Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2012 в 17:37, курсовая работа

Описание

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние организации и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………….3
1. Теоретические основы учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции
1.1 Понятие затрат, издержек производства, расходов и себестоимости продукции………………………………………………………………………….5
1.2 Классификация затрат в управленческом учете…………………………….......8
1.3 Методы и системы учета затрат и калькулирование себестоимости, применяемые в отечественной и международной практике управленческого учета………………………………………………………………………………11
2. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации
2.1 Местоположение и правовой статус организации…………………………….20
2.2 Организационное устройство, размеры и специализации организации……..21
2.3 Основные экономические показатели деятельности организации…………...24
2.4 Организация управленческого учета в организации………………………….29
3. Учет затрат на производство и исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства
3.1 Документальное оформление затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства………………………………………………………...31
3.2 Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции молочного скотоводства………………………………………………………...32
3.3 Исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства……………42
3.4 Рационализация учета затрат и исчисления себестоимости продукции в целях принятия эффективных управленческих решений……………………………45
Выводы и предложения……………………………………………………………….49
Список использованной литературы…………………………………………………...51
Приложения

Работа состоит из  1 файл

БУУ.doc

— 398.50 Кб (Скачать документ)


     МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНО ОБРАЗОВАНИЯ

ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

 

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»

Тема: «Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства» (на примере в ООО «СХП «Жуе-Можга»

специальность 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

 

 

 

 

 


 

 

 

     

                                              Ижевск 2009

                                              Содержание

 

Введение ………………………………………………………………………….3

1.        Теоретические основы учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции

1.1      Понятие затрат, издержек производства, расходов и себестоимости продукции………………………………………………………………………….5

1.2      Классификация затрат в управленческом учете…………………………….......8

1.3      Методы и системы учета затрат и калькулирование себестоимости, применяемые в отечественной и международной практике управленческого учета………………………………………………………………………………11

2.        Организационно-экономическая и правовая характеристика организации

2.1      Местоположение и правовой статус организации…………………………….20

2.2      Организационное устройство, размеры и специализации организации……..21

2.3      Основные экономические показатели деятельности организации…………...24

2.4      Организация управленческого учета в организации………………………….29

3.        Учет затрат на производство и исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства

3.1      Документальное оформление  затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства………………………………………………………...31

3.2      Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции молочного скотоводства………………………………………………………...32

3.3      Исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства……………42

3.4      Рационализация учета затрат и исчисления себестоимости продукции в целях принятия эффективных управленческих решений……………………………45

   Выводы и предложения……………………………………………………………….49

Список использованной литературы…………………………………………………...51

Приложения


                                                        

                                                               

                                                            Введение

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние организации и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

              Многообразие затрачиваемых ресурсов, сложность показателей себестоимости и полных издержек вызывает необходимость рассмотрения их состава в различных направлениях и разрезах, важных для анализа условий формирования их уровня причин, различий в нем и поиска путей снижения.

              Информация о затратах является основной для принятия большого числа управленческих решений. Управление затратами – это динамический              процесс управленческих действий, направленных на оптимизацию затрат с целью увеличения эффективности работы организации и получение преимущества перед конкурентами.

              Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

              Основной целью курсовой работы является изучение учета затрат и анализа себестоимости продукции молочного скотоводства.

              Для реализации поставленной цели определены следующие задачи:

1)       изучение первичного, синтетического и аналитического учета затрат продукции молочного скотоводства в данной организации, выявление отрицательных моментов;

2)       охарактеризовать правовой статус и финансовое состояние объекта исследования;

3)       проверка правильности исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства, и определение путей совершенствования учета затрат в молочном скотоводстве;

4)       выявление резервов снижения себестоимости продукции молочного скотоводства и объективная оценка деятельности организации по использованию возможности снижения себестоимости продукции молочного скотоводства;

5)       разработка  предложений по совершенствованию  учета затрат и исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства.

Объектом исследования является ООО «СХП «Жуе-Можга» Методологической основой данной курсовой работы являются труды отечественных и зарубежных ученных экономистов, а также нормативные и законодательные документы.

       Для реализации методологической основы в исследованиях применены  монографический, экспериментальный, балансовый, расчетно-конструктивный методы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Теоретические аспекты учета затрат на производство и анализа себестоимости продукции

 

1.1 Понятие затрат, издержек производства, расходов и себестоимости продукции.

 

Затраты (и себестоимость как сумма затрат) – самое не определенное слово; оно употребляется во множестве различных значений. Если кто-либо скажет без дополнительных пояснений, что стоимость какой-то штуковины сто два рубля, - практически невозможно понять, что имелось в виду. Слово «cost» (себестоимость; стоимость; издержки затраты) приобретает более точное значение, когда оно сопровождается определением: прямые затраты, косвенные затраты и т.д. Но даже о значении этих словосочетаний можно с уверенностью судить лишь в определенном контексте.

              В Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях [4] дана такая характеристика себестоимости – величина затрат в денежном выражении на производство конкретных видов выпускаемой продукции (работ, услуг) и на ее калькуляционную единицу.

         В литературе же существуют различные варианты определений себестоимости, но все они имеют общий смысл. Так Р. Энтони [14] считает - денежное выражение величины ресурсов, использованных  в определенных целях. А Белов А.А. [6] - сумма затрат живого и овеществленного труда.

         По мнению Н.П. Кондракова [11] исчисление себестоимости необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определение рентабельности производства и отдельных видов продукции; определение внутрипроизводственного хозрасчета; выявление резервов снижения себестоимости продукции, определение цен на продукцию, исчисление национального дохода в масштабах страны; расчеты экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организационно технических мероприятий; обоснованное решение о производстве новых видов продукции и снижение с производства устарелых.

Затраты в управленческом учете играют особую роль. Менедже­рам предприятий разных уровней требуется информация о затратах для исчисления прибыли, маржинального дохода, себестоимости ос­татков товарно-материальных ценностей, выбора политики техниче­ского перевооружения, мотивации и др. Данных финансового бухгал­терского учета о величине затрат в целом по предприятию или традиционным объектам калькулирования (продукция, полуфабри­кат, заказ и т.д.) недостаточно для принятия решений по оперативному, тактическому и стратегическому управлению.

В практической деятельности одни затраты непосредственно связаны с изготовлением и выпуском  продукции, другие — с управлением и обслужи­ванием производства, а третьи, не имея непосредственного отношения к производству, все-таки по действу­ющему законодательству включают­ся в издержки производства (отчис­ления на воспроизводство минераль­но-сырьевой базы, социальные нуж­ды населения и др.). В российской учебной и научной литературе называют до десятки группировочных признаков затрат, однако они не нашли практического распространения. В отечественном учете на практике преобладает калькуляционный подход, т.е. используются группировки затрат, необходимые для исчисления себестоимости продукции (работ, услуг). Западный управленческий учет предлагает целевой, функциональный подход и др. [9].

Также при изучении затрат мы сталкиваемся с понятием расходов, кото­рому также необходимо дать определение.

Муравицкая Н.К. дает такое определение расходам: расходы представляют собой часть затрат, понесенных организацией для получения дохода, т.е. уменьшение суммы капитала как результат деятельности организации в течение отчетного периода. По сути, расходы характеризуют себестоимость реализованной продукции (работ, услуг). В бухгалтерском учете все доходы соотносятся с затратам и на их получение, называемыми расходами [16].

В ПБУ 10/99 [5] дано такое определение расходам: «расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)».

В официальных документах и авторских публикациях термины «затраты», «расходы», «издержки производства», «затраты на производство» нередко употребляют в самых разных значениях. По одному мнению, затраты и расходы - разные понятия: затраты - не что иное, как расходы, приходящиеся по времени на отчетный период, а расходы - использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов вне связи с определенным отчетным периодом (уменьшение экономических выгод). Первые связаны с предпринимательской деятельностью и поэтому образуют себестоимость продукции (работ, услуг). По другому мнению, затраты и расходы - это синонимы. Нередко можно встретить словосочетания «издержки производства» и «затраты на производство» либо в одинаковом, либо в разных значениях. Издержки производства представляют собой совокупные затраты предприятия на производство и реализацию продукции за определенный период безотносительно к тому, приходятся затраты на законченный продукт (что соответствует себестоимости продукции) или на незавершенное производство. В этом отношении «издержки производства» и «затраты на производство» близки по своему экономическому содержанию. Но если первое понятие обычно употребляют применительно к затратам по их назначению (т. е. затратам по статьям калькуляции, что равносильно понятию себестоимости выпущенной продукции и себестоимости незавершенного производства в разрезе калькуляционных статей), то второе (затраты на производство) обычно соотносят с затратами по экономическим элементам.

Так, например, Вахрушина М.А. [15] считает, что понятия «затраты» и «расходы» имеют принципиальные отличия и не должны использоваться как синонимы. Она дает следующее определение затратам – это стоимостное выражение использованных в хозяйственной деятельности организации за отчетный период материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов. По ее мнению затраты могут быть отнесены либо в активы, либо в расходы организации.

По мнению Муравицкой Н.К. издержки производства представляют собой затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции (выполнение работ и оказание услуг). В практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство». Издержки, относящиеся к выпущенной продукции (выполненным работам, оказанным услугам), выражаются в себестоимости продукции (работ, услуг).

Затраты предприятия, организации - сложное и многогранное явление. Для эффективного управления ими необходимо использовать классификацию, предполагающую группировку затрат по определенным признакам. В основу классификации положено несколько признаков, в частности, экономическое содержание затрат, их технико-экономическое назначение, способ включения в себестоимость продукции (работ, услуг), характер связи с объемом производства.

Информация о работе Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства