитический учет отдельных видов готовой продукции осуществляют по учетным ценам (нормативной себестоимости, договорным ценам) с выделением отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам отдельных изделий и учитываемых на отдельном аналитическом счете.

     Рассмотрим особенности учета выпуска продукции при использовании счета 40«Выпуск продукции».

     При использовании для учета затрат на производство продукции счета 40 «Выпуск продукции» синтетический учет готовой продукции осуществляют на счете 43 по нормативной или плановой себестоимости.

     Фактическую производственную себестоимость продукции списывают с кредита счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» В дебет счета 40. Нормативную или плановую себестоимость продукции списывают с кредита счета 40 в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» и других счетов.

     Сопоставлением дебетовых и кредитовых оборотов по счету 40 на первое число месяца определяют отклонение фактической себестоимости продукции от нормативной или плановой и списывают с кредита счета 40 в дебет счета 90 «Продажи». При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной или плановой списывают дополнительной проводкой, а экономию – способом «красное сторно». Счет 40 закрывают ежемесячно, и сальдо на отчетную дату он не имеет. При использовании счета 40 отпадает необходимость в составлении отдельных расчетов отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам по готовой, отгруженной и проданной продукции, поскольку выявленное отклонение по готовой продукции сразу списывают на счет 90 «Продажи».

     Учет выпуска готовой продукции находится под постоянным контролем бухгалтерии организации, так как его ритмичность обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность реализации и всех расчетов и выплат. Ежедневно документы на выпуск готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет количественный натуральный учет выпуска по видам изделий. По окончании месяца общее количество выпущенной продукции оценивается по плановым, продажным ценам и по фактической себестоимости (по данным аналитического учета производства).

     По показателям выпуска готовой продукции определяется результат работы организации в процессе производства – экономия или перерасход как разница между фактической и плановой себестоимостью выпущенной продукции. Здесь же выпуск расценивается и по отпускным (продажным, договорным) ценам, что дает возможность определить предполагаемую выручку и прибыль после реализации выпущенной продукции.

     При журнально-ордерной форме учета сумма фактической себестоимости выпущенной продукции указывается в журнале-ордере № 10/1 в дебет счета 43 «Готовая продукция» и кредите счета 20 «Основное производство».

Для определения фактической себестоимости остатка готовой продукции на складах и отгруженной продукции за отчетный месяц используется ведомость № 16 «Движение готовых изделий в ценностном выражении».

     В первом разделе ведомости № 16 формируются данные полной характеристики счета 43 «Готовая продукция» в двух оценках – фактической и учетной. Это необходимо для определения удельного веса (процента) фактических затрат в общем объеме готовой продукции, которой располагала организация в отчетном месяце (остаток на начало месяца плюс поступило из производства) к учетной (плановой) их стоимости. Подробная схема документооборота по выпуску готовой продукции представлена на рисунке 2.

     Если этот процент составляет 100, это означает, что фактические затраты соответствовали плановым. Если процент ниже 100, организация достигла снижения себестоимости продукции и в результате реализации данной продукции она получит сверхплановую прибыль; если процент выше 100, организация допустила перерасход по статьям калькуляции и превысила плановую норму затрат.

     Это же процентное отношение фактической себестоимости всей продукции к ее учетной (плановой) себестоимости может использоваться бухгалтерией и для расчета фактической себестоимости продукции, отгруженной в отчетном месяце, возвращенной покупателям, и остатка ее на конец месяца. Остаток на конец месяца по фактической себестоимости необходим для последующей сверки с Главной книгой, а с книгами учета остатков складов сверяется остаток по учетным ценам.

     Учет готовых изделий на складе организуется по оперативно - бухгалтерскому методу. На каждый номенклатурный номер изделий открывается карточка учета материалов (форма № М-17). По мере поступления и отпуска изделий кладовщик на основе документов записывает в карточках количество ценностей (приход, расход) и рассчитывает остаток после каждой записи.

Приемо-сдаточная накладная

 

Накопительная приемо-сдаточная накладная

Разовая накладная

 

 

 

 

 

 

 

 

Приемо-сдаточный акт

 

Приемо-сдаточная ведомость

 

 

Акт сдачи-приемки работ

 

 

Карточки складского учета готовой продукции

Книга учета готовой продукции

 

 

 

 

Бухгалтерия

(формируются данные о выпуске продукции, и ведется учет)

 

 

 

 

 

Оперативная ведомость о наличии и движении готовой продукции по ее наименованиям и видам

Накопительная ведомость

Информация о работе Учет готовой продукции для целей налогового учета