Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2012 в 17:37, курсовая работа

Описание

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние организации и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………….3
1. Теоретические основы учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции
1.1 Понятие затрат, издержек производства, расходов и себестоимости продукции………………………………………………………………………….5
1.2 Классификация затрат в управленческом учете…………………………….......8
1.3 Методы и системы учета затрат и калькулирование себестоимости, применяемые в отечественной и международной практике управленческого учета………………………………………………………………………………11
2. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации
2.1 Местоположение и правовой статус организации…………………………….20
2.2 Организационное устройство, размеры и специализации организации……..21
2.3 Основные экономические показатели деятельности организации…………...24
2.4 Организация управленческого учета в организации………………………….29
3. Учет затрат на производство и исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства
3.1 Документальное оформление затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства………………………………………………………...31
3.2 Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции молочного скотоводства………………………………………………………...32
3.3 Исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства……………42
3.4 Рационализация учета затрат и исчисления себестоимости продукции в целях принятия эффективных управленческих решений……………………………45
Выводы и предложения……………………………………………………………….49
Список использованной литературы…………………………………………………...51
Приложения

Работа состоит из  1 файл

БУУ.doc

— 398.50 Кб (Скачать документ)

              Для этого на всех аналитических счетах для учета прямых расходов выделяют статьи, соответствующие элементам затрат, которые согласно п. 1 ст. 318 относятся к прямым, и группируются по следующим статьям: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизационные отчисления, работы и услуги сторонних организаций, прочие затраты. В Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций агропромышленного комплекса, утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 13 июня 2001 г. № 654, для обобщения информации о расходах по обычным видам деятельности организации в разделе «Затраты на производство» оставлены свободные счета, которые предназначены для формирования информации о затратах на производство по признаку экономического содержания.

              В управленческом (бухгалтерском) учете предлагается затраты обслуживающих производств и хозяйств, общехозяйственные, общепроизводственные расходы и прочие затраты основного и вспомогательного производства, собранные на дебете счетов 20, 23, 25, 26, 29,  не относить в затраты основного производства, а списывать полностью на уменьшение доходов от производства и реализации.

              Если руководству организации для принятия управленческих решений потребуется информация о полной себестоимости продукции с учетом прочих затрат, то в этом случае следует сумму прочих затрат, собранную на отдельном счете 35 «прочие затраты», в Ведомости учета и распределения прочих затрат прибавить к сумме прямых затрат. 

              Предложенный метод позволяет повысить эффективность учета затрат, усилить его аналитичность и возможности выявления резервов повышения результативности производственной и коммерческой деятельности.

         В ООО «СХП «Жуе-Можга» себестоимость продукции исчисляют традиционным способом, т. е. учет ведется по полной себестоимости. В этом случае в себестоимость включаются все издержки организации, связанные с производством и реализацией продукции, независимо от их деления на постоянные и переменные, прямые и косвенные. То есть происходит включение в себестоимость продукции затрат, не связанных с ее производством; утрата объектами калькуляции индивидуальности из-за использования общих баз распределения при списании косвенных расходов; невозможность проведения анализа, контроля и планирования затрат вследствие невнимания к характеру поведения затрат в зависимости от объема производства.

         Следовательно, учет по полной себестоимости не обеспечивает всей информации, которая необходима для эффективного управления затратами. В целях совершенствования все чаще применяется учет ограниченной себестоимости «директ-костинг».

         Суть такого подхода состоит в том, что себестоимость учитывается и планируется только в части переменных затрат. Постоянные же затраты в калькуляцию не включаются, а периодически списываются на финансовые результаты за отчетный период. В западных странах постоянные затраты списываются на счет 99 «Прибыль убыток». В Российской Федерации, в тех местах где используется «директ-костинг» они списываются на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

                  Себестоимость, калькулированная по системе «директ-костинг» меньше, чем учет по полной себестоимости.  Это связано с тем, что при учете сокращенной себестоимости, не включены постоянные затраты. В целом же это не повлияет на увеличение прибыли, т.к. постоянные затраты сразу списываются на финансовый результат.          

         При использовании системы «директ-костинг» можно:

1)           изучить взаимосвязь между объемом производства и затратами, а значит можно прогнозировать поведение себестоимости или отдельных видов расходов при изменении деловой активности;

2)           определили нижние границы цены продукции (так в 2007 г. доля молока 298,97 руб. за 1 ц., для приплода – 1060,8 руб. за 1 гол.);

3)             произвести контроль за постоянными затратами;

4)           определить точку безубыточности (доля молока в 2007 г. это будет 840/(0,42-0,27)=5526,3 руб., с учетом, что 1 ц. молока принимается молокозаводом по 420 руб. за 1 ц., для приплода 93,4/(1,1-1,06)=2335 руб., с учетом, что 1 гол. приплода может быть реализована по 1100 руб.) и запас прочности (который по молоку и приплоду отсутствует);

5)           в результате резко сократившегося числа затрат существенно упрощается нормирование, планирование, учет и контроль;

6)           исключается трудоемкая работа по распределению косвенных расходов.

         Таким образом можно сделать вывод, что при калькулировании себестоимости по системе «директ-костинг» для целей управления менеджер может получить больше сведений, чем при использовании традиционного метода. Но в соответствии с международными бухгалтерскими стандартами система «директ-костинг» не используется для составления внешней отчетности и расчета налога, поэтому целесообразней калькулировать себестоимость продукции, как по системе «директ-костинг», так и по полной себестоимости.

 

                               

 

 

 

 

 

 

 

 

                                          ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

      Себестоимость продукции – выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях рыночных отношений себестоимость является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

   ООО «СХП «Жуе-Можга» имеет молочно – мясное направление и производит молоко, мясо говядины , продукция растениеводства  в основном представлена картофелем.

Учет  в ООО «СХП «Жуе-Можга»  ведется  по  журнально-ордерной  форме. В бухгалтерии ООО «СХП «Жуе-Можга»   выявлены случаи принятия к учету первичных документов, в целом организация управленческого  учета затрат на производство не отвечает всем требованиям управления организацией, и требует доработок.

При неправильном оформлении первичной документации контроль за затратами значительно снижается. График документооборота в ООО «СХП «Жуе-Можга»    не утвержден в учетной политике, вследствие этого не все документы поступают в бухгалтерию своевременно, из-за этого  нарушается целостность работы бухгалтерской службы.

На основании вышеизложенного можно предложить следующие рекомендации по ведению бухгалтерского учета:

-         Необходимо организовать контроль оформления первичной документации, в частности наличие всех необходимых реквизитов

-         При составлении бухгалтерских проводок обратить внимание не правильное отнесение материалов по субсчетам (в частности, витамины и биодобавки необходимо учитывать на счете 10/7 «Корма»);

Аналитический учет затрат в ООО «СХП «Жуе-Можга»  ведут по статьям затрат, по подразделениям (по местам возникновения затрат), что позволяет вести управленческий учет в разрезе центров ответственности.

Регистром в ООО «СХП «Жуе-Можга», в котором обобщают данные первичных документов о затратах и выходе продукции по подразделениям является производственный отчет подразделения по животноводству, по бригадам. Его составляют по итогам данных за месяц из соответствующих первичных и сводных документов.

Для получения сводных данных в целом по хозяйству ведут сводный производственный отчет по животноводству, в котором обобщают данные о затратах и выходе продукции в целом. Поэтому производственный отчет является регистром аналитического учета по счету 20/2 «Животноводство».

Объектами учета затрат на молочное скотоводство в ООО «СХП «Жуе-Можга»  являются молочное стадо и животные на выращивании и откорме.

В ООО «СХП «Жуе-Можга»  объектом калькуляции является молоко, приплод и прирост, калькуляционная единица 1центнер, 1голова приплода.

Для определения себестоимости молока и приплода применяется комбинированный метод калькуляции. В течение отчетного года основная продукция приходуется в оценке по плановой себестоимости. В конце отчетного года плановая себестоимость доводится до фактической. Принятая методика исчисления себестоимости продукции  в ООО «СХП «Жуе-Можга»  не лишена недостатков, так как не учитывается качество продуктивности, жирность и кислотность продукции

Для успешного управления деятельностью ООО «СХП «Жуе-Можга»  необходимо знать, какие следует принять меры для снижения себестоимости выпускаемой продукции, с тем, чтобы при любых обстоятельствах получить прибыль от продажи, а так же предоставить покупателю продукцию надлежащего качества.

Таким  образом, устранение  выявленных  недостатков, а  также  внедрение  предложенных  методов  совершенствования  учета  позволит  повысить  экономическую  эффективность  производства  продукции молочного скотоводства и  управлять  ее  себестоимостью.

23

 



                                             Список литературы

 

1.      Гражданский Кодекс РФ. Часть I, утвержден Государственной Думой РФ 21 октября 1994 года

2.      Налоговый Кодекс РФ, принят Государственной Думой РФ 16 июля

      1998 года

3.      Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г.

       № 129-ФЗ, с изменениями и дополнениями от 23 июня 1998 г.

4.      Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. Утвержденных Министерством сельского хозяйства РФ от 6 июня 2003 г. № 792

5.      Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации», утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от  06 мая 1999 г. №33

6.      Белов А.А., Белов А.Н. Бухгалтерский учет. Теория и практика: Учебное пособие. – М.: Книжный мир, 2004. - 748 с.

7.      Бухгалтерский учет в организациях / Е.П.Козлова, Т. Н. Бабченко, Е.Н.Галанина. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 720 с.

8.      Ивашкевич В.Б., Н.А. Ермакова. Калькулирование полной себестоимости продукции в международной практике учета // Бухгалтерский учет. – 2002. - № 18. - С. 54 – 57.

9.        Каверина О.Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 352 с.

10. Камисарова И.П. Об учете расходов организаций по экономическим элементам // Бухгалтерский учет. – 2003. - № 2. – С. 60 – 61.

11. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие для переподготовки и повышения квалификации бухгалтеров. – М.:

     ИНФРА –М, 2003. – 319 с.

12. Финансовый учет: Учебник/ Под. Ред. Проф. В.Г. Гетьмана.- М.: Финансы и статистика, 2003. – 640 с.

13. Хоружий. Роль и значение калькуляции себестоимости продукции в аграрной сфере в условиях рынка // Экономика сельскохозяйственных предприятий. – 2002. -  № 9. - С.19-22

14. Энтони Р., Рис Дж. Учет: ситуации и примеры: Пер. с анг. / Под ред. и с предисл. А.М. Петрачкова. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 299 с.

    15. Вахрушина М.А., Рассказова-Николаева С.А., Сидорова М.И. Управленческий учет-1: Учебное пособие по Программе подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров. Базовый курс. – М.: Издательский дом БИНФА, 2007.

16. Муравицкая Н.К. Бухгалтерский учет: учебник/ Н.К. Муравицкая, Г.И. Лукьяненко. – М.: КНОРУС, 2007

17.Горелова М.Ю. Управленческий учет. Методы калькулирования себестоимости // Издательско-консультационная компания «Статус-Кво 97». -2006

18. Ермакова Н.А. Организация учета в системе «директ –костинг» // Современный бухучет. – 2004. -№6

19. Бычкова С.М., Бадмаева Д.Г. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве.-М.:ЭКСМО, 2008

20. Хоружий А.И., Расторгуева Р.Н., Алборов Р.А. Бухгалтерский учет-М.:КолосС, 2004

21 Богаченко В.М., Кириллова И.А. Бухгалтерский учет: Учебник/ В.М. Богаченко, И.А. Кириллова. – изд. 6-е, перераб. и доп. – Ростов н/Д: Феникс, 2005

22. Керимов В.Э. Управленческий учет: Учебник. – 4-е изд., изм. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2005

23. Климова М.А. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учеб. Пособие. – М.: Издательство РИОР, 2005

24. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учеб. – М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2007

. 25. Сапожникова Н.Г. Бухгалтерский учет. – М.: КноРус, 2006

26. . Самохвалова Ю.Н. Бухгалтерский учет: Практикум. – М.: ИНФРА-М, 2006

27. Волкова О.Н. Управленческий учет.-М.: Проспект,2008

28. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет.-М.: ИНФРА-М, 2007

29. Маслов Б.Г. Этапы аналитических процедур по оценке себестоимости продукции сельского хозяйства. Управленческий учет.-2009.-№1

30. Сигидов Ю.И., Адаменко А.А., Рыбянцева М.С. Системный подход к классификации методов учета затрат. Управленческий учет.-2009.-№2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23

 



 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

Информация о работе Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства