Учет готовой продукции для целей налогового учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 14:28, курсовая работа

Описание

Актуальность и значимость рассмотрения учета выпуска готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………5
1. Теоретические основы учета выпуска готовой продукции………….…….7
1.1. Основные понятия и нормативно-правовое регулирование выпуска готовой продукции……………………………………………………………….7
1.2. Состав и классификация затрат на производство готовой продукции…13
1.3. Методы учета выпуска готовой продукции………………………………19
2.Организация учета выпуска и реализации готовой продукции на МУП «Курское городское торгово-производственное объединение»………… ......27
2.1. Краткая финансово-экономическая характеристика МУП «Курское городское торгово-производственное объединение»………………………....27
2.2 Оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля на исследуемом предприятии МУП «КГТПО» ………………………….……....37
2.3. Методика учета расходов МУП «КГТПО»……………………………….42
2.4 Калькулирование себестоимости готовой продукции в МУП «КГТПО»………………………………………………………………………..48
2.5.Учет расходов, связанных с продажей готовой продукции……………..50
3. Учет готовой продукции для целей налогового учета……………………..52
3.1 Налоговый учет готовой продукции на МУП «КГТПО»……………….52
3.2 Проверка правильности исчисления НДС по реализации готовой продукции……………………………………………………………………..…58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….…65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………………………

Работа состоит из  1 файл

диплом.doc

— 695.50 Кб (Скачать документ)

 

 

Журнал-ордер № 10 (раздел 2 "Расчет себестоимости товарной продукции")

 

 

 

 

 

 

Сальдовая ведомость

 

 

 

Рис. 2. Документооборот по учету выпуска готовой продукции

 

     В современной отечественной теории и практике обычно выделяют, методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции представленные на рисунке 3.

 

              Рис. 3. Классификация методов учета затрат и калькулирования

 

1) Позаказный метод калькулирования затрат.

     При позаказной калькуляции объектом калькулирования является отдельный заказ, отдельная работа, которая выполняется в соответствии с особыми требованиями заказчика, и срок исполнения каждого заказа относительно небольшой. Работа обычно проводится на заводе или в мастерской, где заказ проходит через ряд операций в качестве непрерывно определяемой единицы.

     Этот метод применяется там, где каждая единица затрат отличается от любой другой единицы затрат, и хотя определенные заказы время от времени повторяются, желательно всякий раз, когда эти затраты возникают, определять их заново.

     Сдельная работа характеризуется большим разнообразием заказов клиентов, выполняемых в производственной мастерской или на заводе. Рабочие работают на производственном оборудовании над серией заказов в течение непродолжительных периодов времени, что требует наличия надежной системы производственного планирования и контроля.

     Затраты аккумулируются на индивидуальной основе для каждого заказа, выполняемого на заводе. Основным учетным документом для этой информации является карточка (лист) учета затрат на выполнение заказа, которая заполняется в индивидуальном порядке для всех заказов и регулярно корректируется в соответствии с любыми затратами, возникающими в связи с конкретным заказом. Из-за небольшого количества записей о расходах в отношении любого заказа нетрудно будет получить данные о полных затратах на выполнение этого заказа, занесенных в карточку учета затрат. Эта карточка может также включать сравнительные данные любой предварительной оценки, сделанной перед началом работы над заказом.

     Время, затраченное на каждый заказ, учитывается в позаказных цеховых нарядах или табелях учета времени лицами, выполняющими работу, и оценивается отделом калькуляции затрат, который вносит соответствующие данные в карточку учета затрат. На каждый заказ начисляется своя доля производственных накладных расходов завода по мере прохождения заказа через различные производственные центры затрат предприятия. Начисление проводится на основе предопределенных баз распределения.

     После выполнения заказа в позаказную карточку учета затрат включают заранее определенную надбавку для покрытия расходов по реализации и административных расходов. Затем бухгалтерия сравнивает согласованную продажную цену с суммарными затратами на выполнение заказа, чтобы определить прибыль или убыток от данного заказа.

           2) Попроцессный метод.

     Попроцессный (попередельный) метод используется для установления средней себестоимости партии одинаковых единиц затрат за период времени.                  Этот метод применяется в тех случаях, когда практически невозможно установить расходы, связанные с отдельными единицами затрат (как это происходит при использовании метода позаказной калькуляции), из-за непрерывного характера процесса производства. Примером единицы продукции, подходящей под определение калькуляции по процессам, является тонна нефти на нефтеперерабатывающем заводе. Нефть перерабатываются непрерывно, и каждая тонна имеет те же характеристики, что и предыдущая. Невозможно установить точные затраты на определенные тонны, прошедшие цикл переработки.

     В тех случаях, когда используется метод калькуляции затрат производства по процессам, все производимые единицы продукции предназначены для создания запасов. Все заказы на продажи удовлетворяются потом за счет этого запаса однородных товаров. Так как отпускаемые товары одинаковые, отпадает необходимость устанавливать себестоимость любой конкретной единицы продукции, а поскольку процесс производства непрерывный, то обычно невозможно установить определенное количество материала или производственное время, отведенные на каждое отдельное изделие.

     Единственной возможностью является суммирование всех затрат предприятия (или расходов центров затрат, входящих в состав предприятия) за определенный период времени и деление этих расходов на общее количество изделий, произведенных за этот период, для получения среднего показателя затрат производства в расчете на единицу продукции.

3) Нормативный метод.

     Задачей нормативного метода учета затрат на производство являются своевременное предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В основе своей он содержит технически обоснованные расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции, работ, услуг. Нормы производственных затрат отражают технический и организационный уровень развития предприятия, влияют на его экономику и на конечный результат деятельности. Отклонения от норм показывают, как соблюдаются технология изготовления продукции, нормы расхода сырья, материалов, затрат труда и т.д.    Они делятся на положительные, означающие экономию в затратах, и отрицательные, вызывающие их увеличение.

     Расчеты фактической себестоимости осуществляются по следующей формуле:                 Фс = Нс  Он   Ин,

где      Фс — фактическая себестоимость;

Нс — нормативная себестоимость;

Он — отклонения от норм (экономия или перерасход);

Ин — изменения норм (в сторону их увеличения или уменьшения).

     Для расчета фактической себестоимости единицы продукции необходимо рассчитать индексы отклонений от норм и изменений норм.

Индекс               Сумма отклонений от норм или сумма изменений норм

Экономии     =           Нормативная себестоимость выпуска  * 100% .

 

     Таким образом, можно определить основные элементы нормативного метода учета затрат производства:

- составление нормативных калькуляций по изделиям с учетом изменений норм на начало текущего месяца;

- раздельный учет затрат производства по нормам и отклонениям от норм;

- учет изменений норм, составление отчетных калькуляций;

- анализ фактически произведенных затрат, выявление и устранение причин отклонений от норм.

 

 

 

 

 

 

2.Организация учета выпуска и реализации готовой продукции на МУП «Курское городское торгово-производственное объединение».

 

 

2.1. Краткая финансово-экономическая характеристика МУП «Курское городское торгово-производственное объединение».

 

 

 

 

      Муниципальное унитарное предприятие «Курское городское торгово-производственное объединение» (далее - предприятие) создано на основе  имущества муниципальной собственности города Курска в соответствии с постановлением администрации города Курска от 29 сентября 2003 года №1917 путем реорганизации муниципального унитарного  предприятия «Торговое объединение».

      Предприятие является правопреемником муниципального унитарного предприятия «Торговое объединение» по правам и обязанностям в соответствии с раздельным балансом.

      Учредителем  Предприятия является муниципальное образование «город Курск» (далее – «собственник») в лице:

      Комитета по управлению муниципальным имуществом г. Курска, расположенного по адресу: г.Курск, ул. Ендовищенская, 9-а, и департамента по развитию правительства и защиты прав потребителей администрации г. Курска, расположенного по адресу: г. Курск, ул. Ленина, 2.

Фирменное наименование :

Полное – муниципальное унитарное предприятие «Курское городское торгово-производственное объединение» сокращенное – МУП «КГТПО».

