Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2012 в 12:36, курсовая работа

Описание

Целью написания данной курсовой работы является изучение учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции животноводства.
Задачами исследования являются:
1. Раскрыть экономическую сущность издержек производства и себестоимости;
2. Изучить классификацию производственных затрат;
3. Рассмотреть методику учета затрат в животноводстве;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…...................................................................................................................
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА…………………………….
1.1 Экономическая сущность издержек производства и себестоимости ……………………………............................................
1.2 Классификация производственных затрат……………………
1.3 Методика учета затрат в животноводстве …………………….
1.4 Обзор литературы……………………………………………….
1.5 Нормативно-правовое регулирование
2 ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «КРОШИН» ………………………………………….......................
3 УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА…….
3.1 Первичный учет затрат на производство продукции животноводства ……………………………………………………...
3.2 Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции животноводства ……………………….
3.3 Исчисление себестоимости продукции животноводства. Списание калькуляционных разниц ………………………………
3.4 Совершенствование учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции животноводства………
3.5 Автоматизация учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции животноводства………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………….
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………..………………………………………………

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ Р-ТА переделка а.doc

— 349.50 Кб (Скачать документ)

СОДЕРЖАНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ…................................................................................................................... 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ  ЖИВОТНОВОДСТВА…………………………….  
 
5
  1.1 Экономическая сущность издержек производства и себестоимости ……………………………............................................  
5
  1.2 Классификация производственных затрат…………………… 8
  1.3 Методика учета затрат в животноводстве ……………………. 12
  1.4 Обзор литературы……………………………………………….

1.5 Нормативно-правовое  регулирование

16
2 ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «КРОШИН» ………………………………………….......................  
20
3 УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ  ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА…….  
28
  3.1 Первичный учет затрат на производство продукции животноводства ……………………………………………………...  
27
  3.2 Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции животноводства ……………………….  
30
  3.3 Исчисление себестоимости продукции животноводства. Списание калькуляционных разниц ………………………………  
37
  3.4 Совершенствование учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции животноводства………  
40
  3.5 Автоматизация учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции животноводства………………………  
43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………. 49
СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………. 51
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………..……………………………………………… 53

 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 
 
 

     Сельское  хозяйство Республики Беларусь является важной отраслью экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной, конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество.     

     Ведущей отраслью сельскохозяйственного производства является животноводство, которое, в зависимости от вида выращиваемого скота, подразделяется на скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, звероводство, кролиководство, рыбоводство, пчеловодство, специализирующиеся на производстве конкретных видов продукции. Так, молочное скотоводство специализируется на производстве молока, мясное – на выращивании скота на мясо, птицеводство - на производстве яиц и мяса птицы и т.д.

     Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости - одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

     Особую  актуальность проблема снижения себестоимости  приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в  условиях рыночной экономики.

     Целью написания данной курсовой работы является изучение учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции животноводства.

     Задачами  исследования являются:

     1. Раскрыть экономическую сущность  издержек производства и себестоимости;

     2. Изучить классификацию производственных затрат;

     3. Рассмотреть методику учета затрат  в животноводстве;

     4. Отразить первичный учет затрат  на производство продукции животноводства;

     5. Изучить синтетический и аналитический  учет затрат на производство продукции животноводства;

     6. Показать исчисление себестоимости  продукции животноводства и списания  калькуляционных разниц;

     7. Выявить совершенствование учета  затрат на производство и исчисление  себестоимости продукции животноводства;

     8. Рассмотреть автоматизацию учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции животноводства.

        В данной курсовой работе объектом  исследования являются результаты  финансово-хозяйственной деятельности СПК «Крошин».

     Предметом исследования является изучение учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции животноводства.

     В процессе исследования применялись  такие общенаучные методы исследования, как сравнение, наблюдение, сопоставление, обобщение теоретического и практического материала.

     Для написания курсовой работы и раскрытия  данной темы были использованы литературные источники следующих авторов:  Левкович О.А, Стражева Н.С., Стешиц Л.И. Михалкевич А.П., И., Чечеткин А.С., Пизенгольц М.З. и др., а также периодические издания, нормативные законодательные акты, регулирующие ведение бухгалтерского учета, первичные и сводные документы, регистры аналитического и синтетического учета, данные годовых отчетов и балансов СПК «Крошин».  
 
 
 
 
 
 
 
 

     1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ  УЧЕТА ЗАТРАТ НА  ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 
 

     1.1 Экономическая сущность  издержек производства  и себестоимости 
 

    Процесс производства продукции связан с  затратами живого и овеществленного  труда. Совокупность этих затрат называют издержками производства. Одна часть издержек производства, связанная непосредственно с изготовлением и реализацией продукции, представляет собой ее себестоимость. Вторая часть включается в издержки производства на основании законодательства в виде налогов и предназначена для общества. Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства [18, с.125].

    Издержками  производства (обращения) принято называть затраты живого и овеществленного труда на изготовление продукции, товара (выполнение работ, оказание услуг) и их продажу. На практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство». Издержки, относящиеся к выпущенной продукции, выполненным работам, оказанным услугам, выражаются в себестоимости продукции (работ, услуг).

    Снижение  себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений [18, с.127].

     Однако  ресурсы, использованные для изготовления продукции, не отражают всего объема затрат на осуществление производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Кроме затрат, связанных с производством продукции, предприятие несет расходы по ее сбыту и продвижению на рынок. К ним относятся расходы по транспортировке изделий потребителям, проведению маркетинговых исследований, организации рекламы и др. Выраженные в денежной форме, они представляют издержки реализации продукции (издержки обращения).

     Наряду  с издержками производства и реализации продукции предприятие платит налоги, сборы, производит отчисления в различные целевые и внебюджетные фонды, которые в соответствии с действующим законодательством также относятся на издержки реализации продукции (издержки обращения).

     Сумма издержек производства и реализации, налогов, сборов и обязательных отчислений в целевые и внебюджетные фонды образует издержки производства и реализации.

     Важнейшим показателем, обобщающим работу предприятия, является себестоимость.

     Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию [21, с.218].

     Как экономическая категория себестоимость  выполняет две важнейшие функции:

     - учетную - обеспечивает учет и  контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;

     - расчетную - служит базой для  формирования отпускной цены  на продукцию предприятия, определения прибыли и рентабельности, обоснования целесообразности принимаемых экономических решений[21, с.219].

     В укрупненном виде себестоимость  продукции включает:

     а) затраты не посредственно связанные  с производством и реализацией  продукции, обусловленные технологией и организацией производства, т.е затарты живого (заработная плата) и овеществленного в предметах (сырье, материалы, топливо и т.д.) и средствах труда (амортизация основных средств и нематериальных активов);

     б) затраты обусловленные использованием природных ресурсов: текущие расходы на проведение работ по улучшению земель, повышение их плодородия и т.д.;

     в) на подготовку и освоение производства новых видов продукции и технологических  процессов, включая затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по их разработке [3, с.281].

     Различают несколько видов себестоимости, исходя из признака, положенного в  основу классификации.

     1. В зависимости от того, на какой  объект относят затраты, н.  посредственно связанные с производством:

     себестоимость всей произведенной на предприятии  продукции, т.е. это затраты предприятия, которые в сумме формируют  себестоимость продукции;

     себестоимость единицы продукции или работ  и услуг (ц, т, га, м2 и др.);

     себестоимость единицы стоимости валовой продукции, оцененной в сопоставимых ценах, т.е. все затраты, включаемые в себестоимость, делятся на валовую продукцию в сопоставимых ценах, произведенную за счет этих затрат.

     2. В зависимости от применяемого  метода исчисления себестоимости:

     плановая (или планируемая) себестоимость, которая рассчитывается по нормативным данным расхода средств и планируемому выходу продукции, при этом планируется как производственная, так и полная (коммерческая) себестоимость, включающая плановые затраты на реализацию товарной продукции предприятия;

     фактическая себестоимость, расчет которой основывается на фактических затратах и выходе продукции;

     предварительная или ожидаемая себестоимость, определяемая но следующей методике: фактическая  продукция и затраты за три квартала отчетного года суммируются соответственно с ожидаемой продукцией и ожидаемыми затратами.

     3. В зависимости от полноты включаемых  в себестоимость затрат: производственная  себестоимость, при расчете которой  учитываются затраты, связанные только с производством продукции, этот вид себестоимости определяется по всей валовой продукции;

     полная (или коммерческая) себестоимость, которая  рассчитывается по товарной части продукции с учетом как производственных затрат, так и затрат по сбыту продукции.

     Наряду с себестоимостью продукции рассчитывают также себестоимость работ и услуг.

    Себестоимость продукции находится во взаимосвязи  с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости  продукции и зависит от изменения  условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.

Информация о работе Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции животноводства