Учет готовой продукции для целей налогового учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 14:28, курсовая работа

Описание

Актуальность и значимость рассмотрения учета выпуска готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………5
1. Теоретические основы учета выпуска готовой продукции………….…….7
1.1. Основные понятия и нормативно-правовое регулирование выпуска готовой продукции……………………………………………………………….7
1.2. Состав и классификация затрат на производство готовой продукции…13
1.3. Методы учета выпуска готовой продукции………………………………19
2.Организация учета выпуска и реализации готовой продукции на МУП «Курское городское торгово-производственное объединение»………… ......27
2.1. Краткая финансово-экономическая характеристика МУП «Курское городское торгово-производственное объединение»………………………....27
2.2 Оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля на исследуемом предприятии МУП «КГТПО» ………………………….……....37
2.3. Методика учета расходов МУП «КГТПО»……………………………….42
2.4 Калькулирование себестоимости готовой продукции в МУП «КГТПО»………………………………………………………………………..48
2.5.Учет расходов, связанных с продажей готовой продукции……………..50
3. Учет готовой продукции для целей налогового учета……………………..52
3.1 Налоговый учет готовой продукции на МУП «КГТПО»……………….52
3.2 Проверка правильности исчисления НДС по реализации готовой продукции……………………………………………………………………..…58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….…65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………………………

Работа состоит из  1 файл

диплом.doc

— 695.50 Кб (Скачать документ)

 

 

 

2010 г.                            2009 г.

 

Рисунок 9 – Состав издержек МУП «КГТПО» по экономическим элементам

 

В 2010 году в ООО МУП «КГТПО» произошло уменьшение издержек на 4917 тыс. рублей или на 3,1%. Основной статьей, за счет которой произошло изменение, является заработная плата. Ее уменьшение по сравнению с 2009 годом составил 2358 тыс. рублей или 4,45%, удельный  вес расходов на оплату труда составляет 58,5 %.

Для организации общественного питания издержками обращения считаются расходы, как возникшие в процессе производства и реализации продукции собственного изготовления, так и связанные с перепродажей покупных товаров.

В составе издержек обращения в МУП «КГТПО», в соответствии с методическими рекомендациями по учету издержек обращения, используются следующие статьи затрат:

-   расходы по транспортировке товаров, продуктов, сырья;

-   расходы на оплату труда;

-   отчисления на социальные нужды;

- расходы на содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря;

-  расходы на ремонт основных средств;

-  амортизация основных средств;

-  стоимость санитарной и специальной одежды;

-  расходы на электроэнергию для производственных нужд;

-  расходы на хранение, подработку, подсортировку продуктов;

-  технологические отходы;

- потери товаров, продуктов, сырья при хранении и реализации в пределах норм;

-  расходы на аренду зданий, помещений, автотранспорта;

-  прочие расходы.

По статье «Расходы по  транспортировке продуктов, сырья» в МУП «КГТПО» отражаются расходы на услуги  автотранспортного предприятия по доставке продуктов, товаров, сырья для столовых и кафе.

По статье «Расходы на оплату труда» включаются затраты на оплату труда основного персонала с учетом премий за производственные показатели.

В  МУП «КГТПО» разработано положение об оплате труда на 2008-2010 гг.

Для основного производственного персонала применяются сдельные расценки:

-  в бригадах по выработке кондитерских изделий;

-  продавцам, занятым реализацией кондитерских изделий;

-  буфетчикам.

Повременная система оплаты труда применяется для следующих категорий работников, заняты в системе общепита:

-  поваров;

-  машинистов моечных машин;

-  кухонных рабочих.

Положением об оплате труда предусмотрены надбавки и доплаты:

-  бригадирские – 10 %;

-  за работу у горячей плиты – 12 %;

-  за работу в ночное время – 35 %.

По статье «Отчисления на социальные нужды» отражается начисление единого социального налога, а также начисления страховых взносов от несчастных случаев, исчисленных от заработной платы основных производственных рабочих.

К статье «Расходы на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря» относятся расходы на отопление, освещения, водоснабжения и другие коммунальные услуги, расходы на уборку помещений, примыкающих к ним участков территории, расходы на поверку и клеймение весов, счетчиков и других измерительных приборов, расходы на ремонт сигнализационных устройств, плата за пожарную сторожевую охрану сторонним организациям.

По статье «Расходы на ремонт основных средств» учитывают затраты на проведение всех видов ремонта основных производственных средств.

МУП «КГТПО» резерв на ремонт основных средств  не создает, а расходы на ремонт основных средств относит на издержки по мере выполнения ремонтных работ. (Приложение Т)

По статье «Амортизация основных средств» МУП «КГТПО»» отражает сумму начисленной амортизации по объектам производственного назначения: зданий, помещений, холодильных камер, печей, кондиционеров и другой техники. Амортизация начисляется линейным способом.

По статье «Расходы на  топливо и электроэнергию для производственных нужд» учитывают стоимость электроэнергии потребленной на технологические и производственные цели (приготовление пищи), электроэнергии израсходованной на приведение в движение оборудования и механизмов (картофелечисток, овощерезательных машин, мясорубок, поточных и конвейерных линий).  МУП «КГТПО»по данной статье учитывает расходы  на оплату услуг ОАО «ТГК № 4» по поставке тепловой энергии и горячей воды  на отопление,  ОАО «Курская ЭСК» за поставку электрической энергии, ОАО «Курскгаз» за поставку сжиженного газа. 

По статье «Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку» отражается фактическая стоимость материалов, пакетов, коробов, одноразовой  посуды израсходованных при фасовке и упаковке продуктов и изделий кухни, расходы по содержанию холодильного оборудования, расходы на дезинфекцию и дератизацию и другие расходы связанные с созданием условий для хранения продуктов.

По статье «Технологические отходы» отражаются потери  продуктов при хранении и продаже в пределах действующих норм естественной убыли. Так, например, нормы естественной убыли при хранении муки составляют 0,15% от общей массы израсходованной муки, а при бестарном хранении – 0,09%.

По статье «Прочие расходы»  МУП «КГТПО» отражает  расходы по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности, плату медицинским учреждениям за медицинский осмотр работников общественного питания, стоимость аптечек, медикаментов и другие. Так, например, по данной статье отражаются услуги ОАО «Центртелеком»  за услуги связи.

Все издержки общественного питания по местам их возникновения  в отчетном периоде в  МУП «КГТПО» собираются по дебету счета 20 «Основное производство

Административно-управленческие расходы  МУП «КГТПО» в течение отчетного месяца в соответствии с рабочим планом счетов собираются на счете 44-1 «Административно-управленческие расходы». По окончании отчетного периода распределяются по отраслям  основной деятельности. При распределении административно-управленческих расходов, в качестве базы для определения коэффициента распределения  в соответствии с учетной политикой используется отношение товарооборота по всем видам деятельности.

В составе общехозяйственных расходов МУП «КГТПО» учитываются  затраты по содержанию собственного транспорта, используемого для оказания услуг всем отраслям деятельности предприятия. В  течение отчетного периода эти затраты,  затем по окончании отчетного периода распределяются по отраслям основной деятельности (столовые, ресторан, кафе, розничная торговля, оптовая торговля). При распределении транспортных услуг в качестве базы распределения используется  соотношение товарооборота (без НДС) по основным видам деятельности.

 

             

 

 

 

                                                                                                                                              2.4 Калькулирование себестоимости  готовой продукции в МУП «КГТПО»

 

Цена на продукцию общественного питания в качестве прямых затрат включает только стоимость сырья, остальные ее элементы (издержки и прибыль) отражаются в ее составе косвенно – через торговую надбавку.

Для правильного определения  фактической себестоимости  израсходованных в процессе производства продуктов важную роль  в сфере общественного питания играет калькулирование продажной цены изделия общепита, которое осуществляется  на основании нормативов, установленных едиными для предприятий всех форм собственности, сборниками рецептур.

Сборники рецептур блюд кулинарных изделий являются нормативными документами, в которых указаны расход сырья, выход полуфабрикатов и готовой продукции, дана технология их приготовления. В каждом рецепте сборника  даны нормы вложений сырья по массе в граммах и нормы выхода готовых изделий с указанием отдельных компонентов и массы  всего  блюда  в целом. Нормы  расхода специй, зелени, соли в рецептах блюд не указаны, а приводятся отдельно в расчете на одно блюдо.

МУП «КГТПО» продажные цены на  каждое блюдо  или изделие рассчитываются в калькуляционных карточках (форма № ОП-1) бухгалтером- калькулятором. Калькуляционные карточки содержат следующие  реквизиты:

- наименование предприятия общепита; номер карточки;

- наименование блюда; номер по сборнику рецептур;

- наименование и количество продуктов, входящих в состав  блюд по нормам на 100 порций или на одно блюдо.

