Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2012 в 17:37, курсовая работа

Описание

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние организации и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………….3
1. Теоретические основы учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции
1.1 Понятие затрат, издержек производства, расходов и себестоимости продукции………………………………………………………………………….5
1.2 Классификация затрат в управленческом учете…………………………….......8
1.3 Методы и системы учета затрат и калькулирование себестоимости, применяемые в отечественной и международной практике управленческого учета………………………………………………………………………………11
2. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации
2.1 Местоположение и правовой статус организации…………………………….20
2.2 Организационное устройство, размеры и специализации организации……..21
2.3 Основные экономические показатели деятельности организации…………...24
2.4 Организация управленческого учета в организации………………………….29
3. Учет затрат на производство и исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства
3.1 Документальное оформление затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства………………………………………………………...31
3.2 Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции молочного скотоводства………………………………………………………...32
3.3 Исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства……………42
3.4 Рационализация учета затрат и исчисления себестоимости продукции в целях принятия эффективных управленческих решений……………………………45
Выводы и предложения……………………………………………………………….49
Список использованной литературы…………………………………………………...51
Приложения

Работа состоит из  1 файл

БУУ.doc

— 398.50 Кб (Скачать документ)

  Анализируя данные таблицы можно сделать вывод, что увеличение товарной продукции на 265,3% и увеличение среднегодовой стоимости основных производственных фондов привело  к уменьшению фондоотдачи в 2007г по сравнению с 2005г  на 94,3%, а фондоемкость увеличилась на 1550%(т.к фондоемкость является обратным показателем фондоотдачи). Увеличение фондоемкости свидетельствует о том, что экономическая эффективность использования производственных фондов увеличилась.

  Таблица 2.6-Эффективность использования оборотных средств

 

      Показатель

 

 

    2005г

 

        2006г

 

     2007г

    Темпы роста,

       %

Реализованная продукция, тыс. руб.

      2202

     3626

     2409

    164,7

Среднегодовой остаток оборотных средств,

тыс. руб.

      2288

      16197

      2780

    707,9

Коэффициент оборачиваемости

 

      0,96

     0,22

      0,87

   22,9

Коэффициент закрепления

      1,04

     4,47

      1,15

     429,8

Продолжительность оборота, дней

      375

     1636,4

      413,8

      436,4

 

           По данным таблицы видно, что увеличение среднегодового остатка оборотных средств в 2007г по сравнению с 2005г на 607,9% приводит к уменьшению коэффициента оборачиваемости на 77,1%.

   Себестоимость — это важная стоимостная категория, которая показывает,во что обходится предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции. Себестоимость занимает наибольший удельный вес производимой предприятием валовой продукции. Себестоимость является величиной индивидуальной, характерной каждому предприятию. Чем ниже себестоимость продукции, тем выше эффективность производства.

Валовая прибыль – сумма превышения чистой выручки от продаж над прямыми переменными затратами на производство продукции или оказания услуг: затратами на материалы, затратами труда и производительными накладными затрат.

Таблица 2.7- Расчёт финансового результата от реализации продукции                                                                                        

 

 

 

                  Продукция

 

 

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

Финансовый результат от реализации продукции, тыс. руб.

при-

быль

убы-

ток

                                                                            2005г.

Продукция всего

     2202

     2689

  487

  -

     В т.ч  продукция растениеводства

      830

     974

144

  -

               продукция животноводства

      1372

     1715

343

   -

                                                                      2006г.

Продукция всего

        2409

   2982

  573

   -

     В т.ч  продукция растениеводства

       320

  648

  328

    -

               продукция животноводства

2089

   2334

245

  -

                                                                    2007г.

Продукция всего

3626

  6091

2465

   -

     В т.ч  продукция растениеводства

  1194

  1877

683

   -

               продукция животноводства

    2432

  4214

  1782

   -

 

       По данным таблицы можно сделать вывод, что ООО СХП «Жуе-Можга» является прибыльным, основная доля прибыли от реализации продукции приходится на продукцию животноводства.  Всего по продукции прибыль  в 2007г по сравнению с 2005г увеличилась на 1978 тыс. руб. Прибыль подукции животноводства в 2007г по сравнению с 2005г увеличилась на 1439 тыс. руб., а прибыль  продукции растениеводства увеличилась на 539 тыс. руб. Рентабельность показывает эффективность деятельности предприятия, характеризующий уровень отдачи от затрат и степень использования средств.         Финансовое состояние организации, его устойчивость во многом зависит от оптимальности структуры источников капитала (соотношения собственных и заемных средств), оптимальности структуры активов организации и в первую очередь от соотношения основных и оборотных средств, а также от уравновешенности активов и пассивов организации.

      Если платежеспособность – это внешнее проявление финансового состояния организации, то финансовая устойчивость -  внутренняя его сторона, отражающая сбалансированность денежных и товарных потоков, доходов и расходов и источников их формирования.

                  Рассчитаем показатели ликвидности и платежеспособности объекта исследования в таблице 2.8.

        

Таблица 2.8 - Показатели ликвидности и платежеспособности

Показатель

2006г.

2007г.

2007г. в % к 2006г.

1

2

3

4

1)  Коэффициент текущей ликвидности

0,92

0,99

107,6

2)  Коэффициент срочной ликвидности

0,39

0,79

202,56

3) Коэффициент абсолютной ликвидности

0,86

0,86

100

4)  Коэффициент общей платежеспособности

2,02

8,40

416,3


 

         Коэффициент текущей ликвидности показывает платежные возможности организации. К 2007г. этот коэффициент повысился. Коэффициент быстрой ликвидности имеет оптимальное значение 0,8 – 1. В 2007г. произошло резкое повышение этого коэффициента (за счет снижения кредиторской задолженности). Коэффициент абсолютной ликвидности имеет оптимальное значение 0,5 - 0,7. Этот коэффициент высокий.Коэффициент общей платежеспособности характеризует способность погасить всю внешнюю задолженность за счет собственного капитала. Этот коэффициент в 2007г. увеличился.Финансовое состояние организации можно охарактеризовать, как устойчивое.

                     2.4. Организация управленческого учета в организации

Надо признать, что в настоящее время бухгалтерский учет в ООО «СХП «Жуе-Можга», как и во многих других отечественных организациях, служит в основном целям создания финансовой отчетности и в гораздо меньшей  степени целям управления. Предлагаем организовать интегрированную систему бухгалтерского и управленческого учета служащую источником информации, как для внешних, так и для внутренних пользователей. Данный подход представляется более справедливым, так как на самом деле система финансовой отчетности и информационная система управленческого учета  на столько взаимосвязаны, что не существует  обоснованных предпосылок их разделения, тем более что в стратегическом управлении эти две области должны рассматриваться как единое целое.

Управленческий учет необходимо рассматривать как компонент единого бухгалтерского учета в связи с тем, что он является отражением тех же хозяйственных операций. Отличие состоит в том, что бухгалтерский учет содержит только историческую информацию, а управленческий – дополнительно к ней включает оценки и планы на будущее. Кроме того, в бухгалтерском учете отражается общий результат, а в управленческом – детализируется так, чтобы была возможность выявлять и анализировать отклонения  результатов, причины этих отклонений и принимать управленческие решения.

Таким образом, можно констатировать, что обоснованных причин для отдельного ведения управленческого учета от бухгалтерского  в ООО «СХП «Жуе-Можга» просто не существует. Во избежание дублирования учетных операций сбор первичной информации должен осуществляться в соответствии с интересами  как бухгалтерского, так и управленческого учета.

Создание интегрированной системы управленческого учета невозможно без правильной классификации процессов и технологий в соответствии с систематикой управленческого учета, что позволит выработать правильную методологию учета затрат, определения результатов деятельности подразделения, да и наконец, просто определения системы управленческой отчетности подразделения.

В основе управленческого учета лежат три источника:
1. Технология бизнеса в целом и конкретного вида деятельности в частности (под бизнес - процессом здесь понимается вид хозяйственной деятельности);
2. Учетная политика предприятия и правила бухучета конкретного вида деятельности;
3. Нормативная база конкретного вида бизнеса;

На их основе формируется собственно управленческий учет, который представляет собой систему организации, сбора и агрегирования данных с учетом конкретной управленческой задачи. После завершения процесса формирования управленческого учета формируется "внешний интерфейс управленческого учета", состоящий из трех тесно взаимосвязанных систем:
1. Учета затрат;

2. Показателей деятельности;

3. Управленческих отчетов.

Организация и ведение управленческого учета в ООО «СХП «Жуе-Можга» может быть предложено  бухгалтеру, который получит возможность заниматься непосредственно анализом затрат, выявлением отклонений и причин этих отклонений, составлением управленческих отчетов, ежемесячным анализом и систематизацией показателей деятельности.

Кроме того, организация управленческого учета позволит еще раз пересмотреть и упорядочить существующую систему распределения должностных обязанностей и организации документооборота, выявить пути оптимизации учетной политики, использования денежных и материальных ресурсов.

3. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В ОРГАНИЗАЦИИ

3.1. Документальное оформление затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства

   

     Одним из основных принципов бухгалтерского учета является документирование хозяйственных операций.

Основными статьями затрат, включаемыми в себестоимость продукции молочного скотоводства ООО «СХП «Жуё-Можга» являются оплата труда с отчислениями на социальные нужды, корма, средства защиты животных, содержание основных средств, работы и услуги, организация производства и управление, потери от падежа животных, прочие затраты.

Одной из наиболее емких и важных статей производственных затрат являются расходы на оплату труда с отчислениями на социальные нужды.

В ООО «СХП «Жуё-Можга» применяется сдельная и повременная формы оплаты труда.

Для расчета заработной платы рабочих, труд которых оплачивается по повременной форме, достаточно знать количество фактически отработанного времени и тарифную ставку. Основным документом при этом является табель учета использования рабочего времени. Произведение тарифной ставки на отработанные рабочим часы определяет сумму заработка рабочего повременщика.

Информация о работе Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства