Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2012 в 17:37, курсовая работа

Описание

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние организации и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………….3
1. Теоретические основы учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции
1.1 Понятие затрат, издержек производства, расходов и себестоимости продукции………………………………………………………………………….5
1.2 Классификация затрат в управленческом учете…………………………….......8
1.3 Методы и системы учета затрат и калькулирование себестоимости, применяемые в отечественной и международной практике управленческого учета………………………………………………………………………………11
2. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации
2.1 Местоположение и правовой статус организации…………………………….20
2.2 Организационное устройство, размеры и специализации организации……..21
2.3 Основные экономические показатели деятельности организации…………...24
2.4 Организация управленческого учета в организации………………………….29
3. Учет затрат на производство и исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства
3.1 Документальное оформление затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства………………………………………………………...31
3.2 Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции молочного скотоводства………………………………………………………...32
3.3 Исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства……………42
3.4 Рационализация учета затрат и исчисления себестоимости продукции в целях принятия эффективных управленческих решений……………………………45
Выводы и предложения……………………………………………………………….49
Список использованной литературы…………………………………………………...51
Приложения

Работа состоит из  1 файл

БУУ.doc

— 398.50 Кб (Скачать документ)

 

Анализируя данные таблицы можно сказать, что произошло большое увеличение темпов роста по всем пунктам. В 2007 г. по сравнению с 2005 г. среднегодовая численность работников увеличилась на 19 человек; среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась на 15245 тыс. руб. Объем производства валовой продукции в 2007 г. увеличился на 265,3% по сравнению с 2005 г. и составил 16229 тыс. руб. Увеличились затраты на корма на 86,8%, что связано с увеличением среднегодового поголовья скота. Прибыль от реализации продукции в 2007 г. по сравнению с 2005 г. увеличилась на 1977 тыс. руб. и составила 2465 тыс. руб.

Специализация является формой общественного разделения труда. Она органически связана с размещением сельского хозяйства, которая характеризует распределение производства различной сельскохозяйственной продукции по зонам, районам и хозяйствам, а внутри хозяйств – по отделениям, фермам, бригадам, участкам. Специализация способствует концентрации производства однородной продукции.

Под специализацией сельскохозяйственного производства понимается преимущественное развитие той или иной отрасли, группы, взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельского хозяйства предприятия или его подразделения, района, области, зоны.

          Уровень специализации характеризуется коэффициентом специализации. Коэффициент специализации рассчитывается по формуле:    

Кс= 100/∑yi *(2n-1),

где Кс- коэффициент специализации;

yi- удельный вес продукции отдельных подотраслей в структуре реализованной продукции,% .

n – порядковый номер отдельной подотрасли по занимаемому удельному весу в структуре реализованной продукции, начиная с наивысшего.Рассмотрим уровень и направление специализации на основе данных таблицы 2.2.                                                                                                                     

 

Таблица 2.2- Уровень и направление специализации                                                                                                                                                                                  

   

 

показатель

             2005г

              2006г

             2007г

Товарная продукция, тыс. руб.

 

 

 

Удель-ный вес, %

 

 

 

Товарная продукция, тыс. руб.

Удель-ный вес,  %

Товарная продукция, тыс. руб.

Удель-ный вес, %

Картофель

    975

   36,2

    648

  21,7

     1877

30,8

Итого продукция растениеводства

    975

  36,2

    648

  21,7

      1877

30,8

КРС

  664

  24,7

     560

18,8

      852

13,9

 

                                                                                                               Продолжение таблицы 2

                     1

         2

   3

    4

    5

     6

  7

Лошади

   27

   1,0

 

 

      16

0,3

Молоко

   1024

   38,1

     1773

  59,4

      3346

54,9

Итого продукция животноводства

  1715

    63,8

      2336

78,3

     4214

69,2

Итого сельскохозяйственная продукция

  2690

100

     2984

100

    6091

100

Коэффициент специализации

             0,33

      0,46

        0,46

Уровень специализации

      низкий

     средний

    средний

Направление специализации

Молочно-мясное

Молочно-мясное

Молочно-мясное

         

              Анализируя данные таблицы можно сделать следующий вывод, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает продукция животноводства, которая составляет в 2007 г. 69,2%.  Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции отрасли животноводства занимает реализация молока и составляет 38,1% в 2005 г. и 54,9% в 2007 г. Также в хозяйстве развито производство мяса. В отрасли растениеводства наибольший удельный вес занимают реализация  картофеля. В целом по хозяйству средний уровень специализации, направление производство молочно – мясное.