Место нахождения: г. Курск, ул. В. Луговая, д. 13

Почтовый адрес: 305001, г. Курск, ул. В. Луговая, д. 13

    В состав предприятия входят следующие структурные подразделения-филиалы:

- Центральный торговый комплекс ул. В. Луговая, д. 13

- Северный торговый комплекс        ул. К. Маркса, д. 8

- Рынок п. Волокно                              ул. Юности, д. 47

- Комбинат школьного питания          ул. Большевиков, д. 11

- Стадион «Меркурий»                      ул. Тускарная

- Плодоовощная база                         Курский район, п.Ворошнево.

      Предприятие является коммерческой организацией, не наделенной правом собственности на закрепленное имущество.

      Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетные счета, круглую печать, штампы и бланки, фирменное наименование, товарный знак.

      Целью и предметом деятельности Предприятия является удовлетворение общественных потребностей в результате его деятельности, организация питания в муниципальных образовательных учреждениях, а также обеспечение населения города товарами народного потребления, продуктами питания и получение прибыли.

       Для достижения указанных целей Предприятие осуществляет следующие виды деятельности:

      производство  и реализация продукции общественного питания учащимся муниципальных образовательных учреждений;;

      снабжение столовых общеобразовательных школ, детских дошкольных учреждений и интернатов необходимыми продовольственными товарами, сырьем, полуфабрикатами согласно нормам потребления;

      услуги общепита;

      торговые услуги;

      предоставление физическим и юридическим лицам торговых площадей (мест) для осуществления  торговой деятельности;

      торгово-закупочная деятельность;

      оптовая и розничная торговля;

      оказание транспортных услуг физическим и юридическим лицам;

      организация грузовых и пассажирских перевозок;

      маркетинговая деятельность;

      рекламно-информационные услуги;

      организация автостоянок, парковок;

      производство хлеба, хлебобулочных изделий и продукции общественного питания населения;

      организация гостиничных услуг.

      организация заготовки и хранения сельскохозяйственной продукции;

      строительные и ремонтно-строительные работы.

      Основным документом предприятия является Устав. В каждом отделении есть Положение, у каждого сотрудника - должностная инструкция, которая содержит общие положения, задачи, обязанности, права, ответственность, квалификационные требования.

             Предприятие обязано:

            - нести ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ за нарушение договорных, кредитных, расчетных и налоговых обязательств;

           - возмещать ущерб, причиненный нерациональным использованием земли и других природных ресурсов, загрязнением окружающей среды, нарушением правил безопасности производства, санитарно-гигиенических норм и требований по защите здоровья работников и населения;

          - обеспечивать своим работникам безопасные условия труда и нести ответственность в установленном порядке за ущерб, причиненный их здоровью и трудоспособности;

         - осуществлять оперативный и бухгалтерский учет результатов хозяйственной и иной деятельности, вести статистическую отчетность и отчитываться о результатах деятельности в соответствующих органах  в порядке и сроки, установленных действующим законодательством РФ;

         - хранить по месту нахождения его руководителя документы, определенные действующим законодательством РФ.

      Управление Предприятием осуществляется Генеральным директором в соответствии с действующим законодательством РФ.

     Генеральный директор является единоличным исполнительным органом Предприятия, назначается Собственником с заключением срочного договора и подчинен ему.

      Генеральный директор подлежит аттестации в порядке, установленном Собственником.

      Собственник Предприятия:

      -  определяет порядок составления, утверждения и установления показателей планов(программы0 финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

      - утверждает Устав Предприятия, вносит в него изменения в том числе утверждает Устав предприятия в новой редакции;

    - принимает решение о реорганизации, ликвидации, изменении вида Предприятия в порядке, установленном законодательством, назначает ликвидационную комиссию и утверждает ликвидационные балансы Предприятия; 

      - назначает на должность Генерального директора Предприятия, заключает с ним, изменяет и прекращает трудовой договор в соответствии с трудовым законодательством и иными содержащими нормы трудового права нормативными правовыми актами;

Информация о работе Учет готовой продукции для целей налогового учета