Продажные  цены  рассчитываются в карточках отдельно на каждое  блюдо или изделие кухни.

Рассмотрим порядок составления  калькуляционной карточки. Составление калькуляционного расчета и определение продажной цены блюда производится в следующем порядке:

-  по плану-меню (форма № ОП-2) определяется  ассортимент блюд, на которые необходимо составить расчет;

- на основании сборников рецептур устанавливаются нормы вложения сырья на каждое блюдо;

-  определяются подлежащие  включению в калькуляцию учетные цены на сырье;

-  стоимость сырьевого набора одной порции исчисляется  путем умножения количества сырья каждого наименования (графа «Норма, кг.») на его цену  (графа «Цена, руб. коп.»),  результат указывается в графе «Сумма руб. коп.»;

-   полученная стоимость всех продуктов суммируется и показывается в карточке по  строке «Общая стоимость набора»;

Для определения продажной цены одной порции общая стоимость сырьевого набора делится на 100 (строка «Продажная стоимость»).

В таблице 13 рассмотрим калькуляционный расчет и определение продажной цены на примере изделия «Булочка Витьба». (Приложение Д)

Таблица 13 - Калькуляционный расчет и определение цены  изделия

«Булочка Витьба»

Набор продуктов

Норма на 100 порций

Цена

Сумма

1.       Дрожжи

0,065

22-54

1-47

2.       Маргарин

0,25

35-27

8-82

3.       Масло растительное

0,013

40-51

0-53

4.Молоко сухое

0,1444

109-09

15-71

5.Мука в/с

3,15

8-91

28-07

6. Сахар

7.Соль

0,65

25-45

16-54

7. Соль

0,025

5-45

0-14

8. Яйца

14,5

3-09

44-81

Общая стоимость набора

116-09

Доход от  производственной деятельности ( рентабельность и издержки пр-ва

146

Общая стоимость  с учетом дохода

285-58

Цена по калькуляции

 

2-85

Всего ч в готовом виде

3-15

 

В графе «Выход в готовом виде» указывается вес одного блюда в граммах, в нашем примере – 1/250.

При изменении цен на сырье исчисляется новая продажная цена блюда, которая отражается в той же калькуляционной карточке в свободных графах.

 

 

2.5.Учет расходов, связанных с продажей готовой продукции

 

 

В процессе отгрузки и передачи готовой продукции и товаров покупателям возникают расходы на продажу: издержки, связанные с погрузкой и транспортировкой, содержанием торговых помещений, оплатой труда лиц, сопровождающих грузы, рекламные расходы и т.д. Данные расходы непосредственно не связаны с процессом производства, но направлены на получение доходов организации.

В состав расходов на продажу в МУП «КГТПО» включают:

- расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции;

- расходы на транспортировку продукции ;

- комиссионные сборы и отчисления, уплачиваемые сбытовым и посредническим организациям в соответствии с договорами;

-   затраты на рекламу, включающие расходы на объявления в печати и по телевидению, проспекты, каталоги, буклеты; на участие в выставках, ярмарках; стоимость образцов товаров, переданных в соответствии с контрактами, соглашениями и иными документами покупателям или посредническим организациям бесплатно, и другие аналогичные затраты;

-  прочие расходы по сбыту (расходы по хранению, подработке, подсортировке и т.п.).

Учет расходов на продажу в МУП «КГТПО» ведется на активном счете 44 "Расходы на продажу". По дебету этого счета учитывают расходы на продажу с кредита соответствующих материальных, расчетных и денежных счетов:

-  60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - на стоимость услуг по отправке продукции покупателю, оказанных сторонними организациями;

- 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - на оплату труда работников, сопровождающих продукцию, и других счетов.

Аналитический учет по счету 44 ведут в ведомости учета общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов и расходов на продажу по указанным ранее статьям расходов по видам и статьям расходов.

По истечении каждого месяца расходы на продажу списывают на себестоимость проданной продукции. На отдельные виды продукции они относятся прямым путем, а при невозможности распределяются пропорционально их производственной себестоимости, объему проданной продукции по оптовым ценам организации или другим способом.

Согласно учетной политике МУП «КГТПО» расходы на продажу, собранные в течение отчетного периода в дебете счета 44, списываются в дебет счета 90 «Продажи» полностью в конце отчетного периода.

Информация о работе Учет готовой продукции для целей налогового учета