 

                2.3. Основные экономические показатели организации

      

      Основными экономическими показателями, характеризующими предприятие, являются объем выпуска продукции за год в стоимостном выражении, прибыль, себестоимость производимой продукции, уровень рентабельности, производительности живого труда, а также показатели обеспеченности фондами.

Важнейшими показателями оснащенности хозяйства основными средствами являются фондоотдача, фондоемкость.

Фондоотдача показывает, сколько валовой продукции в денежном выражении производится на 1 рубль основных производственных фондов.

Фондоемкость показывает, сколько основных производственных фондов в денежном выражении затрачивается на производство 1 рубля валовой продукции.

Таблица 2.3-Состав и структура основных фондов предприятия. 

 

Показатель

Год

2005    г.

2006    г.

2007    г.

тыс.

руб.

в % к итогу

тыс.

руб.

в % к итогу

тыс.

руб.

в % к итогу

Здания

10

3,9

10

0,2

3918

24,4

Машины и оборудование

25

10,1

4728

72,3

7584

47,3

Транспортные средства

-

-

864

13,2

3160

19,7

Рабочий скот

6

2,4

6

0,1

-

-

Продуктивный скот

220

87,6

901

13,8

1351

8,4

Другие виды основных средств

-

-

26

0,4

37

0,2

Итого основных фондов

251

100

6535

100

16050

100

Из таблицы видно, что стоимость основных фондов в 2007 году по сравнению  с 2005 годом  увеличилась  на 15799 тыс. руб. Показатель машины и оборудование увеличился в 2006 году на 62,2%, в 2007 году – 37,2%, это связано с увеличением количества МТП. Также наблюдается резкое увеличение транспортных средств в 2007 году на 3160 тыс. руб.

    

Таблица 2.4- Состав и структура оборотных средств предприятия. 

 

Показатель

Год

2005   г.

2006    г.

2007    г.

тыс.

руб.

в % к итогу

тыс.

руб.

в % к итогу

тыс.

руб.

в % к итогу

1

2

3

4

5

6

7

сырье и материалы

265

11,6

708

25,5

5842

36,1

животные на выращивании и откорме

586

25,6

752

27,1

1136

7,0

незавершенное производство

33

1,4

-

-

-

-

готовая продукция и товары

для перепродажи

541

23,6

1133

40,8

7020

43,3

Денежные средства

468

20,5

166

5,9

18

0,1

Дебиторская задолженность( в теч. 12 мес.)

23

1,0

21

0,76

2181

13,5

Итого оборотных средств

2288

100

2780

100

16197

100

Анализируя данные таблицы можно сделать вывод, что в течении анализируемого периода стоимость оборотных фондов увеличилась в 2007 году по сравнению с 2005 годом. Основные показатели структуры оборотных фондов изменялись в динамике, но в общем наличие оборотных средств увеличилось. Удельный вес в структуре оборотных средств занимает сырье и материалы, готовая продукция и товары для перепродажы.

При имеющихся оборотных и основных фондов необходимо их эффективно использовать. Эффективность их использования рассмотрим в следующей таблице.

Таблица 2.5-Эффективность использования производственных фондов

 

          Показатель

 

 

   2005г

 

   2006г

 

     2007г

Темпы

Роста,    

%

Товарная продукция, тыс. руб.

4443

6660

16229

365,3

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

251

6535

16050

6394,4

Фондоотдача

17,7

    1,02

    1,01

   5,7

Фондоемкость

0,06

     0,98

    0,99

1650

Информация о работе Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства