Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 04:37, дипломная работа
Формирование рыночных отношений в России открывает новые возможности использования бухгалтерского учета в управлении предприятием. В условиях бурного и интенсивного развития экономики роль бухгалтерского учета приобретает все более важное значение.
Реформирование системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности, являются частью мероприятий, ориентированных на введение экономических отношений рыночного направления.
, (4)
где n – число суммируемых отклонений от планового задания;
- средний объем продаж за период;
- фактический объем продаж в отчетном периоде;
- плановый объем продаж в отчетном периоде.
Третьим этапом анализа сбагривания продукции является определение критического объема продаж (РПБ) и оценка запаса прочности (ЗП)
(5)
где Зпост – постоянные затраты на производство и сбыт продукции;
Умд – уровень маржинального дохода.
Уровень маржинального дохода определяется отношением маржинального дохода к общему объему выручки. Маржинальный доход представляет собой прибыль за минусом переменных издержек за отчетный период [6, с. 260].
На четвертом этапе анализа в целях оценки эффективности функционирования предприятия определим доходность продаж (ДП) по формуле 6, т.е. выясним, сколько прибыли приносит каждый рубль выручки от продаж.
ДП = , (6)
где Ппр – прибыль от продаж.
Снижение доходности (рентабельности) продаж может быть обусловлено двумя основными причинами:
неправильной ценовой политикой;
значительным увеличением (перерасходом) затрат.
Неправильно выбранная ценовая политика (занижение цен) ведет к непропорциональному увеличению себестоимости по отношению к продажным ценам.
Анализ финансовых результатов от реализации продукции проводится в следующей последовательности:
На первом этапе анализируется уровень прибыли и ее динамика. Проведем анализ в разрезе различных прибылей. В данном случае это прибыль от продаж и валовая прибыль.
Валовая прибыль представляет собой разницу между выручкой от продажи сырой продукции и себестоимостью проданной продукции.
При определении прибыли от продаж помимо себестоимости проданной продукции, учитываются коммерческие и общехозяйственные расходы.
Прибыль от сбагривания продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема реализации продукции (РПобщ); ее структуры (Удi); себестоимости (Сi) и уровня среднереализационных цен (Цi).
П = (7)
Объем реализации продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.
Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет и, наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.
Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту прибыли, и наоборот.
Изменение уровня среднереализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости; при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает, и наоборот [6, с. 274].
По результатам факторного анализа можно оценить качество прибыли. Качество прибыли от основной деятельности признается высоким, если ее увеличение обусловлено ростом объема продаж, снижением себестоимости продукции. Низкое качество прибыли характеризуется ростом цен на продукцию без увеличения физического объема продаж и снижения затрат на рубль продукции.
Следует проанализировать также выполнение плана и динамику прибыли от реализации отдельных видов продукции, величина которой зависит от трех факторов первого порядка: объема продажи продукции (РПi), себестоимости (Сi) и среднереализационных цен (Цi). Факторная модель прибыли от реализации отдельных видов продукции имеет вид:
Пi = РПi х (Цi – Сi) (8)
Расчет влияния факторов на изменение суммы прибыли по отдельным видам продукции можно произвести способом цепной подстановки.
Результаты факторного анализа являются информационной базой для разработки товарной политики и писка резервов снижения себестоимости продукции.
На следующем этапе анализа оценивается качество формирования финансовых результатов от сбагривания продукции.
В заключение необходимо оценить качество управления предприятием. Показателем, характеризующее качество управления предприятием (КУ), является соотношение темпов роста прибыли (Тпр) и темп роста выручки от продаж (Тв) [14, с. 419]. Рассчитаем данный показатель, приняв за базисный уровни анализируемых показателей прошлого года.
Глава 2. Система бухгалтерского учета продаж товаров в ООО «Татьяна»
2.1 Краткая характеристика ООО «Татьяна»
Предприятие является средним по размеру промышленным предприятием и одним из ведущих производителей хлебобулочной продукции в г. Якутске.
Дата основания предпрятия – 1999 год. Предприятие является.
Основными видами деятельности являются:
Производство и реализация хлеба и хлебобулочных изделий (82%);
Производство и реализация кондитерских (17%);
Прочее (1%).
Основную выручку и прибыль предприятие получает от реализации продукции хлебопекарного производства.
Цели в области продаж:
доведение доли общего рынка продаж хлебопекарной продукции в г. Якутске до 30%.
обновлять ассортимент хлебопекарного производства не менее чем 5% за год.
обеспечить представленность продукции во всех сетях и магазинах.
Продукция комбината выпускается из двух основных цехов. Это цех производства хлеба и хлебобулочной изделий, цех производства кондитерских изделий.
Продукция распространяется через магазины фирменной торговли, площади торговых залов которых составляют от 150 кв.м до 160 кв.м; посредством участия и выигрыша на конкурсных торгах по линии государственного заказа муниципальным учреждениям (детские дошкольные (14 учреждений) и образовательные учреждения (10 средних школ) и другие учреждения здравоохранения (5 больниц)), а также предприятиями торговли разной формы собственности («Пятерочка», «Токко», «Хлебушко» ЧП Давыдов и другие).
2.2 Система бухгалтерского учета продаж продукции в ООО «Татьяна»
Аналитический учет отгрузки и реализации продукции предприятие организуется как по отдельным видам продукции в натуральном выражении, так и в разрезе платежных документов в двух оценках - по фактической себестоимости и продажной цене. Причем учитывается и общее количество продукции, оставшейся на начало и конец месяца неоплаченной, отгруженной в отчетном месяце, возвращенной покупателями и реализованной.
Регистром аналитического учета является форма № 16 «Ведомость учета и реализации продукции (работ, услуг)», поскольку учет ведется по видам реализованной продукции по учетным (фактическим) и отпускным ценам и покупателям. Заполняется ведомость на основании данных первичных документов.
Ведомость состоит из трех разделов. Основанием для заполнения раздела II ведомости являются ведомость за прошлый месяц (остаток неоплаченной продукции на начало месяца), платежные документы и накладные на отгруженную продукцию отчетного месяца, а также выписки банка из расчетного счета организации.
Таким образом, из раздела II возможно получить следующие данные:
количество продукции, отпущенных со склада и отгруженных за месяц, как по ассортименту, так и в стоимостном выражении;
сумму транспортных расходов;
сумму НДС;
суммы, причитающиеся по счетам к оплате;
состояние расчетов с покупателями;
сведения о поступивших в отчетном месяце суммах за продукцию и в возмещение транспортных расходов и т.д.
Показатели ведомости имеют большое оперативное значение, так как на каждый день необходимо иметь сведения об объеме отгруженной и реализованной продукции и в целях контроля за выполнением договорных обязательств.
Раздел III ведомости заполняется по окончании месяца общими суммами по предъявленным счетам и состоит из трех частей: А - оплата и списания; Б - списано в связи с возвратом продукции; В - не оплачено, не списано. Этот раздел служит для контроля полноты отражения в журнале-ордере № 11 оборотов по кредиту счетов 45 и 90 и правильности расчета остатков по счету 45.
Учет отгрузки и реализации организуется в разрезе субсчетов и синтетических показателей в журнале-ордере №11, предназначенном для отражения оборотов по кредиту счетов 43, 40, 45, 62 и аналитических данных к счетам 45 и 90. Журнал-ордер № 11 заполняется на основе аналитических данных ведомостей № 15 и 16. Аналитические данные к счетам 45 и 60 приводятся в журнале-ордере № 11 по фактической себестоимости, в суммах по предъявленным счетам или заменяющим их документам, и в обороте не только за отчетный месяц, но и с начала года, с отражением сумм НДС. Аналитические показатели к журналу – ордеру используются для расчета реализации, т.е. аналитических показателей к счету 90 в части фактической себестоимости и вырученных сумм (поступившего платежа) [16, с. 390].
Помимо реализации сырой продукции по договорам поставок Комбинат реализует свою готовую продукцию путем розничной продажи в специально открытых торговых подразделениях – фирменные магазины «Хлебушко». При этом передача продукции в торговое подразделение для реализации оформляется требованием-накладной (форма №М-11); а их реализация и передача покупателям – накладной формы №М-15, товарным отчетом и ведомостью движения сырой продукции и товаров. Товарный отчет состоит из двух разделов: «А» и «Б».
В разделе «А» материально-ответственное лицо отражает остатки и движение сырой продукции и товаров в количественном выражении с указанием наименований, номеров и дат приходных и расходных документов, а также «Расход» и «Остаток на конец месяца» в продажных ценах (включая НДС).
Раздел «Б» содержит информацию об источниках поступления и выбытия наличных денег: выручка от продажи сырой продукции и товаров, сдача денег в кассу своей организации, инкассаторской службе, недостачи и излишки наличных денег и так далее.
Затем (в установленные сроки) – в ООО «Татьяна» подекадно - товарный отчет вместе с приходными и расходными товарными и денежными документами передается в бухгалтерию на проверку. После принятия отчета бухгалтерия заполняет графу «По фактической себестоимости» – по сырой продукции и товарам, после чего данные товарного отчета заносятся в учет [11, с. 317].
Таким образом, на основе данных товарного отчета ежемесячно формируются данные о фактической себестоимости, поступившей и реализованной продукции, а также стоимость остатка сырой продукции на конец месяца.
По окончании отчетного периода по данным аналитического учета отгруженная, но неоплаченная продукция подразделяется на: продукцию, направленную в адрес грузополучателя; ввиду отказа от ее оплаты (при нарушении условия договора, в случае, если продукция не была заказана, и т.п.); продукцию отгруженную, срок оплаты которой не наступил; продукцию по расчетным документам, не оплаченным в срок; продукцию к возврату.
Аналитический учет продукции ведется в натурально - стоимостном выражении, т.е. по наименованиям товаров с их отличительными признаками (сорт и т.п.), по количеству и фактической себестоимости.
По окончании месяца (отчетного периода) определяется фактическая себестоимость:
остатка сырой продукции на начало месяца – по данным товарного отчета предыдущего месяца - строка «Остаток на конец месяца»;
поступления сырой продукции в течение месяца (отчетного периода) - на основании отчетных калькуляций, журналов выпуска сырой продукции, производственных отчетов и других аналогичных регистров бухгалтерского учета;
проданных в течение месяца (отчетного периода) товаров (сырой продукции) - определяется с помощью дополнительного расчета: умножением объема продаж сырой продукции и товаров за месяц (отчетный период) в продажных ценах на коэффициент затрат;
остатка товаров (сырой продукции) на конец месяца - рассчитывается по каждому наименованию исходя из фактического количества остатка и цены последней продажи.